Форум >  Архив "Школа мам" >  Октябрь 2009 года >  чп на кухне

чп на кухне

у нас сегодня тоже чп произошло, напишу вдруг кто-то предотвратит такое. Заодно объясните мне, в чем причина, у меня такое первый раз. слава богу обошлось, хотя ребенок крутился рядом ((((( в общем, с вечера сварила мясо, а утром поставила на огонь, порезала овощи - думала быстро сделать суп до прогулки и уже спокойно гулять. кастрюля большая нержавейка, чуть сужающаяся кверху. крышкой была закрыта, но в крышке дырка для пара. короче, когда бульон закипел - его просто РВАНУЛО вверх, фонтаном до самой вытяжки. залило всю плиту, рядом стоящую мебель, полы... бульона осталось в кастрюле на палец высотой, не больше. почти 3 литра по всей кухне. чудом не задело ребенка, если бы он ближе стоял - боюсь даже думать (((( меня трясло, сын рыдал от испуга конечно... мне сказали это форма кастрюли плюс что бульон уже остыл сначала. и на нем сверху образовалась пленка жира, и при закипании вот так вот пробило паром эту пленку. что делать? покупать только кастрюли с прямыми стенками? эту выкинуть? или я неправильно готовлю? но мне уж 30 лет, я супы варю не первый, так скажем, год-то.. никогда такого не было (((
Лайлак © (14.10.2009 13:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


кошмар...хорошо что все обошлось. может типа незакрытой скороварки эффект получился?
Царевна Будур © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

нефигасе, я даже не знаю что сказать....... скороварки взрываются, знаю, но о таком первый раз слышу. ужас
Рыжий Мурзик © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

удалять лишний жир с бульона, думаю...ну вот такое стечение обстоятельств, просто его избегайте
Соланж © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

ело в том, что я варила филе индейки!!! о каком там ЛИШНЕМ жире речь, там почти нет жира.
Лайлак © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

о как! Вы ж написали сами про жир... тогда не знаю, видимо, просто за этой кастрюлей нужен особый пригляд:(
Соланж © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

ну вот мне так сказали про причину. не ну какой-то процент жира там конечно есть, там не ноль его. но вот чтобы там его снимать специально - это смешно конечно. это как в молоке 3,2%-ном снимать жир, чтобы оно не убежало
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

да не, с филе индейки какой жир-то:) Я думала, может, с косточки наварилась прям жирная пленка, и ее и пробило:) А так и правда, скорей, крышка подприлипла.
Соланж © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

крыкой до конца не закрывать кастрюлю, если надо довести до кипения и все
Их © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

с этой же кастрюлей было второе аналогичное происшествие, я вот только вспомнила, просто тогда я подумала, что сама виновата. всыпала картошку в момент закипания, то есть в открытую кастрблю, и тоже через край все вылилось, но я думала, там именно был неудачный мсомент. плюс т..к без крышки - то равномерно все выплеснулось со всех сторон. а тут из-за крышки бульон выблся только с одной стороны и под давлением шарахнул вверх
Лайлак © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

я к тому, что и без крышки тоже все нафиг вылилось, практически до капли через край
Лайлак © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

ну так это из любой выльется, если сильно кипит... просто не делайте огонь/темпертуру максиммальной, если не можете следить
Их © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

нет, вот прям так у меня никогда не выливалось, ну вот просто никогда. я ж не первый год суп готовлю. и следила я, стояла рядом. макароны или молоко просто убегает, а из этой кастрюли как от взрыва прям шарахает (
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

ого!!! по теме ниче не скажу, скорее всего коллективный разум про жир, пар и напор прав. Но страшно мрак просто я бы на будущее разогревала бульон на медленном огне, наверное, может, слишком быстро разогревли, разница температур и тыды... хз
Горгона © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка

да я теперь да.... - во-первых буду следить, чтобы ребенок на момент разогрева бульона был не на кухне, - чтобы кастрюля всегда-всегда стояла на дальней конфорке - буду медленно греть и мешать, чтобы пленки не было жирной, - и вообще кастрюлю эту наверное нафиг .. хотя это хорошая (вроде). по крайней мере не дешевая немецкая кастрюля Kunzhel... Ну и может другие мамы тоже возьмут себе на заметку...
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

да думаю кастрюлю не стоит нафиг
Их © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

Может дырка в крышке засорилась? Кошмар, конечно. Хорошо, что все хорошо кончилось.
Синильга © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

сквозное отверстие... ничегошеньки там. ну и потом всю жизнь и без дырок крышки были - и ничего.
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

могу сказать, что у меня тоже есть такая дибильная кастрюля, из которой все "выбегает" по стенкам. Но я знаю причину - она чугунная (изнутри эмаль) и маленькая. То есть ширина конфорки всегда у меня шире, чем дно этой кастрюльки. Поэтому греются в основном стенки ( еще до того, как в середине закипает что-то). Тут даже мешать ложкой не помогает - только готовить что-то не очень жидкое. Может у вас тоже сплав какой-нить неправильный?
Синильга © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

во, мы выше уже к такому же выводу пришли. перегрев стенок
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

ну да, почти одновременно писали:) только у вас объяснения более профессиональные:)
Синильга © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

Крышка прилипла, пар копился-копился и выбило. Т.е. энергии на то, чтобы приоткрыть крышку с одной стороны и тихо-мирно стечь на плиту не хватало (ну как обычно утекает), а уж когда поднакопилдось - то и выбило по полной. Надо было элементарно с утра, как только поставила на плиту, помешать, сняв крышку и тем самым отлепить ее.
ls © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

я думаю, самое логичное обхяснение
Горгона © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

не мой случай, см выше (
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

Веселая у тебя кастрюля.... Сдай ее для физических опытов....
ls © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

я ее открывала перед нагревом, это точно. потому что я пока холодный пробовала на вкус, нормально ли посолено (я горячий просто не могу на предмет соли распробовать)
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

Поговорила сейчас с коллегой с физическим образованием. Говорит из-за перепада между горячим и холодным. Т.е. вчера сварила, закрыла крышкой. Бульон оставыл - крышка притягивалаась. На ночь в холодильник? - еще притянулась, разрежение возникло. Вот с утра при нагреве и бабахнуло. Я спросила типа "а если утром все же открывала". Говорит, что и такое возможно. Ты с утра открыла и опять крышку на холодное поставила (я вот это уже не понимаю, но передаю, что сказал). В общем ерунда какая-то..... Еще говорит, что форма кастрюли не влияет. Больше влияет материал соприкосновение крышки и кастрюли(в плане наличия присосок и т.п)
ls © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

я вроде как тож физик... кфмн... сварила в час ночи, он остывал до утра на плите, утром был градусов 25, не меньше. и в крышке дырка, никакого там разрежения быть не может, смешно. Я открыла, мешанула один раз, попробовала... пленку жирную должно было прорвать, кстати. материал соприкосновения - металл, нержавейка. при быстром нагреве только возможно, что стенки НАД бульоном прогрелись выше 100 градусов, правда при низкой теплопроводности нержавейки я в этом тоже не уверена... и вот если они допустим 150, а вода при закипании начала подниматься вверх - и тут резко процесс кипения и перегрева жидкости пошел.. разве что так
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

Ну вот - сама ж все знаешь...
ls © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

а кстати да, если я в ковше "нержавейном" кипячу воду меньше половины по объему, а потом ее хочу куда-то перелить, то у меня при переливании на сухих стенках всегда сильно шипит и брызгается.. видать стенки перегреваются, думаю надо действительно несильный огонь делать, не столько из-за более медленного нагрева, а чтобы пламя не "обнимало" кастрюлю и не перегревало стенки.. хм
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

гейзер, значит, получился... Кошмар какой... Думаю, если жир немного ложкой заранее поболтать (разбить), то такого не должно повториться. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
Машик обыкновенный © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

да какой там жир, филе индейки варила... ниже вот я пришла к выводу, что скорее стенки кастрюли перегрелись... хотя все равно с другими кастрюлями такого ни в жизнь не было (
Лайлак © (14.10.2009 14:10)
Прямая ссылка

а, просто Вы написали про жировую плёнку... а раньше в горшках готовили, тоже форма суженная. Правда, там весь горшок равномерно нагревался. Ну если гейзеры вспомнить, то там и правда пар снизу пробивает толстый слой воды сверху. И плёнки не надо. Как-то выходит пар снизу образовался, может?
Машик обыкновенный © (14.10.2009 15:10)
Прямая ссылка

Жуть ((( Я когда готовлю крышку на кастрюлю кладу немножко неровно, чтобы щелочка была )хоть крышки и с дырочками, все равно)
Изумрудная © (14.10.2009 15:10)
Прямая ссылка

у меня 2 года назад взорвался блендер с горячей (не кипяток!!! просто горячая) картошкой. у меня ожоги 1-3 степени, шрам остался :(((( начала открывать и все вверх рвануло и по всей кухне разметало ..и мне в лицо в основном :(((
ягода снеженика © (14.10.2009 15:10)
Прямая ссылка

у меня с блендером было такое. Тоже молотила дитю что-то относительно горячее, еще когда грудничок был. Особо ожогов не было - но и приятного мало. Но там вроде ж крышка сильно притягивается....
ls © (14.10.2009 16:10)
Прямая ссылка

Ужасы рассказываете... Правда никогда не молола ничего горячего и супы сразу закидывала... Но наши мамы, помню, этим баловались - наварить бульон, а с утра супчик....
БеSSтия © (14.10.2009 16:10)
Прямая ссылка

ого, у мня блендер погружной. без крышек. хоть это радость...
Лайлак © (14.10.2009 16:10)
Прямая ссылка

жуть(мне просто блендером польпальца снесло но сама виновата -не выключив полезла счищать еду в нем и случайно нажала на кнопку
Авантюристка © (14.10.2009 19:10)
Прямая ссылка

ой, кошмар ((((
Симба © (14.10.2009 20:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору