Форум > Архив "Рецепты" > Август 2012 года > Тогда про мусаку) |
Тогда про мусаку)
С баклажанами
Поделитесь проверенными рецептами
Зай-ча © (17.08.2012 14:08)
Прямая ссылка
Зай-ча © (17.08.2012 14:08)
я смешанную делаю, баклажаны-кабачки-картофель
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Расскажи
Зай-ча © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Зай-ча © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
все овощи режешь " прямоугольниками"- т.е., стесать стороны, чтобы овощи потом могли плотно прилегать
обжариваешь все порциями и потом на салфетку (можно грилить, но вкус меняет)
параллельно обжариваешь лук0чеснок, туда фарш, начинаешь обжаривать, помешивая обязательно, чтобы " крошками" стало, потом туда помидоры или соус,красное вино, чуть воды, петрушку, орегано, корица,
и готовишь, помешивая
потом в форму выкладываешь сначала слой картофеля- плотно часть фарша, чуть сыра и бешамеля, потом слой кабачков и аналогично остальной фарш, сыр и чуть бешамеля, и потом баклажаны, и свеху заливаешь бешамелем и посыпаешь сыром
и запекаешь
нифига не диетно, конечно, но вкусно)) и к ней зеленый салат и легкое красное вино)
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
и хорошо потом еще минут 30-40 дать постоять, тогда слои " схватятся" хорошо и не будут на тарелке разваливаться
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Kedicik © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
ты меня убьешь сейчас! слюни уже до подбородка:)
Ксанка © (17.08.2012 15:08) Прямая ссылка
Ксанка © (17.08.2012 15:08) Прямая ссылка
+++++
Никогда не пробовал, но, судя по описанию, - отвал башки!
Змей Горыныч © (17.08.2012 16:08) Прямая ссылка
Змей Горыныч © (17.08.2012 16:08) Прямая ссылка
делаю вот поэтому рецепту, Мальвина давала. Делать долго, но оч вкусно
1)Мусака с баклажанами
3 средних баклажана
мука для панировки
500 - 600 гр. мясного фарша
1 большой помидор
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока)
мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу
свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно! )
оливковое масло - для жарки
Для сырного соуса:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
1 яйцо
1,5 стакана молока
100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось - я взяла обычный "Российский")
соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны кружочками запанировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности. К луку добавить мясной фарш и о,жаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать "крест на крест", залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке.
Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку и добавляем к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7.
Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус.
Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.
Приступаем к сборке мусаки.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо!
На баклажановый слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов.
Сверху распределить оставшуюся мясную начинку.
Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).
Camille © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Camille © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
Мусака по-гречески
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
2 баклажана
1 пучок петрушки
750 г смешанного мясного фарша
1 средний картофель
800 г консервированных помидоров
200-300 мл йогурта
4 ст. л. тертого сыра
2 яйца
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Бланшировать в подсоленной воде.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и обжарить.
Лук и чеснок нарубить и потушить в 2 ст. ложках оливкового (или подсолн. без запаха) масла. Добавить фарш и поджарить. Добавить петрушку, консерв. помидоры, соль, перец и тушить 15 минут.
Соус: Взбить йогурт с яйцами и сыром.
В огнеупорную форму выложить слоями картофель, затем мясо, затем баклажаны. Залить сверху соусом. Запекать 50 минут при 180 градусах (или пока верх не станет коричневым).
AN}|{ © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
AN}|{ © (17.08.2012 14:08) Прямая ссылка
делаю по этому рецепту, с баклажанами а не кабачками
Fialka © (17.08.2012 14:08)
Прямая ссылка
Fialka © (17.08.2012 14:08)
Всем спасибо за рецепты! В воскресенье буду готовить!
Зай-ча © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Зай-ча © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
а дайте, пожалуйста, ссылку на творожное печенье, которое складывают и сахар макают?
Манюня © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Манюня © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Оль, я банально в инете находила и вместе с детьми делала
Так и писала печенье из творога, вроде на готовим ру есть такое
Ссылку дать не могу с айпэда
Зай-ча © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Зай-ча © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
1 пачка творога
1 пачка маргарина или слив масла
1 стакан муки - или сколько тесто возьмет
Все порубить ножом, вымесить быстро в шар, положить в холод на час
Потом раскатывать круги, вырезать кружки стаканом, одну сторону круга макать в сахар, слодить пополам сазаром внутрь, опять ону торону в сахар - опять пополам. Четвертинку макнуть в сахар одной стороной и выпекать на сухом противне при 180 градусах, пока не порозовеет.
табл © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
табл © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
не, там другое
сайт такой еще, там поваренок вроде с ложкой)
Манюня © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Манюня © (17.08.2012 23:08) Прямая ссылка
Оль, нашла, на сайте вкусный блог- твороЖное печенье
Зай-ча © (18.08.2012 00:08) Прямая ссылка
Зай-ча © (18.08.2012 00:08) Прямая ссылка
я пеку по рецепту который называется эчпочмак
http://www.klnr.ru/index.php?topic=1710.0
Джейн Тлл © (18.08.2012 15:08) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.08.2012 15:08) Прямая ссылка
Девочки, всем огромное спасибо за рецепты.
Сделала картофельно-баклажанную мусаку - получилось с первого раза и ооочень недурственно :)
Домомучительница © (18.08.2012 01:08) Прямая ссылка
Домомучительница © (18.08.2012 01:08) Прямая ссылка
Сделала))) Вот по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037
Очень вкусно. Будем повторять)) Но осталось пол литра соуса бешамель(делала на две семьи, продуктов брала в 2 раза больше). Что еще с ним можно сделать?
Его, случайно, не замораживают?
Ю.А. © (18.08.2012 16:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (18.08.2012 16:08) Прямая ссылка
насчет замораживать не знаю
можно приготовить лазанью
* © (18.08.2012 19:08) Прямая ссылка
* © (18.08.2012 19:08) Прямая ссылка
Спасибо. Думала про нее, про спагетти и про грибы. Но после тяжелого блюда хочется что-то полегче.
Ю.А. © (18.08.2012 21:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (18.08.2012 21:08) Прямая ссылка
По идее, из Бесхамель можно сделать завтрак а-ля омлет в духовке.
AN}|{ © (18.08.2012 21:08) Прямая ссылка
AN}|{ © (18.08.2012 21:08) Прямая ссылка
Спасибо за идею)) Решила не морозить. Пусть еще денек постоит, посмотрим, что завтра нам захочется.
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка
рецептов дали много
но одно хочу сказать
корица - это то что делает мусаку- мусакой )))))))))
Яга © (19.08.2012 00:08) Прямая ссылка
Яга © (19.08.2012 00:08) Прямая ссылка
ну у меня была корица, походу)))
Kedicik © (19.08.2012 01:08) Прямая ссылка
Kedicik © (19.08.2012 01:08) Прямая ссылка
и не только у тебя ))
это было общее замечание ))
Яга © (19.08.2012 11:08) Прямая ссылка
Яга © (19.08.2012 11:08) Прямая ссылка
Никогда не делала с корицей - и так безумно вкусно получается.. так шо портить не буду.. кроме того, муж корицу категорически не переваривает.
AN}|{ © (19.08.2012 08:08) Прямая ссылка
AN}|{ © (19.08.2012 08:08) Прямая ссылка
попробуй как нить испортить себе в тарелку - просто немножко посыпь сверху )))))
Яга © (19.08.2012 11:08) Прямая ссылка
Яга © (19.08.2012 11:08) Прямая ссылка
Она там совсем не как в десертах чувствуется.
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка
Да!!!
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка
Ю.А. © (19.08.2012 22:08) Прямая ссылка