Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2006 года >  щавель

щавель

Подскажите как сохранить щавель на зиму, чтоб щи зимой варить, мож законсервировать как-нибудь или ещё что?
ejik. © (18.08.2006 15:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


«Холодным» способом Щавель на зиму можно заготавливать, не подвергая его термической обработке. Закатывать банки нельзя, их закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике. Лучше всего такие заготовки раскладывать по маленьким баночкам, чтобы содержимое можно было использовать за один раз. Щавель соленый. Вариант 1. На 1 килограмм щавеля – 120 граммов соли. Листья щавеля промыть, перебрать, слегка подвялить и уложить в банки целыми, послойно пересыпая их солью. Сверху придавить гнетом и хранить в прохладном месте. Щавель соленый. Вариант 2. На 1 килограмм щавеля – 100 граммов соли. Промытые листья просушить, разложив тонким слоем в теплом месте, дать им слегка подвялиться и мелко нарезать. Зеленую массу перемешать с солью и уложить в банки, плотно утрамбовывая. Оставить в комнате, пока не дадут сок, после чего перенести в погреб или холодильник. Щавель соленый с петрушкой. На 1 килограмм щавеля – по 350 граммов зелени петрушки и укропа и 150 граммов соли на каждый килограмм зеленой массы. Зелень промыть, дать стечь воде, измельчить, перемешать между собой и с солью, плотно уложить в банки, закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Щавель с маслом. На 1 килограмм щавеля – 100 граммов соли и полстакана растительного масла. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать с солью и уложить в бутылки с широким горлом, сверху залить маслом. Консервирование Щавель натуральный. Вариант 1. Промытые листья бланшировать в кипятке 4 минуты, после чего плотно уложить в чистые банки, залить водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 1 час. Щавель натуральный. Вариант 2. Листья щавеля залить небольшим количеством воды, кипятить 5 минут, перелить в банки и закатать. Щавель с зеленью. На 0,5 килограмма щавеля – пучок молодой морковной ботвы, по пучку укропа и петрушки, стакан воды, 25 граммов соли. Залить измельченную зелень водой, кипятить 5 минут, разлить по банкам и укупорить герметично крышками. Пюре. Щавель бланшировать в кипящей воде 5 минут, в горячем виде протереть через сито, прогреть пюре, не доводя его до кипения, после чего разложить по чистым банкам и быстро их закатать. Щавель с зеленым луком. На 1 килограмм щавеля – 1 килограмм зеленого лука, 0,5 килограмма укропа, 35 граммов соли. Всю зелень измельчить, перетереть с солью и оставить, пока не даст сок. Уложить в чистые банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 50 минут, после чего герметично укупорить.
Кайсик © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

ой, соленая зелень- это такая гадость:((((( мы в далекие перестроечные времена немного зелени засолили, потмо это невозможно использовать, это слишком соленое!!! ничего не помогало!!!
Kedicik © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Так можно ж по чуть-чуть......
Кориандра © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

так чуть-чуть и добавляли, отрава!!!
Kedicik © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Блин, неохота отраву-то!
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Так и будем!
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Ну а если не солить, тогда что?
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

ну консервировать или морозить, может? шпинат морозят же
Kedicik © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Теперь вопрос как шпинат морозить?
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

думаю-моешь,обсушиваешь, упаковывешь в полиэтиленове пакеты, максимально убираешь воздух и в морозилку
Kedicik © (18.08.2006 17:08)
Прямая ссылка

вот что нашла: Замораживают молодой щавель, пока на растениях еще не образовались цветочные стрелки. Вымытые крупные листья режут поперек, мелкие листочки можно не резать. Затем щавель бланшируют — опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 — 1,5 мин. Воды надо брать немного, чтобы только можно было покрыть ею все листья. Как только цвет щавеля изменится, его надо быстро вынуть из горячей воды шумовкой и переложить в дуршлаг для стекания воды. Затем бланшированные листья сразу же разложить в банки или другие формочки для замораживания, но не ставить их в холодильник, а дать остыть в течение 1—2 часов. Когда масса остынет, поставить формочки в морозильную камеру. Хранить замороженный щавель можно до 6 месяцев без существенной потери качества.
Kedicik © (18.08.2006 17:08)
Прямая ссылка

Афигеть! То, что надо! Спасибки!
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

заморозить наверное...
МариКа © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Просто порезать и заморозить? А вкус сохранится?
ejik. © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

щавель не морозила. А укроп - ничего, нормально, только надо упаковать хорошо, чтоб запахи посторонние не проникли.
МариКа © (18.08.2006 15:08)
Прямая ссылка

Понятно
ejik. © (18.08.2006 16:08)
Прямая ссылка

можно морозить..вкус сохраняется
Pass © (18.08.2006 16:08)
Прямая ссылка

с солью перетереть и в банку закрыть
Jane-Kulinarka © (18.08.2006 16:08)
Прямая ссылка

http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2015588.html
Hik © (04.09.2006 19:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору