Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2009 года > Лазанья |
Лазанья
Нашла в интернете рецепт:
Лазанья классическая
Раздел: Лазанья
Для рецепта Вам потребуются:
для мясного соуса:
- говяжий фарш - 300г
- ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей (черешковый) - 2 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- красное сухое вино - 1 стакан
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль, перец - по вкусу
- томаты (в собственном соку) - 400г.
для соуса бешамель:
- молоко - 2 стакана
- мука - 2 ст.л.
- мускатный орех - щепотка
- лавровый листик - 1 шт.
- сливочное масло - 100г.
- соль - по вкусу
- лазанья (листья) - 250г.
- сыр пармезан - по вкусу.
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Кто готовил лазанью, поделитесь опытом, может хитрости какие-нибудь есть? Просто очень хотелось бы по высшему классу!
Небесная © (21.06.2009 06:06)
Прямая ссылка
Небесная © (21.06.2009 06:06)
без ветчины делала
я всегда два вида сыра кладу - пармезан и любой другой неострый
листы отвариваю, но я ни разу не покупала такие, на которых написано, что не должны отвариваться, а тут в форуме говорят, что такие есть
ещё в рецептах часто рекомендуют класть листы с нахлёстом, я поняла, что это лишнее
мясной соус можно приготовить заранее, его вообще можно впрок порционно заморозить, т к самая большая морока - это он и вообще самая замороченная лазанья именно больньезе)
Моталка © (21.06.2009 18:06) Прямая ссылка
Моталка © (21.06.2009 18:06) Прямая ссылка
я вообещ первый раз слышу про ветчину в лазанье.. но я ее и не люблю
Kedicik © (21.06.2009 21:06) Прямая ссылка
Kedicik © (21.06.2009 21:06) Прямая ссылка