Форум >  Архив "О карьере" >  Июль 2003 года >  Работа в туризме

Работа в туризме

Подскажите, как начать работать в турбизнесе? Везде требуют знание разных систем или опыт работы...А как начать с нуля? Реально ли устроится? И еще, как усториться тур-оператором или гидом, например в Турции или Тунисе?
Малина © (14.07.2003 14:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


ты имеешь в виду жить и работать в отеле в Турции или Тунисе как представитель российского агентства? Я в прошлом году много общалась с россиянкой в нашем отеле - работка не позавидуешь
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 14:07)
Прямая ссылка

Да, я это и имела ввиду. Что она тебе рассказала - поделись, пожалуйста, очень интересно!!!
Малина © (14.07.2003 15:07)
Прямая ссылка

очень тяжело - жить в чужой стране, жара, работа по 12 часов в сутки, а она все время в светлой наглаженной форме, когда обед и завтрак она стоит у дверей ресторана и встречает русских (выделяет новеньких, показывает что и как и где), завтрак начинался в 8 утра, а у нее на час раньше вроде, а уходили мы раньше нее (в 23 где-то), она занималась заказом такси, потерянными вещами, болячками, недовльными расселением и т.п. Платят по-моему не много, она говорила только, что больше, чем аниматорам, но аниматоры там по 200 уе в месяц получали, это мало
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

Да уж...Неужели все так грустно? А плюсы у этой работы есть?
Малина © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

наверно, есть, раз она все же работает. И она не только по-английски, но и по-турецки говорит (по-английски, кстати, довольно плохо, но он ей и не нужен). Не то что плохо, но это нелегкая работа и целый день на ногах. Мы приезали когда, вышли в первый раз вниз, идем, озираемся, а она чай пила за столик, услышала, что мы по-русски говорим, все бросила, выбежала нас водить и показывать (у нас еще ребенок маленький), нас провела - следующие идут. Потом там одни москвичи очень ругались на еду и она на каждый обед и ужин с ними ходила в повару и так целую неделю - у них был 6-мес ребенок и они требовали протертые каши на пару и еще гречку что ли, а была обычная овсянка и рис. И еще они орали, что мало фруктов и нет клубники - тоже каждый день.
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

Я поняла - нервы нужно железные и склад характера особый...Спасибо за инфо!!! А то со стороны все кажется так радужно...
Малина © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

а ты там отдыхада? Мне даже со стороны очень радужно не казалось, я никак не могла понять, как она (и не только она, весь персонал) умудряются такими свежими и чистыми в белых рубашках проходить по жаре весь день! А халявных работников я видела тоже - я летала в Испанию через латышского туроператора и с группой летел сопровождающий, мы его видели 2 раза в самолетах и все! Там он сам по себе жил и развлекался, по прилету в автобусе сказал нам, что инфо по турам во всех отелях есть и сделал ручкой
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

вот и я поэтому подумала, что жизнь у них не слишком тяжелая. я своего гида видела пару раз и то быстрей, быстрей...то ей нужно уехать, то отойти...особо она не "парилась". хотя - может это только со стороны
Малина © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

наверно, это только у гидов, кто сопровождает разовые поездки, бывает халява, а у тех, кто ивет и работает в отеле вряд ли. И даже в поездке - бывают отравления, кражи и т.д., надо быть готовой. Но попробовать можно. Я знаю, у нас в Таллинне, например, есть известные сопровождащие, которые хорошо ведут экскурсии и люди покупают тур "Прага с такой-то", но этот человек знает и страну, и дорогу, и ведет экскурсии
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 18:07)
Прямая ссылка

иметь хорошее образование и удачу. Я устроилась именно тяк, начала с нуля, правда до этого работала в Англии год, в гостинице. Сейчас без работы не останось, квалифицированные специалисты всегда в туризме нужны.
Anais © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

ИМХО, нужно знать иностранный + иметь "правильный характер" - коммуникабельность, быстрая реакция, умение держать себя в руках в любых обстоятельствах
Jane-Kulinarka © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

В Англии год - это хорошая практика, да и практика языка тоже. Нравится работа?
Малина © (14.07.2003 16:07)
Прямая ссылка

честно - нет.
Anais © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

почему??
Малина © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

потому что работа простая, ответственность 100 процентная материальная, зарплата не очень. Для меня эта раота слишком примитивна.
Anais © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

Я начала вообще в 18 лет, как только совершеннолетней стала:) Возила группы в Скандинавию. Устроила мама, но я там подрабатывала, те - в сезон, а не постоянно. Начинала именно так - с нуля, хотя ясно, что мама все данные нужные подбрасывала, но этого мало, и очень мало - нужно ездить, и ездить постоянно, потому что жизнь в стране меняется, какие-нибудь новые правила, или хоть стоимость проезда в городском транспорте - туристы-то у кого спросят?! - ясно, у меня.. нужен язык свободный (у меня был, что ОООООООХХХХХХХХ как часто просто СПАСАЛО) Нужны специфические черты характера, у меня он, кстати, кардинально изменился за те 4 года, что я работала, - была замкнутым, погруженным в себя ребёнком, а пришлось резво так повзрослеть, стать обсчительной и раскованной, открытой и защищенной от стрессов одновременно /очень много зависит от качества фирмы, в которой ты работаешь, - если хорошая и менеджеры там внимательные, все намного проще, чем ... У меня было достаточно много случаев, когда - приезжаем в гостиницу, надо людей расселять, я несу на рецепшн все документы, и тут-то выясняестся, что на фирме что-то перепутали и то кому-то не тот номер забронировали (вместо одного дабла+одного сингла - один трипл.. а это муж, жена.. и любовница мужа:)))))))) шутка:)), или вообще заказ сняли!!! - на всю группу есть, а на этих двоих - нет, потому что они позже других документы подавали:) ВСЕ ЭТО НА МЕСТЕ ДЕЙСТВИЯ РАСХЛЕБЫВАЕТ _ГИД_.. Можешь себе представить, КАКУЮ мощную стрессоустойчивость я приобрела:) - друзья мои поражаются, как это я так спокойно реагирую на любую ситуацию.. Но если характер в принципе к этому не готов, можно и свихнуться. Но это одна сторона, другая - когда наши дорогие туристы (люди, уважайте тяжелый человеческий труг:))) начинают хамить - тебе - потому что в ресторане отеля сегодня в меню только 3 сотра сыра,“а вот я на неделе была в Париже, так там подавали 5!!!!!!!! Немедленно принесите мне оставшиеся три!!!!!! Как, нету, ВЫ!! НЕ ВЫПОЛНЯЕТЕ!!! СВОЮ РАБОТУ!!! ВОТ!! Я ЕЩЁ ПОЖАЛУЮС* НА ВАС В ФИРМУ!!!":)))))))))) Это краткая зарисовка:) В общем, масса колоритных таких воспоминаний. Чего хорошего было - как уже говорила, я повзрослела, приобрела много ценных для жизни качеств, людей повидала и новые места, одевалась лучше многих своих однокурсниц, и потом на свои собственные деньги. И ездить я очень люблю. Зарплаты - все относительно, зависит опять же от фирмы, твоей востребованности, опыта и так далее. и тому подобное.... Если ещё чего-то интересует - можешь написать, а то я уже утомилась:))
Capa © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

Адрес забыла
Capa © (14.07.2003 17:07)
Прямая ссылка

Сара! Не могу открыть твой адрес. Напиши его в теме письма. А то вопросов много - хотелось бы расспросить тебя побольше!
Малина © (15.07.2003 10:07)
Прямая ссылка

Ок,
Capa © (15.07.2003 14:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору