Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2004 года > Девы! Как готовить мидий? |
Девы! Как готовить мидий?
Мама видела на рынке замороженных чищенных мидий. Вообще-то в ресторане в салате они вкусные, а вообще как их готовить? Научите
Косатка © (09.11.2004 14:11)
Прямая ссылка
Косатка © (09.11.2004 14:11)
можно чуть отварить и потом обжарить с луком на сковородке, можно есть сразу или посыпать сыром и добавить чуть сметаны и запечь в духовке
Umni © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
Umni © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
ща салат напишу
мидии (хошь из банки, хошь свари с солью)+ салат айсберг+ лук латук+ помидоры+ шампиьоны(только свежие!!)
заправка- оливк. масло+сок лимона+горчица+специи
юкси © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
юкси © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
Плов с мидиями по-любительски
Для приготовления Вам потребуется:
- вареных мидий - 300 г
- риса - 1 стакан
- репчатого лука - 1-1.5 головки
- растительного масла - 2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу.
Взять мидии и отварить. Рис припустить. Лук нарезать ломтиками и пассеровать на масле, вместе с отварными мидиями, которые необходимо нарезанными тонкими ломтиками. Все это смешать, добавить соль и перец и тщательно перемешать. Этой массой наполнить створки мидий, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством подсоленного бульона, полученного при варке мидий, и варить до готовности.
Блюдо подавать, положив створки с пловом на тарелку, рядом положить зеленый лук, нарезанный небольшими кусочками
2Мидии с сыром
1 кг свежих мидий, 1 мелко нарезаная луковица, 1 мелко нарезанный лук-порей, 1 нарезаная морковь, мелко нарезаная зелень 2 петрушек, 250 г помидоров, 125 г тертого сыра Гауда, зелень петрушки для украшения
Помойте ракушки мидии в холодной воде и отложите открытые. Смешайте овощи с петрушкой и положите в широкую кастрюлю. Долейте немного воды и положите мидии сверху. Закройте кастрюлю и тушите на среднем огне 3 мин. Когда ракушки откроются, снимите кастрюлю с огня, и слейте воду, забирая неоткрытые ракушки. Когда остынут, витяните мидии из ракушек и прочистите их. Очистите помидоры от кожицы, удалите зернышки и мелко нарежьте мякоть. Положите каждую мидию на половинку ракушки и выложите их на блюде. Смешайте нарезанные помидоры с натертым сыром. Наложите смесь на мидии и поджарьте в духовке.
Сверху украсьте зеленью петрушк
.
3. "Мидии с бобами и чили"
На 4-6 порций:
1 кг мидий в раковинах; 0,5 стакана растительного масла; 4 толченых зубчика чеснока; 2 стручка острого красного перца чилли (без зерен); 0,5 очищенного и нарезанного зеленого сладкого перца; 3 нарезанных перышка зеленого лука; 1 ст. ложка кукурузной муки, разведенной водой; 4 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 3 ст. ложки пасты из черных бобов; 2 чайные ложки молотого имбиря; 1 ст. ложка коричневого сахара; 2 ст. ложки острой пасты чилли; 3 ст. ложки устричного соуса; 3 стакана китайского куриного бульона.
Сложите мидии в большую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 5 минут, время от времени потряхивая кастрюлю, пока мидии не откроются. Снимите с огня, слейте отвар и выньте мидии, которые не раскрылись.
Нагрейте масло в сковороде "вок", добавьте чеснок, чилли, сладкий зеленый перец, зеленый лук и жарьте при непрерывном помешивании в течение минуты. Смешайте оставшиеся ингредиенты, добавьте их в сковороду и доведите до кипения при помешивании. Держите на медленном огне до легкого загустения. Добавьте моллюсков и прогрейте в течение 5 минут, время от времени встряхивая сковороду
4. Мидии в кокосовом соусе
4 порции
900г мидий
1 столовая ложка растительного масла
2 лука-шалота, мелко нарезанного
1 зубчик чеснока, измельченный
115г кремообразного кокоса
115мл (0.5 чашки) сухого белого вина
85мл (1/3 чашки) жирных сливок
1 чайная ложка сахара
соль и свежепомолотый черный перец
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
веточки тимьяна, для украшения
5.ВИНЕГРЕТ С МИДИЯМИ И ГРИБАМИ
Мидии вареные 100-120, грибы 50-70, морковь 2-3 шт., свекла 2-3 шт., картофель 3-4 шт., огурцы 1-2 шт., квашеная капуста 100, лук репчатый 1-2 шт., или зеленый 50, масло растительное 1-2 ст. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, сахар0,5-1 ч. ложка, соль, перец.
Мидии припустите, охладите и нарежьте. Картофель, морковь, свеклу промойте, отварите, очистите и нарежьте ломтиками. Соленые грибы и соленые огурцы нарежьте также ломтиками. Зеленый лук переберите, репчатый очистите, промойте и нашинкуйте. Квашеную капусту переберите, отожмите, а если она слишком кислая, промойте. Подготовленные продукты смешайте, заправьте растительным маслом, солью, перцем, уксусом, сахаром и добавьте припущенные мидии. Винегрет положите в салатник, посыпьте зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука. Это блюдо можете готовить и без грибов.
МИДИИ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ И ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Мидии вареные 200-250, картофель 8-9 шт., лук 3-4 шт., масло растительное 2-3 ст. ложки, соль, огурцы 3-4 шт. или квашеная капуста 150-200.
Мидии припустите в посуде с закрытой крышкой в необходимом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца, лаврового листа в течение 15-20 минут. Готовые мидии охладите, нарежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением мелко нарезанного лука. Картофель промойте, очистите и отварите. При подаче картофель положите на тарелку, а сверху уложите мидии с жареным луком. К этому блюду хорошо подать соленые огурцы или квашеную капусту.
БОРЩ С МИДИЯМИ
Мидии вареные 100-150, свекла 2-3 шт., капуста свежая 200, морковь 1-2 шт., петрушка 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., картофель 1-2 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки, масло топленое или маргарин 2 ст. ложки, сметана 4 ч. ложки, сахар 1-2 ч. ложки, уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки, зелень, соль, специи по вкусу.
Если готовите борщ из варено-мороженых мидий, то их следует оттаять в холодной воде или на воздухе, затем тщательно промыть. После оттаивания мидии отварите и нарежьте, а затем обжарьте на жире вместе с луком. Очищенные, промытые свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, жир, немного воды и тушите, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения, добавьте капусту, нарезанную соломкой, и продолжайте тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положите картофель, нарезанный брусочками или ломтиками, а за 10-15 минут до готовности тушеные овощи и специи, а также подготовленные мидии. Перед окончанием варки борщ заправьте по вкусу солью, уксусом и сахаром. Вкус борща можете улучшить, положив в тарелку мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Если любите, добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок. При подаче в тарелку положите сметану.
ЖАРКОЕ ИЗ МИДИЙ
Мидии вареные 200-250, лук репчатый 3-4 шт., томат-паста 1-2 ст. ложки, жир 2-3 ст. ложки, мука пшеничная 1-2 ст. ложки, чеснок, соль, специи, зелень.
Мидии для вторых блюд припустите в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком, лаврового листа в течение 15-20 минут. Подготовленные мидии разрежьте каждую пополам, посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный, обжаренный репчатый лук, томат-пасту, разведенную бульоном, и мелко растертый чеснок. Доведите до кипения и тушите 5-7 минут. На гарнир подайте отварной или жареный картофель. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
ОМЛЕТ С МИДИЯМИ
Мидии вареные 100-150, яйца 4-6 шт., молоко или вода 1/4 стакана, масло топленое 1-2 ст. ложки, лук репчатый 1-2 шт., соль, перец.
После оттаивания варено-мороженые мидии припустите в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока в течение 15-20 минут с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа, после чего нарежьте и обжарьте вместе с луком. Яйца разбейте, добавьте холодное молоко или воду, соль, перец и хорошо взбейте, затем яичную массу вылейте на горячую сковороду с маслом. Как только яичная масса загустеет, на середину ее положите обжаренные мидии с луком и закройте их с двух сторон краями омлета, придавая продолговатую форму. При подаче омлет нарежьте на порции. Можно полить его сливочным маслом.
Donna Душечка © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
Donna Душечка © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
А как их варить конкретно? Есть тонкости (например кальмара варить нужно мало, а то он станет, как резина жесткий)?
Косатка © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
Косатка © (09.11.2004 14:11) Прямая ссылка
на упаковке обычно указывают
например, морской коктейль или креветки продают замороженными уже после отваривания, их достаточно разогреть пару минут в кипящей подсолёной воде со специями
Моталка © (09.11.2004 15:11) Прямая ссылка
Моталка © (09.11.2004 15:11) Прямая ссылка
у меня папа как-то очень вкусно делает... примерно так: размороженные мидии тушит в соусе из смеси разных завалявшихся сыров (приветствуется наличие плавленных и с плесенью) и всяких травок типа орегано и базилика... получается оч вкусно
Ангорский Крол © (09.11.2004 18:11) Прямая ссылка
Ангорский Крол © (09.11.2004 18:11) Прямая ссылка
по подробнее, пожалуисто. Топит сыр? что туда ещё добаляет?
Будьте любезны, полный рецепт. :)
Bonita © (10.11.2004 09:11) Прямая ссылка
Bonita © (10.11.2004 09:11) Прямая ссылка