Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2006 года > пасха |
пасха
я всегда ее покупала... теперь хочу сама испечь... подскажите рецептик. так чтоб небольшая получилась на 2-х
Rizik © (18.04.2006 10:04)
Прямая ссылка
Rizik © (18.04.2006 10:04)
Вот здесь есть хорошие рецепты.
http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml
ТОлько учтите, что в России то, что печется на пасху называется куличом :)) А пасхой называют блюдо, похожее на творожную массу
DD © (18.04.2006 10:04) Прямая ссылка
DD © (18.04.2006 10:04) Прямая ссылка
Вот мой рецепт, пеку уже 3 или 4 года по нему. Получается 1 пасочка с кастрюльке на 1 л, несколько маленьких в кружках эмалированных на 300-400 гр. Привожу полный рецепт, я лично ложу только изюм.
1 уп. сухих дрожжей (11 г), 500 г муки, 150 г сахара, 150 г слив.масла, 3 яйца, 250 г млока, 1/2 ч.л. соли, 150 г изюма, 100 г орехов, 1/4 ч.л. корицы, ванилин, мускатный орех, 1/3 яйца для смазывания.
Смешать дрожжи с 1/2 муки, добавить теплое молоко, поставить в теплое место.
Через 40 мин. - 1 час, когда тесто поднимется, добавить растертые с сахаром и маслом яйца, корицу, мускатный орех, ванилин и оставшуюся муку. Замесить и поставить подходить на 40-60 мин.
Когда поднимется, добавить изюм смешанный с мукой (немножко муки), орехи и снова дать постоять 20-30 мин.
Формы смазать растительным маслом (я выкладываю промасленной бумагой), заполнить тестом на 1/3 и подождать пока не вырастет еще на 1/3, Смазать верх яйцом.
Выпекатьпервый 35-40 мин при температуре 170-180 градусов, потом 30-40 мин. при 150-160 градусов. Иногда получается, что верх темнеет быстро, я тогда накрываю его бумагой или фольгой.
Готовность проверить лучинкой. Выложить аккуратно из форм. Чтобы пасочки не осели рекомендуют их охлаждать на боку. когда совсем остыли - помазать верх помадкой 1 белок+1 ст сахара (или пудры), посыпать посыпочкой разноцветной.
Главное: - паски печь только в четверг или субботу (в пятницу нельзя!!!)
- не открывать форточки во время приготовления и охлаждения пасок
- не ругаться
- дверями не хлопать
приятного вам!
Maslinka © (18.04.2006 11:04) Прямая ссылка
Maslinka © (18.04.2006 11:04) Прямая ссылка
я такой хочу сделать:
Tea_ © (18.04.2006 11:04)
Прямая ссылка
Tea_ © (18.04.2006 11:04)
пасха не печется - делается из творога!
а вот кулич печется. вы наверное о нем справшиваете...
Марфа Васильевна © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Марфа Васильевна © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
а у нас печется:)) и кулича в помине нет:)) равно каки творожного изделия:))
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Пасха действительно из творога делается в специальной форме, а выпечка - это кулич.
LediS © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
LediS © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
дамы, ну вот можно понять, что у разных национальностей разные традиции?:))) сколько тут уже было споров и объяснений на эту тему:) у нас нет кулича. есть пасха ( паска) - то, что у вас куличем называется. из творога к пасхе ничего не делается
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
подтверждаю, я выросла на Кубани, там таже история! )) Не даром язык почти украинский ))
Solnza © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Solnza © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
да, на Украине паской называется то, что в России куличом. А впрочем как не назови - суть-то одна!
Maslinka © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Maslinka © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
главное - вкусно! ))
Solnza © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Solnza © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
именно!))) я так жду воскресенья, пойдем на всенощную службу, церковь у нас небольшая, деревянная. Ну очень красиво все украшают к Пасхе ))) а потом - в лес, шашлычки, всякие вкусности!
Maslinka © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Maslinka © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
тож подтверждаю! на Дону та ж паска:)))
Футя © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
Футя © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
Да ради Бога, зачем так нервничать-то! Тем более вопрос не вы задавали.
LediS © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
LediS © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
а никто и не нервничает, я объясняю:)
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
а почему в музее Булгакова на Андреевском спуске в Киеве стоит форма для традиционной творожной пасхи?
ЛеньТ © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
наверно, потому что жил он не только в Киеве:) не знаю, честно
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
это единственное место, где я эту форму живьем видела. после этого решила, что только у нас "паски"
ЛеньТ © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
может, он из России себе ее привез:)) я вообще только здесь на форуме узнала о творожнйо пасхе:)))
Kedicik © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2006 13:04) Прямая ссылка
не знала что на украине пасха это же что у нас кулич.
теперь буду знать!
а имела ввиду с российской точки зрения
Марфа Васильевна © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка
Марфа Васильевна © (18.04.2006 12:04) Прямая ссылка