Форум > Архив "Рецепты" > Май 2010 года > Свекольные листья |
Свекольные листья
Девочки! Подскажите, пожалуйста, что можно из них приготовить?
спасибо!
** © (12.05.2010 12:05)
Прямая ссылка
** © (12.05.2010 12:05)
борщок можно))))
ботвинью
Яга © (12.05.2010 12:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 12:05) Прямая ссылка
хряпу:)))))))
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
этого не знаю )) че это?
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
В псковской области еда да для свиней из ботвы:)
я салат из свежих овощей так потом называла:))))
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
гыгы))
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
вот ещё что нашла ещё под этим же названием (для людей):
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05)
Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05)
ну толстая отжигает как всегда)))
но ботву я там так и не нашла )
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
млин... точно, ботвы нет:) Но у меня слово “хряпа” всегда ассоциировалось с хрустом, а там капуста должна хрустеть:)
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
совсем молодые в салат
или борщ
Я Мальвина © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Я Мальвина © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Совсем молодые! поподробнее, пож-та, про салаты и про супы
** © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
** © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
вот борщок
Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его состав входят свекольная ботва, репа, капуста, яблоки, кабачок, лук, сельдерей, порей, петрушка, укроп, чеснок, черный перец. Словом, миниатюрный борщ - борщок. Подкисляется борщок лимоном, забелку делают простоквашей из снятого молока. Наряду со свекольной ботвой используется порой крапива, лебеда. В этом случае лимонное подкисление - абсолютно необходимо. В борщок по традиции не входят все красные (скоромные) овощи: свекла, морковь, помидоры, красный перец. Овощи в борщок закладываются сырыми, без предварительной пассеровки или поджаривания, масла и сала не кладут. Борщок как грибное блюдо был более распространен в России, чем на Украине. Это легкий, освежающий, очень приятный по вкусу суп, но сильно отличающийся от традиционного наваристого украинского борща.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
ботвинья ( упрощенный вариант )
На 2 порции
200-300 г отварной теши лосося; пучок свекольной ботвы ; 1 огурец; по 0,5 ст. белого и хлебного кваса; несколько листьев щавеля; пару стрелок зелёного лука; соль
Ботвинья
Нарезанную ботву отварить в подсоленом кипятке (0,5 л) в течение 3 минут, добавить щавель, убрать с огня, добавить несколько капель лимонного сока, остудить. Добавить очищенный и нарезанный кубиками огурец, растёртый в ступке с крупной солью лук, влить квас, поставить всё на лёд для охлаждения. Подавать с отварной рыбой или раками, добавляя лёд в тарелку
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Яга © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
у нас делают просто гарнир: отварий и с оливковым маслом
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
а сколько отваривать? и немолодые тоже?
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
н засекала.... ну как помягчеют:) Ножки им отрезать только надо бы...
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
потом маслом поливать уже варёные?
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
да, в тарелке. С мясным чем-нить очень душевно:)
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
попробую) уже так хочется наших летних овощей, из супера все "не такое" ))
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
Моталка, можно и со сливочным маслом:)
Вот нашла ещё старинный рецепт: с ушками 8ну у нас без макаронных изделый куда?:)
мне кажется, на фото все ясно без перевода...
>
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
а ну-ка ещё раз...
>
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
симпатишно так и паста какая смешная, точно ушки)))
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
можно ещё из листёв начинку сделать и в равиоли напихать:)
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
млин:)))
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05)
и черешок ещё плоско срезать с самого листа. если они уже не самые молоденькие.
я и в омлет кладу, и в овощи тушеные добавлсяю и в супы овощные. но это все без рецептов:)
marlen © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
marlen © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
наверное надо бы срезать (как с капустного листа для голубцов), но я не срезаю
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
вот я в омлет салатные листья иногда кидала, а сейчас у меня просто идея фикс, начать есть овощную ботву и прочие одуванчики
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
одуванчики горькие. но насчёт ботвы -- это я поддржу. так как сама люблю:)
(а у меня есть рецепт маффинов с крапивой и пирога, тоже с крапивой и филадельфией. я не делала пока. дать?:) а то мне стыдно, что я тогда не нашла свои рецепты овощных маффинов:)
marlen © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
marlen © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
давай!
я ещё где-то читала, что в салаты кладут календулу, у меня росла она, но я побоялась, что у меня какой-то совсем декоративный сорт и не совсем съедобный) а одуванчики у меня самые натуральные дикие, хе-хе
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 14:05) Прямая ссылка
маффины:
крапива, разобраная и нарезаная -- 3 дл
мука -- 9 дл
сахар (я точно заменю чем-нибудь, для маффинов, имхо, не принципиально) -- 0.5 дл
соль -- 1.0 цк
разрыхлитеть -- 6.0 цк (чет много...)
масло комн. темп. 250.0 гр
2 айца
молоко -- 5.0 дл
ну и как всегда, отдельно сухие, отдельно мокрые ингредиенты взбить-смешать, печь 25-30 мин.
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
пардон. цк -- это чайная ложка.
а это картинка при рецепте
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
муку я буду использовать цельнозерновую и отрубей ещё назыплю:) немного белой, чтоб не склекнулись, добавлю.
кстати, я тут писала как-то про крапиву, тогда кош ещё давала рецепт соуса к рыбе. очень вкусно.
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
marlen © (12.05.2010 15:05) Прямая ссылка
я в последний раз купила муку грубого помола какую-то совсем грубую, в которую уже отруби класть стрёмно, она сама как отрубь))
спасибо за рецепт)
Моталка © (12.05.2010 19:05) Прямая ссылка
Моталка © (12.05.2010 19:05) Прямая ссылка
спасибо всем!
** © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка
** © (12.05.2010 13:05) Прямая ссылка