Форум >  Архив "О карьере" >  Октябрь 2006 года >  Маски - шоу

Маски - шоу

Вобщем меня всегда удивляли разные придумки руководства и кадравиков. У нас на работе до недавнего времени для улучшени производительности труда был введен оригинальный способ поощрения трудолюбивых работников. Выделяли N-ую сумму на отдел и начальник сам решал кому и сколько... Что тут началось как полезла с людей "дрянь" всякая. Народ стал друг за дружкой буквально следить и ошибки сотрудников долого муссировались как среди сотрудников так и самим начальником. Потом вообще началось "кого люблю", тому "дарю". Полный аут. Все начали набиватся к начальннику отдела в друзья. Полное соревнование развернулось, кто пивом в ресторане соблазняет, кто игрушками компьютерными, кто такие хвалебные оды поет...что допелись до того, что оказывается вечный бардак на столе начальника- это признак его гениальности, что он де Энштейн местного разливу..Во как!!!:))) Прошло так два сеселых года...и я думаю, что такое "повышение производительности труда и дисцыплины" дошло да самих "придумщиков" после пары тройки финансовых проверок. И лавочку эту прикрыли, так что народ пригорюнился и кое где "бродитят" мнения, а нафиг нам напрягатся...раз халяву эту отменили. Потому как все привыкли к определенному уровню зарплаты. А что у вас придумывают, что бы народ на работе не скучал:)))
Специалистка © (09.10.2006 14:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5. 0
Прямая ссылка


Ничего. У нас, например, не запрещено сидть в инете, если вся твоя работа сделана
Idealnaya zena © (09.10.2006 14:10)
Прямая ссылка

когда это она бывает сделана ? :)
Дежавю © (09.10.2006 14:10)
Прямая ссылка

Бывает
Idealnaya zena © (09.10.2006 14:10)
Прямая ссылка

>Бывает Счастливчики
Дежавю © (09.10.2006 15:10)
Прямая ссылка

А у нас ограниченный трафик. И много очень любителей "специфических сайтов"... А еще нам запретили Дни Рождения отмечать с алкоголем. Так что теперь мирно в обеденный перерыв народ пьет чек с тортиком, потом закрывают дверь и достают бутылочку. А в соседней организации в начале рабочего дня опоздавший народ встечают любезными улыбочками трое и записывают в тетрадочку, народ придумал "если опаздал на 2 минуты, покружи в окрестностях... и через пол часа или сорок минут смело топай на работу. Там уже нет тех "трех с тетрадочкой"" Хотя у них пропускная система и каждый работник имеет пластиковую карточку и время прихода и ухода на работу можно узнать по распечатки. Но, говорят, что распечатки этой системы выдают вообще странные вещи...то народ по 83 часа на рабочем месте находится, то вообще зашел и не вышел до сих пор:)))
Спеуиалистка © (09.10.2006 16:10)
Прямая ссылка

У нас есть - Benchmark assessment
Секрет © (09.10.2006 16:10)
Прямая ссылка

Что это такое?
Специалистка © (09.10.2006 16:10)
Прямая ссылка

Это когда собирается руководство, допустим, отдела и по позициям людям расставляют оценки: допустим плохо, хорошо, очень хорошо, исходя из работы в течение года... Учитывается все, включая даже очень субъективные оценки. Потом составляется матрица, в которой все делятся на Группы, а каждой Группе присваивается рейтинг или % премии. Потом составляется мат.модель, чтобы приравнять рассчитанную сумму премии с премиальным фондом. И в соответствии со своей оценкой каждый рааботик получает премию Здесь только нужно учитывать, что друг с другом сравниваются сотрудники одного уровня. Также устанавливается шаг % премии исходя, допустим, от позиции. Например исходя из годовой зарплаты и оценок: экономисты: плохо 0%, средне 5%, хорошо 7% старшие экономисты: плохо 8%, средне 10%, хорошо 13% ведущие экономисты: плохо 15%, средне 20% хорошо 25% Для руководителей отделов решение о премии рассчитывают исходя из других критериев, но там сильно сложнее...
Секрет © (09.10.2006 19:10)
Прямая ссылка

Ну и как результат? Наверное "тякучка кадров...така тякучка" Или может качество отчетов повысилось. Балансы делают без ошибок и сдают досрочно?
Специалистка © (10.10.2006 08:10)
Прямая ссылка

Не знаю, что особенно смешного, работает система отлично. Тякучка есть, но внашей пирамидальной структуре она и должна быть, так оставаться должны только лучшие.
Лелик © (10.10.2006 14:10)
Прямая ссылка

Ну что же любой начальник достоин тех работников, которых являются для него лучшими. Кому производительность нужна, а кому простите "жо...лизы".
Специалистка © (11.10.2006 08:10)
Прямая ссылка

Вам далеко до понимания системы "оценки", а не продвижения "фаворитов". Когда в отделе 100 человек, а оценивают их человек 20 - руководства, то сразу понятно в чьей производительности заинтересованы, а в чьей нет. Определяющими факторами являются: - количество отработанных часов - Да, есть компании, в которых каждый час расписывается, на что потрачен. - сложность задач и соответствие этих задач уровню сотрудника. Допустим, если человек был способен сделать задачу, которая ожидается от более опытного сотрудника, его оценка будет выше чем у других людей его уровня. А если при этом клиенты на него нажаловались, то ниже... Да что я Вам пытаюсь доказать... Если Портера в форуме Ведомостей пытались поставить под сомнение, то на женском форуме, среди обиженных подчиненных обсуждать принципы премирования в компаниях BIG4, которые разрабытывают люди, у которых консультирование - профессия... Всем спасибо.
Москвичка © (11.10.2006 09:10)
Прямая ссылка

Извините, Москвичка, Вы не правы по сути. Во-первых денежный вопрос всегда "скандальный"- в этом Вы правы. Но мне лично не столько премия моя важна, сколько здоровый коллектив и приятная рабочая атмосфера. Тогда моя производительность труда будет велика. А вот если я начну записывать в тетрадки промахи своих коллег, а они мои, то я уже не работой буду заниматься, а черт знает чем. В конце концов когда я шла на работу, я соглашалась на оклад ( потому что лишить премии можно и за опоздание на работу даже на 1 мин., при большом желании и сэкономит работодатель на этом приличные деньги...транспорт дела такое). Когда скажем в положении о пемировании четко написано, премия снижается за "опаздание на работу до 15 мин - 15 %, свыше - 50%", "за выпитую чашечку кофе, в неуказанное регламентом время- 15 %"..ну и т.д., то есть подписываясь под каждым пунктом я четко знаю, за что и почему. А когда так просто урезании или повышение премии на усмотрение начальника, то это бред. Во всем нужна четкость и логичность. А то сегодня я Васе премию даю, потому что он в конце месяца проявил себя, а то что этот Вася пол месяца мух давил ...я уже и забыла, за то Петке урежу...он свинья такая курит сегодня уже пятый раз за час. Может действительно я что-то в жизни перестала понимать.
Специалистка © (11.10.2006 13:10)
Прямая ссылка

То, что Вы описываете, возможно, когжа решение принимается не колегиально... Мне, к счастью, единоличные начальники - самодуры не знакомы, так как со студенчества я работаю в интернациональных аудиторских/ консалтинговых компаниях. Размер премии не может быть обещан, так как он зависит от результатов работы компании, отдела и лично меня в какой-то степени (чем выше позиция, тем больше). В моем трудовом договоре, условия которого уточняются ежегодно прописано, что компания может, но не должна выплачивать мне премию, и это происходит 1 раз в год. За последние 6 лет размер премии в разных компаниях эволюционировал с 3% до 30% годовой зар.платы, в зависимости от моего личного вклада в деятельность компании. Причем учитываются такие факторы, как выручка или объем контрактов, которые висят на мне, уровень моих профессиональных знаний, умение коммуницировать с сотрудниками всех уровней и клиентами, дисциплина, включая внешний вид, опоздания и т.д. Но замечания и решения делают только мои руководители - директора компании. Ни я ни мои коллеги не участвуют в оценке людей моего уровня. Мы должны оценивать всех, кто ниже. Вы, как я поняла, работаете в так называемом сервисном отделе (бухгалтерия, отдел планирования и т.д.), поэтому в Вашем случае размер премии может зависет только от результатов деятельности компании и, может быть, выслуги лет. Причем у нас в компании людей, которые не соотвтствуют ее требованиям, увольняют в соответствии с законодательством.
Москвичка © (11.10.2006 14:10)
Прямая ссылка

Теперь понятно почему я Вас не совсем поняла. У Вас совсем другая форма и характер работы. У нас есть пермия за выслугу лет и результатов деятельности компании. С этим все нормально. Но вот дополнительное вознаграждение....это как раньше было Коэффициент Трудового Участия. Вот из-за него все склоки и интриги. Ну уволить человека не так то и просто, нужно на него факты собирать...бумажками закреплять. Вот поэтому и выходит...ходил народ и стучал друг на дружку:))) Кстати в Америке, говорят народ этим просто болен. Я конечно не вижу тут нарушения трудового законодательства, но как то это не почеловечески. Хотя хозяин-Барин.
Специалистка © (11.10.2006 16:10)
Прямая ссылка

Я фигею.....
Инна © (10.10.2006 17:10)
Прямая ссылка

Вот тут у меня вопрос почему за "плохо" кому-то ничего, а кому-то все же что-то перепадает. За "плохо" надо всем 0 ставить. Хотя может вы это для примера...тогда сорри.
Специалистка © (11.10.2006 16:10)
Прямая ссылка

Вообще, выделение премиального фонда на отдел, нормальное явление. Но я знаю такие случаи, когда этот фонд оставался в кармане у того самого начальника. Глупость этого метода состоит в том, что должна быть зависимость от работы(или производительности труда), тогда он имеет смысл.
Инна © (09.10.2006 17:10)
Прямая ссылка

А почему Вы это называете глупым методом? Вы считаете, что премию должны платить абсолютно всем, независимо от результатов работы?
Idealnaya zena © (09.10.2006 19:10)
Прямая ссылка

Существуют отделы, которые реально зарабатывают деньги(обычно это отделы продаж или производственные). Есть обслуживающие отделы,(та же бухгалтерия), которые тоже участвуют в процессе. Если фирма получила хорошую прибыль она может премировать всех работников, но "продажников" в зависимости от их участия, а бухгалтерию фиксированно.
Инна © (09.10.2006 20:10)
Прямая ссылка

Так точно
Специалистка © (10.10.2006 08:10)
Прямая ссылка

Ну если твои объемы работы можно сравнить с объемами других...и это потвержденно докуметально. А как сравнить работников в отделе бухагалтерии, или экономическом отделе, или как наш отдел. У каждого свой участок работы, из месяца в месяц все знают что и когда им делать, а результат - эта общая работа отдела за месяц или квартал. Как можно кушая борщь, сравнивать какой овощь лучше сварился:)))
Специалистка © (10.10.2006 08:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим отзывом?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

  OK
Информация о комментарии отправлена модератору