Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2004 года > Как сделать буженину? |
Как сделать буженину?
У меня огромный кусок свинины, и дочкин день рождения намечается скоро. Будет человек 15. Что можно сделать? Чтобы не много времени заняло, было вкусно и празднично выглядело. Спасибо!
OlyaW © (03.11.2004 18:11)
Прямая ссылка
Kedicik © (03.11.2004 23:11) Прямая ссылка
OlyaW © (03.11.2004 18:11)
Посмотри внизу, Донна давала рецепт как делать свинину:))
Ody © (03.11.2004 18:11) Прямая ссылка
Ody © (03.11.2004 18:11) Прямая ссылка
На какой странице?
OlyaW © (03.11.2004 19:11) Прямая ссылка
OlyaW © (03.11.2004 19:11) Прямая ссылка
примерно стр.28-30... Где то там...
Ody © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Ody © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Извините, но свинина и буженина - вещи несколько разные, хотя и готовятся из одного и того же:)))
Буженина
Продукты: Свинина (мякоть задней части) - 2 кг., 2 луковицы, 4 - 6 зубочков чеснока, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Свинину нашпиговать чесноком, помазать чесноком с солью, поперчить и положить в казан с растительным маслом, мясо тушить периодически переворачивая и поливая жиром и соком.
Перед приготовлением кусок мяса можно перевязать ниткой.
Через 2 часа буженина будет готова.
Ещё буженина.
1. Рассол: пропорция- 1 стакан воды на 1 ст. ложку соли. Замочить мясо в рассоле на 1.5 - 2 часа.
2. Вылить воды, помыть мясо.
3. Зубец чеснока разрезать на 3-4 части (длинные) и нашинковать грудинку.
4. Смешать: 0.5 ч. ложки черного + 0.5 ч. ложки белого + 0.5 ч. ложки красного перцев.
Мясо намазать смесью перцев, затем намазать постным маслом (хорошенько).
5. Поставить в холодильник на 1.5 - 2 ДНЯ.
6. Перед тем, как запекать, еще раз намазать маслом и крупным чесноком, посолить.
7. Поставить в хорошо нагретую духовку на 25 минут (на довольно таки высоком огне).
И ещё.
2кг свинины,
красный (острый) перец,
черный молотый перец,
6 зубчиков чеснока,
соль.
[color=darkblue]
Способ приготовления
Мясо промыть, очистить от сухожилий, сделать надрезы ножом, в которые положить красный и черный перец, чеснок, (чем больше в мясе надрезов со специями, тем вкуснее). Мясо посолить небольшим количеством соли, весь кусок обсыпать красным и черным перцем и оставить до утра. Утром запечь в духовке на очень маленьком огне (2 кг мяса запекать 2 часа). Можно запекать в открытом виде до образования румяной корочки, можно закрыть противень фольгой.
Химический состав. В 100г буженины домашнего приготовления содержится:
белков - 26,4г,
жиров – 4,5г,
углеводов – 0,2г,
натрия – 720 мг,
калия – 315мг,
кальция – 27мг,
фосфора – 245мг,
энергетическая ценность – 147ккал.
Donna Душечка © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Donna Душечка © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Буженина боярская
1 кг. свинины (лучше окорока), 2-3 зубчика чеснока, 5-6 гвоздик, 4-5 лавровых листиков, 15 горошин черного перца, соль.
Если в вашем холодильнике прибережен к празднику кусочек свинины, можно приготовить буженину по старинному русскому рецепту.
Впрочем, к делу. Окорок вымоем и хорошенько выскоблим Кость лучше удалить, ибо в этом случае мясо готовится быстрее. Снимем шкурку, нашпигуем мясо чесноком и гвоздикой, натрем солью, присыпаем измельченной лаврушкой. Теперь снова завернем в шкурку (кстати, неплохо бы для верности обвязать шпагатом) и поставим на пару часиков в холод - дабы хорошенько пропиталось. Полежит дольше - не страшно, это только на пользу Кстати, в современных кулинарных книгах обычно советуют буженину запекать в фольге, но раньше на Руси фольги не было, и мясо просто отваривали. Так что положим окорок в сотейник, зальем водой, чтобы он был полностью прикрыт, и поставим варить. Кипеть не даем - пусть потомится на маленьком огне Через часок добавим щепотку соли и специй и поварим еще часполтора. Теперь проверим готовность, проткнем окорок ножом в самой толстой его части. Если войдет легко как в масло, можно выключать огонь. Порежем мясо ломтями и выложим на блюдо. Украсим веточками петрушки - это дело святое, еда должна радовать глаз. Подать буженину можно с любым гарниром, но лучше всего - с картофельным пюре. Впрочем, она и холодная хороша: с уксусом, горчицей или тертым хреном.
Donna Душечка © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Donna Душечка © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
опять же КАЗАН!!!
лейли © (03.11.2004 22:11) Прямая ссылка
лейли © (03.11.2004 22:11) Прямая ссылка
:)))
Donna Душечка © (03.11.2004 23:11) Прямая ссылка
Donna Душечка © (03.11.2004 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (03.11.2004 23:11) Прямая ссылка
Спасибо сто раз!!!
OlyaW © (04.11.2004 00:11) Прямая ссылка
OlyaW © (04.11.2004 00:11) Прямая ссылка
Я делаю так: свинину нашпиговать чесноком, намазать солью и перцем, завернуть в фольгу, и в духовку примерно на час (зависит от размера :))
LadyA © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
LadyA © (03.11.2004 21:11) Прямая ссылка
Спасибо! А какая пропорция времени и веса?
OlyaW © (04.11.2004 00:11) Прямая ссылка
OlyaW © (04.11.2004 00:11) Прямая ссылка
1 кг = 1 час, плюс 15 минут контрольных.
Мышка © (04.11.2004 16:11) Прямая ссылка
Мышка © (04.11.2004 16:11) Прямая ссылка
насчет духовки
я тут красивый кусов свинины духовой купила - резалась она прям как тесто мягкое
и решила ее кусочками в фольге запечь ...
достала - подошву
остатки потушила как обычно в сковорождке - мягчайшая
что я не так сделала?
или не всяку свинину можно в фольгу?
Dezi © (04.11.2004 17:11) Прямая ссылка
Dezi © (04.11.2004 17:11) Прямая ссылка