Форум >  Архив "Женское здоровье" >  Март 2006 года >  Бесполезность витаминов

Бесполезность витаминов

http://www.gazeta.ru/2006/03/03/oa_190918.shtml ну и как это понимать? а я только собиралась купить витамины... что теперь делать?
Таня © (03.03.2006 22:03)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 5.00 из 5.
Прямая ссылка


Вы меня извините, может я что-то не понимаю, но в статье ничего такого сверх-ужасного не написано. В чем проблема? В том, что витамин Е превращается в хинин в процессе переваривания? Ну так там и написано, что У нас в Соединенных Штатах, – поясняет профессор Корнуэлл, – тенденция к диете, богатой пшеничным зерном и соевым маслом, то есть мы потребляем намного больше гамма-токоферола». Однако наши тела избавляются от большей части гамма-токоферола, прежде чем он успеет превратиться в хинон. В то же время некоторые компании-производители пищевых добавок используют гамма-версию в своей продукции, что может теоретически наложиться на естественное количество гамма-токоферола в организме и повысить его содержание до критического уровня. Ну так изначально надо прописать свой рацион и понять, зачем вы хотите пить витамины, а также пересмотреть свой рацион. Если вы употребляете в пищу много масла сливочного, растительные масла употребляете, овощи-спаржевая капуста, помидоры, салат, горох и т.д., и еще дополнительно принимать витамины, то естественно перебор будет, это относится не только к витамину Е, а также к другим витаминам, поливитаминам,т.д. Если например принимаете противозачаточные таблетки, то необходимость в витамине Е увеличивается. прием большого кол-ва витамина С умешает свасываемость витамина В12 из пищи и пищевых добавок. Поэтому Вы определитесь, что именно вы хотите получить от приема витаминного комлекса, сходите к врачу, проконсультируйтесь, может быть Вам можно принимать только какие-то определенные витамины (пример, увеличена щитовидная железа и есть ограничения по приему йода). Сделайте анализы по волосам, есть такая процедура, берется немного волос, делается подробный анализ и вам сообщается, что и как у вас обстоят дела с организмом. Многое также зависит от качества витаминов, российские,конечно, хорошие, но лучше выбирать европеские, американские только хорошие.
electra © (03.03.2006 23:03)
Прямая ссылка

если честно, я хотела пить витамины и именно содержащие Е, потому что хочу получить больше перед беременностью...а сейчас думаю "может вообще не надо?лучше свежий воздух и фруктов больше..." я в Канаде
Таня © (04.03.2006 00:03)
Прямая ссылка

имеет ли смысл "засорять себя" непонятно чем?тем более если от этого польза еще не доказана... тут просто в форумах все беременные и готовящиеся просто тоннами лопают этот Е, вот я и поддалась стадному мнению
Таня © (04.03.2006 00:03)
Прямая ссылка

так они альфа-токоферол лопают-то... а не гамма я лично не лопала ничего, хотя ребенок запланированный, только фолиевую с момента установления факта беременности по 1 таб. (1мг) в день, недель с 9 комплексные витамины (сезон все-таки)
Полосатая Люська © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

вот я думаю, может не грузить себя излишней предусмотрительностью? главное ж настрой и нормальное питание.... а муж Ваш принимает что-нить (в смысле витаминов :)) ну ту же фолиевую?надо им это?
Таня © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

муж... ну сейчас то ему уже и не надо ничего, а так заставляла фолиевую пить, но постоянный контроль нужен :))) забывал надо им фолиевую, на качество спермы положительно влияет а вообще самое лушее лекарство - полноценное питание, для супруга в рационе должны быть сметана и орехи :))) ну про мясо-рыба-овощи я уж не говорю... т.е. макаронная диета точно до добра не доведет, а когда рацион сбалансирован, то основную часть всех этих витаминов и микро- макроэлементов организм получает в натуральном виде, а не в плохоусваиваемом химическом, но зимой-весной трудновато кушать достойно
Полосатая Люська © (04.03.2006 17:03)
Прямая ссылка

Токотриенолы: правильный витамин Е автор: Д-р Андре Терио Включили ли вы в свою диету витамин Е? Весьма вероятно, что в диету вашего кардиолога этот витамин входит. Судя по недавнему исследованию, проведенному Ассоциацией правильного питания, 75% кардиологов рекомендуют витамин Е своим пациентам и более половины опрошенных кардиологов принимают его сами. Однако в последнее время прессу наводнили сообщения, отрицающие участие витамина Е в предупреждении кардиологических заболеваний. Как же объясняется такое противоречие? Все дело в том, что в большинстве случаев изучению подвергалась единственная разновидность витамина Е -- токоферолы, причем в основном -- альфа-токоферолы. Чего не хватает промышленно выпускаемому витамину Е? Вполне вероятно, что недостающий компонент изученных витаминов -- это токотриенолы. Наибольшим содержанием этой важной разновидности витамина Е отличаются пальмовые плоды. Вопреки приведенным выше сведениям витамин Е в форме токотриенолов противодействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И токоферолы, и токотриенолы являются носителями витамина Е; обе формы вырабатываются растениями, фруктами и овощами. В идеале, в состав выпускаемого витамина Е должна входить смесь токотриенолов -- именно так, как это предусмотрено природой. Значит, чтобы получить максимальную пользу от витаминов, при их покупке надо обязательно изучить этикетку и убедиться, что витамин Е представлен в них комплексом токотриенолов. Природный витамин Е? Убедитесь в этом! Витамин Е, который в настоящее время обычно предлагается в аптеках, состоит, в основном, из альфа-токоферолов. В процессе их производства применяется химический процесс, называемый метилированием. Состоит этот процесс в превращении природной смеси альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов, полученной из соевых бобов, в 100%-ный альфа-токоферол. Для потребителей это означает, что они принимают вовсе не "природный" витамин Е. К сожалению, такая технология была внедрена, когда считалось, что именно альфа-токоферол -- средство от всех болезней. Теперь, когда наши представления о воздействии витамина Е изменились, должен измениться и подход к покупке выпускаемых витаминов. Что такое токотриенолы? Рис. 1. Химическое строение токоферолов и токотриенолов а) Токоферолы б) Токотриенолы Токотриенолы -- это жирорастворимые витамины того же семейства, что и токоферолы (см. рис. 1). Термин "витамин Е" теперь употребляется как родовое наименование, относящееся как к токоферолам, так и токотриенолам. Их химические формулы отличаются только боковой цепью, а именно: у токотриенолов три двойные связи в углеводородном радикале. И токоферолы, и токотриенолы являются производными хроманола и имеют разновидности, обозначаемые греческими буквами α, β, γ и δ в зависимости от числа и размещения метиловых групп. В некоторых продуктах главными носителями витамина Е являются альфа- и гамма-токоферолы. Основным источником токоферолов обычно являются растительные масла (из сои, канадского рапса, зародышей пшеницы, подсолнечника), а наиболее высокая концентрация токотриенолов отмечена в зерне хлебных злаков (овсе, ячмене, ржи, рисовых отрубях), но больше всего -- в пальмовых плодах. Что показало изучение токотриенолов? Исследования, проведенные в США и других странах, подтвердили высокую ценность пальмовых токотриенолов. Приведем некоторые результаты. - Изучение воздействия пальмовых токотриенолов на человека показало, что они способны приостановить закупорку сонной артерии и образование тромбов, т. е. снижают риск развития инсульта, атеросклероза и других заболеваний. - Исследования как людей, так и животных подтвердили, что пальмовые токотриенолы снижают уровень холестерина в крови. Они способны сдерживать выработку холестерина печенью. Токоферолы таким действием не обладают. Одно из изысканий показало, что прием 200 миллиграммов пальмовых токотриенолов в день в течение 6-8 недель понижает уровень холестерина на 15-33%. Дополнительным положительным фактором является то, что уровень липопротеина высокой плотности (ЛПВП, иногда называемого "хорошим холестерином") пальмовые токотриенолы не снижают. - Исследования, проведенные Гавайским университетом, показали, что комплекс пальмовых токотриенолов, и особенно дельта-составляющая, тормозит выработку адгезионных молекул. Это позволяет предположить, что токотриенолы снижают риск возникновения атеросклеротических бляшек. - Дельта- и гамма-токотриенолы сдерживают развитие некоторых онкологических заболеваний (исследования проводились преимущественно на опухолевых клетках молочной железы). Работы шести различных центров подтвердили, что эти разновидности токотриенолов подавляют как эстроген-положительные, так и эстроген-отрицательные опухолевые клетки. Эти центры: Университет Рединга (Великобритания), Университет Луизианы, Университет Техаса, Вашингтонский государственный университет (США), Университет Западного Онтарио (Канада) и НИИ пальмового масла (Малайзия). Наиболее выраженное подавляющее действие оказывает дельта-токотриенол, а наименее -- альфа-токотриенол. - Защитное действие пальмовых токотриенолов как антиоксидантов значительно сильнее, чем альфа-токоферола -- наиболее распространенной разновидности витамина Е. Исследования показывают, что именно токотриенолы могут быть природными антиоксидантами, способными защитить клеточные мембраны. Исследователи Университета Беркли (Калифорния) доказали, что токотриенолы в 40-60 раз сильнее токоферолов в предотвращении перокисления липидов. Как известно, перокисление липидов ведет к появлению свободных радикалов, одного из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. - Также доказано, что токотриенолы снижают уровень аполипопротеина В и липопротеина (а) -- двух известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. - Исследования на животных подтвердили, что комплекс токотриенолов обладает большим потенциалом, чем токоферолы, в защите мозга от разрушительных окислительных процессов, а значит, и от негативных возрастных изменений. - Уровень пероксидов липидов в кровеносных сосудах и плазме прямо пропорционален кровяному давлению. Таким образом, за счет сокращения пероксидов липидов и общего антиокислительного действия, токотриенолы предотвращают повышение кровяного давления и развитие гипертонии. - В организме спортсменов вырабатывается огромное количество свободных радикалов. Пальмовые токотриенолы могут быть использованы для восстановления после больших нагрузок, поскольку предупреждают окисление протеинов и липидов. Питание кожи Практически любое косметическое средство, которое уже имеется в продаже, содержит витамин Е -- либо синтетический, либо натуральный. Не напрасно витамин Е расхваливают как "волшебный" компонент, благотворно влияющий на кожу, увлажняющий, предупреждающий старение и т. п. Исследования токотриенолов, потенциально наиболее эффективной разновидности витамина Е, открывают новые возможности этого витамина. - Токотриенолы предупреждают старение кожи и противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, возникающих под действием ультрафиолета, а также загрязнению окружающей среды. Дельта-составляющая токотриенолов способна затормозить развитие меланомы, или рака кожи. При местном применении токотриенолы быстро проникают в глубокие слои кожи. - Исследования, проведенные в Университете Калифорнии, обнаружили, что токотриенолы аккумулируются, в основном, в роговом слое кожи (5 микронов). Это неудивительно с учетом того, что токотриенолы -- замечательный антиоксидант, который может служить первой линией обороны кожи от ультрафиолета и других неблагоприятный факторов окружающей среды. Этот факт еще раз подтверждает, что, обеспеченный полезными веществами, наш организм способен самостоятельно защитить себя, наиболее рационально распределяя полученные вещества. Токотриенолы должны обязательно входить в состав косметических средств: как ингредиент специализированных кремов против морщин и как средство питания/защиты кожи. Как много токотриенолов можно принимать и безопасно ли это? Два независимых исследования установили, что неразумно принимать значительное количество альфа-токоферолов, не принимая одновременно токотриенолов. Дело в том, что токотриенолы подавляют действие энзимов, отвечающих за выработку холестерина, а слишком большое количество альфа-токоферолов может свести положительный эффект к нулю. Токотриенолы совершенно безопасны. Токсикологические и фармакологические исследования показали, что прием комплекса натуральных пальмовых токотриенолов в объеме 2500 мг в день на 1 кг веса тела не оказывает сколько-нибудь значительного побочного действия. Для профилактики -- поддержания оптимального уровня антиоксидантов, ограничения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний -- специалисты рекомендуют принимать 30-50 мг токотриенолов в день. Комплекс пальмовых токотриенолов имеет конкретную формулу, включающую небольшое количество токоферолов и смесь токотриенолов, что обеспечивает идеальный сочетание для максимально эффективного действия витамина Е. На что обратить внимание при покупке витамина Е? Обратите внимание на содержание витамина Е в рецептуре. Убедитесь, что он включает комплекс пальмовых токотриенолов. Помните, что дельта-токотриенол лучше других нейтрализует свободные радикалы. К сожалению, большинство витаминных препаратов, предлагаемых в настоящее время, содержит либо только альфа-токоферол, либо смесь альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов. Старайтесь найти комплекс пальмовых токотриенолов -- это забота о здоровье сердца и путь к долголетию. Подведение итогов Токотриенолы и токоферолы часто называют одинаково -- витамином Е. Действительно, они очень похожи, в том числе и по химическому строению. Тем более интересно, что при небольшом различии в строении токотриенолы принципиально опережают по физиологической активности. Практически все научные исследования делают вывод о необходимости витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако мнения относительно конкретного состава витаминов расходятся. В большинстве препаратов используется альфа-токоферол, в некоторых -- смесь токоферолов с преимущественным содержанием их гамма-разновидности. Но им не хватает самого главного -- токотриенолов, самой правильной составляющей витамина Е. Д-р Андре Терио -- адъюнкт-профессор Гавайского университета в Гонолулу, сотрудник отделения медицинских технологий. Проводил исследования заболеваний коронарной артерии и положительного воздействия витамина Е и токотриенолов. Имеет публикации в медицинской прессе. В 1999 г. получил награду за научные изыскания от Американского общества клинических лабораторных исследований.
Мечунгита © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

а зачем Е? елси питане нормальное, то не нужно этеб лишнего тока фолиевую кислоту неплохо бы добавить - во зибежания . опять же, в штатах её добавляют во все хлебно-мучные продукты - таким образом поддерживают зодровье беремных из бенейших классов общества
Sova © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

http://www.carotino.com/
Мечунгита © (04.03.2006 00:03)
Прямая ссылка

а если расширение ru, то будет на русском
Мечунгита © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

спасибо! а Вы это масло употребляете?
Таня © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

да
Мечунгита © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

больше, чем норма не надо. У меня от малейшей овердозы начяет кожа шелушится на ладонях, анпример. тебе врач пакушер пропишет пренатальные витамины.
Sova © (04.03.2006 01:03)
Прямая ссылка

Пить или не пить вот в чем вопрос.:)) Сейчас столько подобного рода "открытий" делается, что караул. Я пыталась следить, но просто когда встречаешь два диаметрально противоположных мнения на одну тему, понимаешь, что все равно придется решать самой. А еще с помошью этих исследований нами, потребителями довольно ловко манипулируют. Вот про те же витамины: купила сок новый попробовать Тропикана GO, так там на бочку пачки такие оды пропеты той же фолиевой кислоте и аскорбинке, что сразу хочется это счастье выпить и стать здоровой и счастливой :))) а после вашей статьи наоборот. ;)
Карамба © (04.03.2006 19:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору