Форум > Архив "Школа жён" > Август 2001 года > Борща семейные секреты |
Борща семейные секреты
Дамы, кулинарши дорогие! Раскройте борщевские тайны! Как варить настоящий вкусный, наваристый, ароматный, красивый семейный борщ?
Все молодые неопытные поварихи будут благодарны советам мудрых и опытных наставниц.
Улыбка и Ко © (02.08.2001 14:08)
Прямая ссылка
Улыбка и Ко © (02.08.2001 14:08)
не умею рассказывать рецепты совсем... все тру на терке, кроме картошки, естественно, и лука.. мясо..да, можно и без мяса...свеклу и морковку пассирую (как для постного), сожно со специями, картоху в последнюю очередь, для сохраненния цвета положие половинку лимона.. чего еще-то.. даже не знаю.. вкусно!
котя © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
котя © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
ну не знаю, насколько я тяну на мудрую и опытную наставницу, но борщ варить меня учила бабушка. причем технология приготовления борща и щей существенно отличается!!! и так же зависит, из какой капусты варить - из квашеной, из свежей (летней или зимней)!!!
Я варю так:
сначала варится бульон из косточки с мясом (предпочтительно свинина или телятина) часа 1,5-2. потом кладется картофель, порезанный соломкой, как он закипит закладывается капуста (свежая, лучше зимних сортов) тоже порезанная соломкой. солится и оставляется вариться...
Готовишь поджарку: на сковородке обжариваешь на сливочном масле на медленном огне - морковку (соломкой) - 3-4 минуты, туда же - лук репчатый - 3-4 минуты, затем помидорку, мелко порезанную и сладкий болгарский перчик, обжариваешь еще 3-4 минуты, добавляешь половину чеснока и жаришь еще 3 минуты.
Перед тем, как в кастрюлю закладывать картофель, ты в другую кастрюльку кладешь порезанную мелкой соломкой свеклу, заливаешь либо слабым уксусом, либо томатным соусом, разведенным водой (заметь - ни пастой, ни кетчупом - а именно соусом!!!-он продается в обыкновенных банках по 0,5литра) - выбор между уксусом и соусом зависит от любви к остроте!!! и ставишь тушить на маленький огонь под крышкой.
Когда картофель почти будет готов, вынимаешь из кастрюли мясо и косточку, в кастрюлю кладешь поджарку, потом выкладываешь свеклу, потом порезанное на кусочки вареное мясо, потом доливаешь кастрюлю водой (лучше кипятком), досаливаешь, если не обходимо, кладешь лаврушку и перец душистый горошком, оставшийся чеснок. Варишь приблизительно минут 10-15 или до готовности свеклы (если порежешь чуть крупнее иногда приходится варить минут 20-25)! и все!!! лучше потреблять в рот со сметаной!!!
Для остроты можно, когда будешь класть поджарку положить еще полстручочка острого перца!
Неженка © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
Ja vmesto uksusa,dobavljaju paru lozhek limonnogo soka i burjak s mprkovkoy tru na krupnoy terke...a tak ochen dazhe pohozhe..
romusek © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
romusek © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
лимоный сок не дает красится картошке, а белая картошка в бордовом бульоне меня раздражает!!! а потом, лимонный сок не дает той прелести вкуса, что томатный соус!!!
а насчет терки - у меня руки устают тереть...
Неженка © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 15:08) Прямая ссылка
ты так вкусно описала, что я прямо сегодня буду варить.
Змея © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Змея © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
успехов в освоении борщевых просторов!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Слушай а не одна ли бабушка нас учила, моя мне такие же наставления и технологию рассказывала.
Ольга © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Ольга © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
ну, раньше же не было всяких наворотов, вот и рецепт такой же...
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Почти все так же и у меня. Но, капусту кладу под конец(когда картофель почти готов) и сверху на нее выливаю поджарку(тушу в конце вместе со свеклой тетртой на терке).Воду не доливаю. Когда все готово засыпаю зеленью и плотно накрываю крышкой. Зелень и не варенная и аромат сохраняет. Перед подачей прямо в тарелку кладу порез. мясо, заливаю борщиком, и сметанку. К этому подаю чесночные пампушки (маленькие булочки из дрож. теста, смазанные яйцом с чесноком). Приятного аппетита!
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Борщ густой и наваристый, "ЧТОБ ЛОЖКА СТОЯЛА"(так всегда мои старики говорили)!
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
а я люблю бульона побольше, а гущи по-меньше, а вот любимый, наооборот!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
это если капуста летних сортов, если зимних - будет сырая!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Зависит как мелко ты режешь!
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Да и предпочитаю кваш. капусту, в холодное время.
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
а с квашеной как лучше поступать - тушить или сразу варить?
Змея © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Змея © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Капусту тушить???
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Квашеная капуста тушеная, да со свининкой жареной - это ж вкуснее не бывает! Только в суп тушеную не надо, остроту потеряет.
Улыбка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Улыбка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Да с мясом ясно, но не в борщ же!
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Все поняла, значит, для борща только варим? Прошу прощения,если буду задавать глупые вопросы, но в готовке я полный дилетант, только начинаю. Но то, что уже пробовала готовить - получается хорошо. А вот борщ...
Змея © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Змея © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Удачи!
Gretta © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Так форум как раз для неопытный в первую очередь и придумывался, Змейка! Не бойся глупые вопросы задавать, наоборот, это всем полезно - обмен опытом и премудростями!
Мормышка © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Мормышка © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
я думаю, вопросов у меня будет куча.
Змея © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Змея © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
У меня тоже... :)
Мормышка © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
Мормышка © (02.08.2001 17:08) Прямая ссылка
если моя память мне не изменяет, то квашеную капусту кладут раньше картошки...
но точно не помню, поэтому не хочу обманывать!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
а я не люблю квашеную капусту... да и низя ее мне...
я предпочитаю - свежую зимних сортов!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
не люблю мелко нарезанное... это ж не пюре... предпочитаю - среднее - все соломкой!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Тонкая соломка-этож мечта! И никакое не пюре, если не переваривать. За 15 лет готовки еще никто не сказал, что не вкусно.
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Gretta © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Ну, это уж от вкуса зависит, мне за 10 лет тоже еще никто ничего, кроме похвал не говорил!!!
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Неженка © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
U menyakak u tebya,tolko sveklu ya tushu otdelno s uksusom, i limonnym sokom,a kapustka dolzhna pohrustyvat, eto tochno! Pampushki-zamechatelnaya idea Gretta! Ya tozhe tak budu delat! A esche mozhno sdelat shkvarki, no eto po vkusu, i polozhit ih tozhe v borsch.U menya papa tak lyubit, a muzh bez nih. Ih nado rasteret s chesnochkom:)
Nika © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Nika © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Я готовлю так:
Сначала бульон из мяса(я предпочитаю телятину). Я готовлю в посуде Цептер, поэтому по времени могут быть расхождения. Поварю мясо минут 40, потом кладу свеклу(целиком, только очищенную от кожи).Пока все это варится, готовлю картошку, капусту, морковь, лук, томатную пасту,2-3 зубчика чеснока, можно сладкий перец. Далее заправляю суп картошкой,как закепит, капустой. Пока это все закипает я припускаю на медленном огне морковь, лук, немного том. пасты(или 1 помидор), перчик. Далее пока все это делали мясо и свекла сварились, их достаю. Мясо срезаю с кости, режу кубиками(где есть жир, срезаю, со школы терпеть не могу мясо с жиром)и в кастрюлю, также и припущенные овощи, свекла пока остывает. Минут 10 покипит, остывшую свеклу трем на терке. Я люблю, чтобы борщь был аж малиновым, и по этому в последний момент кладем натертую свеклу, ложку чайную 3% уксуса, 2 ст. ложки сахарного песка,соль,лавровый лист( далее на любителя- также можно положить зелень, ложку Вигетты)и в самом конце мелко порезанный чеснок. Все выключаем, вся прелесть Цептер(у кого есть, тот знает)суп продолжает ещё вариться. Главное, чтобы после того, как положили свеклу суп не кипел больше 5 минут, иначе весь красный цвет пропадет. Вот такой мой рецепт.
Милла © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Милла © (02.08.2001 16:08) Прямая ссылка
Украинский борщ!!!!! (настоящий)
Девченки рецепт с Украины ;-)
Варим бульон с говядины или телятины примерно 1,5 часа (чтобы был наваристый) Добавляем соль. На терке трем свеклу (можно нарезать тонко соломкой) обжариваем на растительном масле и кладем в бульон, тоже делаем с морковкой. Только морковку кладем в бульон после того как выварится свекла (когда уйдет краснота с него. минут через 5 добавляем картошку. Когда картошка почти готова кладем нашинкованую капусту + зажарку (лук обжариваем, добавляем томатный сок или том. пасту+ немножко водички + перец горошком + лаврушка 1 листик и пусть все это немного потушится)И когда положили капусту вливаем зажарку и это все пускай покипит 2-3 минуты. Можно добавить петрушечки а еще очень вкусно если истолочь сало с чесноком и потом добавить в готовый борщ !!!!!! ;-)
Если чего не понятно, пишите.
Элизабет © (03.08.2001 10:08) Прямая ссылка
Элизабет © (03.08.2001 10:08) Прямая ссылка