))) давайте я вам расскажу про одно из основных зимных блюд еврейской кухни) называется оно у европейских евреев Чолнт (это слово встречается нередко у Шолома Алежема, Бабеля и тд), у восточных евреев - хамин. я больше люблю варянт восточных. он насышеннее и ярче по вкусу, как и вся их кухня в общем) завтра у меня это обед. делюсь. берем: 1. килограмм говядины. не постной совсем 2. стакан риса 3. кто любит - очень очень надо, у меня не едят - фасоль 4. зерна хумуса 5. луковица 6. неочишенный ченсок 7. яяйца по количетсву людей 8. картошка. берем казан, я беру тажиницу на дно жарим лук., в него мясо. учтите - масла нужно МНОГО, это совсем не диетическое блюдо. все это в казане- горшке выкладываем, сверху слоями - фасоль, картошка, бобовые, рис кладут в таком, пакетике для варки, можно сразу куптий рис в пакетике. туда же сасовываем специи, первы разные, МНОГО, яйца кладем. ставим все это на огонь, доводим до кипения и варим минут 20. снимаем с огня сверху кладем скрученную домашнюю колбасу (это классически положено, я не делаю почти никогда, но с ней вкуснее). накрываем крышкой и ставим на градусов на 70 в духовку на всю ночь и утро идея, как вы можете догадаться, в том что в шаббат нельзя евреям работать, и все это хозяйка делала до наступления Субботы потом ставила в печь и на след день у неё был потрясающе вкусный и сытный обед. как нетрудно догадаться - весь этот рецепт от ужасной бедности, забить голод всей семье но он прижился и ужасно популярен по сей день как семейное блюдо. яйца посыпают перцем, солйю, и едят тоже варянты - у ана дни оногда кладу мясо которое на особуко - мозговые кости очень украшают вкус. ибогд акладу морковку иногда травы меняю но идея, надеюсь, ясна) сейчас цифирица все переведет и я прочитаю, подправлю)
Келен
© (08.01.2010 Пт 20:47)
|