Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2013 года > хлеб без дрожжей |
хлеб без дрожжей
девочки, напишите, пожалуйста, как вы это делаете
если закваску делаете сами - с рецептом, и где берёте для неё ингридиенты (марки, может) или где покупаете (вообще н в курсе, где её берут)
любые рецепты без дрожжей интересны, слышала про хмель.. что ещё бывает?
спасибо!
Моталка © (18.07.2013 16:07)
Прямая ссылка
Моталка © (18.07.2013 16:07)
Я пекла на соде хлеб, закваску мне взять негоде, сама я делать ее не буду
посомтри вот здесь ссылки, один рецепт я себе скопировала, и сразу его даю, мне очень понравился, даже не ожидала, что так быстро, легко и вкусно
http://cook-inspire.livejournal.com/30607.html
http://cook-inspire.livejournal.com/tag/хлеб
Содовый бездрожжевой хлеб на сыворотке
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан ржаной муки
0,5 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
По 1/4 ч.л. семян кориандра и горчицы
1 стакан сыворотки, но смотрите по консистенции теста
Разогреваем духовку до 190 С. Смазываем противень растительным маслом. В большую миску высыпаем муку, соду, приправы и соль. Добавляем столько сыворотки, чтобы получилось мягкое тесто. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, формируем лепешку. Выкладываем ее на противень. Обваливаем нож в муке и делаем на лепешке несколько надрезов. Смачиваем ее сывороткой, присыпаем мукой. Выпекаем 20-30 минут или пока хлеб при постукивании по нему не будет издавать пустой звук.
Хлеб можно печь и на кислом молоке, и на кефире, да и на обычном молоке, только соду надо предварительно погасить.
потом здесь посмотри тоже)http://aynmark.wordpress.com/2005/06/24/содовый-хлеб-с-овсяными-хлопьями/
http://aynmark.wordpress.com/2005/06/23/содовый-хлеб-с-ржаной-мукой-german-style/
Кэрри_40 © (18.07.2013 16:07) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (18.07.2013 16:07) Прямая ссылка
вот хороший сайт еще
http://crucide.livejournal.com/
там есть про закваску много и в картинках
я-то сейчас покупаю, у нас продается. ну и дрожжи там все равно есть.
для меня именно бездрожжевой -- это содовый только.
marlen © (18.07.2013 16:07) Прямая ссылка
marlen © (18.07.2013 16:07) Прямая ссылка
Беру 3 ст.л. рж.муки + 1ч.п. сахара,добавляю воды,перемешиваю,чтоб как сметана негустая.Делаю в 0,5 л банке,прикрываю крышкой неплотно,и стоит пока не "запыхтит"- 2-5 часов.Это моя закваска.Выливаю в посуду,где делаю тесто,а "грязную" банку закрываю крышкой и в хол-к,в след.раз в ней готовлю новую закваску
Соул © (18.07.2013 20:07) Прямая ссылка
Соул © (18.07.2013 20:07) Прямая ссылка
спасибо большое
Моталка © (22.07.2013 14:07) Прямая ссылка
Моталка © (22.07.2013 14:07) Прямая ссылка