Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2005 года > ДОЛМА |
ДОЛМА
купила листьев маринованных, в холодиьнике есть фарш. вот только не пойму, их надо выложить в неглубокую емкость в один ряд, так? а чем залить?
водой? соус по простецки какой селать и залить? стругать туда морковку с луком как при тушении голубцов или нет? как подскажите?
Нежка © (17.04.2005 14:04)
Прямая ссылка
Нежка © (17.04.2005 14:04)
вот тебе рецептик:
На 30 шт:
200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона
Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.
2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.
Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.
еще бывает со сметаной
Kedicik © (17.04.2005 15:04) Прямая ссылка
Kedicik © (17.04.2005 15:04) Прямая ссылка
или такой вариант:
виноградные листья - 8 шт.
лук репчатый мелко измельченный - 50 г
чеснок толченый или измельченный - 1 зубчик
масло оливковое - 60 мл
рис неполированный
томатная паста - 25 г
бульон белый - 60 мл
специи
орешки кедровые - 25 г ядер
мята свежая измельченная
зелень укропа свежая измельченная
изюм - 25 г
сок 0,5 лимона
сахар - 1 щепотка
Бланшируют свежие виноградные листья в кипящей соленой воде 1 минуту, охлаждают и обсушивают.
Чтобы приготовить начинку, жарят лук и чеснок в масле без окрашивания.
Добавляют неполированный рис, томатную пасту и немного бульона. Перемешивают с орехами, травами и изюмом. Варят на медленном огне на плите или закрывают крышкой и доводят в духовке до полуготовности.
Кладут по вкусу специи. Начиняют каждый виноградный лист рисовой смесью и сворачивают, убедившись, что края закрыты.
Помещают в сотейник другую дольку чеснока и лимонный сок, посыпают сахаром, поливают маслом.
Складывают начиненные виноградные листья в сотейник и снова сбрызгивают лимонным соком.
Добавляют 125 мл воды или белого бульона и специи. Накрывают алюминиевой фольгой.
Доводят до кипения, сдвигают на край плиты и тушат до мягкости. Или же ставят в умеренную духовку при 180 °С с закрытой крышкой на 30 минут, пока листья не будут мягкими.
Когда виноградные листья будут готовы, их подают на глиняном блюде в собственном отваре, который загущают яичными желтками, и в конце добавляют лимонный сок. Это соус aвголемонo.
Kedicik © (17.04.2005 15:04) Прямая ссылка
Kedicik © (17.04.2005 15:04) Прямая ссылка
эти рецепты увы обруссированны.
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
ну что нашла. то и дала
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
не... я не против. меня долму учила готовить армянка. там было другое. может долма бывает разная?
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
ну последний вариант был указан как " греческая долма".. я ела азербайджанскую пару раз, и на Кипре другой еще вариант.. там много вариантов. мне кажется.. иноагд в таком масляном соусе. иногад как в сметанном
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
спасибо::))))) вкусно жаль только не оказалось мяты, мясо с мятой никогда не пробовавла.
Нежка © (17.04.2005 19:04) Прямая ссылка
Нежка © (17.04.2005 19:04) Прямая ссылка
не правильно((((
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
я вообще ела по какому-то другому рецепту, если честно:)) но нашла только такие
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
Kedicik © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
Вот Вам рецепт настоящих армянских долма,я их научлась делать у армян.Добавляете в фарш рис,соль,перец,фарш желательно не очень обезжиренный.Заворачиваете в листья,только делайте долма маленькими в палец длиной и в два шириной,желательно с одного листа.Выкладываете в кастрюлю во сколько получится рядов,не в один как Вы писали.Заливаете водой и подсаливаете,если фарш был все-таки не очень жирный положите кусочек сливочного масла,сверху кладете тарелку,чтобы долма не всплывли,накрываете крышкой и варите до готовности,смотрите по рису,сильно не переваривайте. Соус:сметану подсалить и смешать с выдавленным чесноком.Без этого соуса и долма не долма.Приятного апетита!
стремящаяся © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
стремящаяся © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
все равно не правильно. долма должна быть с мацори - а это не просто сметана с чесноком, а еще с зеленью!!! 3 видов. а кроме этого на кило мяса кладут 1 кг лука и это обязательно! кроме этого обязательно вся маленькие виноградные " пальчики" укладывают на виноградные листья с петрушкой и ими же накрывают. кроме этого весь " состав" накрывают" тарелкой- чтоб не раздвинулись и размотались ни на см листочки с фаршем.
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (17.04.2005 23:04) Прямая ссылка
Гретта! Ну, долма долме -рознь... У каждого горного(обзову их так,надеюсь, что не обижу) народа свой рецепт долмы и лобио. А если нет мацони, то и сметанкой заменить не грех)))
Вот я лично видела, как одна знакомая азербайджанка в казанок с готорыми долмятами положила пачку слив масла поставила томиться...
Про тарелку не помню. Может и была)))
antuanetta © (18.04.2005 07:04) Прямая ссылка
antuanetta © (18.04.2005 07:04) Прямая ссылка
уж мацони в наших условиях днем с огнем не найдешь:)
Kedicik © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Приветы, Кеди, мацони можно купить в грузинском ресторане на Подоле)
Сестрёнка Хельга © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Сестрёнка Хельга © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
да? в Мимино что ли?
Kedicik © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Kedicik © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Желательно на дно кастрюли положить тарелку (чтоб не прилипали), в фарш обязательно кладется свежая мята, а подавать с сюзьмой (простокваша без сыворотки, получается если положить простоквашу в мешок х/б и дать повисеть некоторое время), добавив туда чеснок и кинзу.
Булавка © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
Булавка © (18.04.2005 13:04) Прямая ссылка
девы не спорьте! мне все равно попробовать натуральную долму не суждено т.к. я ем НАИЧЕСТЕЙШЕЕ мясо, вернее мой желудок только его берет:( весь жир обычно срезаю..
Нежка © (18.04.2005 10:04) Прямая ссылка
Нежка © (18.04.2005 10:04) Прямая ссылка