Форум >  Архив "Просто трёп" >  Ноябрь 2011 года >  Чей закусь??

Чей закусь??

В свете последних кулинарно-национальных дебатов, очень хотелось бы найти прародителей знаменитой "селедки под шубой" :)) Народ. Признавайтесь, чьи предки это все под майонезом сваяли? Завтра буду рубить этот закусь, наступив на горло собственной песне.
Тортила © (15.11.2011 18:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


ты как глубоко копнуть хочешь?
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

А чего они тут все про борщ, да про борщ!! Надо поднять спор до майонезных высот. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ой, трогать маянезеГ чревато кровопролитием))))
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Клеоманам уже все по-панцирю сегодня. ))))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

это да))) но я люблю маянезеГ ,кто бы и что про него не говорил)))))
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Говорят, две столовые ложки в день - НЕ ВРЕДНО! Ешь, Виня
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х.
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

А чем же пользовался этот самый находчивый повар, что у тебя в посте?
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ну видимо промышленный это для продажи в магазине, а повара в ресторане давно сами делали его
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Вот я тоже так подумала... Кстати, мы сами в сложные 90-е взбивали майонез из растительного масла, яйца, горчицы, потом еще яблочный уксус добавляли. Отличная штука получалась.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

аналогично...но такой консистенции все равно не было как у провансаля магазного..зато скоко было щастья когда его к НГ добудешь...уууууу
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

И не говори...
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

а какая разница? вкусно ить
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Вкусно, но очень калорийно и сол
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

но вкуснаааааааааааааааааааа
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Это понятное дело. Елки, палец как повредила себе в этих ремонтах, так сейчас пытаюсь его беречь и всякие ляпы лезут.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

так ить можно майонез брать низкоколлорийный или постный
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Низкокаллорийных не бывает. Все одно вредно. ))))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

у нас они есть. на выбор
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

вот что нашла Интересно, что сельдь под шубой изначально задумывалась как примиряющее и сплачивающее народ кушанье. В неспокойные годы начала 20-го века, посетители трактиров после обильных возлияний принимались поносить власть и клясть внутренних и внешних супостатов своего родного государства. И неизвестно, сколько бы людей в то время покалечили друг друга в ссорах или были арестованы, если бы не находчивость одного повара. Селедка была доступной по цене даже для самых простых людей, поэтому она являлась своеобразным символом рабочего класса. В свою очередь, картофель был символом земледельцев-крестьян. Вышеупомянутый повар решил объединить эти два продукта в одном блюде, добавив к ним свеклу (в качестве символа красного стяга) и майонез (как нечто западное, «буржуйское»). Необычное кушанье понравилось всем, и с тех самых пор стало пользоваться необычайной популярностью.
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Ну, ты даешь!!! Мэгре просто от кулинарии. Я-то думала, что это чего-то эдакое забогорное. Оказалось, наша закусь-то, россейская. ))))))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

да ещё с такой историей..надо запомнить или куда-то зафиксировать..могет быть пригодится
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Уже скопировала в папку Рецепты. В свой архив. ))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

почему наступив песне? я очень люблю шубу ) если празднично - то режу кубиками, каждый слой в майонезе валяю, добавляю яблоко кислое )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

угу. Я тоже режу кубиками. Каждый слой смешиваю с маянезом, потом выкладываю. Правда яблока в моей шубе нет.
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

я тоже без яблок, но режу как придется, а свеклу натираю и только потом сверху майонез
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

один слой майонеза всего??? а не сухо?
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

я ставлю на пару часов -чтобы просочился..вполне достаточно
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

я не просто на пару часов ,я на ночь ставлю))) При том, что каждый слой сначала в миске смешиваю с майонезом, и тольк опом выкладываю.
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

я вообще последнее время стала делать с крем-фреш, иначе мои и есть не будут..дома запрет майонеза..натираю побольше свеклы - от неё сока много, все получается достаточно сочным
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

что такое крем-фреш? мы любим майонезеГ, хотя и редим его редко))) но уж щшуба, так шуба. Пусть редко, но чтобы вкусно))))
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

я делаю просто так - не к празднику..в охотку, просто селедку есть не камиль фо, вот и строгаю шубу..крем-фреш это такая разновидность сметаны, везде продается, и я в основном им и заменяю майонез
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

и вкусно?
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

у нас в семье прижился..я его везде пихаю, для соусов к мясу и тп..есть два варианта - простой и с травами..в алди -первый синяя упаковка, второй - зеленая, там же где йогурты и масло стоит
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

кажется я знаю о чем ты. Муж на завтрак себе брал как-то. Но вместе майонеза я себе его не представляю.
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

да и меня он не делает щастливым как эрцаз майонеза, но сын категоричен - с майонезем есть не будет..
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

почему? не любит? или худеет?
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ага, он только обезжиренные продукты ест, мясо постное, йогурты тож обезжиренные, повернутый на этом
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

молодец какой))))
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Здоровый образ жизни
Тортила © (15.11.2011 19:11)
Прямая ссылка

А почему не комильфо селедку есть? Я люблю под картошечку, да с растительным маслицем, да приправить чесночком с запашистым укропчикм!! Лепота-а-а-а.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ну я тож иногда покупаю в русском селедку так поесть, у нас она трех видов - с лучком, с укропом и просто так, её жалко на шубу переводить, для шубы беру местную - точнее норвежскую, в вот её просто так есть не будешь - вид не очень..
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Я тоже для шубы беру обычную селедку и сама ее разделываю
Тортила © (15.11.2011 19:11)
Прямая ссылка

Тоже полезно, угу
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

А зачем тогда слои делать?
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

в смысле зачем? это же слоеный салат. Вот и делаю слоями. И красиво и вкусно. Просто, когда смешиваешь овощи с майонезом в миске ,меньше майонеза уходит, мне кажется, не так жирно, чем смазывать. и пропитывается быстрее и равномернее.
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Интересная идея...Надо взять на вооружение
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Угу, у меня без яблок, и без морковьи.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

картошка,лук и свекла? и все?
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Еще селедка ж!! И зеленый горошек, яйца.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ну селедка само собой. Про яйца забыла ,я их не кладу)
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Яйца сверху, для красоты рассыпаются. ))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

мне жалко свеколочку засыпать, она такая красивая под майонезом. цвет красивый.
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ТАк слегка ж!! Для антуражУ
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

яйки
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

у меня если с яблоком, то без картошки)
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

это не шуба, это осеннее пальтецо)
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

если с картошкой, то это у меня быстрая шуба - на терке всё ) ну скажем не пальтецо... пуховик )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Селедка под пуховиком. Надо записать. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

на рыбьем меху!)))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Ни разу не делала с яблоком.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Потому что на следующее утро у меня не будет ни одной морщины вокруг глаз!))) да и глаза откроются не сразу...
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ааааа))) вона чего, ну не каждый день же ) и потом - без морщин неплохо денек )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

НУ, вот только если так себя утешить. )))))) Угу, не каждый день Завтра у Полковника день рождения, я ему к вечеру любимый салатик и нарублю.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ооо, с наступающим ) у нас тоже на этой неделе д/р )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Тоже скорпионы в семье водятся? :)))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

на линеечке есть скорпионша )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Повезло. У нас их тоже много. Чаще всего либо скорпионы, либо рыбки.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

рыба - моя старшая и мой папа ) скорпионша у нас одна )))))))
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Я тоже рыба. И свекровь у меня рыба, рыбом, и деверь, и зять, и лучшая подруга.. А в ноябре племянник, свекор, муж, племянниковый сын, его же жена, и крестный моего сына - по совместительсву муж лучшей подруги.. РАЗОРЕНИЕ КАКОЕ-ТО!! Катаклизм материальный в марте и ноябре. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

поздравляю..а я делаю иногда шубу просто так в охотку, зато к праздничному столу уже забыла когда готовила..если есть кислая капуста - делаю винегрет..
иная © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

винегрета тазик одна могу съесть))))))
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Я винегрет делаю сыну. Он обычно ухитряется приезжать либо в среду, либо в пятницу. ))) Постные дни, вот я и рублю ему винегрет
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

кубиками я режу для салата по-несвижски
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

НЕсвижски...Это чье?
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

нашинское.
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Тогда точно рассказывай, как и чего делается.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

смнтри чуть выше. все дело в нарезке, а вкус иной
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

рассказывай! )
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ингридиенты все как на селедку под шубу, но нарезается все одинаковыми кубиками! вкус иной чем у шубы. хотя продукты те же
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

тогда это у меня праздничная шуба )))
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ыыы. а повседневная какая?
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ниже - с картошкой, без яблока и на терке )))))вот такая я загадочная )))
МариКа © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Твою селедку под пуховиком я уже запомнила. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

От повседневной мы будем без морщин слепыми бродить каждый день?? Натка - садистка. )))
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

ууу, у нас нет столько здоровья, как у Натки и ее семьи. Они и торты каждый день едят и ничего. Мы бы уже лопнули все)
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

И забрызгали вокруг бы все подряд. Неэстетично. Угу.
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

та ладно... в Шубе то свекла... вы бегать будете
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Ну. не знаю...не знаю
Тортила © (15.11.2011 19:11)
Прямая ссылка

хм... ну так я на шубу и режу все приблизительно одинаковыми кубиками. И называем это селедкой под шубой)))
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

А почему вкус другой? Я всегда кубиками резала, но мелко
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

он реально другой! на шубу я все овощи тру на терке
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

А какой вкуснее?
Тортила © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

по мне так в виде салата
Н@тк@ © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Смешать и все дела. )))
Тортила © (15.11.2011 19:11)
Прямая ссылка

аха
Н@тк@ © (15.11.2011 19:11)
Прямая ссылка

я вместо яблока малосольный огурец- улет! ровно дышу к шубе в принципе, но с огурцом внутри люблю!
Лиска © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

селедка с огурцом????
Винни © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

и покончим со спорами раз и навсегда? или щас снова полфорума подтекст нащупает?))))))))))
Брусничка © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

шедеврально просто) В 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой. На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило - Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой». Символом красного знамени революции была свекла, из-за красного цвета, а такие ингредиенты как картофель и сельдь, являлись традиционной закуской пролетариев в то время.
Брусничка © (15.11.2011 18:11)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору