Форум > Архив "Школа жён" > Май 2003 года > КВАС |
КВАС
Привет всем! Может кто-нибудь знает, как сделать самой квас? Живём сейчас в Косово, жара стоит под 30 градусов - окрошки хочется, ну прям сил нет терпеть. А тут ведь даже концентрат квасной купить негде... Спасибо заранее!
Darina © (13.05.2003 14:05)
Прямая ссылка
Darina © (13.05.2003 14:05)
1день. ржаная мука (чуть больше 500 гр) размешать с водой (до густоты как кефир) добавить 1 пачку дрожжей (с поваренком которые) => полученную массу оставить на 1 день
внимание!!!! полученная масса увеличится до 4 раз и более так что берите подходящую емкость, а потом опуститься-это нормально
2 день. В кастрюле (5л) кипятишь воду добавить сахар, соль
и горстями в нее кидать ржаную муку (и сразу перемешивать чтоб не было комочков) до консистенции чуть гуще чем вода. Остудить до теплого и вылить гущу сделанную в 1 день (всю). Кастрюлю накрыть и поставить в теплое место....
3 день. ура! квас готов делаем окрошку! в кастрюлю (я беру 2 л) наливаю квас и в зависимости от кислоты кваса разбавить молоком (обычно на одну треть..смотрите по вкусу) добавить :
-зеленый лук, укроп мелко порезанный , посыпанный солью и помятый толкушкой
-потереть на терке (мелкая -полосочками) редиску и огурец
-нарезать вареные яйца (я беру 5-6 шт) и порезанную кубиками колбаску (500 гр) (можно мяско-на любителя)
Подавть с картофыельным пюре!!! мням!!
P.S. когда вы из кастрюли вылили квас, на дне останется гуща, ее в банку и в холодильник...когда захотите еще окрошки, достаем гущу добавляем чуть муки, даем постоять немного и делаем заново начиная со 2 дня :))
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
вот хотела спросить, у нас ржаной муки нет, есть отрубная, подойдет?
домовенок не знает © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
домовенок не знает © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
не знаю, это по-моему Нежка рецепт писала, я просто нашла на сайте
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Нет даже сухого кваса - по-моему, они тут понятия не имеют, что такое квас. Есть только ржаной хлеб (сделано в Германии), я думала, может, из него можно сделать?
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
так в рецепте, который янаписала и нет сухого кваса, там написано из ржаной муки, но действительно можно заменить ржаными сухариками, и лучше еще сделать их горелыми)
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Хорошо, попробую заменить муку сухариками, надеюсь получится! Спасибо.
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
а сколько получается по объему нужно сухариков?
Нежка © (13.05.2003 16:05) Прямая ссылка
Нежка © (13.05.2003 16:05) Прямая ссылка
вообще моя мама делала с горелыми ржаными сухариками, а не из муки, специально жгла их, чтоб цвет у кваса был красивый,
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
я не знаю подойдет ли....меня так научили...из ржаной!!!!!
нежка © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
нежка © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
А сухой квас есть?
Лукьяна © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лукьяна © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
загляни на наш сайт..там есть квас и окрошка:)))
нежка © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
нежка © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Я сначала туда и заглянула - но там только из муки... Лизавета, а как твоя мама из сухариков делает?
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Darina © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
вот вместо муки сухарики)
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка
Лизавета © (13.05.2003 15:05) Прямая ссылка