Форум >  Архив "Домашний очаг" >  Октябрь 2010 года >  Качество мёда

Качество мёда

Мы очень любим мёд.И выбрать хороший вечная проблема.В этом году взяли у трёх разных пасечников.И вот один мёд вкусный, но встречаются комки загустевшие сильно.Это что? На вкус такие же как и сам мёд.
Юльчик © (06.10.2010 15:10)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 4.00 из 5.
Прямая ссылка


засахарился? растопить на водяной бане?
) © (06.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

и ничего полезного уже в нем не остантся
Kedicik © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

ой, не знала... спасибо за инфу
) © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

да лучше есть густой засахарившийся мед чем топить его на бане
Лиса-Олеся © (06.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

останется - если не кипятить, а просто в теплой воде вот только не уверена что в негорячей растопится )))))
Dezi © (07.10.2010 08:10)
Прямая ссылка

растопится ))
Кагги-Карр © (07.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

это абсолютно нормальное явление. мед со временем "садится", загустевает. процесс начинается с центров кристаллизации, их может быть несколько. гораздо сильнее должно настораживать, если мед не густеет продолжительное (больше года) время, оставаясь жидким. растопить можно на водяной бане. но температура воды не должна превышать 60 градусов! иначе погибают ферменты.
Wisdom © (06.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

засахарился. скоро полностью загустеет :) если любите жидкий, покупайте в следующий раз майский мёд, он не загустевает :)
Toxik © (06.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

да ну)))
Kedicik © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

загутевает как любой другой, ну что ты:) жидкость из него испаряется потихоньку, он и загустевает, ну грубо говоря. Как и варенье густеет в длительном хранении в негерметичной упаковке.
Мышка © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

у меня майский на сегодняшний момент - жидкий. он этим и славится
Toxik © (06.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

так это не значит, что он не загустевает вообще :) к весне заметно гуще будет, если раньше не слопаете :)
Мышка © (07.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

майский мед даже быстрее загустевает
Кагги-Карр © (06.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

ну а я о чем!... (см выше)
UPU$H@ © (06.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

Загустел и засахарился - разные вещи. Сразу после выгонки мед достаточно жидкий, в течение двух-трех месяцев он загустевает (становится тягучим, льется лентой, образуя горку). В таком виде может быть до года. Далее засахаривается. Вывод: либо это прошлогодний мед, либо нарушена технология хранения (в холодном месте процесс засахаривания ускоряется в несколько раз). Хотя ни то ни другое не криминально. Лучше в холоде. При нагревании меда выше 60 градусов его полезные свойства теряются (поэтому мед с горячим чаем, равносильно чаю с сахаром). Выбор за Вами. Сама засахаренный мед не люблю, а в Вашем случае быстренько съела пока совсем не закристализовался...
UPU$H@ © (06.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

хороший мед не должен сахариться,тем боеле такой свежий
Kedicik © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

Не совсем так, кристаллизация для меда процесс естественный, другое дело что он не должен комками кристаллизоваться и не так быстро. Я уже писала, у моего отца пасека и мед я получаю "от пчелы", без обмана, так у меня в кухне несколько кусочков сот (сотов?) лежит, где именно в самих сотах мед загустел, в ячейках. Это совершенно нормально. Сотовый-то мед не подделаешь. И кстати, в жаркое сухое лето мед как правило гуще, чем в дождливое. :)
Мышка © (06.10.2010 18:10)
Прямая ссылка

должен!!!! у нас пасека своя))) уже лет как 50, мед всегда сахарится
Лиса-Олеся © (06.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

но не так быстро... еще вдва месяца прошло после выгонки!!! по поводу майского меда могу сказать след: если вы имеете тот, который гонят в конце весны, чтоб освободить рамки, то это самый полезный мед и сахарится он достаточно быстро, потому как всю зиму на холоде вместе с пчелами провел (это тот мед, который оставляют пчелам на пропитание) он достаточно дорого стоит (от 1000 р за кг) и купить его на рынке не реально, только у знакомых пасечников. А если имеется в виду майский досрочной выгонки, то это действительно молодой и недозревший мед практически=сахару, поэтому и не сахарится...
UPU$H@ © (06.10.2010 19:10)
Прямая ссылка

нифига он не самый полезный, этот мед пчелы делали зимой!!! а зимой они с чего его собирают??? из воды с сахаром или медом, а что полезного в сахаре??? мед пчелам не оставляют, а оставляют воду с медом, и то редко, чаще с сахаром. И умные пасечники чтобы собрать побольше денег придумали такую историю)))) поэтому его и на рынке нет, что его не существует
Лиса-Олеся © (06.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

как-то засомневалась я,что у вас пасека уже 50 лет((( зимой пчелы мед не делают, они зимой спят...Мой дед никогда начисто ульи не выскабливал. Медом зимой питаются личинки. если их оставить без еды...то летом некому будет мед собирать...Так вот остатки этого меда в начале мая и выгоняют, чтоб рамки освободить. чистятся ульи, закладываются дополнительные рамки и до августа...А вода, с чем бы она не была, имеет свойство на морозе замерзать, да и какой прок пчелам с нее, если они в спячке?
UPU$H@ © (06.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

В народе сложилось довольно твердое поверив, что майский мед - самый лечебный. В поисках «настоящего» майского цветочного меда для лечения больных многие нуждающиеся зачастую готовы переплачивать, теряют много времени, уезжая на значительные расстояния, лишь бы его достать. Однако весенний мед не может соперничать с июньским или июльским медом. Как правило, в мае на территории нашей республики редко стоит благоприятная погода, способствующая хорошему медосбору. Если и удается хорошая погода, то мед бывает в основном с одного вида каких-то растений (ива разных видов, сады, озимый рапс). Бывают годы, когда в мае из-за плохой погоды пчелы вылетают за взятком считанные дни. Мед особенно хорош с разнотравья, он как раз и дает целебную силу. Ценные питательные и лечебные свойства меда тесно связаны с ботаническим составом растений, дающих пчелам нектар. Чем разнообразнее растительность и больше среди нее лекарственных трав, тем выше лечебные свойства меда. В июне - июле мед пчелы собирают с большого числа различного вида растений, поэтому в нем и большее разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических, красящих и др. веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо весеннего медоноса.
Кагги-Карр © (06.10.2010 20:10)
Прямая ссылка

+1000
alex © (07.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

))) Откуда мед зимой? Они ж спят! Не со снежных же елок собирают пыльцу :))))
Анюська © (07.10.2010 08:10)
Прямая ссылка

а у меня первый мед от пасечника же, из того который они для себя оставляют а не на продажу - за 2 года остатки стоят и не засахарились.
Fialka © (06.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

Я бы засомневалась в натуральности такого меда ;)
Кагги-Карр © (07.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

+1000, если человек разделяет мед для себя и мед на продажу, это уже недостойный доверия пасечник. ИМХО. Мой отец с медом не мухлюет, у него и на продажу, и для себя мед одинаковый.
Мышка © (07.10.2010 10:10)
Прямая ссылка

это точно
Кагги-Карр © (07.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

плюс 1000000
Яга © (07.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

+1000
alex © (07.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

противопоставляла давних приятелей семьи и виртуальные мнения на бабском форуме - я искренне надеюсь что форум на меня не обидится, но......
Fialka © (07.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

А нам чего обижаться? Этим медом питаешься ты ;)
Кагги-Карр © (07.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

Тем более что инфу о меде в инете можно найти и на специализированных сайтах, и составить собственное мнение - а не опираться на знакомых и м... собеседниц с бабского форума :))
Мышка © (07.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

ага :)
Кагги-Карр © (08.10.2010 11:10)
Прямая ссылка

+100
alex © (07.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

обязательно должен засахариваться весь, полностью а вот если в итоге сверху остается жидкость - значит добавляли сироп а куски - скорее всего в таре большой снизу был более старший мед, уже начинающий засахариваться, и когда разливали по баночкам, то черпанули глубоко и прихватили со дна плотного слия
Dezi © (07.10.2010 08:10)
Прямая ссылка

упс ))))))))))))
Яга © (07.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

у меня у деда была пасека всю жизнь, и при это этот мед всегда добывали (гнать это называется, в такой бочке огромной раскручивают соты и мед стекает вниз), натуральнее некуда, мед всегда засахаривался. как быстро не помню, зимой когда-то
So Sonya © (07.10.2010 12:10)
Прямая ссылка

а засахариваться это когда он кристализуется что-ли?
Блик © (07.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

я аж зажумалась. ну когшда он становится не однородным, а с включениями как будто сахара :))
So Sonya © (07.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

аааааа, понятно а почему некоторый мед вязкий, прозрачный такой, а некоторый сплошной массой? в чем разница? сорри, за вопросы, просто оч актуально
Блик © (07.10.2010 16:10)
Прямая ссылка

правильный(без добавок) должен тянуться лентой, образуя горку, а не тонуть сразу. Про сплошную массу не поняла...
UPU$H@ © (07.10.2010 17:10)
Прямая ссылка

но не летом, когда его только собрали-то!!
Kedicik © (07.10.2010 17:10)
Прямая ссылка

нет, конечно.
So Sonya © (08.10.2010 09:10)
Прямая ссылка

+1
Офа © (08.10.2010 08:10)
Прямая ссылка

Вот спасибо,так спасибо.Просветили :)
Юльчик © (06.10.2010 21:10)
Прямая ссылка

натуральный мёд всегда засахаривается со временем воидимо его гнали раньше, чем остальные два
Моталка © (06.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

в 19-55 вроде в субботу по НТВ будут про мёд показывать программу
) © (07.10.2010 09:10)
Прямая ссылка

Спасибо :)
Автор © (07.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

а я вот мед на ярмарке меда накупила, а теперь слышу, что там г-о а не мед.. :( блин я там стока денег оставила - мрак... а кто-ниь знает где в мск мед то нормальный покупать?
Блик © (07.10.2010 13:10)
Прямая ссылка

а Вы что, не смотрели, что Вам в банку кладут?
..... © (07.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

а вы реально можете отличить хороший мед от плохого?
Блик © (07.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

по виду, причем :)))
Мышка © (07.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

странные такие люди, да? мошт настроение плохое конечно у чела было...
Блик © (07.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

Настоящий мед имеет следующие признаки: 1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. 2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. 3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта. 4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого
alex © (07.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

слышала, что там г-о, или действительно плохой мед купила?
Кагги-Карр © (07.10.2010 14:10)
Прямая ссылка

не, на вкус мне нра.. :) но мне и чизбургер из макдака нра.. :) но это не значит что это полезный продукт :)
Блик © (07.10.2010 15:10)
Прямая ссылка

меньше слушайте людей))))))
alex © (07.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

+100!!
alex © (07.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

Как отличить подделку? В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
alex © (07.10.2010 23:10)
Прямая ссылка

Кто ж вам на ярмарке разрешит капать в мед всякую гадость? :))))))))))
Мышка © (08.10.2010 02:10)
Прямая ссылка

так купите немного домой и проверите. И потом если плохой у того не покупайте
alex © (10.10.2010 05:10)
Прямая ссылка

Как проверить качество меда? Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств. Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают. 1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый". 2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел. 3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде. И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.) Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.
alex © (07.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов. Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный На что следует обратить внимание после покупки меда? Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.
alex © (07.10.2010 22:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору