Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2009 года >  Рождественские печеньки

Рождественские печеньки

поделитесь рецептами - чтобы были вкусные...такие которые тоненькми выпекаются и раскрашиваются глазулью
ЛЁКА © (09.11.2009 23:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


на Севере распространены вот такие пряники с глазурью - называются козули http://www.rukukla.ru/article/masterwork/galinav/kozuly/kozulirezept.htm в детстве всегда на Рождество такие пряники бабушка пекла и мы потом все вместе разукрашивали глазурью разных цветов Дед Морозов, елочек, фигур тех животных чей год наступал. Обычно на бумагу передавался образ фигуры, потом ножом вырезались (можно формочки для печенья использовать), выпекались, смазывались яйцом и когда верх подсохнет и остынет разукрашивали а потом ели с молоком...просто очень вкусно
Сандрин © (09.11.2009 23:11)
Прямая ссылка

а вот правильный сладкий рецепт http://medovik.com/irinablog/comment_1203854984.html
Сандрин © (09.11.2009 23:11)
Прямая ссылка

красивоо!
Н@тк@ © (09.11.2009 23:11)
Прямая ссылка

У нас в Эстонии делают пипаркоки...Так я их не ем,но вот Рождества без них не представляю.Делаются тоже в формах:ёлочки,звёздочки,луны.И украшают красиво глазурью по краю,и просто точечками... http://www.koolinar.ru/recipe/view/922
Пампушка © (10.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

Пипаркоок Требуется: - мед - 100 г - сахар - 100 г - патока - 100 г - масло сливочное -100 г - яйцо - 2 шт. - вода - 1/2 стакана - корица - 3 ч.л. - аммоний - 1 1/2 ч.л. - молотый черный перец - 1/4 ч. л. - гвоздика - 7 бутонов - имбирь - 1 1/2 ч. л. - мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л. - мука (в зависимости от влажности и вида помола) - 600- 800 г. Рецепт: Возьмем яйца и тщательно перетрем, добавим к ним муку и все еще раз хорошо перемешаем. Замешиваем пока не получиться однородная масса. К полученном тесту, добавим разведенный в небольшом количестве воды горячий мед и патоку а затем добавим остальную часть муку. Должно получиться крутое тесто, куда одновременно добавить молотые пряности и аммоний. Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 1.5 см, нарезать прямоугольниками. Для украшения нанести узор в виде параллельных линий, смазать печенье желтком. Выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 мин пока не появиться запах пряностей.
Мышка © (10.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

а что такое аммоний?
интересно) © (10.11.2009 13:11)
Прямая ссылка

разрыхлитель
Мышка © (10.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

Я в выходные буду делать северные козули (тот рецепт, что внизу - немножко не то на самом деле) но там сложноватое тесто и небыстро) - если попроще, то можно взять рецепт обычного легкого печенья и украсить глазурью.
Брусничка © (10.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

супер!
Н@тк@ © (10.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

воооот Бруся знает о чем я, т.к. в одном городе росли!)
Сандрин © (10.11.2009 07:11)
Прямая ссылка

о!
Брусничка © (10.11.2009 08:11)
Прямая ссылка

вот такой рецепт давала в том году тут: Сироп: 150 g сахара 300 g воды Тесто: 400 g сахара 400 g масла 3 яйца 1 ст.л гвоздики, корицы, кардамона 1 ст.л соды, разведённой в 2 ст.л. воды 800g - 1 kg муки поджарь сахар до коричневого цвета, добавь горячей воды и свари сироп. В тёплый сироп добавь сахар и взбей в пену Взбей яйца и масло Соедини всё, добавь пряности и разведённую соду в конце добавь муку и замеси мягкое тесто. Тесто отправь в холодильник на 15-30 минут раскатай тесто, вырежи фигурки, можно украсить мармеладом и отправить в печку на 225 градусов, минут на 10, украсить глазурью.
Кайсик © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

вот такой рецепт давала в том году тут: Сироп: 150 g сахара 300 g воды Тесто: 400 g сахара 400 g масла 3 яйца 1 ст.л гвоздики, корицы, кардамона 1 ст.л соды, разведённой в 2 ст.л. воды 800g - 1 kg муки поджарь сахар до коричневого цвета, добавь горячей воды и свари сироп. В тёплый сироп добавь сахар и взбей в пену Взбей яйца и масло Соедини всё, добавь пряности и разведённую соду в конце добавь муку и замеси мягкое тесто. Тесто отправь в холодильник на 15-30 минут раскатай тесто, вырежи фигурки, можно украсить мармеладом и отправить в печку на 225 градусов, минут на 10, украсить глазурью.
Кайсик © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

замечательная тема - надо будет с дочкой сделать!
сали © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

а с дочкой можно сделать пряничный домик, мы в этом году попробуем сделать впервые:)
Кайсик © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

а его, вроде, чем то особым склеивают, нет? я в Европе видела спец порошок разводить для склейки, или я ошибаюсь и можно самому? Анжел, а рецептик у тебя есть?
сали © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

наша Женя спец по домикам:) там вроде белковым кремом склеивают. Рецепта нет, но буду искать позже:)
Кайсик © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

вот! найдешь - поделись, пожалуйста)
sali © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

в Яндексе полно инфы на эту тему
sali © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

ага:)
Кайсик © (10.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

рождество же еще не скоро :))))
Грейпфрут © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

печеньки начинают уже в ноябре печь, они в жестянных коробках долго хранятся, а едят их практически весь адвент (я не о тех, кто держит пост)
Кэрри_40 © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

насколько я слышала - часто тесто для этих печенюшек делают заранее, бывший сотрудник говорил его жена в начале осени уже тесто делала, какой-то такой подход, что оно потом лежит долго, и печенье “как надо” получается. Но я не вникала и не читала те рецепты.
Fialka © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

может у же печенье, ане тесто? оно когда в жестянке полежит, вкуснее становится. я вот на выходные делала ореховый рулет, так он только на третий день свой вкус набрал, лежал в фольгу завернутый
Кэрри_40 © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

Он именно про тесто говорил. Хотя и само печенье долго лежит, ага. Я не пекла его, мне лень грызть, и в магазинах и так вкусное продают )) Я делала пирог со вкусом этого печенья, и в этом году ещё пару кексов попробую аналогичных. Тоже думаю что через день-два вкус более интенсивным станет, если в коробку закрыть.
Fialka © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

интересно, про тесто не слышала)) у меня подруга немка очень активно пекла самых разных сортов она уже в конце ноября начинала, каждый вечер по сорту))) обалденно вкусное я как-то пряники рождественские пекла, получились вкусные, но возни много и магазинные не хуже)))
Кэрри_40 © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

запах дома потом такой, сшибает с ног, настоящий рождественский )))
Fialka © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

это как Рождественская штольня:) со временем только вкус лучше:) http://archive.travel.ru/germany/89059.html
Кайсик © (10.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

я такого не знаю, пеку по немецкой книге, там разные рецепты, но нигде тесто не хранят, только сами уже выпеченные печеньки - в жестяных банках :)
Джейн Тлл © (10.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

вот я уже тоже сомневаюсь, спросила тут у наших - тесто заранее не делают, говорят нет разницы сразу его использовать или оставить лежать на время. У меня 2 версии: или он говорил не о пипаркоках именно, или морочил мне голову )))
Fialka © (10.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

Джей! сказали - ты спец по домикам есть ли у тебя проверенный рецепт?
сали © (10.11.2009 15:11)
Прямая ссылка

рецепт теста? есть, но я его не делаю, у нас оно везде готовое продается какое угодно, а выкройки я делаю ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ! очень больщой дом сложно склеить, он тяжелый и не будет стоять. Вообще есть 2 технологии - или печь основание (ну прямоугольник), в нем вырезать дырки-пазы, куда ты будешь ставлять выступы внизу стен домиков, или просто ставить на поднос или на подставку и клеить стенки туда глазурью. Глазурь делаешь сама их сахарной пудры и лимонного сока или покупаешь готовую. Для домика надо 4 стены (окна можно вырезать или нет - тогда их просто нарисуешь глазурью на стенах), (я делаю прямоугольные размером 15 на 10 см "длинные" стены и 10 на 10 см + треугольный выступ наверх для боковых стен) и 2 части для двускатной крыши (по размеру как длинные стены). Домик сначала ставишь и склеиваешь глазурью и потом раскрашиваешь и украшаешь орехами и цукатами, посыпаешь кокосовой стружкой (все на свежую глазурь) с фото на англ http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message642312.html рецепты теста с чертежом http://www.solnet.ee/parents/p12_09.html http://saechka.ru/kuche/batch/266.php
Джейн Тлл © (11.11.2009 10:11)
Прямая ссылка

спасибооооооооооооо
sali © (11.11.2009 23:11)
Прямая ссылка

можно сделать без всякой связи как занятие сребенком - вместе, весело, красиво без связи с самим праздником
сали © (10.11.2009 13:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору