Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2009 года >  Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Делюсь, может кому пригодится Собрала я почти 1 тысячу головок одуванчика (это быстро, оказывается, зато дачный газон зелёненький теперь:)) Промыла холодной водой Положила в кастрюлю и залила почти 2 литрами воды. Закипело, варилось 1 час на медленном огне. Отделила цветки от отвара. Я использовала дуршлаг и марлю, чтобы отжать цветки. Добавила в отвар 1-1,5 кг сахара и опять варила 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавила 1 лимон с кожурой, но без косточек, порезанный на мелкие кубики. Всё:) Можно уменьшить пропорции, например 300-400 головок одуванчика и 1 кг сахара, можно к лимону добавить апельсин, например. И даже орехи:) В интернете написано, что такой мёд полезен при отложении солей, как лекарство по 1 столовой ложки в день надо принимать. Но детям злоупотреблять до 11-14 лет нельзя много, у них костный скелет ещё не сформирован до конца. Вкус - цветочный мёд, а уж красота какая янтарная получается!
Кайсик © (29.05.2009 13:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


спасибо! А я бы ещё и от вина из одуванчиков не отказалась (но не по рецепту Бредбери:)
Донна Душечка © (29.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

я про вино тоже слышала, но это не моё:) в смысле ставить. а вот попробовать - даааа:))) из инета: Вино из одуванчиков 1.Только из желтых цветков. 2.На 4 литра вина - 1 л плотно набитых в банку цветов. 3.Цветы отряхнуть от насекомых, залить 3,5 л кипятка, оставить на сутки настаиваться. 4.Перед заливкой кипятком кладут милиссу или цедру в винное сусло. 5.Через сутки перелить настой в другую посуду, отжать в полученную жидкость добавить лимонную кислоту. На 4 л вина добавляют 1-2 лимона или 1-2 ложки лимонной кислоты. 6.На 4 литра вина - 1 кг сахара (растворить его в поллитровой банке и вылить в цветочный настой). Туда же десяток немытых изюминок. (Изюм нужен для начала брожения. Виноделы могут добавить сохранившуюся с прошлого года закваску). 7.Пару дней держать в теплом месте, затем бутыль закрывается воздушным затвором. 8. Когда отбулькает, ставят в темное, прохладное место, добавив по вкусу сахар или кислоту. После окончания брожения, сразу слить с осадка. Однако, хочу предупредить: бродить будет очень долго.
Кайсик © (29.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

О! Псиба:))) Дело за одуванчиками...
Донна Душечка © (29.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

да уже у нас не сезон, увы
Kedicik © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

а что вы с мушками мелкими делаете их таааак много когда вареные сварится
? © (29.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

ни одной мушки! я же промывала водой холодной сначала. И честно-честно, ни одной варёной мушки я не видела.
Кайсик © (29.05.2009 14:05)
Прямая ссылка

здорово. А мы сколько не пытались вечно эти мушки и все выкидовалось из-за них
@ © (29.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

одуванчики нужно перед варкой залить в кастрюле холодной водой. мушки всплывут(
Ъ © (29.05.2009 15:05)
Прямая ссылка

да они всплывают но не все. Остальные всплывают когда вареные начинается варится
@ © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

или я слепая или у меня одуванчики без мушек:)
Кайсик © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

ну может правда чистенькие:)
marlen © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

может:) я собирала на открытой местности, на даче, в яркое солнце, мушек не было:)
Кайсик © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

с солью, от соленой воды вся мелкая мошкара всплывает и пытается удрать - в такой воде промывать хорошо клубнику и малину на варенье.
Мышка © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

я в шоке: впервые слышу что из одуванчиков можно варенье сварить... чего только не бывает в жизни...
Златовласка © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

:) как много дивных открытий тебе еще предстоит:)
Kedicik © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

век живи век учись...
Златовласка © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

я пробовала такое варенье, но меня смутили собственные ощущения, как будто ешь поддельный мед, т.е. набираешь сахар - а пользы 0.
Лизавета N © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

да, примерно мои ощущения. но сама идея мне нра:)
marlen © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

почему пользы 0? А отвар от них? Если так рассуждать, то от ЛЮБОГО варенья пользы 0.:)
Кайсик © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

это ощущения))). вот не могу я его есть просто из-за мыслей в голове))
Лизавета N © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

это сродни тому, как я кролика не могу есть:)
Кайсик © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

и кролика я не могу)))))))).
Лизавета N © (29.05.2009 16:05)
Прямая ссылка

а мне именно вкус не нравится, ну любую траву 2 часа варить с сахаром и будет сироп. А ЗАЧЕМ ????
JaneTLL © (29.05.2009 18:05)
Прямая ссылка

ну не любую траву:) и тут не много-много сахара, а стандартное количество сахара на отвар ягод/цветков. Разве на 2 литра отвара много 1,-1,5 кг сахара? нет:) И сироп имеет вкус не просто сахарного сиропа, а именно мёда. но на вкус и цвет товарищей нет
Кайсик © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

по мне очень много :) я еще ела варенье из корок арбузов, какой-то лебеды и тп - по мне они все одинаковые. Но я вообще не люблю варенье и вкус меда
JaneTLL © (01.06.2009 17:06)
Прямая ссылка

ну не любую траву:) и тут не много-много сахара, а стандартное количество сахара на отвар ягод/цветков. Разве на 2 литра отвара много 1,-1,5 кг сахара? нет:) И сироп имеет вкус не просто сахарного сиропа, а именно мёда. но на вкус и цвет товарищей нет
Кайсик © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

ну не любую траву:) и тут не много-много сахара, а стандартное количество сахара на отвар ягод/цветков. Разве на 2 литра отвара много 1,-1,5 кг сахара? нет:) И сироп имеет вкус не просто сахарного сиропа, а именно мёда. но на вкус и цвет товарищей нет
Кайсик © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

ну не любую траву:) и тут не много-много сахара, а стандартное количество сахара на отвар ягод/цветков. Разве на 2 литра отвара много 1,-1,5 кг сахара? нет:) И сироп имеет вкус не просто сахарного сиропа, а именно мёда. но на вкус и цвет товарищей нет
Кайсик © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

+ 111
JaneTLL © (29.05.2009 19:05)
Прямая ссылка

я пробовала как-то, мне очень понравилось)
ленка... © (29.05.2009 18:05)
Прямая ссылка

вот чего я не понимаю, так это такого варенья, где много много много сахара и только за счет него получается вкус
JaneTLL © (29.05.2009 18:05)
Прямая ссылка

Ну ты герой:)) А скока ты тысячу одуванов собирала??
Mata Hari © (29.05.2009 18:05)
Прямая ссылка

чисто по времени не знаю, я ещё с ребёнком была это время, час наверное
Кайсик © (29.05.2009 20:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору