Вспышки эпидемий гриппа в истории

Вирус «испанского гриппа» спровоцировал сильную эпидемию, во время которой ушло из жизни 20 млн человек. В 1957 году циркуляция А (H1N1) среди населения прекратилась. Пришло время «гонконгского» вируса H3N2. Пандемия унесла жизни 15 млн человек.

В 1977 году H1N1 возник снова и начал циркулировать по всему миру. В бывший СССР эпидемия гриппа была занесена из Китая. В том же году его впервые идентифицировали у нас. Затем вновь в Китае возникла эпидемия гриппа А(H1N1). Она продолжалась с 1986 по 1989 годы.

Варианты вируса вплоть до 1995 года вызывали единичные случаи заболевания. Результаты проведенных анализов показали, что вирус множество раз изменялся.

В 1996 году отмечено появление новых вариантов вируса H1N1: А/Берн и А/Пекин. В России вирус А/Берн вызвал эпидемию 1997–1998 годов. Эпидемия поразила многие города: Москву, Астрахань, Санкт-Петербург, Новгород, Кемерово, Екатеринбург, Самару. В тот же период в Улан-Удэ циркулировали штаммы А/Пекин. В 2000–2001 годах А(H1N1) вызвал новую эпидемию гриппа в нашей стране.

В 2009 году мир пережил страшную эпидемию свиного гриппа, вызванную знакомым уже вирусом А(H1N1), поэтому «свиной грипп» – не новая болезнь, а лишь разновидность ранее известных видов гриппа.

Как происходит заражение гриппом?

В организм человека вирус гриппа проникает через дыхательные пути. Вирус попадает с каплями влаги, частицами пыли. Чем меньше эти капли и пылинки, тем более глубоко вирус оседает в дыхательных путях.

Инфекционный цикл короткий – всего 6–8 часов. За это время из каждой вирусной частицы получается 103 новых, а через 24 часа – 1027. Вирус размножается в эпителиальных клетках слизистой дыхательных путей.

Затем происходит отторжение пораженных клеток. Продукты распада оказываются в крови, что приводит к общей интоксикации организма. Клетки эндотелия сосудов повреждаются, а потому становятся более уязвимыми. Увеличивается их проницаемость, ткани повреждаются.

С попаданием вируса гриппа в кровь наступают изменения в иммунной системе организма. Из-за этого на фоне инфекции развиваются и другие заболевания, возникают осложнения, связанные с действием вирусов и бактерий.

Набор симптомов всех ОРВИ примерно одинаков. Больной жалуется:

  • на повышение температуры тела;
  • головную боль;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление в горле, кашель и першение.

Профилактика гриппа и ОРВИ. Насколько эффективна прививка?

Вирусы гриппа непрерывно меняются, мутируют. От сезона к сезону вирусы гриппа и ОРВИ претерпевают ряд изменений. Антигенное смещение носит случайный характер. Если такое происходит, многие люди оказываются беззащитными перед грозящими пандемиями и эпидемиями.

По этим причинам создать единую вакцину от гриппа и ОРВИ невозможно.

Как еще можно защититься от гриппа и ОРВИ?

Кроме вакцинации нужно в обязательном порядке применять средства неспецифической защиты. Одним из таких средств является «Аквалор». Спреи для носа «Аквалор» разработаны французскими учеными для лечения и профилактики простудных заболеваний и насморка, содержат натуральную стерильную морскую воду без консервантов и красителей. Различные формы «Аквалора» предназначены для всей семьи: для детей с самых первых дней их жизни подойдет спрей и капли «Аквалор Беби». Взрослые, в том числе беременные и кормящие женщины, могут приобрести спрей «Аквалор Софт» в любой аптеке. Для более интенсивного промывания подойдет «Аквалор Норм» с распылением в виде струи. Удобная насадка спреев позволяет тщательно промыть все отделы носа и удалить возбудителей. Очень важно, что конструкция баллонов сохраняет стерильность на протяжении всего периода использования, исключая риск повторного инфицирования. «Аквалор» нормализует защитные функции слизистой оболочки и повышает местный иммунитет. Он не вызывает привыкания и безопасен для сосудов носа.

Промывание или орошение носовых ходов нужно делать 2–4 раза в день. Длительность использования «Аквалора» не ограничена.