Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2014 года > зубатка! |
зубатка!
рыба такая есть)
нравится в копченом виде
видела пару раз в свежем
вопрос- как ее готовят и что с ней во время термообработки происходит? разваливается?
юкси © (18.02.2014 14:02)
Прямая ссылка
юкси © (18.02.2014 14:02)
Вкуснее всего вареная с травами-специями
Думаю, запечь в фольге тоже будет вкусно
Зай-ча © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
Зай-ча © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
разваливается( у меня ни разу не получилась - только пироги с ней делаю
Лизавета N © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
Лизавета N © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
скорее тает.
она очень много сока выпускает, если её в крошках хлебных жарить, например, то выходит настоящая подлива, богатая такая)
marlen © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
marlen © (18.02.2014 15:02) Прямая ссылка
а на англ. она как будет?
Vasha Glasha © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
ни разу не готовила в свежем виде) г/к безумно вкусная)
Nat-ka © (18.02.2014 16:02) Прямая ссылка
Nat-ka © (18.02.2014 16:02) Прямая ссылка
она ооочень нежная. по этому жарю ее в кляре
Н@тк@ © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
Н@тк@ © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
Растворяется даже
veruska © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
veruska © (18.02.2014 21:02) Прямая ссылка
офф ты там спрашивала про красный морской окунь. он очень хорош, это же red snapper? в Тае его хорошо готовят с чили-лимоном-кинзой
Paloma © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
Paloma © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
Жирная она очень((( я ее тоже только к копченном виде люблю
Ксанка © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
Ксанка © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
ниче она не жирная)
юкси © (19.02.2014 14:02) Прямая ссылка
юкси © (19.02.2014 14:02) Прямая ссылка
О! Нарыла. Надо попробовать ее в пароварке сделать на овощной подушке
Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.
Свойства
Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.
Применение
Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.
Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.
Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.
Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.
Интересные факты
Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Ее зубы при этом совершенно не страдают, не откалываются и не стираются. При этом новые зубы взамен старых вырастают у зубатки каждый год.
Кожа зубаток очень плотная. Она используется для изготовления сумочек, переплетов книг, верха в легкой обуви. Еще в XVIII веке в Гренландии из шкуры зубаток делали сумки для сбора ягод. В современном мире это производство угасает, ввиду снижения стоимости и роста качества искусственных материалов.
Сколько варить зубатку
Зубатка варится 10-12 минут. При варке зубатки периодически нужно снимать пену.
Калорийность и пищевая ценность зубатки
Калорийность зубатки - 96 ккал.
Пищевая ценность зубатки: белки - 17,5 г, жиры - 2,39 г, углеводы - 0 г
Ксанка © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
Ксанка © (18.02.2014 22:02) Прямая ссылка
Как странно- морским волком как правило сибаса называют, даже на ценниках пишут морской волк (сибас)
Зай-ча © (18.02.2014 23:02) Прямая ссылка
Зай-ча © (18.02.2014 23:02) Прямая ссылка
Не знаю) но у нас все таки зубаткой подписывают)
Ксанка © (18.02.2014 23:02) Прямая ссылка
Ксанка © (18.02.2014 23:02) Прямая ссылка
я долго искала, как на наших языках, тоже про морского волка нашла.
Королек-птичка певча © (19.02.2014 13:02) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (19.02.2014 13:02) Прямая ссылка
Юкси- я зубатку покупаю регулярно- но у меня не оригинально( на пару- и вкуснее она холодная мне (
В духовке на овощной подушке тоже хорошо, жарить не пыталась даже
honi © (19.02.2014 01:02) Прямая ссылка
honi © (19.02.2014 01:02) Прямая ссылка
Готовлю ее быстро. Обваливаю куски в муке и обжариваю на сильном огне в большом количестве масла, потом чуть обсушиваю на салфетке.
Мы любим, а жир у нее полезный.
Рокотова © (19.02.2014 13:02) Прямая ссылка
Рокотова © (19.02.2014 13:02) Прямая ссылка