Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2005 года > Моченные яблоки |
Моченные яблоки
Подскажите рецепт, кто знает??
Tanja © (12.12.2005 01:12)
Прямая ссылка
Tanja © (12.12.2005 01:12)
1.СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Хочу поделиться способом мочения яблок, которым мы пользуемся уже десятки лет. В приготовленную бочку укладываем яблоки осенних сортов. Особое требование - чтобы они были без повреждений, не червивые и перед этим полежали недели две. Перед закладкой яблок подготавливаем капусту - шинкуем ее произвольно. На дно бочки закладываем слой капусты, потом слой яблок и так - до самого верха. Сверху должна быть капуста. Заливаем обыкновенной холодной водой без добавления соли и сахара. Застилаем сверху тканью, кладем деревянный кружок и гнет. По мере появления плесени смываем ее. Хранить в подвале. Приготовленные таким способом яблоки хранятся до апреля.
Мусиенко Т. А., Славянск
2.МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Из книги "2000 лучших кулинарных рецептов"
Рекомендации. Отбирать только качественные плоды; если есть малейшее пятнышко или повреждение, отбраковывать!
Более твердым сортам дать вылежать до 2 недель. Хорошо подходит для мочения антоновка, а также яблоки твердых, зимних сортов. Мочить лучше в тщательно вымытой и высушенной стеклянной или обливной посуде и в деревянных бочках. Лучший продукт получается при сахарном мочении (есть еще кислое и простое).
ПРОСТОЕ МОЧЕНИЕ
Яблоки перебрать, вымыть и обсушить, уложить рядами в подготовленную чистую тару, перекладывая листьями черной смородины, яблони или вишни, эстрагоном, чабером, базиликом, мятой, а сверху посыпать анисом, залить прокипяченной с солью холодной водой (100 г соли на 10 литров воды).
Накрыть деревянным кружком с просверленными отверстиями (так как он всегда должен находиться в рассоле), положить гнет.
Дать постоять в комнате 1-2 дня, доливая заливку, затем вынести в погреб и поставить на лед (или в холодильник).
Плоды постепенно впитывают довольно много заливки, и в первые дни ее нужно доливать. Причем она всегда должна быть выше кружка и рядов яблок.
Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.
САХАРНОЕ МОЧЕНИЕ
В заливку для простого мочения добавить сахар, а еще лучше мед (увы, не написано, сколько!), дать вскипеть 2-3 раза в течение 30 минут. Остудить, залить уложенные яблоки и дальше поступать как при простом мочении. При хранении верхний слой яблок должен быть покрыт листьями черной смородины или яблони и влажным полотном (поверх кружка). Это полотно смачивают холодной водой 3-4 раза в месяц.
Яблоки готовы к употреблению через 4-6 недель.
Donna Душечка © (12.12.2005 09:12) Прямая ссылка
Donna Душечка © (12.12.2005 09:12) Прямая ссылка