Форум >  Архив "Рецепты" >  Апрель 2005 года >  ДОЛМА

ДОЛМА

купила листьев маринованных, в холодиьнике есть фарш. вот только не пойму, их надо выложить в неглубокую емкость в один ряд, так? а чем залить? водой? соус по простецки какой селать и залить? стругать туда морковку с луком как при тушении голубцов или нет? как подскажите?
Нежка © (17.04.2005 14:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


вот тебе рецептик: На 30 шт: 200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть 500 г фарша из баранины 1 луковица, порезанная 1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной 1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной 1/2 ч л сушеного тимьяна 1/4 чашки вареного короткозерного риса 2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона Заправка: 1 ст л оливкового масла 1 ст л лимонного сока 1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом. 2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой. Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть. еще бывает со сметаной
Kedicik © (17.04.2005 15:04)
Прямая ссылка

или такой вариант: виноградные листья - 8 шт. лук репчатый мелко измельченный - 50 г чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик масло оливковое - 60 мл рис неполированный томатная паста - 25 г бульон белый - 60 мл специи орешки кедровые - 25 г ядер мята свежая измельченная зелень укропа свежая измельченная изюм - 25 г сок 0,5 лимона сахар - 1 щепотка Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают. Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания. Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности. Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты. Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом. Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком. Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой. Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими. Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Kedicik © (17.04.2005 15:04)
Прямая ссылка

эти рецепты увы обруссированны.
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

ну что нашла. то и дала
Kedicik © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

не... я не против. меня долму учила готовить армянка. там было другое. может долма бывает разная?
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

ну последний вариант был указан как " греческая долма".. я ела азербайджанскую пару раз, и на Кипре другой еще вариант.. там много вариантов. мне кажется.. иноагд в таком масляном соусе. иногад как в сметанном
Kedicik © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

спасибо::))))) вкусно жаль только не оказалось мяты, мясо с мятой никогда не пробовавла.
Нежка © (17.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

не правильно((((
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

я вообще ела по какому-то другому рецепту, если честно:)) но нашла только такие
Kedicik © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

Вот Вам рецепт настоящих армянских долма,я их научлась делать у армян.Добавляете в фарш рис,соль,перец,фарш желательно не очень обезжиренный.Заворачиваете в листья,только делайте долма маленькими в палец длиной и в два шириной,желательно с одного листа.Выкладываете в кастрюлю во сколько получится рядов,не в один как Вы писали.Заливаете водой и подсаливаете,если фарш был все-таки не очень жирный положите кусочек сливочного масла,сверху кладете тарелку,чтобы долма не всплывли,накрываете крышкой и варите до готовности,смотрите по рису,сильно не переваривайте. Соус:сметану подсалить и смешать с выдавленным чесноком.Без этого соуса и долма не долма.Приятного апетита!
стремящаяся © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

все равно не правильно. долма должна быть с мацори - а это не просто сметана с чесноком, а еще с зеленью!!! 3 видов. а кроме этого на кило мяса кладут 1 кг лука и это обязательно! кроме этого обязательно вся маленькие виноградные " пальчики" укладывают на виноградные листья с петрушкой и ими же накрывают. кроме этого весь " состав" накрывают" тарелкой- чтоб не раздвинулись и размотались ни на см листочки с фаршем.
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04)
Прямая ссылка

Гретта! Ну, долма долме -рознь... У каждого горного(обзову их так,надеюсь, что не обижу) народа свой рецепт долмы и лобио. А если нет мацони, то и сметанкой заменить не грех))) Вот я лично видела, как одна знакомая азербайджанка в казанок с готорыми долмятами положила пачку слив масла поставила томиться... Про тарелку не помню. Может и была)))
antuanetta © (18.04.2005 07:04)
Прямая ссылка

уж мацони в наших условиях днем с огнем не найдешь:)
Kedicik © (18.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

Приветы, Кеди, мацони можно купить в грузинском ресторане на Подоле)
Сестрёнка Хельга © (18.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

да? в Мимино что ли?
Kedicik © (18.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

Желательно на дно кастрюли положить тарелку (чтоб не прилипали), в фарш обязательно кладется свежая мята, а подавать с сюзьмой (простокваша без сыворотки, получается если положить простоквашу в мешок х/б и дать повисеть некоторое время), добавив туда чеснок и кинзу.
Булавка © (18.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

девы не спорьте! мне все равно попробовать натуральную долму не суждено т.к. я ем НАИЧЕСТЕЙШЕЕ мясо, вернее мой желудок только его берет:( весь жир обычно срезаю..
Нежка © (18.04.2005 10:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору