Форум > Архив "Просто трёп" > Ноябрь 2011 года > Чей закусь?? |
Чей закусь??
В свете последних кулинарно-национальных дебатов, очень хотелось бы найти прародителей знаменитой "селедки под шубой" :))
Народ. Признавайтесь, чьи предки это все под майонезом сваяли?
Завтра буду рубить этот закусь, наступив на горло собственной песне.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11)
ты как глубоко копнуть хочешь?
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
А чего они тут все про борщ, да про борщ!!
Надо поднять спор до майонезных высот. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ой, трогать маянезеГ чревато кровопролитием))))
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Клеоманам уже все по-панцирю сегодня. ))))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
это да))) но я люблю маянезеГ ,кто бы и что про него не говорил)))))
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Говорят, две столовые ложки в день - НЕ ВРЕДНО!
Ешь, Виня
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х.
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
А чем же пользовался этот самый находчивый повар, что у тебя в посте?
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ну видимо промышленный это для продажи в магазине, а повара в ресторане давно сами делали его
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Вот я тоже так подумала...
Кстати, мы сами в сложные 90-е взбивали майонез из растительного масла, яйца, горчицы, потом еще яблочный уксус добавляли.
Отличная штука получалась.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
аналогично...но такой консистенции все равно не было как у провансаля магазного..зато скоко было щастья когда его к НГ добудешь...уууууу
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
И не говори...
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
а какая разница? вкусно ить
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Вкусно, но очень калорийно и сол
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
но вкуснаааааааааааааааааааа
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Это понятное дело.
Елки, палец как повредила себе в этих ремонтах, так сейчас пытаюсь его беречь и всякие ляпы лезут.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
так ить можно майонез брать низкоколлорийный или постный
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Низкокаллорийных не бывает. Все одно вредно. ))))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
у нас они есть. на выбор
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
вот что нашла
Интересно, что сельдь под шубой изначально задумывалась как примиряющее и сплачивающее народ кушанье. В неспокойные годы начала 20-го века, посетители трактиров после обильных возлияний принимались поносить власть и клясть внутренних и внешних супостатов своего родного государства. И неизвестно, сколько бы людей в то время покалечили друг друга в ссорах или были арестованы, если бы не находчивость одного повара.
Селедка была доступной по цене даже для самых простых людей, поэтому она являлась своеобразным символом рабочего класса. В свою очередь, картофель был символом земледельцев-крестьян. Вышеупомянутый повар решил объединить эти два продукта в одном блюде, добавив к ним свеклу (в качестве символа красного стяга) и майонез (как нечто западное, «буржуйское»). Необычное кушанье понравилось всем, и с тех самых пор стало пользоваться необычайной популярностью.
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Ну, ты даешь!!! Мэгре просто от кулинарии.
Я-то думала, что это чего-то эдакое забогорное.
Оказалось, наша закусь-то, россейская. ))))))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
да ещё с такой историей..надо запомнить или куда-то зафиксировать..могет быть пригодится
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Уже скопировала в папку Рецепты. В свой архив. ))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
почему наступив песне? я очень люблю шубу ) если празднично - то режу кубиками, каждый слой в майонезе валяю, добавляю яблоко кислое )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
угу. Я тоже режу кубиками. Каждый слой смешиваю с маянезом, потом выкладываю. Правда яблока в моей шубе нет.
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
я тоже без яблок, но режу как придется, а свеклу натираю и только потом сверху майонез
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
один слой майонеза всего??? а не сухо?
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
я ставлю на пару часов -чтобы просочился..вполне достаточно
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
я не просто на пару часов ,я на ночь ставлю))) При том, что каждый слой сначала в миске смешиваю с майонезом, и тольк опом выкладываю.
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
я вообще последнее время стала делать с крем-фреш, иначе мои и есть не будут..дома запрет майонеза..натираю побольше свеклы - от неё сока много, все получается достаточно сочным
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
что такое крем-фреш?
мы любим майонезеГ, хотя и редим его редко))) но уж щшуба, так шуба. Пусть редко, но чтобы вкусно))))
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
я делаю просто так - не к празднику..в охотку, просто селедку есть не камиль фо, вот и строгаю шубу..крем-фреш это такая разновидность сметаны, везде продается, и я в основном им и заменяю майонез
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
и вкусно?
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
у нас в семье прижился..я его везде пихаю, для соусов к мясу и тп..есть два варианта - простой и с травами..в алди -первый синяя упаковка, второй - зеленая, там же где йогурты и масло стоит
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
кажется я знаю о чем ты. Муж на завтрак себе брал как-то. Но вместе майонеза я себе его не представляю.
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
да и меня он не делает щастливым как эрцаз майонеза, но сын категоричен - с майонезем есть не будет..
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
почему? не любит? или худеет?
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ага, он только обезжиренные продукты ест, мясо постное, йогурты тож обезжиренные, повернутый на этом
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
молодец какой))))
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Здоровый образ жизни
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
А почему не комильфо селедку есть?
Я люблю под картошечку, да с растительным маслицем, да приправить чесночком с запашистым укропчикм!!
Лепота-а-а-а.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ну я тож иногда покупаю в русском селедку так поесть, у нас она трех видов - с лучком, с укропом и просто так, её жалко на шубу переводить, для шубы беру местную - точнее норвежскую, в вот её просто так есть не будешь - вид не очень..
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Я тоже для шубы беру обычную селедку и сама ее разделываю
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Тоже полезно, угу
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
А зачем тогда слои делать?
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
в смысле зачем? это же слоеный салат. Вот и делаю слоями. И красиво и вкусно. Просто, когда смешиваешь овощи с майонезом в миске ,меньше майонеза уходит, мне кажется, не так жирно, чем смазывать. и пропитывается быстрее и равномернее.
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Интересная идея...Надо взять на вооружение
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Угу, у меня без яблок, и без морковьи.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
картошка,лук и свекла? и все?
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Еще селедка ж!!
И зеленый горошек, яйца.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ну селедка само собой.
Про яйца забыла ,я их не кладу)
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Яйца сверху, для красоты рассыпаются. ))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
мне жалко свеколочку засыпать, она такая красивая под майонезом. цвет красивый.
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ТАк слегка ж!! Для антуражУ
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
яйки
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
у меня если с яблоком, то без картошки)
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
это не шуба, это осеннее пальтецо)
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
если с картошкой, то это у меня быстрая шуба - на терке всё ) ну скажем не пальтецо... пуховик )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Селедка под пуховиком.
Надо записать. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
на рыбьем меху!)))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Ни разу не делала с яблоком.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Потому что на следующее утро у меня не будет ни одной морщины вокруг глаз!)))
да и глаза откроются не сразу...
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ааааа))) вона чего, ну не каждый день же ) и потом - без морщин неплохо денек )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
НУ, вот только если так себя утешить. ))))))
Угу, не каждый день
Завтра у Полковника день рождения, я ему к вечеру любимый салатик и нарублю.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ооо, с наступающим ) у нас тоже на этой неделе д/р )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тоже скорпионы в семье водятся? :)))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
на линеечке есть скорпионша )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Повезло.
У нас их тоже много.
Чаще всего либо скорпионы, либо рыбки.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
рыба - моя старшая и мой папа ) скорпионша у нас одна )))))))
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Я тоже рыба. И свекровь у меня рыба, рыбом, и деверь, и зять, и лучшая подруга..
А в ноябре племянник, свекор, муж, племянниковый сын, его же жена, и крестный моего сына - по совместительсву муж лучшей подруги..
РАЗОРЕНИЕ КАКОЕ-ТО!!
Катаклизм материальный в марте и ноябре. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
поздравляю..а я делаю иногда шубу просто так в охотку, зато к праздничному столу уже забыла когда готовила..если есть кислая капуста - делаю винегрет..
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
иная © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
винегрета тазик одна могу съесть))))))
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Я винегрет делаю сыну. Он обычно ухитряется приезжать либо в среду, либо в пятницу. )))
Постные дни, вот я и рублю ему винегрет
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
кубиками я режу для салата по-несвижски
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
НЕсвижски...Это чье?
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
нашинское.
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тогда точно рассказывай, как и чего делается.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
смнтри чуть выше. все дело в нарезке, а вкус иной
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
рассказывай! )
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ингридиенты все как на селедку под шубу, но нарезается все одинаковыми кубиками! вкус иной чем у шубы. хотя продукты те же
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
тогда это у меня праздничная шуба )))
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ыыы. а повседневная какая?
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ниже - с картошкой, без яблока и на терке )))))вот такая я загадочная )))
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
МариКа © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Твою селедку под пуховиком я уже запомнила. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
От повседневной мы будем без морщин слепыми бродить каждый день??
Натка - садистка. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
ууу, у нас нет столько здоровья, как у Натки и ее семьи. Они и торты каждый день едят и ничего. Мы бы уже лопнули все)
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
И забрызгали вокруг бы все подряд.
Неэстетично.
Угу.
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
та ладно... в Шубе то свекла... вы бегать будете
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Ну. не знаю...не знаю
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
хм... ну так я на шубу и режу все приблизительно одинаковыми кубиками. И называем это селедкой под шубой)))
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
А почему вкус другой?
Я всегда кубиками резала, но мелко
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
он реально другой! на шубу я все овощи тру на терке
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
А какой вкуснее?
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
по мне так в виде салата
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Смешать и все дела. )))
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Тортила © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
аха
Н@тк@ © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
Н@тк@ © (15.11.2011 19:11) Прямая ссылка
я вместо яблока малосольный огурец- улет! ровно дышу к шубе в принципе, но с огурцом внутри люблю!
Лиска © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Лиска © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
селедка с огурцом????
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
и покончим со спорами раз и навсегда? или щас снова полфорума подтекст нащупает?))))))))))
Брусничка © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Брусничка © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
шедеврально просто)
В 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой.
На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило - Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой».
Символом красного знамени революции была свекла, из-за красного цвета, а такие ингредиенты как картофель и сельдь, являлись традиционной закуской пролетариев в то время.
Брусничка © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка
Брусничка © (15.11.2011 18:11) Прямая ссылка