Водянова, Шейк, Пивоварова… Выбираем лучшую русскую модель

Если посмотреть, кто ходит по подиумам в Европе в ходе различных недель моды, часто выясняется, что примерно треть девушек — манекенщицы, приехавшие из России. После того, как упал «железный занавес», красота русских женщин в очередной раз поразила мир. Кого же мы коронуем как самую прекрасную из наших знаменитых красавиц?

Наташа Поли

Наталья Полевщикова родилась в Перми, мечтала о карьере модели с детства. В 15 лет заняла в Москве призовое место в конкурсе New Model Today, получив приглашение на съёмки в Милане. Умеет выходить из любых ситуаций: на подиуме телешоу «Victoria's Secret» потеряла туфлю, но грациозно продолжила дефиле. С начала карьеры участвовала в съёмках рекламных кампаний Gucci, Calvin Klein, Roberto Cavalli, Louis Vitton, Lanvin, Chanel, её фото появлялись на обложках журналов Harper’s Bazaar, V Magazine, Muse, Vogue.

27 лет (род. 12 июля 1985), 85-58-87, рост 178 см

Ирина Шейк

Ирина Шайхлисламова родом из Еманжелинска Челябинской области. Победила в конкурсе «Мисс Челябинск», после чего участвовала в московском конкурсе «Супермодель-2004». Через год — уже профессиональная модель в Европе и США. Ежегодно с 2007 года участвует в съёмках для Sports Illustrated Swimsuit Edition, часто появляется на обложках журналов Glamour, GQ, Elle. Встречается с известным футболистом Криштиану Роналду.

26 лет (род. 6 января 1986), 86.5-58-88, рост 178 см

Наталья Водянова

Родилась в малообеспеченной семье в Нижнем Новгороде. Торговала на рынке. Попробовала подрабатывать в местном модельном агентстве. Здесь её «разглядел» московский фотограф Алексей Васильев. Наталья за три месяца выучила английский, чтобы работать с западными модельными агентствами. В 17 лет она переехала в Париж по контракту с Viva Models. Участвовала более чем в 200 показах на европейских и американских неделях моды, в рекламных кампаниях ведущих брендов — от Chanel до Yves Saint Laurent. Растит трёх детей. Занимается благотворительностью.

30 лет, (род. 28 февраля 1982), 86,5-61-86,5, рост 176 см

Евгения Володина

Родом из Казани. Занималась в модельной студии, но не считала подиум своим призванием. Столичный фотограф Васильев, посетив Казань, сделал Евгении фотосессию и отправил снимки в парижское модельное агентство. Вместо учёбы в вузе Евгения отправилась на работу во Францию. В 2002 году стала лицом рекламной кампании Gucci. Год спустя Christian Dior поручает ей рекламировать аромат J'adore. Сотрудничает с брендами Escada, Fendi, Valentino, Bvlgari, Versace. Входит в «группу трёх V» — наиболее востребованных русских моделей — Водянова, Вьялицына, Володина.

28 лет, (род. 17 сентября 1984), 84-61-88, рост 179 см

Анна Вьялицына

Анна из семьи врачей Нижнего Новгорода. Занимаясь в студии бальных танцев, не забывала о страстной мечте увидеть себя на обложках модных изданий. В 15 лет Анна начала профессиональную карьеру модели в Санкт-Петербурге, после первого кастинга заключила контракты с «IMG Paris» и «IMG New York» и отправилась покорять европейскую столицу мод, пытаясь в перерывах между показами и переездами закончить экстерном школу. Дальше — головокружительный успех. Среди её клиентов — бренды Diesel, Victoria’s Secret, Tommy Hilifiger. Её образ решительной и одновременно беззащитной девушки привлёк Леонардо Ди Каприо. Анна снялась в эпизодической роли последнего, «московского» «Крепкого орешка», который выйдет на экраны в следующем году.

26 лет, (19 марта 1986), 81-60-86, рост 176 см

Влада Рослякова

Родилась в Омске, становиться моделью не планировала. Подруга убедила её попробовать себя в модельном бизнесе. Благодаря своей необычной внешности на первых же показах в Токио Влада мгновенно приобретает всемирную известность. Успешно поработала в создании рекламных кампаний H&M, Calvin Klein, Lacoste, Miss Sixty, Nina Ricci, Burberry, Moschino, D&G, Cheap&Chic, Vera Wang Bridal, DKNY, Stuart. Настоящее имя — Елена, псевдоним «Влада» выбрала для лучшей узнаваемости на Западе. Входит в «Топ-30 моделей 21 столетия» по версии журнала Vogue Paris.

25 лет, (род. 8 июля 1987), 81-58-86, рост 178 см

Александра Пивоварова

Москвичка, страстно любила рисовать и связывала будущую карьеру с искусством. Поступив в РГТУ, знакомится с начинающим фотографом (и будущим мужем) Игорем Вишняковым. Он отправляет снимки Саши в агентство IMG Models New York, и всего через полмесяца она уже открывала показ Prada в Милане. Саша — востребованная модель. Она вегетарианка, полностью воздерживается от алкоголя.

27 лет, (род. 21 января 1985), 81-61-86.5, рост 175 см

Анна Селезнева

«Русская Кейт Мосс» родилась в Москве и не помышляла о модельном бизнесе. После школы поступила на психологический факультет Московского института психоанализа. У «Макдональдса» её приметил служащий агентства Best Model Group и сделал заманчивое предложение. Уже через два месяца работала в Париже, а с 2008 года Селезнёва непрерывно занята в съёмках и показах, задействована в рекламных кампаниях известных брендов.

22 года, (род. 29 июля 1990), 82-60-88, рост 177 см

Полина Куклина

Родилась в Москве, в 14 лет её фото красовались в русском Elle, а сама она сотрудничала с парижским агентством. В 2001 году, опоздав на кастинг к Вячеславу Зайцеву, встретила скаута модельного агентства Take2. Через два года Полина стала лицом Мiu Мiu, а также Рrada и Stella McCartney. Она неоднократно демонстрировала коллекции Сhanel, Сalvin Кlein, Рrada, Мax Мara, Вurberry, Nina Ricci, Тods, Dior, часто появлялась в журнальных фотосессиях (рекорд — 25 раз в 2004 году).

26 лет, (род. 23 июня 1986), 86-64-91, рост 176 см

Валентина Зеляева

Красавица из Нижнего Новгорода. В модельном бизнесе — по настоянию мамы. Стала финалисткой конкурса Elite Model Look, после чего ей открылись двери модельных агентств Японии и Бразилии. В 2004 году на крупнейшей в мире нью-йоркской неделе моды покорила модельера Ральфа Лорена. С тех пор является лицом дома мод Ralph Lauren. Участвовала в показах Dolce & Gabbana, Sonia Rykiel, Lanvin, Kenzo. В 2007 году она появилась в списке журнала Forbes как одна из самых высокооплачиваемых моделей.

30 лет (род. 11 октября 1982), 85-61-90, рост 177 см