Форум >  Архив "Рецепты" >  Июль 2013 года >  Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Никогда не варила, а вот в этом году хочу. Подскажите как, даже не знаю с чего начать. Варение в принципе никогда не готовила
Грейпфрут © (10.07.2013 12:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


достать косточки, засыпать сахаром (1 к 1 или по вкусу) и варить доводя до кипения и снимая пенку во много приемов, давая остыть в промежутке. т.е. если ты работаешь, то варишь утром и вечером. когда тебя устроит консистенция - кипящее разлить в стерильные банки. самый простой способ - налить в чистую банку уксус, закрыть и потрясти.
лень © (10.07.2013 12:07)
Прямая ссылка

600 г абрикосов, 500 г сахара, 1 лимон, 1 ч.л. сушеной лаванды Из абрикосов вынуть косточки, порезать на кубики по 1 см. Смешать в кастрюле абрикосы, сахар, 1,5 ч.л. цедры и 3 ст.л. лимонного сока. Поставить на небольшой огонь, варить, помешивая и снимая пенку, около 20 мин. Проверить на желирование, если нужно, поварить еще 5-10 мин. Добавить лаванду и сразу же горячим разлить в банки с закручивающимися крышками. Дать так остыть. Пробовать не раньше, чем через неделю.
Элизабет © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

лаванда? мм..интересно. она для вкуса или запаха?
гвоздика © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

и то и другое. Или вместо лаванды можно добавить пару ст. ложек апельсиновой воды. Тоже очень! Также отлично лаванда сочетается с персиком (в варенье)
Элизабет © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

ни когда о таком не слышала! попробую! спасибо!
гвоздика © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

Персиковое 750 г персиков, крепких, 350 г сахара, 1,5 ч. л. лаванды Персики порезать кусочками. Лаванду смешать с сахаром, засыпать персики этой смесью и убрать на ночь в холодильник. Утром проварить 20-25 минут. Оставить до вечера. Вечером проварить еще минут 15. Разлить по стерилизованным банкам. И еще лаванду добавляют в выпечку! ;-))
Элизабет © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

в закладки! спасибо:)
гвоздика © (10.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

а я не рискну, поскольку вообще не представляю себе лаванду в еде. разве только Элизабет угостит)))
лень © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

Легко! Тань, ты знаешь не посоветую пока сама не попробую ;-)
Элизабет © (11.07.2013 13:07)
Прямая ссылка

я не сомневаюсь))
лень © (11.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

я люблю еще сочетание лавады с медом и лимоном (не обязательно варенье, мадлен такие делала, например). очень приятное.
marlen © (10.07.2013 14:07)
Прямая ссылка

согласна! ;-)
Элизабет © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

почему то сахара в обоих случаях маловато. оно не забродит?
? © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

нет
лень © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

заивист от точго что ты хочешь если джем-то перекрутить в блендер иои мясорубку если просто варенье- то порезать кусочками если чтобы половинки в сиропе-то это уже третья технология
снежастый © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

и чтоб косточки тоже в варенье.. (мечтаю)
marlen © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

не люблю косточки в варенье, от них привкус мне не нравится поэтому не кладу) звиняйте
снежастый © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

синильная кислота
лень © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

я в целом в курсе, но почитав и прикинув, сколько мне перепало за всю жизнь того варенья, поняла, что мне нестрашно) вот если бы в лимонах вредное нашли, вот тогда б дааа
marlen © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

их не целыми кладут, а ядра из косточек
? © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

да? а я то думала, что она косточки щелкает на досуге;)))
лень © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

а расскажите, пожалуйста, как правильно варить половинки в сиропе.
Dolce © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

берете абрикосы,моете, режете пополам, вынимаете косточки. лучше брать крупные крепкие абрикосы (армянские у нас продают) взвешиваете на 1 кг абрикосов 1 кг сахара и 50мл яблочного или виноградного сока (можно взять воду) еще секрет-лучше варить по 1 кг (1 кг ягоды плюс 1 кг сахар)- максимум на 2 кг и в медной посуде(или в широкой и низкой) вливаете жидкость в сахар размешиваете ставите на медленный огонь и размешиваете, чтобы сахар не пригорел как все объединится и станет сиропом и закипит - туда половинки абрикосов и притопить их как закипит, прокипятить 3 минуты и выключить дать остыть опять вскипятить на медленном огне прокипятить 5 минут дать остыть третий раз вскипятить, как закипит варить до застывшей слезы-т.е. капаете на блюдце и наклоняете, течь не должно (где то около 15 минут) дать немного остыть и разложить горячим в банки в процессе третьей варки снимать пенку и стараться не размешивать все три раза
снежастый © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

хачуууууууууу
Vasha Glasha © (10.07.2013 18:07)
Прямая ссылка

Спасибо большое! Записала.
Dolce © (10.07.2013 20:07)
Прямая ссылка

порезать кусочками, но что потом?э
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07)
Прямая ссылка

смешать с сахаром и варить хочешь за три подхода как ниже,хочешь- за один мешать, снимать пенки будут мелкие кусочки в сиропе густом а если в блендер или мясорубку- то сначала эту ягодную массу вскипятить, туда порционно и помешивая засыпать сахар (*его даже можно меньше взять чем 1 к 1 где то 600-800 гр на кило очищенных абрикосов) варить минут 20-30 на медленном булькании усе джем будет
снежастый © (10.07.2013 20:07)
Прямая ссылка

спасибо!!!
Грейпфрут © (10.07.2013 20:07)
Прямая ссылка

если будешь варить джем- когда ягодная масса закипит-осторожно вмешивай сахар-оно может начать "плеваться"- можно обжечься по этой технологии любой джем варить можно только ягоды (чернику,бруснику,клюкву, смородину и тп) можно просто чуть примять а не блендерить
снежастый © (10.07.2013 21:07)
Прямая ссылка

я недавно такой же вопрос задавала, никто не откликнулся:( Варку варенья пока отложила. Варит сейчас подруга. Решила она варить так: 1 к 1,5, варит сироп, туда кладет половинки, через сутки нужно вынуть ягоды и сироп снова закипятить, ягоды погрузить в сироп, а третий раз кипятить уже все вместе, НО у нее в сиропе кристализуется сахар за время остывания сиропа. С чем это связано?
Dolce © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

с некачественным сахаром, увы
снежастый © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

cахара много
лучше 1:1 © (10.07.2013 15:07)
Прямая ссылка

нормально, абрикосы так и варят. абрикосы-сахар 1 к 1,5
? © (10.07.2013 16:07)
Прямая ссылка

1,3 1,5 ужасно много
elesha2112 © (10.07.2013 17:07)
Прямая ссылка

у меня в книге так написано, да и абрикосы несладкие были
? © (10.07.2013 21:07)
Прямая ссылка

А с вишней без косточек? Положила 1 к 1 сахар. Через сутки совсем сок не дала. Как варить?
? © (10.07.2013 19:07)
Прямая ссылка

Странно, у меня уже вся в соку, пол часа как засыпала
Ксанка © (10.07.2013 22:07)
Прямая ссылка

и тем более если косточки вынуты хочется спросить а точно сахаром засыпали, а то как я крахмала бухнула в нарезанный для пирога ревень (вместо сахарной пудры) - какой там сок, все высушилось к утру
Джейн Тлл © (10.07.2013 23:07)
Прямая ссылка

У меня то точно сахар))) крахмала у меня дома никогда не было
Ксанка © (11.07.2013 09:07)
Прямая ссылка

Я и не жду сок, ставлю на мааааленький огонь и помешиваю. И сахара всегда беру меньше чем ягод, где то 1 к 0,8
Бабайк © (10.07.2013 22:07)
Прямая ссылка

очень странно... что же у вас за вишни то
Н@тк@ © (11.07.2013 02:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору