Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2009 года > Пшенная каша |
Пшенная каша
девочки, а у кого получается каша молочная пшенная, как в советские времена в дет.садах - жидкая и вкусная? Поделитесь рецептами...
Эгоистка © (12.12.2009 21:12)
Прямая ссылка
Эгоистка © (12.12.2009 21:12)
ой не знаю как в садах... варю доче обычную пшенную кашу (мулин парас)на молоке. ...
Н@тк@ © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
как?
Эгоистка © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Эгоистка © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
смешиваю воду и молоко, чуток сахара и соли, довожу до кипения и всыпаю пшеничные хлопья, варю мин. 3-4. кладу масло,накрываю крышкой и даю постоять мин 5. все! вкусно! с соком апельсина ваще атас
Н@тк@ © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
я молоко довожу до кипения, всыпаю в него пшено и, постоянно помешивая, на слабом огне варю, сыплю сахар, не солю вообще)
Черешня © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Черешня © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Я варю на воде сначало,когда она почти готова,наливаю молоко.Если хочу житкую,молока побольше,если не житкую-поменьше...Как молоко закипит снимаю с плины,и даю постоять немного под крыщкой.
Пампушка © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Пампушка © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
смешиваю пополам воду и молоко и на полтора литра этой смеси кладу чуть не полный стакан пшена соль,сахар и варю где-то минут 30,в конце чуток масла.
ДиньДинь © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
ДиньДинь © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
я вот тоже ищу рецепт. извела кучу пшенки уже ( выкидывала неполучившуюся).
Я полюбила после роддома - там такую жидкую и страшно вкусную давали, с кусочком сыра вообще неописуемо. ( хотя может это на фоне голода, но все равно вкусно).
В итоге сейчас делаю так,... не скажу что добилась ТОГО результата, но приближаюсь.
Пшено заливаю кипятком - сливаю кипяток, можно пару раз так повторить. Горячая вода убирает горечь, если пшено не очень хорошее. Дальше варится на воде , соотношение примерно 1 :1, когда воды станет мало наливаю молока стакан (много короче), и варю минут 15, дальше надо ставить в духовку кастрюлю минут на 15 еще.
Вот, делаю так. что-то близкое получается, но все равно может еще какой секрет есть.
Севилья © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Севилья © (12.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Не думаю,что в роддоме так извращались))))
Пампушка © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
Пампушка © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
а вот как они там делают, что и жидко и не горчит и вкусно )))))))))))?????
Эгоистка © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Эгоистка © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Помню в детстве научилась варить манную кащу.Варила естественно на чистом молоке...а хотела,что б получилось,как в детстве, мы с бабушкой ходили есть её в кафе.
И вот сколько не пробовала,всё не то...
А однажды сварила,1/4 молока,а остальное всё вода.
Мама и брат очень сильно хвалили,говорили,что до этого получалось не то,эта самая вкусная,всегда,сказали,так вари))))
Так что всё гениальное просто)))
Пампушка © (13.12.2009 17:12) Прямая ссылка
Пампушка © (13.12.2009 17:12) Прямая ссылка
А молоко скольки %??
modest © (14.12.2009 00:12) Прямая ссылка
modest © (14.12.2009 00:12) Прямая ссылка
гаа! нас так же в больнице кормили
Н@тк@ © (13.12.2009 00:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (13.12.2009 00:12) Прямая ссылка
сначала варю на воде, когда пшено уже почти готово, заливаю молоком, добавляю масло.
МариКа © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
МариКа © (12.12.2009 23:12) Прямая ссылка
сначала варю с водой. раза три после закипания воду сливаю, чтобы горечь убрать. потом можно еще чуть поварить с водичкой, а можно после трех вскипячиваний сразу молочко наливать. по много молока сразу не наливаю, уварится, я еще добавляю.... соль-сахар в процессе по вкусу. потом кладу кусок масла сливочного, закрыкла крышкой и пусть допаривается.
modest © (13.12.2009 00:12) Прямая ссылка
modest © (13.12.2009 00:12) Прямая ссылка
я читаю и не понимаю ничего. Почему вы после закипания воду сливаете ,чтобы горечь убрать. Вы пшено не моете что ли?
Винни © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Винни © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
вот и я только прочла и про горечь удивилась.даже не знала,что пшено "горчит"
Фурия © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Фурия © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
если плохо промыть, то горчит. Но если промыть его хорошенько, то и сливать не придется. Впрочем, кому как нравится, конечно. Я просто спросила из любопытства.
Я просто варю и не горчит никогда.
Винни © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Винни © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
так отож)))
Фурия © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
Фурия © (13.12.2009 01:12) Прямая ссылка
и я промываю всегда и не сливаю воду. Не горчит.
МариКа © (13.12.2009 10:12) Прямая ссылка
МариКа © (13.12.2009 10:12) Прямая ссылка
ну славте, значит я не одинока))) а то думала, может я с горечью лопаю и не фига не чувствую))))
Винн © (13.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Винн © (13.12.2009 12:12) Прямая ссылка
на счет разных вкусовых ощущуний сегодня убедилась еще раз. :)))
я утром попробовала молоко - не кислое, дочь чуть не выплюнула: на ее вкус оно уже начало подкисать, она такое пить не может - противно.Пробую еще раз - может правда не разобралась - нет, на мой вкус еще не кислое... :))))
МариКа © (13.12.2009 13:12) Прямая ссылка
МариКа © (13.12.2009 13:12) Прямая ссылка
Так в горячую вожу налить.Свернётся-кислое,не свернётся-не кислое)))
Пампушка © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Пампушка © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
нееет, в кофе еще не сворачивается, я могу спокойно пить, а вот ей на вкус оно уже кислое.
МариКа © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
МариКа © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
мой человек))))))
Винни © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
Винни © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
:)))
МариКа © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
МариКа © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
я как твоя дочь - скисание молока всегда чувствую за несколько часов))) В детстве на мне молоко проверяли))))
Винни © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Винни © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
вот мы на ней проверяем! :))) но она терпеть не может проверять, заставляет пробовать молоко младшую сестру, потому что я для этого не гожусь, как было сказано ранее... :)))
МариКа © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
МариКа © (13.12.2009 14:12) Прямая ссылка
моя мама всегда так варила и меня так учила. мне горчит непрокипяченное. действительно вкусы у всех разные)) муж печень требует вымачивать в молоке, ему потому что горчит.....
modest © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
modest © (13.12.2009 15:12) Прямая ссылка
это от качества пшена еще зависит, или от его срока хранения.
горчит не очень хорошее или залежавшееся. определить его трудно просто так, поэтому проще сразу кипятком промывать.
Севилья © (13.12.2009 21:12) Прямая ссылка
Севилья © (13.12.2009 21:12) Прямая ссылка
ни разу не было проблем с пшеном. Хорошенько промыла в холодной воде и не горчит. Но промываю очень и очень хорошенько. И нет нужды потом три раза кипятить и у плиты стоять...
Винни © (13.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Винни © (13.12.2009 22:12) Прямая ссылка
Чтобы была идеальная плотность :) каши соотношение д.б. 1 стакан на 1 литр молока.
До этого пшено варить в воде где-то стакан на стакан.
flame © (13.12.2009 13:12) Прямая ссылка
flame © (13.12.2009 13:12) Прямая ссылка
:) я ненавидела пшенную кашу в дет саду:)))
ям © (13.12.2009 18:12) Прямая ссылка
ям © (13.12.2009 18:12) Прямая ссылка
я и сейчас не понимаю, как ее можно есть по своей воле)))))
Liza © (14.12.2009 09:12) Прямая ссылка
Liza © (14.12.2009 09:12) Прямая ссылка