Алена Апина: «Муж сказал: "Давай назовем дочь Ксюшей, ведь с Ксюши начался твой успех"»

В конце 80-х она была участницей самой, без преувеличения, успешной в России девичьей группы «Комбинация», потом начала сольную карьеру и вмиг достигла еще большего успеха. Миллионы поклонников, успешный и любящий муж-продюсер, десятки музыкальных наград, не хватало только одного, но самого главного — ребенка. Их общая дочь Ксения появилась на свет в 2001 году с помощью суррогатной матери. Алена на некоторое время исчезла со сцены и посвятила себя воспитанию ребенка. Сейчас Ксения подросла, а у Апиной снова большие планы. Она уверена, что самые главные музыкальные победы еще впереди.

В конце 80-х она была участницей самой, без преувеличения, успешной в России девичьей группы «Комбинация», потом начала сольную карьеру и вмиг достигла еще большего успеха. Незамысловатые, но душевные песни про «Ксюшу-юбочку из плюша», «Электричка» и «Узелки» собирали аншлаги по всей стране и за ее пределами, а Алена Апина стала одной из самых любимых певиц поколения 90-х. Миллионы поклонников, успешный и любящий муж-продюсер, десятки музыкальных наград — казалось, что все мечты простой девочки из Саратова воплотились в жизнь. Не хватало только одного, но самого главного — ребенка. Никто из поклонников не знал, сколько испытаний, врачей и операций параллельно с бесконечными гастролями пережила певица в надежде родить любимому мужу малыша, но со страшным диагнозом «бесплодие» не могли справиться ни в одной из клиник. В итоге Апина и ее муж Александр Иратов решились на то, о чем раньше не могли и подумать. Их общая дочь Ксения появилась на свет в 2001 году с помощью суррогатной матери. Алена на некоторое время исчезла со сцены и посвятила себя воспитанию ребенка. Шум вокруг ее имени поутих. Сейчас Ксения подросла, а у Апиной снова большие планы. Она уверена, что самые главные музыкальные победы еще впереди.

Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?

— Еще бы, я его обожаю! Но не все эти соцсети, а всевозможные сайты, онлайн-журналы, форумы. Я часто пользуюсь ими для поиска полезной информации.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Углеводы. (Смеется).

— Где вы провели последний отпуск?
— На Крите.

— У вас было прозвище в детстве?
— Да, Левка.

— Что вас заводит?
— Да все угодно, иногда завожусь по пустякам, могу вспылить. Все мы люди, но ничего не должно выходить за рамки приличия и разума. Я легко завожусь и быстро отхожу.

— Вы сова или жаворонок?
— Жаворонок.

Алена, самый первый вопрос, который возникает при взгляде на вас: как вам удается не меняться? Многие помнят вас группе «Комбинация», вы с тех пор ни капли не поправились, хотя лет прошло немало… Как вам это удается?

Спасибо, я стараюсь. (Смеется). Хотя ни для кого не секрет, что с годами держать форму все сложнее. Я действительно практически ничего не набрала даже после рождения дочери. Но я знаю только один рецепт стройности — не жрать! К сожалению, в моем случае остальные какие-то новомодные диеты по группе крови, каким-то разделениям по продуктам не работают. Просто закрываешь рот на замок и ешь только для поддержания жизнедеятельности, скажем так. Конфеты, булки, макароны, сахар, пицца, хлеб, жирное мясо — про это я давно забыла.

А как же радость от любимых блюд и наслаждение вкусом? Это же скучно — всю жизнь себя ограничивать…

Вы что! Вовсе не скучно, а очень даже забавно. Такие испытания и такие проверки. Желудок тебе говорит: «Ну дай поесть, дай чего-то вкусного». А ты ему: «А вот фига тебе лысого!» (Смеется). Знаете, как весело. В конце концов, удовольствие можно найти и во многом другом, например, в том, как едят другие. (Смеется).

Мне нравится готовить для своих близких и друзей — приятно, когда меня хвалят и уплетают за обе щеки.

То есть готовить любите? Фирменные блюда есть?

Фирменных блюд у меня огромное количество. И их перечень постоянно пополняется. Я обожаю всевозможные кулинарные энциклопедии разных кухонь мира, сижу на форумах и сайтах, где хозяюшки делятся классными рецептами, а потом постоянно экспериментирую. И могу сказать, что эксперименты неудачными не бывают. Я не стою у плиты по три раза в день, готовка для меня не обязаловка, а праздник, и если нет настроения и желания, на выручку приходит наша помощница. По дому нам помогает супружеская пара, одной с огромным домом справится нереально. Поэтому если уж я собралась готовить — это всегда настоящая феерия, вкуснятина и красота.

Какую феерию, например, вы приготовили в последний раз?

Баранью ногу. Мы пошли на рынок и купили такую огромную ногу — я просто растерялась: что с ней делать? А потом решила запечь с пряностями по особому рецепту. Получилось очень вкусно и очень много, созвали гостей, и они все съели и очень хвалили.

Гости в вашем доме часто бывают?

Нет, не часто, просто потому, что дома мы сами у себя дома редкие гости. (Смеется). Гастроли, разъезды, жизнь на чемоданах, муж вообще редко появляется — он очень много работает. А если даже выпадает пара спокойных недель, мы стараемся уехать куда-то всей семьей. Кочевой образ жизни у нас в крови, сидеть на одном месте просто не умеем, даже собачку нашу Деми Мур приучили к постоянным разъездам.

Мне кажется, что если я просижу больше недели без поездок, я просто сойду с ума. Начинается ломка, и организм требует: «Давай, собирайся, поехали уже куда-нибудь

— Каков ваш психологический возраст?
— Примерно 31-32 года.

— Есть ли у вас талисман?
— Нет.

— Как вы снимаете стресс?
— В последнее время с помощью спорта: когда хорошо позанимаешься, даже головные боли проходят и настроение улучшается.

— С каким животным вы себя ассоциируете?
— С львицей.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— Стандартная мелодия Nokia.

— Ваш любимый афоризм?
— Бди! (Смеется).

У вас работа, у мужа работа, а дочке же учиться надо. Кто же с ней уроки делает?

Ксюша у нас учится в закрытой школе с полным пансионом, уже перешла в 4-й класс. У них там своя программа и очень хорошие преподаватели, она под присмотром, так что за нее я спокойна. С нашей работой и образом жизни такая школа — настоящее спасение. На выходных, конечно, стараемся быть все вместе дома или опять же куда-то ездить вместе.

Излюбленные места семейного отдыха у вас есть?

Море-море… (Вздыхает). Мы обожаем море в любых его проявлениях. Лето нынче жаркое, в Москве сидеть не хочется, мы уже успели съездить на Крит, позагорать и вдоволь накупаться. Но за лето еще обязательно выберемся к морям-океанам, и не раз. Я не так давно научилась плавать и теперь использую любую возможность, чтобы сделать заплыв. Получаю от этого огромный кайф.

А как плавать учились? Сами или с инструктором?

Самой мне научится так и не удалось. Муж и дочка надо мной все время подшучивали. В итоге я взяла себе инструктора и очень быстро освоила все виды и стили плавания. Теперь так плаваю, что никто догнать не может. До Турции и обратно. (Смеется).

То есть спокойный отдых на пляжах и в СПА не для вас?

Да, валяться на пляже я не могу — все время хочется каких-то приключений, поездок, экшена. Мы часто берем автомобиль и куда-то едем, на природу часто выбираемся.

Кроме того, даже на отдыхе я стараюсь заниматься спортом, хожу в спортзал, плаваю, занимаюсь фитнесом. И дочку приучаю в организованности в любых условиях.

А правда, что вы дочь Ксюшей назвали в честь той самой вашей самой знаменитой песни про «Ксюшу-юбочку из плюша».

Да, просто она родилась, мы на нее посмотрели и поняли, что она — вылитая Ксюша! Хотя изначально были варианты с Натальей или Татьяной, но потом муж сказал: «Давай назовем Ксюшей, ведь с Ксюши начался твой успех». И тут наконец и все бабушки и дедушки согласились, все были за Ксюшу.

Алена, а ваша дочь тоже будет певицей, как думаете? Ведь вы не так давно даже дуэтом спели.

Я не знаю, пока что у нее очень разнообразные увлечения и интересы. Но петь и танцевать ей нравится с детства, у нее это получается, музыкой она занимается дополнительно. Хотя ей очень хорошо даются и языки, и вообще,она хорошо учится. Возможно, я бы хотела, чтобы она выбрала какую-то серьезную профессию, папа мечтал, чтобы она стала теннисисткой. Пока что она еще учится, пробует и сама еще не понимает, куда больше тянет. Я поддерживаю ее во всех начинаниях: танцы, музыка, английский, спорт — пока она все успевает. Предела совершенству нет, пока ей все нравится, так что будем работать.

Над собой вы тоже работаете постоянно? Вы уже попробовали себя в роли актрисы, телеведущей, не за горами, наверное, написание книги или создание модной коллекции?

Да, все это у нас сейчас очень востребовано. Я думаю, что мои главные успехи ждут меня еще все-таки в области музыки. Написать книгу, открыть ресторан — это все не мое, мне это неинтересно. Я снималась в сериалах и проектах, которые продюсировал мой муж, но никогда не переоценивала свои таланты и возможности. Я не актриса, я певица, и именно в музыке я продолжаю совершенствоваться.

Имея высшее музыкальное образование, уже будучи состоявшейся певицей, я занималась вокалом с преподавателем, потому что на сцене и в музыке, пении нельзя научиться всему, нельзя остановиться, нужно все время работать, работать и работать над собой.