Lia © (09.05.2018 15:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка

Давайте дедов вспомним, героических. Они, победители, все герои. Мой, дед Георгий, погиб в мясорубке 1942 года, защищая Ленинград. Пропал без вести. Но мы считаем, что любая береза в Мясном Бору - свидетель его героической гибели. И ставим в дупло свечи, когда приезжаем в Питер на 9 мая. В этом году никто не поехал, жаль.
Тортила © (09.05.2018 19:05)

Мой дедушка, Василий, в 16 лет , прибавив себе год , ушел добровольцем на фронт. Его год уже не призывали. Воевал недолго , около года , был тяжело ранен , сильно контужен, и после лечения комиссован. И я маленькая никак не могла понять , ну почему все разговоры сводятся к войне. Пока не прочла Ремарка. И только тогда поняла , почему молодые солдаты не возвращаются с войны , а всю жизнь так измеряют все одной меркой - войной.
Винни © (09.05.2018 20:05)

а моя бабушка почти ничего не рассказывала о войне. да и не только она - из родни никто особо не делился.
ЛеньТ © (09.05.2018 22:05)

Так он не делился, а на уровне: вот в войну то-то, а выыыыы.... не едите, не цените ,не хотите... в общем чуть что, и как бы сразу мера войной.
Винни © (09.05.2018 23:05)

ничего подобного не было
ЛеньТ © (10.05.2018 11:05)

у нас было. И я его поняла, только прочитав ремарка. уже после его смерти.
Винни © (10.05.2018 12:05)

Мой дедушка тоже никогда про войну не говорил. Я только сегодня узнала, что у него, оказывается, был наградной пистолет и винтовка (даже не подозревала, что винтовки тоже давали). Этого даже моя мама не знала. Теперь постараюсь найти об этом информацию.
Мангуста © (09.05.2018 23:05)

а в каком возрасте он ушел на войну?
Винни © (10.05.2018 10:05)

Взрослым. К тому времени у него уже 12 детей было. Мама моя только после войны родилась.
Мангуста © (10.05.2018 11:05)

Вот! А это разница и большая.

у меня были родственники, уходившие на фронт уже взрослыми и состоявшимися и, приписав год, в 17.
ЛеньТ © (10.05.2018 13:05)

и это большая разница. уйти на фронт ребенком или уйти на фронт взрослым человеком с прошлим за плечами. это очень хорошо описано у Ремарка. Не помню произведение. наверное, "возвращение".
Винни © (10.05.2018 15:05)

Ого
Тортила © (10.05.2018 17:05)

Больно вспоминать, думаю

Почему то очень многие, прошедшие мясорубку той войны, очень мало о ней говорили. Наверно, очень тяжело вспоминать.
изюминка © (12.05.2018 19:05)

Прошедшие сквозь ад месива не могут себе позволить балобольство на эту тему, а те, кто понаслышке, не знает, что там было на самом деле, те языком горазды ворочать.
элина пестова © (16.05.2018 13:05)

а какой красивый мужчина, а? Здрово.

У него еще и цвет волос был меднокрасный.
Винни © (11.05.2018 10:05)

редкий, да...
Тортила © (11.05.2018 11:05)

КОгда слушаю эту песню, сразу деда вспоминаю. Думаю, Носков мог бы ничего больше не исполнять и остался бы в памяти многих. Очень талантливый. http://youtu.be/9AcTvYa1BEA

Новгородская область - Мясной Бор

у меня есть фотография только моей бабушки защищавшей Москву все годы войны и получившей за это медаль всех других моих дедов фотографий у меня нет но один из семьи погиб 8 мая 1945 года в Германии а второй из семьи прошел всю войну был награжден орденами и потом сделал хорошую карьеру в военной дипломатии. и фотки не крепятся у меня как вы умудряетесь не знаю
Lia © (10.05.2018 08:05)

надо фотки меньше 100 кб

ну тогда форум остался без картинок. Лень каждую перед отправкой ужимать.
Мангуста © (10.05.2018 12:05)

ага пипец(
Lia © (10.05.2018 13:05)

думаю ,что баба с возу, кобыле легче. это я пор наши картинки и сайт держащих

сокращать нещадно.

а из интересных новостей дам только вот это Жан Люк Меланшон один из кандидатов в президенты Франции - оказывается был в Москве и прошел тоже "маршем бессмертных" уважуха! http://www.facebook.com/JLMelenchon/photos/pcb.10156447441808750/10156447441278750/?type=3&theater

а БП в одессе видела?

один раз! мелькнуло в ленте! молодцы!!! а где подробнее почитать?
Lia © (10.05.2018 11:05)

у меня в ок в ленте было видео на 10 сек

МОлодца

вот что вы на это? "ВЕЧНО ЖИВЫЕ Вы плачете, когда в который раз смотрите фильм " Летят журавли"? Я плачу , не могу сдержаться, особенно в финале. Эта сцена на вокзале, когда встречают солдат-победителей: слезы Вероники - слезы безвозвратной, на всю жизнь боли и потери ; и радость - радость сквозь слезы со всеми, кто верил, вытерпел, дождался; со всеми , кто вернулся, кто выжил, кто победил.... Фильм Калатозова и Урусевского гениален, но с каждым годом понимаешь , насколько пророчески точен и недооценен сейчас автор пьесы " Вечно живые" Виктор Розов . В фильме тема различия жизненных принципов двух братьев (Бориса и Марка ) урезана, зато , когда читаешь пьесу - поражаешься, как все современно. Розов написал ее еще в 1943-м, и она сразу была запрещена- шла война, а после войны , вероятно, многие чиновники и люди " от культуры " узнавали себя в ней, и это узнавание не было приятным. Премьера состоялась только в 1956-м - постановкой " Вечно живых " открылся " Современник". Пьеса “попала” прямо в зрителя, в болевые точки времени. Послевоенное поколение и те, кто были в войну детьми, словно ища опоры и ответа- как жить, обращались к тем " навеки двадцатилетним", которые ушли и не вернулись ( вспомним разговор сына с погибшим отцом у Марлена Хуциева в " Заставе Ильича"). Поэтому пьеса Розова стала откровением, попыткой начать этот разговор- как жить, как Борис или как Марк? Вот Борис ( герой Баталова, а в спектакле его сыграл Олег Ефремов) - ему на заводе положена бронь как ведущему инженеру, он говорит своей девушке Веронике, что он попросился на фронт: " Пойми, война уже пришла. Я подал заявление сам, это верно. Я хотел тебе сказать... Завтра твой день рождения... И вот — надо идти. Как же я мог иначе? Если я честный, я должен быть там.." Его двоюродный брат Марк, музыкант , говорит об этом с сестрой Бориса, Ириной: МАРК Ему полагалась броня, мы это отлично знали. Глупость он какую-то делает, глупость ИРИНА Глупо, что не сказал, а остальное все, может быть, очень правильно. МАРК. Еще ты пойди в санитарки запишись. ИРИНА. Надо будет, и пойду. М АРК. А я считаю: если вышестоящие органы находят нужным оставлять человека здесь, в тылу, значит, именно здесь он наиболее полезен. Винтовку держать каждый умеет. Действительно, честность или глупость? Потом Борис уходит на призывной пункт . Опоздав, прибегает Вероника , и Марк рассуждает об уходе брата на фронт: МАРК. Борис не мог сделать по-другому, это был бы не Борис. Тут закономерность времени, комсомол, идеи... Все это понятно... Это же массовый гипноз, как в цирке... Вы сидите...Все засыпают, потом пляшут, поют. А я никогда не поддавался гипнотизерам, даже когда хотел... Расскажите лучше, как ваши дела. Поступаете в институт? ВЕРОНИКА. В какой институт? МАРК. Вы же хотели держать в Суриковский. ВЕРОНИКА. Зачем? МАРК. Пусть война, а мы будем работать. Я над своей сонатой, а вы должны поступить в институт. Должны! Иначе война может убить вас духовно, убить ваш талант. Кстати, вы были на последней выставке в Третьяковке? ВЕРОНИКА. Серова? Да-да... (Хочет уйти.) МАРК. И вы представляете себе, если бы великий Серов ушел в ту войну на фронт и погиб? Это была бы всемирная историческая глупость. Хотите я вам поиграю? Послушайте. (Играет на рояле). Опять развитие этой мысли об “избранности”- одни, самые достойные, талантливые должны жить, а другие , поплоше- воевать и погибать. А подвиг-это "массовый гипноз", нормальные люди ,люди "нашего круга" понимают,что подвиги-для ненормальных,одураченных пропагандой. Где-то мы уже это слышали недавно.( А потом в эвакуации, халтуря на " левых" концертах , сделав себе " липовую бронь": МАРК (строго) И вообще мне опротивела эта война! Кричали — скоро кончится, месяца четыре, полгода! А ей конца-края нет. Я музыкант! Я плевал на эту войну! Чего от меня хотят? Был Бетховен, Бах, Чайковский, Глинка — они творили, не считаясь ни с чертом, ни с дьяволом! Им все равно при ком и когда было творить — они творили для искусства. Правда же, как до боли все это знакомо? Мы , творцы, особенные люди, выше этого- какая разница, война, где-то убивают женщин и детей , мы говорим о высоком и творим для искусства. А Вероника тем временем читает записку, которую ей написал уже погибший Борис: " Я не могу жить прежней жизнью, беспечно веселиться в часы, когда по нашей земле идет смерть. Ты поймешь это, моя родная Белочка. Бывают дни и минуты, когда наша частная жизнь, пусть очень счастливая, становится ничтожной перед жизнью всех нас, всего народа, всей страны. Люблю и верю в тебя. Твой Борис». И отец Бориса, врач, начальник госпиталя говорит зарвавшемуся племяннику : " Не знаю, Марк, как и говорить с тобой... Если бы ты ушел в армию, мы бы тоже ждали тебя. Исступленно ждали... и верили... волновались, говорили бы о тебе ежедневно... Ты думаешь, кому-нибудь на войну сына отправлять хочется?.. Надо!.. Ты что, считаешь, что за тебя, за твое благополучное существование кто-то должен терять руки, ноги, глаза, челюсти, жизнь?.. А ты — ни за кого и ничто! " А потом, когда вернулись в Москву из эвакуации, война еще шла, но наши уже гнали немцев в хвост и гриву, и Марк , оказавшись в привычной обстановке, высокомерно говорит комиссованному по ранению мальчишке , сослуживцу Бориса: " Не надо себя вести, как инвалид на базаре ..Не размахивай своей култышкой, петушок. Не бренчи медалью..." Так что Марк выжил, родил детей , те родили внуков, они купили себе айфоны и айпады, и теперь отовсюду доносится: " Не размахивайте своими лентами, не на базаре.. И не бренчите медалями.. И фильмы эти старые советские уберите уже, нафталин..И скорбеть надо, а не радоваться!" Ага, вас не спросили. Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые..." ц
Lia © (10.05.2018 15:05)

и на это? "Из дневников Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой: 29 августа 1942-го года. " Еще об интеллигенции. Интеллигенция советская удиви­тельна своей неустойчивостью, способностью к панике, жи­вотному страху перед действительностью. Огромное боль­шинство вешает носы при ухудшении военного положения. Все они вскормлены советской властью, все они от нее полу­чают деньги — без нее они почти наверняка никогда бы не жили так, как живут сейчас. И вот они боятся, как бы ране­ния, ей нанесенные, не коснулись и их. Все боятся за себя...Несмотря на ин­теллигентскую тенденцию к оппортунизму, к приспособленче­ству, они отнюдь не трезвые политики. Их аппетиты и воспо­минания их — главенствуют, и когда создается угроза этим ап­петитам в настоящем или будущем, то вешаются носы и слы­шатся слова возмущения. " ц

здорово. Прав.

Поясните мне (не могу понять), почему Вероника при такой вроде бы любви к Борису, спуталась с его братом?
Мангуста © (10.05.2018 16:05)

я не читала пьесу, а фильм смотрела больше 20 лет назад, так что поправку на это сделай. насколько я помню они переспали во время бомбежки (он ее хотел ,она была на нервах и в раздрае), а потом он, как честный человек(С), на ней женился.
ЛеньТ © (10.05.2018 16:05)

а потом она, как честный человек, вышла за него замуж )))) Уже без нервов. Нда-сс..

думаю, она себя ощущала чуть ли не падшей женщиной
ЛеньТ © (10.05.2018 20:05)

мне тоже так всегда казалось. Предала, как ни крути.
Тортила © (11.05.2018 07:05)

когда-то читала о том ,что человечество - потомки трусов, поскольку у трусов гораздо больше возможностей выжить и оставить потомство (я не обобщаю, там говорилось именно об общей тенденции)

ого! Деятельность более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов приостановлена после выявления грубейших нарушений требований пожарной безопасности, сообщил главный госинспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. Проверки проводятся на 84 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, включая более 10,5 тыс. торгово-развлекательных центров, передает ТАСС со ссылкой на Еникеева. Он сообщил, что уже проверено более 54 тыс. зданий. В половине из них (27 тыс. объектов) обнаружено более 220 тыс. нарушений противопожарных требований. Так, у 15 тыс. зданий – неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, у более чем 10 тыс. – неисправные системы пожарной сигнализации, системы оповещения, автоматического пожаротушения и противодымной вентиляции, в 5,5 тыс. – отсутствие первичных средств пожаротушения.

спрашивается, а где же вы были раньше?

даже у нас трясли тц. а в самом большом проводили ученья недели 2 без перерыва