Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2006 года > Хворост |
Хворост
Может кто знает такую выпечку...я не помню как еще называется.. Раньше мама делала - оч. вкусная вещь.
РОмбики нарезаешь, делаешь в центре дырочку и один уголок через эту дырочку проводишь и так обжариваешь в масле.. потом посыпаешь сах. пудрой и ешь...
Но дело в том, что я не помню как они сами готовятся, тесто в смысле!
если меня кто то понял и знает рецепт, поделитесь пожалуйста:)
Lacerta © (28.06.2006 18:06)
Прямая ссылка
Lacerta © (28.06.2006 18:06)
в инете полно рецептов
вот здесь, например
< http://accoona.ru/recipe/?id=3043 >
милана-радистка © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
милана-радистка © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
а правильное название, может еще какие есть..просто помню что как их только не называли, А запомнилось только "хворост"
Lacerta © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
Lacerta © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
название верное. рецепт, правда, не знаю.
Оджи © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
Оджи © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
там что то не то:( я так не смогу наверное:(
Lacerta © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
Lacerta © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
а что не то? вот еще
Хворост
Продукты:
мука - 200г;
яйцо - 4 шт.;
сахар мелкий - 4 ст.л.;
водка (ром или коньяк) - 2 ст.л.;
сливки (11%) - примерно 1-2 ст.л.;
соль - щепотка;
сахарная пудра для посыпки;
для фритюра:
масло растительное - 1 стакан
Инструкции:
Яйцо растереть с сахаром до однородной светло-желтой массы, добавить сливки, соль и все хорошо размешать. Постепенно добавлять часть просеянной муки. Как только вы получите однородную чуть гуще сметаны, тонкой струйкой влейте водку и перемешайте. Добавьте остальную муку. Вымесите эластичное не липкое тесто, но следите, чтобы оно не получилось слишком крутым.
На слегка присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт толщиной не более 2-3 мм.
Тесто разрежьте на ромбики или полоски шириной 1 см длиной около 3 см. В центре ромбиков и полосок можно сделать продольный надрез и вывернуть с одного конца. Полоски можно завязать в узелки.
Масло прогреть в кастрюле для фритюра (лучше взять казан) и, порционно погружая в него кусочки теста, жарить до золотистого цвета.
Готовый хворост обсушить на дуршлаге (или бумажной салфетке), переложить на чистое блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. К чаю можно подавать и холодным и горячим
милана-радистка © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
милана-радистка © (28.06.2006 18:06) Прямая ссылка
У нас они так-же назывались виргуны.
Prosto tak © (28.06.2006 19:06) Прямая ссылка
Prosto tak © (28.06.2006 19:06) Прямая ссылка
866) ХВОРОСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Скоромный или постный)
Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 11/2 ложки водки или рома, 1/4 стакана сахара, около 21/2 стаканов муки, замесить довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезать полосками, прорезать середину, вывернуть один конец; или три узенькие полоски сплести вместе, или вырезать розанчиками или в роде кудрей, жарить в масле пополам со свиным или гусиным салом. Когда хворост подрумянится, выбирать дуршлаговой ложкой на решето, на пропускную бумагу, посыпая крупно истолченным сахаром, корицей, кто любит; переложить на блюдо, подавать.
Выдать:
2 яйца, 11/2 ложки водки или рома. 1/4 стакана сахара, т. е. 1/8 фунта, 21/2 стакана муки. 11/2 фунта масла пополам с салом рецепт 1614. 1 ложку спирта или водки. (Корицы и 3-4 куска сахара).
Выйдет хвороста полное блюдо с верхом.
867) ЕЩЕ ХВОРОСТ.
Раскатать тонко тесто, можно сделать из него небольшие пирожки (наливашники), нафаршировать их вареньем (1 стакан), слепить плотно, смазывая яйцом, и жарить в масле.
868) ЕЩЕ ХВОРОСТ.
Точно такой же хворост приготовляется постный. Взять 8 ложек, т. е. 1/2
стакана воды, в том числе 2 ложки какого-нибудь постного масла и 1 ложку крепкой водки или рома, 4 куска сахара и муки стакана 21/2.
Изжарить в 1 фунте постного масла; масла останется почти половина; его можно употребить в другое кушанье.
869) ХВОРОСТ ЖАРЕНЫЙ С МАРМЕЛАДОМ
Приготовить тесто из 2 яиц, 1 стакана муки, 1 столовой ложки сахара с лимонной цедрой и 1 стакана молока. Незадолго до отпуска разогреть в горячем фритюре или масле железную форму для хвороста, осушить салфеткой, обмакнуть в массу, опустить в горячий фритюр; когда обжарится до колера, сложить хворост на решето, форму же опять обмакнуть в масло, а потом в тесто и так поступать до конца. Перед отпуском смазать хворост каким-нибудь мармеладом, сложить попарно, обсыпать сахаром, подавать горячим.
Выдать:
2 яйца, 1 стакан муки, 1 ложку сахара с лимонной цедрой. 1 стакан молока, 11/2 фунта фритюра или масла рецепт 1614. 1/3 стакана мармелада.
870) ХВОРОСТ ДРУГИМ МАНЕРОМ
Взять 3 яйца или 6 желтков, сахар, муки стакана 2; замесить крутое тесто, раскатать тонко и жарить как хворост рецепт 866.
Выдать:
3 яйца или 6 желтков, 4-6 кусков сахара, 21/2 стакана муки. 11/2 фунта масла пополам со свиным салом. 1 ложку спирта или водки. (Корицы и 3-4 куска сахара - осыпать хворост).
871) ХВОРОСТ ЛИТЫЙ
1 стакан сухой муки, 2 ложки сахара, немного корицы смешать с 1 стаканом молока или немного более, так, чтобы тесто было жидко, положить 4 желтка и 4 взбитые белка, размешать; спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку ниточкой по разным направлениям так, чтобы хворост имел вид сетки, подрумянить его с обеих сторон, выбрать на решето на пропускную бумагу, подать горячим, обсыпав сахаром или облив соком.
Выдать:
1 стакан муки, 4 яйца, 2 ложки сахара, немного корицы. 1 стакан молока или вина, 1 фунт масла и 1 ложку водки.
872) Или 6 желтков растереть добела с сахаром, всыпать немного муки так, чтобы тесто было жидко, размешать до гладкости, спускать тесто с ложки ниточкой в кипящее масло.
873) Или 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, немного корицы смешать с 3/4 стакана вина, положить пену из 6 белков, размешать, лить тесто ниточкой в горячее масло, поджарить с обеих сторон, подавать.
Prosto tak © (28.06.2006 19:06) Прямая ссылка
Prosto tak © (28.06.2006 19:06) Прямая ссылка
я знаю это как крепли, а хворост был из жидкого теста. его брали специальной фигуркой и капали в кипящий жир.
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
Во-первых, цели добавления алкоголя в блюда - разные (как и сам алк-ль) В мясо - в основном для мягкости и быстроты, в тесто - для той же быстроты и хруста...В общем, зависит от рецепта, обычно оговаривается, зачем... Короче - не зря:) Во-вторых, сам алкоголь при приготовлении почти сразу выветривается...
Кому интересно, вот пара рецептикоФФФ.
Пьяный кролик(заяц) в горшочке.
1кг - кролик, сало свиное- 200-300г, лук - 2-4 шт., хлеб черный - 2 ломтя.
Кролика разрубить на порции, посолить-поперчить, обвалять в муке и немного обжарить на свином сале, уложить в горшечек куски кролика, перекладывая их ломтиками сала, луком, нарезанным кольцами и раскрошенным помельче черным хлебом. Залить все красным вином,чтобы кролик был покрыт вином на 3\4 обьема. Тушить в духовке-час-полтора.
Вот еще:
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06)
Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06)
пардон не туда:)))
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
те рецепты тоже с алкоголем были, так что же ок)))
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
именно! я уважаю такие. У них вкус лучше, по-моему:)
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
я про другие не знаю.
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
juki © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
ну не всегда же я с вином или коньяком готовила.)
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
у меня мама делает яйца плюс мука плюс немного водки и соли и катать тонко
Дельфина © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка
Дельфина © (28.06.2006 21:06) Прямая ссылка