Форум > Архив "Рецепты" > Март 2011 года > впервые - спаржа и лук-порей |
впервые - спаржа и лук-порей
Вот будете смеяться, впервые купила белую свежую спаржу и лук порей... один длинный :) Сижу и думаю, что с ними делать-то? Лук - просто в салаты можно резать, можно к помидорам его или к перцу сладкому или к чему?
А спаржу - как вообще варить, сколько? Я так поняла, почитала, - отварить в подсоленой воде минут 10, предварительно чуть почистив картофелечисткой?
Посоветуйте, а? :)
новичок-я © (25.03.2011 22:03)
Прямая ссылка
новичок-я © (25.03.2011 22:03)
спаржа ...
чистишь ее спаржечисткой , осторожно, чтоб не обломать нежные верхние кончики
пока чистишь - кипятишь воду
у спаржи обрезаешь ножом нижние одервеневшие концы
в кипящую воду добавляешь- соль , ложку сахар, сок лимона, ложку оливкового масла
туда спаржу ( лучче стоя в спец фигне такой, если ее нет, то лежа, чтоб вся уместилась не поломавшись)
и варишь примерно 15 минут ( зависит от толщины )
за это время обжариваешь форель - или запекаешь в духовке
вытаскиваешь рыбу, к ней подаешь спаржу, спаржу сверху полить соусом холландейз ( некоторые любят просто маслом )
к этому хорошо молодую картошку посыпанную петрушкой и укропом
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
порей
режешь его на кольца ( белую часть обычно)
чуток обжариваешь в сливочном масле
на него укладываешь куски курицы, солишь перчишь, добавляешь немного бульона , сливок, и тушишь до готовности курицы ( так же можно запекать )
на гарнир можно рис, можно картошку молодую
ну это как примерный рецепт для использования порея в качестве овощной подушки
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
СПАСИБО!! :))
новичок-я © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
новичок-я © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
не за что)))
курицу перед укладкой на овощи- лучче обжарить до корочки на сильном огне, отдельно от порея, так она будет сочнее и вкуснее ))
а потом уже тушить ))))
так же порей можно использовать как подушку для рыбы, другого мяса, в сочетании с другими овощами, и варить из него суп )))))))
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
Яга © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
еще раз спасибо, как раз есть курица в холодильнике, чудно подошел рецептик! :))
новичок-я © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
новичок-я © (25.03.2011 22:03) Прямая ссылка
на здоровье ) на куски ее не забудь порезать тока ))))))
Яга © (25.03.2011 23:03) Прямая ссылка
Яга © (25.03.2011 23:03) Прямая ссылка
кстати про спаржу и одеврвеневшие концы. :) есть классный способ как точно удалить одервенеший кончик, надо просто переломить стебель. Место перелома как и окажется границей между одервеневшим кончиком и сочным стеблем.
Мой способ готовки спаржи:
промыть очень хорошо.
На противени разложить спаржу, полить немного олив. масла, осторожно перемешать, посолить, можно посыпать пормезаном или сезамными семечками. Запекать при тем. 180С минут 10. Я люблю, что бы хрустела, поетому только 10 минут.
Bonita © (26.03.2011 01:03) Прямая ссылка
Bonita © (26.03.2011 01:03) Прямая ссылка
порей оч люблю в супы и в соусы к пасте и в лазанью
Locket © (26.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Locket © (26.03.2011 00:03) Прямая ссылка
спаржу можно ещё запечь. Смешать (на глаз) оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, чеснок. В этом обвалять спаржу и в духовку минут на 15-20.
Лук порей можно тушить с любыми овощами, можно в пиццу, можно запекать с кабачками, баклажанами, картошкой, тп.
Стрекоза © (26.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Стрекоза © (26.03.2011 00:03) Прямая ссылка
Всем спасибо! сегодня буду пробовать на оебд и ужин и спаржку, и порей :))
Еще вопросик - а порей сырым не добавляют в салаты? его как-то подтушивают обычно, да?
новичок-я © (26.03.2011 13:03) Прямая ссылка
новичок-я © (26.03.2011 13:03) Прямая ссылка
вообще не оч вкусно
можно кипятком обдать и=ли чуть обжарить и потом в салат
Locket © (26.03.2011 16:03) Прямая ссылка
Locket © (26.03.2011 16:03) Прямая ссылка