Форум > Архив "Школа жён" > Апрель 2005 года > Умности про рассольники |
Умности про рассольники
Если говорить о блюдах, наиболее распространенных и любимых нашим народом, то на первое место можно поставить борщи, на второе - щи, а третье место в этом символическом рейтинге популярности непременно займут _рассольники_.
Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.Огуречный рассол как основу для приготовления супов применяли уже с ХV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что родились разные блюда:
_кальи_, _солянки_ и, наконец, _рассольники_, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы только на огуречной основе - вегетарианские или чаще с субпродуктами.
Кальями стали называться только рыбные слабокислые супы, а в подраздел "солянки" выделились более кислые и более концентрированные.
Обязательная составная часть всех рассольников - это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников, кроме соленых огурцов, входят картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса (морковь, репа, брюква), крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, душистый и черный перец).
Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготовляют на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой - на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде.
В рассольниках используют преимущественно субпродукты - говяжьи или телячьи почки либо набор потрохов (желудочки, сердце, печень, легкие, ножки), а также потроха от домашней птицы (куриные, индюшачьи, гусиные, утиные). При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом.
Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. К различным рассольникам подбирают и разные виды пряностей.
Мышка © (19.04.2005 19:04)
Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 19:04)
все, я вся в слюнях
Кени © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Кени © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ща кааааак перенесу на рецепты, шоб ен дразнила голодных люде без надежды на еду в течении ближайших 3 часов
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
а там нет рецепта ни одного! :))) бебебе :))))))))))))
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
редиска!
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
застрелить вас мала,мадам
Кеня © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Кеня © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
вот стою я вся перед вами, простая русская мыша :) нешто рука подымется, а? :))))))
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
А ты зачем мужа между морем и рыбой втиснула?
Mangust © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Mangust © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
ээ.. торопилася :)))) рассовала как попало :)))
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
как крокодила перед тобою
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Sova © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
типа да :))) гы:)
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
СОВ! а ведт ьы хищница,РРРРАз клювом, и на тебе мышка))))
кеня © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
кеня © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
ладно-ладно... будете вы иметь крупу в запасниках...
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
да не, я не кровожадная
Sova © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Sova © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
у меня нет,можа киллера нанять?
гыыыыыы © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
гыыыыыы © (19.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Лучше мы её в лабораторию продадим на опыты.
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
сижу, никого не трогаю, починяю примуса, и считаю своим долгом предупредить, что мышь - древнее неприкосновенное животное!!!
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Это мышь-то?! Сейчас я приглашу кота и он тебе бестро объяснит, кто из вас неприкосновенный!
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
мы с ним договоримся :)
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
вот так! :)
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
или так
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Mangust © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
гыыыыы :)))
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
Мышка © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
это ЛЕВИН хвост, я узналаЁЁЁЁЁ
кеня © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
кеня © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
эт смотря для кого не прикосновенное, мы может очень даже касаемся мышеи...
katoushka © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
katoushka © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
жалкаааа на опыты,пристрелить и все! чтоб не мучалась
кеня не мучительница © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка
кеня не мучительница © (19.04.2005 20:04) Прямая ссылка