Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2010 года > Хлеб |
Хлеб
ирина, для Вас и кто ещё просил.
значит так)) есть быстрые варянты. самый удачный из быстрых это багет и фикача
из медленных - 2 пути. есть хлеб на опаре, который я и делаю.
и есть хлеб на закваске который я хочу начать делать)
про опарный пишу.
у меня самый отработанный рецепт есть, я его видоизменяю под тот вид что я хочу получить. я пользовалась инетом очень активно, поэтому сразу говорю что моего тут ничего нет, только мелочи отработанные лично под меня
я опишу свой процесс полностью подробно, подстраивайте его под ваше время
в пятницу часов в 9 вечера я ставлюопару. в очень болжсой миске - 225 грамм воды и 225 грамм муки. муку я беру разную - от хлебной обычной, обычной белой, цельнорезрной и тд. и вам нужно четверть ложки чайной дрожжей сухих в порошке.
размешали, получилась жидкая кащица.
затянули пленкой и поставили в теплое место.
через 14 часов где то, но зависит от времени года, климата и тд, вам нужно чтобы опара втрое где то выросла.
вмешиваете туда 225 грамм муки. 85 грамм воды. размешиваете и оставляете на 20 минут.
через 20 минут добавляете 10 грамм соли и чайную ложку с верхом дрожжей.
размешиваете (долго, минут 5, нужно чтобы клейковина развилась, тесто стало липким и похожим на жвачку, то есть тянулось бы) и оставляете на 25 минут.
через 25 минут вы его складываете. я не уверена что могу обйяснить как это делать, я в своё время в ютйюбе нашла ролики на эту тему. в целом - вы берете тесто и именно складываете его, как будт это кофточка.
через 50 минут сложили его опять, нагрели духовку до 230 градусов.
переложили после последнего складывания на то, на чем будете печь. и там держите его 25 минут.
потом ставите в духовку. под поддоном на котором вы печете нужно поставить эмкость с водой кипящей.
и, когда хлеб уже внутри, я вливаю по стенкам чашку кипятка, очень быстро
и закрываю духовку. все пары внутри должны остаться.
через 15 минут от начала выпечки я открываю духовку на 2 минуты, проветрить
печь в общей сложности 35 минут.
остужать, это целое дело, я не правильно делала.
выташили. сняли с поддона. положили на решетку, обязательно, иначе низ будет мокрый
и не режете пока хлеб почти не остыл. то есть его можно сть теплым но не горячим.
про добавки
я посыпаю сверху овсяными хлопйями и крупной солйю
ещё добавляю вовнутрь иногда семечки, орешки, хлопйя, но тогда нужно больше воды, со временем научитесь играться с этим
ещё добавляю иногд ачеснок и травки
иногда сверху выкладываю пассированный лук
впросы?
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка
!!!
))
sali © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06)
сахар-соль в тесто не кладем?
Nora © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Nora © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
читаем текст
сахара там нет, соль есть
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
а если добавлять орехи или курагу, то на каком этапе?
когда первый раз складываем " как кофточку"? или перед тем, как выкладывать в форму уже?
=мари= © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
=мари= © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
складывать первый раз тогда когда написано, там время указано же, именно в последовательности временной что за чем.
это не сладкий хлеб, орехи и курага могут нормлайно тут быть но кка то не знаю.... добавлять в самом конце но ещё раз - нужно начать с самого простого, любые добавки меняют соотношение влаги и сухих элементов и нужно это начать чувствовать
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
а вот интересно, те хлебопечные шкафы не для домашней выпечки, а для пр-ва хлеба предполагают наличе рецептов по выпечке хлеба, чтоб можно было печь не ток багеты , а всякие итал. вкусные хлеба?
vemar © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
vemar © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
конечно
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
ой, че-то сложно. я думаю буду скоро все же пробовать, но в прямоугольной форме, без склазывании.
Про “размешивать долго, минут 5” вспоминаю куличи и рыдаю ))))))))))))
Fialka © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Fialka © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
гы)) вот именно)))))
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Спасибо))буду пробовать))
Вот вопрос -когда опару ставишь на 14 часов на сухих дрожжах она не падает?.. читала что сухие дрожжи бысторо опадают..
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
нет, не падает
не нужно просто к ней лезть, вообще
не трогатьпальцем чтобы пошупать и тд
если ОЧЕНЬ жарко, то ставяте на 12 часов, а то и на 11
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
извиняюсь))) не так поняла... думала в воду и муку сразу дрожжи добавляют
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
для аопары - да
потом, на след день - не сразу а постепенно
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
буду пробовать!!!!
ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
а из муки без клейковины ты пробовала делать? Например целиком из гречишной
Моталка © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Моталка © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
нет, не делала
есть отдельные виды хлебов из такой муки, просто мне это не нужно
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
как я поняла тесто нужно только 5 минут взбивать а потом только складывать...
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
да
его не нужно взбивать!!!!!!!!!!!!!!
его нужно мешать
если вы хотите этим всем заняться, я вам искренне рекомендую покопаться в ютйюбе, есть прекрасные ролики, показывающие правильные движения рук при работе с тестом
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
посмотрю
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
это ужасно занимательный процесс
ну, и честно скажу
я не думала что у домашнего хлеба может быть такой удивительный “семейный” эффект
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
"покопаться в ютйюбе"-это где))) набрала ютюйб- выдало всякую хрень))))
я чайник )) может прям ссылкой кините)) если конечно не сложно)))
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
Ирина © (07.06.2010 12:06) Прямая ссылка
сас - сори, сложно, у меня напряженный день. или вечером или если сами найдете до того
Келен © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
youtube.com это
Полосатая Люська © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
Полосатая Люська © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
Кел, ты герой!!!
все это написать - ещё тяжелей чем сделать, мне кажется
звучит - потрясающе!!
очень хочу сделать, но духовка полетела (((
sali © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
sali © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
могу в след раз сделать 2 порции)))))))))))))
Келен © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 13:06) Прямая ссылка
sali © (07.06.2010 14:06)
ты скажи делать или нет))) а то вот эти ешь, ейн))))))))))))
я могу)
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
я посмотрела вчера в Щастье есть- аутентичный рецепт фаршированной рыбы- и ничему больше не удивляюсь)
молодец ты)
юкси © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
юкси © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
я не верю Елене чекаловой что она делала аутентичный)) я жопа но я не верю ей почти ни в чем, её идея - из ... пулю сделать, при чем - быстро))))
гефильте фиш это вкусно и недолго, но показывать 1 раз - долго
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
я смотрела ее программу раза три -у меня впечатление что она вообще не умеет готовить и не знает как и что -и как посуду брать-держать и как к продуктам подходить( как то у нее все неуклюже оч выходит. может это просто впечатление такое -но оно сильнее меня(
я могу смотреть только Юлю у нас и мальчика-кондитера (не помню как зовут но такой он приятный и все оч понятно объясняет)
снеж © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
снеж © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
у её читаю про еду
и пишет она хорошо. но вот показывает - ужасно (( честно.
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
я не могу её смотреть совсем. я нервничать начинаю))
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен, вот ты сейчас стала просто недосягаема в плне кулинарии. Ты это понимаешь???)))))))) Хле - самой? ООО, это выше моего понимания
Еффа © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
то есть колбаса это извините уже за так, да?))))))))))))
шучу)
Эфф, я ДОЛГО с ним билась, Фиалка свидетель, у меня с 5 или 6 раза стало получаться то что круто честно
сейчас - это отработанный процесс. это ужасно интересно, и честно - эффект убийственный, просто убийственный (муж вчера в супере САМ сложил 6 пакетов разной муки, убившийс что я забыла про это))
ребёнок начинаеты нездорово бегать с четверга вечера, отучняя - все ли в силе, будет ли все как всегда) хлеб в субботу
короче, всячески рекомендую
и очень медитация такая 100% с хлебопечением
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 14:06) Прямая ссылка
ккккколбаса??? Я так заикаться скоро начну...))) Я пока не готова к такой длинной медитации. Что-то летом у меня только гриль в почете - раз и готово)
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
гы)) ты все пропустила)))))))))))) с колбасой то)
я сейчас тоже не очень то, на сегодня у меня тушеная с овощами курица с белым рисом (я больше не могу это даже видеть, не то что готовить!!!!!!!), кабачки по твоему принципу)
свежий салат и свекольник)
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Нравятся твоим кабачковые башенки?) Я сегодня вообще лентяйка - просто щи сварю. И хватит
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
да))))) спасибо тебе)))
ши это не лентяйка)) я их ни разу не ела и не делала, мне это
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06)
Странно (про щи), но это точно не для вашей климатической зоны. Это банальнейше. Пошла искать ссылку на колбасу... может мне это тоже надо))))
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
задумайся заранее
я тебя предупреждаю!)))))) ты заболеешь, муж будет крутить пальцем у виска и все знакомые думать что ты свихнулась)
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
это только при условии что она неленивая!
*раскачивается на хлеб уже год*
Fialka © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Fialka © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
я, похоже, уже раскачалась (припоминаю, какая же мука есть дома)
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Кел, я не нашла. Дай ссылку, а? Может я таких компонентов не найду. Если твой рецепт начинается со слов "замочите кишку..." - я точно пас)))))))))
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
а в какой форме лучше печь, из чего?
очень заманчиво..
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
нет формы
этот хлеб формируют именно буханкой и пекут
в идеале на камне, не в идеале - на листе
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
хм. то есть тесто ты выкладываешь на протвень? без формы?
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
именно.
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
да ты что! ещё интереснее! спасибо за подробное описание. занесу в избранное. попробую обязательно
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
))))))
я просто кирпичики не люблю
мне почему то в хлебе все что выглядит точно, аккуратно и идеально - акжется совсем не интересно, это ж домашный процесс, то есть должно выглядеть не как магазинанное
у меня сейчас выглядит как из частных пекарен такие хлебы)
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Сразу вспоминаются итальянские пекарни. Я мимо старалась ходить не дыша и с закрытыми глазами
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Еффа © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
я мимо наших так же, ага)
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
это же не кирпичик
а именно буханка (юкси сори)
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
наши пекут не как Келен, а в формах - для кекса например, прямоугольная форма подходит. Даже я слышала что пекли в каких-то одноразовых, но я бы не рискнула для начала.
А в идеале - в глиняной конечно, где-то рядом с портом есть лавка, где можно заказать и сделают.
Fialka © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Fialka © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
глиняную? интересно
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
зЁбра © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
как интересно
я делаю примерно так, только с живыми дрожжами и е ставлю опару так надолго - на час-другой, не больше. да и пеку быстрее, но с вентилятором
а вот про воды и пар не знала - в этом какой-то особый смысл? в смысле какой эффект это дает?
в любом случае надо попробовать будет
спасибо
Kosh © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Kosh © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
мне короткие хлеба не так вкусны
если это именно хлеб а не багет и не фукача
они менее ярким вкусом обладают.
пар дает корочку очень правильную и очень мыгакий мякишь внутри
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Келен © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
ясно. мои любят когда он не совсем пропеченый, а только схватился
даже в булочных багеты просят "не сильно печеные"
попробуем
а я то все равно ем маленькую корочку от всего этого и все
Kosh © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Kosh © (07.06.2010 15:06) Прямая ссылка
Надь, слушай, ты так описала, что мне прямо сейчас же хочется бежать делать, но не ради процесса, а ради результата, мне кажется, это очень вкусно. :) слушай, но, наверное, не стоит мне пока пробовать, учитывая, что я полный чайник в выпечке и даже простой хлеб ни разу не пекла?
СмороДинка © (07.06.2010 19:06) Прямая ссылка
СмороДинка © (07.06.2010 19:06) Прямая ссылка