Форум > Архив "Просто трёп" > Январь 2006 года > секрет борща |
секрет борща
люди, хочу сварить борщ. В принципе, конечно, рецепт знаю, но, может, кто поделится секретом? Как-то все рецепты расходятся в плане какое мясо класть и в какой последовательности овощи класть...
хочется такой, мясной, наваристый, кисло-сладкий...
marlen © (15.01.2006 21:01)
Прямая ссылка
:)
классная вещь.
marlen © (15.01.2006 22:01)
Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01)
какое вы мясо, например, берете?
особенно вопрос к дамам из европы...
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
на бульон либо куричу либо говядо
европейская дама Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
европейская дама Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
по тв сказали КУРИЦУ не в коем случае не покупать, вот так.
luluka © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
в смысле опасно?
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
опасно, из за птичёго гриппа.
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я читала, что он людям неопасен.
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
а от чего в турции мрут люди?
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
отразновидности гриппа - вирус птичьего мутировал в форму, опасную для людей. Но от человека к человеку, ттт, пока не передается. ТОлько от контакта непосредственно с птицей.
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ну почему же финны обявили, что нельзя покупать ни яится ни курицу?
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ну это проблемы финнов :)
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
боюсь, что не их это проблемы:)
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
а как так происходит, что он есть в Канаде в Южной америке а в Штатах его нет/??? зато прилавки стран декларирующих эпидемию заполняются американской птицей? странно это?
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Фру, но в Турции люди реально мрут :(((
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
А ты знаешь, сколько людей умирает от обычное гриппа?? Да просто валом! Но никто почему то по этому поводу паники не поднимает уже которых год!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
да?значит, замалчиваютттт
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
америка, как обычно, впереди планеты всеи:)
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
а я слышала он мутирует через свиней в форму опасную для человека
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
А у нас в новостях сказали что он не опаснее обычного гриппа!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ну надо же, как норвежские новости от финских отличаются, кому же верить?
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ну кому то же надо верить???
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
наши ваще молчат :) ждут :)))
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
с политич. ситуацией не определились!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
точно ждут, но скоро скажут то, что и финны:))))))))))
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
это да )))))))
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ха-ха!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
хи-хи
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ну извините :) ела и есть буду
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
да пожалуйста, кушайте на здоровье, это я так сказала для инфомации.
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
luluka © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
гык. мы тоже тут лопали как не в себя, поздно теперь:)
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я вообще птицу люблю больше остальных мсяв :))))
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я тоже и еще говядину
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
никаких секретов, только свеклу предварительно пассерую на сковородке и чуток уксуса и сахара добавляю, чтобы цвет сохранила
Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
не лимонный сок?
Я вегетарианский борщ с лимонным соком готовила...
а томат добавляешь? А лавровый лист кладешь? Ничо не знаю.... а хочется потрясти народ кулинарным искусством:)
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
лавруху не кладу, томат - редко
Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
мясо - говядина, варим до готовности, можно вытасчить после, если не доготовности, то оставляем в кастрюле и закидываем овощи, картошку с морковкой вместе - варятся одинаково, можно кусок свеклы, в самом конце капусту и зажарку из свеклы и морковки (тогда, в принципе, можно морковку вначале не кидать, эстессно черный горошек и лавровый лист, в саму тарелку свежепорубленного чесночка
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
а какую часть говядины ты покупаешь (блин, меня пугают здешние названия:)))))
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
у, ну ты блин и спросила... посмотри, чтоб мышся хорошие были)))) (я просто больше всего мышечное мясо люблю, бе всяких там плёнок, хрящиков)
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
у меня папа так варил - он хохол, так что самый-самый верный боршь)))
что там ещё из овощей не помню, так как я его уже очень давно не готовлю ((( есть некому (((
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
аааа... в германии не варила?
я вот думаю... иногда пишут, что основное в борще -- это мясо с косточкой... а я сегодня искала, ну нету, только если ребра...
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
мама варит))) у неё кушаю)))), да, любой суп на косточке лучше - бульён наваристее получается)))
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
зачем кости варить? это не есть хорошо!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
мясо с косточкой))) имелось ввиду)))
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
да, добавлю про луковицу: кинуть вместе с мясом, и в обжарку тоже можно луковицу порубить, но тут я не помню точно)))
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
в качестве секрета моей мамы: добавить свежевыжатый лимооный сок, для цвета
Elly © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Elly © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
в бульён или зажарку?
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
в тарелку:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
мой секрет - не жалеть свеклы
милана-радистка © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
милана-радистка © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
варёной:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Милана, вот:
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=11199#1
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я ее режу, потом обжариваю, потом в суп
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
непральна:)))
Варёная цвет даёт...
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
да у меня отличный борщ плучается, как я люблю
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
это - самое главное!
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
оо короче... сначала варишь бульон из говядины - супное мясо на косточке, кладешь мясо в холодную воду, даешь закипеть , тщательно снимаешь всю пену.. потом кладешь туда луковицу неочищенную, морковку целую, сельдерей ( корень), петрушку.. все это дело варится час на медленном огне, лучче полтора....
лаврушку не забудь!
потом значит свеклу натираешь на крупной терке или мелко режешь, наливашеь в ковшичек водички чуток, кладешь туда свеклу, добавляешь уксуса - тада свекла цвет не теряет - и тушишь
в бульон добавляего каротшку кубиками.
на сковородке делаешь поджарку - лук морковь томат паста ( или помидоры)
кода картошка почти готова добавляешь туда капусту нашинкованную, поджарку, свеклу) солишь перчишь) мя\со я люблю вынимать и резать на мелкие кусочки и опять туда.. при желании можно чеснок туда же, еще уксуса, сахарку- это все по вкусу, потом можно пожарить шкварок туда же, и есть с чесночным хлебом, подавать со сметаной и посыпать все зеленью))))
кстати все овощи которые враились с мясом надо выкинуть - луковицу морковь и сельдерей)
Яга © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
о, какой подробный рецепт!
спасибо!:)
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
кушай на здоровье))))))))
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
тока лаврушку лучше положить в конце на 7-10 минут... А потом вынуть:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
и я за то!
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Basthet © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
от:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
булён солить после того, как закипит.
Обжарочка из морковки-лука.
Свёклу добавлайть уже , натёртую (цвет!)
Капусту класть порциями, через 5-6 минут.
Перед подачей в тарелку - мелко нарезанный чеснок и зелень.
Фсё:)
Donna Душечка © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
А стаканчик горилки?)))
палк © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
палк © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
граппа (ой, такая хадость:)))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Ага, такая классная, Александер называется:)
Десса © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Десса © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ффффу-уууу:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
з перцем та медом???
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
кстати, я с большим удовольствием лопала борщ под белорусский сливовый самогон (в России ещё). А потом здесь (в америках) его нашла -- дорогой, собака, элитарным прикинулся и сливовиц называется:))))))))
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
чехи и словаки его тоже гонят! Сливовица! ттолько сильно самогоном пахнет!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
как итальянская граппа:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
беееееее
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ещё какое “бе-е-её”
Нет, правда... есдли уж буду погывать с похмелья - выпью ( моожет быть:)))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
даже с похмелья не стану))))))))
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
:))))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ага, но иногда -- самое оно:) как под борщ, например...
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
из югославий контробандой переслали:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я никогда зажарки не делаю. А для усиления цвета, с хорошо помытой свеклы срезаю шкурку, заливаюю водой и довожу до кипения, даю настоятся пока борщ варится, добавляю лимонного сока или уксуса ( что под рукой есть) и выливаю этот бульен за полминуты до готовности борща
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
сколько борщей на свете :))))
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
как донов Педров!!! И не сосчитать!!!!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
:)))))))))))
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Горгона © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
аха:)))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
у всех - по-разному:)))
Я обжариваю слегка все овощные добавки, инаще вкус мерзостный у лука...
Да, я уже говорила, как мне сказали мои итальянцы, поев впервые: вкуснь, но макарончикоФ туда бы:)))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
украинский борщ варят с обжареным салом и чеснчком))
палк © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
палк © (15.01.2006 21:01) Прямая ссылка
нету здеся сала:(
бекон только.
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
всем огромное спасибо!
пошла готовить ужин -- лосося в соусе и киною:) а завтра -- в магазин и за борщ!:)
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
удачи:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
спасибо:)
[главное в супе -- любви побольше:)]
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
эт верно:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
лосося в соусе и чем????
пока чмоки)
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01)
это ХТО?
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
зерно кругленькое, готовится как рис (только немного прокаливается на сковородке перед этим, получается как с дымком чуть). Мне очень вкус нравится, и ещё у него хвостики разворачиваются при варке, прикольно:)
я его в америке полюбила, а потом здесь в супермаркете увидела и на радостях купила:)
marlen © (15.01.2006 22:01)
Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01)
оо надо поискать))))))))
я вчера улитками баловалась)))))))
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
где насобирала? В садике?:)))
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ага) в банке в амгазине)
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Яга © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Так в банке или в магазине??
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
в городском?
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ивращение:)
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Donna Душечка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
По мне лосось хорош и без всяких соусов!
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
да соус -- лимон+перец черный+соль и помариновать. И потом на очень горячей сковороде, шоб снаружи корочка, а внутри только-только не сырой:)
аудитория рукоплещет каждый раз:)
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
marlen © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
я уже тут привыкла наслаждаться естественым вкусом природы...
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
Fru © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
ушла домой, всем чмоки
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка
милана-радистка © (15.01.2006 22:01) Прямая ссылка