Форум > Архив "Рецепты" > Август 2008 года > домашняя консервация |
домашняя консервация
Итак, девочки! Из последних страниц форума собрала я следующие рецепты онсервации. Кто знает еще каки-нибудь интересности? Банальные огурци или помидор не привлекают... Напишите, пожлуйста! Иду в отпуск со след. недели - хочу позаморачиваться...
*Всем автора большое спасибо, имена не перечислю - не помню, сорри!
"Лечо"
на 5 кг перца надо 1кг моркови, 3 кг помидор красных, по 1 ст.л. соли и сахара, уксу по вкусу.
Помидоры пропускаем через мясорубку и полученный сок ставим на огонь, чтобы закипел.
Перцы режим на 4 части длиненькими дольками, морковь на терчке или в комбайне на тонкие длинные ломтики
закидываем в закипевший томат + сол + сахар + уксус и варим минут 15 (можно и до полной готовночти, но тогда будет перец в банках очень мягкий и разваристый - дело вкуса).
Полученную массу по балоннам разливаем и закатываем.
Укутать на 1 сутки.
1. Лечо
Перец - 2 кг
помидоры 2 кг
1,5 ст.л соли без горки
1 стак. сахара
пол стакана растит. масла
Наразать на дольки перец, помидоры через мясорубку.
Сначала закипятить помидоры 10 минут, потом добавить все остальное. Кипятить все вместе до готовности (примерно 1 час)
Стерилизовать банки и крышки, закатать.
Этот рецепт самый простой и самый вкусный из всего что делала.
2. Помидоры с луком в желе (вкуснятина)
на дно банки - 1 лавровый лист, помидоры нарезать кольцами (толщина 1см)уложить в банку сверху положить 5-6 кружочков лука и перец горошком.
залить все заливкой и стерелизовать (1 литр банку - 20 минут, 2литра банку 30 мин, 3 л. банку 40 мин)
Заливка: 1 литр воды, 1ч.л. желатина, 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара. Все вскипятить, желатин залить заранее на 40-60 мин.
1.ч.л. уксусной эсенции положить в банку и закатать.
В преддверии консервации хочу поделиться своим любимым рецептом помидорчиков .Наверняка,опытные с ним знакомы,он не авторский.
С помидорчиков средней величины срезать глазки и сделать надрез.Вставить туда зубчик чеснока.Уложить в банки.
Залить кипящим рассолом на 5-7 минут,слить,рассол еще раз прокипятить,залить повторно и закатать крышкой.
Для рассола:
на 1,5 литра воды(для 3х литровой банки)
перец горошек- 5 штук, лавровый лист- 2 шт.
сахарный песок-1стакан
соль-1 ст.ложка
уксус-1 десертная ложка непосредственно в банку перед закатыванием.
Я делаю в баночках небольших,чтоб на разок.В прошлом году сделала немного,съели быстро,гости очень помогли)))
1кг моркови на крупной терке соединить с3 головками чеснока через чесночницу,хорошо поперчить.
Капусту бланшировать как на голубцы.
Завернуть морковь в капустные оисты и уложитьв банку или эмалированную посуду.залить маринадом.
Маринад:
1,5стакана холодной кипяченой воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса(не знаю в оригинале,каого,я делаю обычный)
1 стакан подсолнечного масла
4 чайных ложки соли
Поставить в холод на 3 дня.
А я делаю так: на дно банки - лист хрена, пару лаврушек, 5 - 6 горошин черного перца, столько же и душистого, веточку регана, Зелень сельдерея, укропа побольше. Затем помидоры, хоть зрелые, хоть бурелые. А сверху чеснок, зубочков 5-6. Кто любит, может добавить перец болгарский и горький, морковь, я все это не ложу, мне кажется что вкус уже не тот. Залить кипятком на пол часа, чтобы помидоры прогрелись. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 4 ч. л. соли и 6 ч. л. сахара. А как рассол закипать начнет добавить 1 ч. л. эссенции. Если сомневаетесь в качестве эссенции ( бывают подделки), то можно положить десертную ложку. Залить помидоры, закатать, укутать до полного остывания. Очень вкусно! Попробуйте.
Щас подскажу, мой любимый рецепт.Перцы получаются сочные, а капуста хрустящая.
на 5 банок.
Перец красный, зеленый - 40 штук маленькие.
Капуста - 1 качан, морковь 2-3 штуки
рассол - 0,5 масла подсолнечного,0,5 ложки уксусу 9%, 2 ст.л.соли, 2 стакана сахара, 400 гр воды, чеснок, петрушка.
Перцы обработать (очистить сердцевину,, минутки 3-5 поварить в кипятке, откинуть и дать высыхнуть, капусту нашинковать, помять и посолить, туда же морковку пошинковать, начинить этим перцы, складывать в банки плотно (в литровые) стирильные)
Рассол: в воду масло +соль+сахар, когда закипит добавить уксус и мин 5-7 покипятить.
в банку петрушку+чеснок. Залить рассолом, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. с момента закипания должно пройти не более 10 мин, потом закатать.
Получается такое обьедение!!
В магазине такое не купишь!
Помидоры консервированные
На банку емкостью 3 л:
помидоры — 1700—1800 г,
перец душистый и горький,
лист лавровый — 6 шт.,
сахар — 60—80 г,
соль — 60—75 г,
уксус — 180—200 г,
вода — 1000—1300 г
Отобрать розовые и красные помидоры сливовидной или круглой формы, небольших размеров. Удалив плодоножки, овощи тщательно помыть и уложить в банки поверх пряностей.
Далее поступать, как при консервировании огурцов.
Пастеризовать соответственно объему банок 7, 9 и 12 минут.
Так же как и огурцы)))) Писала недавно, кстати))) В 3-хлитровую банку кладу листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, пару-тройку очищенных зубчиков чеснока, горошины черного перца, лаврушку, стручок жгучего перца. Плотненько набиваю банку помидорами. Сверху тоже зелень всякая, заодно не даст помидорам всплыть. Кипячу рассол: на литр воды - 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Кипящим рассолом заливаю помидоры до верху (вода - "горкой" над краем банки) и прикрываю на время прокипяченной металлической крышкой. Пусть постоит минут 10-15. Потом сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения, вливаю в каждую банку по чайной ложечке уксусной эссенции, заливаю вновь доверху рассолом и закатываю. Переворачиваю кверху дном и укутываю на ночь.
StSt © (19.08.2008 14:08)
Прямая ссылка
StSt © (19.08.2008 14:08)
Браво!!!!!!!!!!!! Гениально!
Стрелка © (19.08.2008 14:08) Прямая ссылка
Стрелка © (19.08.2008 14:08) Прямая ссылка
мерси! книксен вам!
StSt © (19.08.2008 14:08) Прямая ссылка
StSt © (19.08.2008 14:08) Прямая ссылка
Вот, нашла в инете, судя по названию - вкуснота. Думаю попробовать!
САЛАТ ОФИГИТЕЛЬНЫЙ
2 кг красного сладкого перца и 1 кг репчатого лука режем полукольцами. 1 кг кисло-сладких яблок режем дольками.
Перемешиваем в кастрюле, добавляем 100гр растительного масла, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. соли. Оставляем на час.
Затем доводим до кипения и варим 15 минут, раскладываем по стерильным бакнам и закатываем.
Получается 6 поллитровых баночек.
StSt © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
StSt © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
Супер! Фантастика! А мед не забродит при комнатной температуре? У меня в погреб на фазенду не наездишься с моей занятостью.
Кстати, сижу, тупо смотрю на замоченные китайские грибы, которые полагаю приготовить с рисовой лапшой. Ничего оригинального в инете не нашла
Стрелка © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
Стрелка © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
меня в первом рецепте лечо смущает количество соли и сахара, при условии что написано на 5 кг перца.
noxy © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
noxy © (19.08.2008 15:08) Прямая ссылка
а я думала что в лечо еще и лук добавляют...
Елочка © (19.08.2008 16:08) Прямая ссылка
Елочка © (19.08.2008 16:08) Прямая ссылка
это наверно уже кто на что способен, я не помню чтоб его туда добавляли.
noxy © (19.08.2008 16:08) Прямая ссылка
noxy © (19.08.2008 16:08) Прямая ссылка