Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2006 года > Харчо |
Харчо
муж давно бредит чтобы я сварила ему этот суп, в поисковике ничего не нашла, девочки подскажите как делать, особенно меня интересует вопрос с рисом, как сделать чтобы он не слипся и не получилась каша и еще чтобы острый был
cvetochek © (16.06.2006 12:06)
Прямая ссылка
cvetochek © (16.06.2006 12:06)
на гуд-куке точно был
ЛеньТ © (16.06.2006 12:06) Прямая ссылка
ЛеньТ © (16.06.2006 12:06) Прямая ссылка
харчо с грецкими орехами:
СОСТАВ
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки), 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса "ткемали" или гранатового сока, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1,5 часа).
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали" или кислый гранатовый сок.
Вместо соуса "ткемали" можно использовать сушеную алычу (сливы Ткемали). В крайнем случае можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле), но томатный запах будет менять и аромат и вкус харчо.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
НЕ МОЙ РЕЦЕПТ, из комментариев это:
Хочу поделица своим рецептом харчо:Говядина на кости варица часа два, два с половиной.Мясо выкладываю,бульон процеживаю и обратно на плиту.На 3-хлитровую кастрюлю стакан риса пропаренного (можно чуть меньше кто любит жидкие супы) Рис закладывать в кипящий бульон вместе с мясом отделённым от костей и порезанным мелкими кусочками,луком порезанным полукольцами и половиной натёртой на тёрке моркови.В сковороде обжариваю ещё одну луковицу,морковь,перец сладкий нарезанный кубиками,добавляю ложку томат-пасты(можно помидорчик)и плавленный сыр (типа дружбы или янтарь)100грамовый.Обжариваю 3 минуты доливаю бульон в сковороду (штоб сырок расплавился и не пригорел)провариваю соус ещё две минуты и добавляю в кастрюлю с рисом и мясом.Лавровый лист,чёрный и красный перц(любые приправы на вкус)соль можно положить минут за 5-ть до окончания варки супа.На медленном огне суп должен постоять минут 20-30.Разливая суп по тарелкам обязательно добавляю потёртый на мелкой тёрке чесной и кинзу с петрушкой.Муж любит добавлять чайную ложечку уксуса для кислинки.
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
бе, с томатом и без ткемали:)
Kedicik © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Kedicik © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
не ко мне претензии:))) даже не читала, что написано:)
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Киви © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
незнаю про харчо
но рис варю к супам всегда отдельно
никогда в самом супе не варю
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
а я обычно отставляю суп с плиты, когда рис или вермишель еще недоварены. Они прекрасно "доходят" в горячем бульоне потом.
Амстер © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Амстер © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
неа, мне не нравится вкус супа от варки в нем риса или макарон
только отдельно
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
да и разбухают.. потому немножко я кладу, чтоб каша не вышла потом
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
и поэтому не люблю :)
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Мокко © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
а я люблю, нормально получаётся, у нас даже в ресторанах суп-харчо ест в меню, и даже там никто отдельно рис не варит.
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
я вообще про харчо молчу
Мокко © (16.06.2006 14:06) Прямая ссылка
Мокко © (16.06.2006 14:06) Прямая ссылка
я готовлю харчо на баранине, и насколько знаю он и должен быть сварен на баранине. Покупаю грудиночку баранью и немного мякоти, обжариваю буквально по минуте с обоих сторон режу много лука (две головки) складываю в кастрюлю вниз мясо сверху баранина, заливаю водой и варю 1 час.Кости и мясо вытаскиваю, отделяю мясо и разделяю на кусочки и опять в бульон. Беру рис 1 стакан варю отдельно 10 минут до полуготовности, промываю и добавляю в бульон. морковку тру на терке, обжариваю, добавляю томатную пасту две ложки, или томатный сок.Потом все это кладу в бульон. Дальше черед чеснока 1 головка чищу, в пресе выжимаю и эту кашицу в бульон, 2 лавровых листа 6 перцев, 10 минут кипит и ура все готово! У меня вся семья хорчо обожает готовлю часто.(можно добавить зелень.)
Мурз © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Мурз © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
тот что с рисом не харчо а суп-харчо, просто харчо совсем по другому делаётся..
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
суп-харчо у нас варят так: берут говядину режут небольшими кусочками, слегка обяривают вместе с луком, кладут в кастрюлю заливают водой, дают закипеть, когда говядина уже почти сварится, добавляют туда чеснок, горький перец, и совсем чут чуть риса.. ну на глаз наладошке немножко, потом кладут свежую киндзу и специальную приправу для суп-харчо (она так и называётся) вот ну и посолить конечно
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
Yabloko © (16.06.2006 13:06) Прямая ссылка
а сливы-ткемали????
Оливка © (16.06.2006 14:06) Прямая ссылка
Оливка © (16.06.2006 14:06) Прямая ссылка