Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2007 года > Манник и сметанник |
Манник и сметанник
Кто-нибудь делал? Хочу испечь, очнь уже люблю в покупном варианте
Marguschka © (10.12.2007 10:12)
Прямая ссылка
Marguschka © (10.12.2007 10:12)
Пирог "Мамин манник"
Продукты:
1 стакан манной крупы
1 стакан сах. песка
1 стакан сметаны
разрыхлитель
2 яйца.
Инструкции:
Все ингредиенты смешать, вылить в форму полученную смесь и выпекать минут 30-40.
-----------------------
Манник из кефирной Активиа
Находясь у меня в холодильнике, Активиа кефирная иногда превращается в простоквашу. И что с ней такой делать? Манник!
:: Ингридиенты ::
- манка: 1 стакан
- Активиа: 1 стакан
- маргарин или масло: 150 г (я беру обычно вполовину меньше, результат от этого не хуже, зато калорий меньше)
- яйца: 2 шт.
- сахар: 1 стакан (но тут ситуация аналогична маслу — выбор между сладостью и калориями)
- сода или разрыхлитель для теста — 0.5 чайной ложки
:: Технология приготовления ::
1. Манку залить кефиром и хорошо перемешать. Оставить на несколько часов набухать (можно, например, на ночь).
2. Растереть масло с сахаром, добавить яйца. Смешать с набухшей в Активиа манкой. Добавить разрыхлитель. Добиться однородной массы.
3. Печь на медленном огне чуть меньше часа.
-----------------------
СМЕТАННИК
150 гр сл.масла,2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст. муки, 200 гр сметаны.
Все перемешать. Соду погасить и добавить перед мукой. Выпекать 30-40 минут. Тесто сильно поднимается. Можно добавить орехи и изюм. Можно промазать любой начинкой после выпекания.
---------------------------
Торт "Манник"
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или сметаны, 1 ст.л. растопленного
маргарина, 1 ст.л.растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан манки, 1 ст.муки.
Яйца взбить с песком, добавить манку и кефир или сметану. Оставить набухать на 1 час. Затем доббавить жиры, разрыхлитель, муку. Все перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 40-45 минут.
----------------------
манник с вишней
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Необходимые продукты:
вишня без косточек - 200 г
мед - 1 ст. ложка
мука пшеничная - 1/2 стакана
крупа манная - 200 г
кефир - 1 стакан
сахар - 3 ст. ложки
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 1 ч. ложка
сухари панировочные - 2 ст. ложки
сода пищевая - 1/3 ч. ложки
соль - 1/3 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
Манную крупу залейте кефиром и выдержите 20 минут.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте соль, кефир с манной крупой, муку, смешанную с содой и перемешайте.
В форму, смазанную маслом, выложите слой приготовленного теста, затем вишню, смешанную с медом, после чего — оставшееся тесто. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте сухарями и выпекайте при 230 С 30 минут.
При подаче разрежьте манник на порции и полейте фруктовым сиропом.
--------------------------
Лето © (10.12.2007 11:12) Прямая ссылка
Лето © (10.12.2007 11:12) Прямая ссылка
Сметанник лимонный
o Яйца 2
o Сахар 1 стакан
o Сметана 1 стакан
o Сода, погашенная уксусом 0,5 ч. ложки
o Мука 1,5 стакана
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто, разделить его на 2 части, выпечь 2 коржа и охладить. Затем смазать коржи, верх и бока торта кремом и украсить его цукатами. Для крема:
1 средний лимон, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо. Растереть масло с сахаром и яйцами, добавить тертые цедру и мякоть лимона. Прогреть крем до загустения на слабом огне, постоянно помешивая, но не кипятить.
------------------
Сметанник ореховый
o Мука 1,5 стакана
o Топленое масло 100 г
o Сметана 2/3 стакана
o Сахар 1/2 стакана
o Молотые ядра грецких орехов 1/2 стакана
o Сода, гашеная уксусом 0,5 ч. ложки
Масло растереть с сахаром, добавить сметану, орехи, гашеную уксусом соду, всыпать муку и вымешать тесто. Разделить его на три равные части, раскатать коржи и выпечь их в средне нагретой духовке до подрумянивания. Приготовить крем:
Взбить 1 стакан сметаны с 1 стаканом сахарной пудры, добавить 1 стакан молотых ядер грецких орехов и осторожно перемешать. Смазать кремом коржи и верх торта и обсыпать их молотыми орехами.
---------------------
Сметанник "Прага"
o Яйца 2
o Сахар 2 стакана
o Мука 1,5 стакана
o Сметана 300 г
o Сгущенное молоко 200 г
o Какао-порошок 1 ст. ложка
o Сода, гашеная уксусом 1 ч. ложка
o Ванильный сахар по вкусу
Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, ванильный сахар, смешанную с содой сметану. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать жидкое тесто. Подготовить глубокую сковороду, смазать ее маслом, обсыпать мукой, вылить тесто, разровнять и выпекать торт в средне нагретой духовке около часа. Для крема:
200 г сгущенного молока, 200 г масла, 1 ст. ложка какао-порошка. Размягченное масло тщательно растереть со сгущенным молоком, всыпая понемногу какао-порошок. Готовый остывший торт разрезать горизонтально пополам. Нижний корж обильно смазать кремом, посыпать толчеными орехами. Уложить сверху второй корж, слегка уплотнить руками. Поверхность и бока торта обмазать оставшимся кремом и посыпать крупно нарезанными орехами. Украсить ягодами калины или клюквы.
----------------
Сметанник "Слоеный"
o Сахар 200 г
o Сметана 200 г
o Маргарин 125 г
o Яйцо 1 шт.
o Мука 2 стакана
o Сода, погашенная уксусом 0,5 ч. ложки
o Какао-порошок 1 ст. ложка
Яйца тщательно растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, смешанную со сметаной соду, муку и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао-порошок. Из каждой части теста испечь по 3-4 коржа, слегка подрумянив поверхность. Для крема:
200 г густой сметаны, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара или цедра лимона по вкусу. Выпеченные коржи чередовать по цвету, промазывая сметанным кремом. Верх и бока торта смазать слоем крема и обсыпать толченым печеньем, смешанным с сахарной пудрой и какао-порошком.
---------------------
Сметанник с корицей
o Желтки 3 шт.
o Сахар 1 стакан
o Сметана 1 стакан
o Мука, смешанная с 1/4 ложки
o соды 1 стакан
o Цедра 1 среднего лимона
Желтки растирать с сахаром и сметаной до полного растворения сахара. Добавить лимонную цедру и постепенно, размешивая массу, всыпать муку с содой. Тесто хорошо вымешать, вылить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму. Выпекать в сильно горячей духовке до готовности, при необходимости форму с тортом прикрыть фольгой или смоченной водой белой бумагой. Готовый торт переложить на блюдо. Дать ему немного остыть и обильно обсыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей.
---------------------------Сметанник с яблоками
-
o Мука 1,5 стакана
o Майонез 1 баночка
o Сметана 100 г
o Сахар 2 стакана
o Яйца 3
o Сода, погашенная уксусом 1 ч. ложка
o Яблоки 5- 6 шт сладких
Хорошо растереть желтки яиц с сахаром, добавить майонез, сметану, соду, тщательно размешать и, всыпав муку, замесить тесто. Форму или глубокую сковороду смазать маслом и обсыпать мукой. Вылить подготовленное тесто в форму и выпечь в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Затем разложить на поверхности торта нарезанные дольками яблоки, залить сверху белками яиц, взбитыми с 1 стаканом сахара в густую крепкую пену, поверхность сровнять и запекать в духовке, чтобы белковая масса подсохла и подрумянилась.
---------------------
Торт-сметанник "Манный"
o Манная крупа 1 стакан
o Сметана 250 г
o Сахар 3/4 стакана
o Яйца 4
o Мука 1 ст. ложка
o Сливочное масло 1 ст. ложка
o Сода, погашенная уксусом 1 ч. ложка
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду, муку, манную крупу и замесить тесто. Дать ему постоять около получаса, затем влить растопленное сливочное масло и перемешать. Переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой глубокую сковороду и выпекать в горячей духовке до готовности (готовый торт отойдет от края формы). Затем разрезать торт на два коржа, нижний пропитать сиропом, смазать любым из предложенных выше кремов, верх торта также смазать кремом и украсить ягодами из варенья.
--------------------
Крем для "Сметанника"
начинка делается так-
перемешать сметану и обезжиренный творог, или крем-творог, добавить туда ваниль, изюм и сахар и все
--------------------
Я готовила по многим из этих рецептов, по многим готовили мои подруги - у всех получалось вкусно.
Лето © (10.12.2007 11:12) Прямая ссылка
Лето © (10.12.2007 11:12) Прямая ссылка
а что такое сметанник? - тесто на сметане или крем?
манник я когда пекла, по-моему так - 1 ст. муки, 1 ст. манки, одно яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, расрыхлитель. вкусно получалось
Лизавета N © (10.12.2007 13:12) Прямая ссылка
Лизавета N © (10.12.2007 13:12) Прямая ссылка
я имела ввиду не торт, а пирог с дрожевого теста делается. на тесто начинка выливается. вот эта начинка из сметаны состоит. только я не знаю, что туда ещё кладут
marguschka © (10.12.2007 13:12) Прямая ссылка
marguschka © (10.12.2007 13:12) Прямая ссылка