Форум >  Архив "Рецепты" >  Июнь 2010 года >  Хлеб

Хлеб

ирина, для Вас и кто ещё просил. значит так)) есть быстрые варянты. самый удачный из быстрых это багет и фикача из медленных - 2 пути. есть хлеб на опаре, который я и делаю. и есть хлеб на закваске который я хочу начать делать) про опарный пишу. у меня самый отработанный рецепт есть, я его видоизменяю под тот вид что я хочу получить. я пользовалась инетом очень активно, поэтому сразу говорю что моего тут ничего нет, только мелочи отработанные лично под меня я опишу свой процесс полностью подробно, подстраивайте его под ваше время в пятницу часов в 9 вечера я ставлюопару. в очень болжсой миске - 225 грамм воды и 225 грамм муки. муку я беру разную - от хлебной обычной, обычной белой, цельнорезрной и тд. и вам нужно четверть ложки чайной дрожжей сухих в порошке. размешали, получилась жидкая кащица. затянули пленкой и поставили в теплое место. через 14 часов где то, но зависит от времени года, климата и тд, вам нужно чтобы опара втрое где то выросла. вмешиваете туда 225 грамм муки. 85 грамм воды. размешиваете и оставляете на 20 минут. через 20 минут добавляете 10 грамм соли и чайную ложку с верхом дрожжей. размешиваете (долго, минут 5, нужно чтобы клейковина развилась, тесто стало липким и похожим на жвачку, то есть тянулось бы) и оставляете на 25 минут. через 25 минут вы его складываете. я не уверена что могу обйяснить как это делать, я в своё время в ютйюбе нашла ролики на эту тему. в целом - вы берете тесто и именно складываете его, как будт это кофточка. через 50 минут сложили его опять, нагрели духовку до 230 градусов. переложили после последнего складывания на то, на чем будете печь. и там держите его 25 минут. потом ставите в духовку. под поддоном на котором вы печете нужно поставить эмкость с водой кипящей. и, когда хлеб уже внутри, я вливаю по стенкам чашку кипятка, очень быстро и закрываю духовку. все пары внутри должны остаться. через 15 минут от начала выпечки я открываю духовку на 2 минуты, проветрить печь в общей сложности 35 минут. остужать, это целое дело, я не правильно делала. выташили. сняли с поддона. положили на решетку, обязательно, иначе низ будет мокрый и не режете пока хлеб почти не остыл. то есть его можно сть теплым но не горячим. про добавки я посыпаю сверху овсяными хлопйями и крупной солйю ещё добавляю вовнутрь иногда семечки, орешки, хлопйя, но тогда нужно больше воды, со временем научитесь играться с этим ещё добавляю иногд ачеснок и травки иногда сверху выкладываю пассированный лук впросы?
Келен © (07.06.2010 12:06)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


сахар-соль в тесто не кладем?
Nora © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

читаем текст сахара там нет, соль есть
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

а если добавлять орехи или курагу, то на каком этапе? когда первый раз складываем " как кофточку"? или перед тем, как выкладывать в форму уже?
=мари= © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

складывать первый раз тогда когда написано, там время указано же, именно в последовательности временной что за чем. это не сладкий хлеб, орехи и курага могут нормлайно тут быть но кка то не знаю.... добавлять в самом конце но ещё раз - нужно начать с самого простого, любые добавки меняют соотношение влаги и сухих элементов и нужно это начать чувствовать
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

а вот интересно, те хлебопечные шкафы не для домашней выпечки, а для пр-ва хлеба предполагают наличе рецептов по выпечке хлеба, чтоб можно было печь не ток багеты , а всякие итал. вкусные хлеба?
vemar © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

конечно
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

ой, че-то сложно. я думаю буду скоро все же пробовать, но в прямоугольной форме, без склазывании. Про “размешивать долго, минут 5” вспоминаю куличи и рыдаю ))))))))))))
Fialka © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

гы)) вот именно)))))
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

Спасибо))буду пробовать)) Вот вопрос -когда опару ставишь на 14 часов на сухих дрожжах она не падает?.. читала что сухие дрожжи бысторо опадают..
Ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

нет, не падает не нужно просто к ней лезть, вообще не трогатьпальцем чтобы пошупать и тд если ОЧЕНЬ жарко, то ставяте на 12 часов, а то и на 11
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

извиняюсь))) не так поняла... думала в воду и муку сразу дрожжи добавляют
Ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

для аопары - да потом, на след день - не сразу а постепенно
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

буду пробовать!!!!
ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

а из муки без клейковины ты пробовала делать? Например целиком из гречишной
Моталка © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

нет, не делала есть отдельные виды хлебов из такой муки, просто мне это не нужно
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

как я поняла тесто нужно только 5 минут взбивать а потом только складывать...
Ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

да его не нужно взбивать!!!!!!!!!!!!!! его нужно мешать если вы хотите этим всем заняться, я вам искренне рекомендую покопаться в ютйюбе, есть прекрасные ролики, показывающие правильные движения рук при работе с тестом
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

посмотрю
Ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

это ужасно занимательный процесс ну, и честно скажу я не думала что у домашнего хлеба может быть такой удивительный “семейный” эффект
Келен © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

"покопаться в ютйюбе"-это где))) набрала ютюйб- выдало всякую хрень)))) я чайник )) может прям ссылкой кините)) если конечно не сложно)))
Ирина © (07.06.2010 12:06)
Прямая ссылка

сас - сори, сложно, у меня напряженный день. или вечером или если сами найдете до того
Келен © (07.06.2010 13:06)
Прямая ссылка

youtube.com это
Полосатая Люська © (07.06.2010 13:06)
Прямая ссылка

Кел, ты герой!!! все это написать - ещё тяжелей чем сделать, мне кажется звучит - потрясающе!! очень хочу сделать, но духовка полетела (((
sali © (07.06.2010 13:06)
Прямая ссылка

могу в след раз сделать 2 порции)))))))))))))
Келен © (07.06.2010 13:06)
Прямая ссылка

!!! ))
sali © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

ты скажи делать или нет))) а то вот эти ешь, ейн)))))))))))) я могу)
Келен © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

я посмотрела вчера в Щастье есть- аутентичный рецепт фаршированной рыбы- и ничему больше не удивляюсь) молодец ты)
юкси © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

я не верю Елене чекаловой что она делала аутентичный)) я жопа но я не верю ей почти ни в чем, её идея - из ... пулю сделать, при чем - быстро)))) гефильте фиш это вкусно и недолго, но показывать 1 раз - долго
Келен © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

я смотрела ее программу раза три -у меня впечатление что она вообще не умеет готовить и не знает как и что -и как посуду брать-держать и как к продуктам подходить( как то у нее все неуклюже оч выходит. может это просто впечатление такое -но оно сильнее меня( я могу смотреть только Юлю у нас и мальчика-кондитера (не помню как зовут но такой он приятный и все оч понятно объясняет)
снеж © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

у её читаю про еду и пишет она хорошо. но вот показывает - ужасно (( честно.
Келен © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

я не могу её смотреть совсем. я нервничать начинаю))
зЁбра © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Келен, вот ты сейчас стала просто недосягаема в плне кулинарии. Ты это понимаешь???)))))))) Хле - самой? ООО, это выше моего понимания
Еффа © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

то есть колбаса это извините уже за так, да?)))))))))))) шучу) Эфф, я ДОЛГО с ним билась, Фиалка свидетель, у меня с 5 или 6 раза стало получаться то что круто честно сейчас - это отработанный процесс. это ужасно интересно, и честно - эффект убийственный, просто убийственный (муж вчера в супере САМ сложил 6 пакетов разной муки, убившийс что я забыла про это)) ребёнок начинаеты нездорово бегать с четверга вечера, отучняя - все ли в силе, будет ли все как всегда) хлеб в субботу короче, всячески рекомендую и очень медитация такая 100% с хлебопечением
Келен © (07.06.2010 14:06)
Прямая ссылка

ккккколбаса??? Я так заикаться скоро начну...))) Я пока не готова к такой длинной медитации. Что-то летом у меня только гриль в почете - раз и готово)
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

гы)) ты все пропустила)))))))))))) с колбасой то) я сейчас тоже не очень то, на сегодня у меня тушеная с овощами курица с белым рисом (я больше не могу это даже видеть, не то что готовить!!!!!!!), кабачки по твоему принципу) свежий салат и свекольник)
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Нравятся твоим кабачковые башенки?) Я сегодня вообще лентяйка - просто щи сварю. И хватит
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

да))))) спасибо тебе))) ши это не лентяйка)) я их ни разу не ела и не делала, мне это
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Странно (про щи), но это точно не для вашей климатической зоны. Это банальнейше. Пошла искать ссылку на колбасу... может мне это тоже надо))))
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

задумайся заранее я тебя предупреждаю!)))))) ты заболеешь, муж будет крутить пальцем у виска и все знакомые думать что ты свихнулась)
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

это только при условии что она неленивая! *раскачивается на хлеб уже год*
Fialka © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

я, похоже, уже раскачалась (припоминаю, какая же мука есть дома)
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Кел, я не нашла. Дай ссылку, а? Может я таких компонентов не найду. Если твой рецепт начинается со слов "замочите кишку..." - я точно пас)))))))))
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

а в какой форме лучше печь, из чего? очень заманчиво..
зЁбра © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

нет формы этот хлеб формируют именно буханкой и пекут в идеале на камне, не в идеале - на листе
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

хм. то есть тесто ты выкладываешь на протвень? без формы?
зЁбра © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

именно.
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

да ты что! ещё интереснее! спасибо за подробное описание. занесу в избранное. попробую обязательно
зЁбра © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

)))))) я просто кирпичики не люблю мне почему то в хлебе все что выглядит точно, аккуратно и идеально - акжется совсем не интересно, это ж домашный процесс, то есть должно выглядеть не как магазинанное у меня сейчас выглядит как из частных пекарен такие хлебы)
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Сразу вспоминаются итальянские пекарни. Я мимо старалась ходить не дыша и с закрытыми глазами
Еффа © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

я мимо наших так же, ага)
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

это же не кирпичик а именно буханка (юкси сори)
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

наши пекут не как Келен, а в формах - для кекса например, прямоугольная форма подходит. Даже я слышала что пекли в каких-то одноразовых, но я бы не рискнула для начала. А в идеале - в глиняной конечно, где-то рядом с портом есть лавка, где можно заказать и сделают.
Fialka © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

глиняную? интересно
зЁбра © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

как интересно я делаю примерно так, только с живыми дрожжами и е ставлю опару так надолго - на час-другой, не больше. да и пеку быстрее, но с вентилятором а вот про воды и пар не знала - в этом какой-то особый смысл? в смысле какой эффект это дает? в любом случае надо попробовать будет спасибо
Kosh © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

мне короткие хлеба не так вкусны если это именно хлеб а не багет и не фукача они менее ярким вкусом обладают. пар дает корочку очень правильную и очень мыгакий мякишь внутри
Келен © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

ясно. мои любят когда он не совсем пропеченый, а только схватился даже в булочных багеты просят "не сильно печеные" попробуем а я то все равно ем маленькую корочку от всего этого и все
Kosh © (07.06.2010 15:06)
Прямая ссылка

Надь, слушай, ты так описала, что мне прямо сейчас же хочется бежать делать, но не ради процесса, а ради результата, мне кажется, это очень вкусно. :) слушай, но, наверное, не стоит мне пока пробовать, учитывая, что я полный чайник в выпечке и даже простой хлеб ни разу не пекла?
СмороДинка © (07.06.2010 19:06)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору