Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2013 года > Абрикосовое варенье |
Абрикосовое варенье
Никогда не варила, а вот в этом году хочу.
Подскажите как, даже не знаю с чего начать. Варение в принципе никогда не готовила
Грейпфрут © (10.07.2013 12:07)
Прямая ссылка
Грейпфрут © (10.07.2013 12:07)
достать косточки, засыпать сахаром (1 к 1 или по вкусу) и варить доводя до кипения и снимая пенку во много приемов, давая остыть в промежутке. т.е. если ты работаешь, то варишь утром и вечером.
когда тебя устроит консистенция - кипящее разлить в стерильные банки. самый простой способ - налить в чистую банку уксус, закрыть и потрясти.
лень © (10.07.2013 12:07) Прямая ссылка
лень © (10.07.2013 12:07) Прямая ссылка
600 г абрикосов, 500 г сахара, 1 лимон, 1 ч.л. сушеной лаванды
Из абрикосов вынуть косточки, порезать на кубики по 1 см. Смешать в кастрюле абрикосы, сахар, 1,5 ч.л. цедры и 3 ст.л. лимонного сока.
Поставить на небольшой огонь, варить, помешивая и снимая пенку, около 20 мин. Проверить на желирование, если нужно, поварить еще 5-10 мин.
Добавить лаванду и сразу же горячим разлить в банки с закручивающимися крышками. Дать так остыть. Пробовать не раньше, чем через неделю.
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
лаванда? мм..интересно.
она для вкуса или запаха?
гвоздика © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
гвоздика © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
и то и другое.
Или вместо лаванды можно добавить пару ст. ложек апельсиновой воды. Тоже очень!
Также отлично лаванда сочетается с персиком (в варенье)
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
ни когда о таком не слышала!
попробую!
спасибо!
гвоздика © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
гвоздика © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
Персиковое
750 г персиков, крепких, 350 г сахара, 1,5 ч. л. лаванды
Персики порезать кусочками. Лаванду смешать с сахаром, засыпать персики этой смесью и убрать на ночь в холодильник.
Утром проварить 20-25 минут. Оставить до вечера.
Вечером проварить еще минут 15. Разлить по стерилизованным банкам.
И еще лаванду добавляют в выпечку! ;-))
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
Элизабет © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
в закладки!
спасибо:)
гвоздика © (10.07.2013 17:07) Прямая ссылка
гвоздика © (10.07.2013 17:07) Прямая ссылка
а я не рискну, поскольку вообще не представляю себе лаванду в еде. разве только Элизабет угостит)))
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
Легко! Тань, ты знаешь не посоветую пока сама не попробую ;-)
Элизабет © (11.07.2013 13:07) Прямая ссылка
Элизабет © (11.07.2013 13:07) Прямая ссылка
я не сомневаюсь))
лень © (11.07.2013 14:07) Прямая ссылка
лень © (11.07.2013 14:07) Прямая ссылка
я люблю еще сочетание лавады с медом и лимоном (не обязательно варенье, мадлен такие делала, например). очень приятное.
marlen © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
marlen © (10.07.2013 14:07) Прямая ссылка
согласна! ;-)
Элизабет © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
Элизабет © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
почему то сахара в обоих случаях маловато. оно не забродит?
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
нет
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
заивист от точго что ты хочешь
если джем-то перекрутить в блендер иои мясорубку
если просто варенье- то порезать кусочками
если чтобы половинки в сиропе-то это уже третья технология
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
и чтоб косточки тоже в варенье..
(мечтаю)
marlen © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
marlen © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
не люблю косточки в варенье, от них привкус мне не нравится
поэтому не кладу)
звиняйте
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
синильная кислота
лень © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
лень © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
я в целом в курсе, но почитав и прикинув, сколько мне перепало за всю жизнь того варенья, поняла, что мне нестрашно)
вот если бы в лимонах вредное нашли, вот тогда б дааа
marlen © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
marlen © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
их не целыми кладут, а ядра из косточек
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
да? а я то думала, что она косточки щелкает на досуге;)))
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
лень © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
а расскажите, пожалуйста, как правильно варить половинки в сиропе.
Dolce © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
Dolce © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
берете абрикосы,моете, режете пополам, вынимаете косточки.
лучше брать крупные крепкие абрикосы (армянские у нас продают)
взвешиваете
на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 50мл яблочного или виноградного сока (можно взять воду)
еще секрет-лучше варить по 1 кг (1 кг ягоды плюс 1 кг сахар)- максимум на 2 кг
и в медной посуде(или в широкой и низкой)
вливаете жидкость в сахар
размешиваете
ставите на медленный огонь и размешиваете, чтобы сахар не пригорел
как все объединится и станет сиропом и закипит - туда половинки абрикосов и притопить их
как закипит, прокипятить 3 минуты и выключить
дать остыть
опять вскипятить на медленном огне
прокипятить 5 минут
дать остыть
третий раз вскипятить, как закипит варить до застывшей слезы-т.е. капаете на блюдце и наклоняете, течь не должно (где то около 15 минут)
дать немного остыть и разложить горячим в банки
в процессе третьей варки снимать пенку
и стараться не размешивать все три раза
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
хачуууууууууу
Vasha Glasha © (10.07.2013 18:07) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (10.07.2013 18:07) Прямая ссылка
Спасибо большое!
Записала.
Dolce © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
Dolce © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
порезать кусочками, но что потом?э
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
смешать с сахаром и варить
хочешь за три подхода как ниже,хочешь- за один
мешать, снимать пенки
будут мелкие кусочки в сиропе густом
а если в блендер или мясорубку- то сначала эту ягодную массу вскипятить, туда порционно и помешивая засыпать сахар (*его даже можно меньше взять чем 1 к 1
где то 600-800 гр на кило очищенных абрикосов)
варить минут 20-30 на медленном булькании
усе
джем будет
снежастый © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
спасибо!!!
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07) Прямая ссылка
если будешь варить джем- когда ягодная масса закипит-осторожно вмешивай сахар-оно может начать "плеваться"- можно обжечься
по этой технологии любой джем варить можно
только ягоды (чернику,бруснику,клюкву, смородину и тп) можно просто чуть примять а не блендерить
снежастый © (10.07.2013 21:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 21:07) Прямая ссылка
я недавно такой же вопрос задавала, никто не откликнулся:(
Варку варенья пока отложила. Варит сейчас подруга. Решила она варить так: 1 к 1,5, варит сироп, туда кладет половинки, через сутки нужно вынуть ягоды и сироп снова закипятить, ягоды погрузить в сироп, а третий раз кипятить уже все вместе, НО у нее в сиропе кристализуется сахар за время остывания сиропа. С чем это связано?
Dolce © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
Dolce © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
с некачественным сахаром, увы
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
снежастый © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
cахара много
лучше 1:1 © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
лучше 1:1 © (10.07.2013 15:07) Прямая ссылка
нормально, абрикосы так и варят. абрикосы-сахар 1 к 1,5
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
? © (10.07.2013 16:07) Прямая ссылка
1,3
1,5 ужасно много
elesha2112 © (10.07.2013 17:07) Прямая ссылка
elesha2112 © (10.07.2013 17:07) Прямая ссылка
у меня в книге так написано, да и абрикосы несладкие были
? © (10.07.2013 21:07) Прямая ссылка
? © (10.07.2013 21:07) Прямая ссылка
А с вишней без косточек? Положила 1 к 1 сахар. Через сутки совсем сок не дала.
Как варить?
? © (10.07.2013 19:07) Прямая ссылка
? © (10.07.2013 19:07) Прямая ссылка
Странно, у меня уже вся в соку, пол часа как засыпала
Ксанка © (10.07.2013 22:07) Прямая ссылка
Ксанка © (10.07.2013 22:07) Прямая ссылка
и тем более если косточки вынуты
хочется спросить а точно сахаром засыпали, а то как я крахмала бухнула в нарезанный для пирога ревень (вместо сахарной пудры) - какой там сок, все высушилось к утру
Джейн Тлл © (10.07.2013 23:07) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (10.07.2013 23:07) Прямая ссылка
У меня то точно сахар))) крахмала у меня дома никогда не было
Ксанка © (11.07.2013 09:07) Прямая ссылка
Ксанка © (11.07.2013 09:07) Прямая ссылка
Я и не жду сок, ставлю на мааааленький огонь и помешиваю. И сахара всегда беру меньше чем ягод, где то 1 к 0,8
Бабайк © (10.07.2013 22:07) Прямая ссылка
Бабайк © (10.07.2013 22:07) Прямая ссылка
очень странно... что же у вас за вишни то
Н@тк@ © (11.07.2013 02:07) Прямая ссылка
Н@тк@ © (11.07.2013 02:07) Прямая ссылка