На главную
 
 
 
 

Самое
обсуждаемое

   
Форум >  Архив "О Главном" >  Декабрь 2002 года >  Во что мы верим

Во что мы верим

и даже не знаю, с чего начать. начну с того, что для меня вот уже шесть лет, как новогодний праздники - это праздник с грустью. и чем дальше, тем почему-то с большей, хотя казалось бы, должно быть наоборот. шесть лет назад был последний новый год с моей лучшей подругой. через 17 дней после празднования этого прклятого 1997 года ее не стало. Не стало обалденной женщины, не стало классного друга, не стало женщны, которая с одной стороны многое успела за свои неполные 25 лет, с другой стороны не успела самого главного, того, что она считала самым главным. Она не успела стать матерью, не успела стать женой, хотя любила, умела улюбить, как мало кто умеет, и очень хотела быть с ним рядом всю жизнь. И каждый год перед Новым годом я смотрю фотографии с того нового года. она такая вся шикарная, черные волосы, белая кожа, красный костюм - становится ужасно больно за несправделивость жизни. Почему? За что? Кому стало лучше от того, что она ушла? Кто решает, когда и кому надо покинуть этот мир.. Я крестилась в 18 лет. Тогда мне казалось, что это и правда есть, что Бог есть, что есть справедливость некая. А с годами, теряя близких людей, прихожу к выводу: да нет ничего. Просто это жизнь, просто надо жить. Не стоит ни во что верить, какой смысл во что-то верить, уповать на высшую справедливость, когда рядом столько примеров именно полного отсутствия какой бы то ни было справедливости бытия (того самого). Человеку надо безусловно во что-то верить. Но становится очевидныс, что верить можно только в себя, в свои силы, в то, что ты можешь, что ты хочешь и что ты этого добьешься. Короче, что-то такое антирелигиозное получилось. Но собственно - это и есть, наверное, основная мысль.
киса © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка


Конечно, ты права, киса. Кроме себя самого и двух-трех окружающих человеку никто не поможет. И никто и ничто кроме его самого не решает его судьбу. Да и судьбы нет - есть жизнь. А справедливость в мире есть, просто она у каждого - своя.
V © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

нда.. двух-трех. тока не в помощи как такой дело. помочь в любом случае человек может себе только сам. ага, жизнь есть. тут есть, там уже нет. нам надо жить с тем, что там ее уже нет. и образуются такие пустоты и совершенно неясно, когда и как они заполнятся. и заполнятся ли.. нет, справедливости. настаиваю. во правда точно у каждого своя. а справедливость. не-а. не-ту!) У меня даж последние время люди, идущие в церковь, кроме сочувствия ничего не вызывают. Хотя они, наверное, сочувствуют мне: мол, вот, у нас есть во что верить, а нее нет...
киса © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

Конечно, справедливости нет и быть не может. Кто-то рождается красивым, богатым и здоровым, а кто-то - сами знаете каким. И религия в этом смысле наверное помогает примириться с этим. А друзей ты не теряешь только в одном случае: когда их нет вообще.
Лиза © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

Вишь ли, киса... человеку хорошо только до того момента, пока он не родился. Потом - только пустоты и потери, удары и падения. Только иногда - дрожь по спине от восторга, но и этот миг уходит навсегда - значит тоже наваливается пустота. А справедливость - я же говорю - своя, она же правда, она же - двигатель индивидуума:) И про церковь. У меня лет десять назад:))) такое же ощущение было. А теперь осталось лишь "понимание", но все равно отсутствует "разделение"...
V © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

супер))) ясно, есссно)) мне грустно, когда я счастлива, потому что знаю, что счастье - это миг и он пройдет. и я радуюсь, когда несчастлива, потому что знаю, что придет этот миг счастья .... и я снова буду грустить)) и так по кругу.
киса © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

во-во-во.... теперь тебя можно и подороже продать... в таком состоянии:))))) хитрый маркетинговый ход:))))
V © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

я уже с ценником сидю.
киса © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

возможно вера - это то, что спасает от мыслей о смысле всего. просто ширма, но если получается за нее спрятаться - становится легче. было бы жестоко не дать такой возможности. ведь родители, которые теряют детей должны как то жить дальше. если вера во что бы то ни было им поможет, хоть одним родителям - она уже оправдана. я очень тебе сочувствую.
Буратинка © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

вот. скорее всего, вера в Бога - утешение слабых. Никто возможности верить не забирает, каждый сам выбирает. Но они тож не верующие, кстати. за сочувствие - спасибо
киса © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

а надо ли быть сильной? от этого не легче, сила не позволяет закрыть глаза верой. а если ты живешь только этой жизнью, отрицая ее продолжение - так чего бояться назвать себя слабой и попробовать обмануть себя и поверить? зачем сила? для внутренней самооценки? но ведь есть только сегодняшний день, и надо жить его лучше, чем возможно. Сила и боль помогут? нет. а может слабость и вера успокоят. Может. или все же не одним днем живешь?
Буратинка © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

Не все, к сожалению, могут позволить себе быть слабыми. Гордость, гордыня, обстоятельства, обязательства и все, ты уже не свободен и слаюым быть не можешь.
Лиза © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

свободных вообще нет. это иллюзия опять же! но не путай: гордыня - это уже из совсем другой оперы. а не свободен с рождения - родился и уже должен) если человек называет себя свободным от всего и вся - это неполноценность. неполноценность во всех смыслах этого слова.
киса © (18.12.2002 12:12)
Прямая ссылка

Ну я говорю о внутренней свободе, об осмыслености жизни, цели какой-то глобальной. несвобода - это понятно: родители, работа, друзья, т.п. Другое дело, что и несвобода иногда приятна и осознанна. НЕ знаю, как объяснить, мне иногда не хватает такого, как принятие какого-то факта, обстоятельства, события. Просто принять.
Лиза © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

не понимаю. что такое внутрення свобода? вот правда, не понимаю. осмысленност жизни - понимаю. глобальной цели не имею. все цели кажутся абсолюьно не глобальными. знаешь, я, пожалуй, принять могу почти все. но мне важно понять. тогда я смогу и принять. а когда нет ПОНИМАНИЯ происходящего, то ПРИНЯТЬ не представляется возможным.
киса © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

Так поэтому-то и принять надо, потому что понять нельзя. нельзя понять почему умирают маленькие детки, почему человек нормальный убивает всю свою семью, почему где-то должны гибнуть солдаты за неизвестно чьи шкурные интересы, почему человек позволяет себе делать что-то подлое и грязное. Нельзя это понять, нельзя. Хотя за уши притянуть какое-то объяснение наеврное можно.
Лиза © (18.12.2002 13:12)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Что не так с этим отзывом?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

  OK
Информация о комментарии отправлена модератору