Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2006 года >  По этикету :)

По этикету :)

По этикету :) Кто знает, что можно накалывать на вилку, а что нельзя? Недавно по телеку такая программка была, а я недосмотрела, и теперь маюсь :))) Ну вот к примеру горох и бобовые накалывать нельзя... а скажем капусту или огурец в салате? А рыбу можно накалывать? кто спец? :)
Мышка © (10.04.2006 15:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


капусту можно. капустный лист закручивается и накалывается вилкой. огурец разрезается и как бы кладется на вилку. рыба тоже
Глафира Маастрихская © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

ЗАСТРЕЛИЦЦА. Помру тундрой, но щасливой))))))))))
Эльнорда © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

забудь как страшный сон)))))))
Аглая © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

буду есть руками, что б не ошибиться!
Руки в боки © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

ой нет, руками я не могу :) и хотя положено курицу есть руками, я не могу хватать руками еду, прям стресс испытываю, нож и вилка форева :))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

курицу не положено, помоему перепел единственное исключение
Cecile © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

СЛАВА БОГУ :) перестану испытывать стресс и успокоюсь, я не могу без ножи и вилки, а перепел у нас редкая птыца :)))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

Как и чем съесть то, что вы заказали Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста. Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки. Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным - не спешите приступать к еде. Правила этикета требуют, чтобы вы дождались остальных участников трапезы. Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил. Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки. Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой. Икра подается, как правило, в хрустальной икорнице на серебряной подставке и обкладывается льдом. Возможен и другой вариант подачи икры на стол: на ломтике лимона с кусочком льда. К икре прилагается икорные лопаточка, вилочка, ложечка и ножик. Поскольку гурманы ценят каждую икринку, которая тает во рту, приборы для этого яства выполняются почти с ювелирной тонкостью. Ценители и специалисты советуют есть икру маленькими ложечками и без хлеба. Считается, что сочетание икры и хлеба сводит на нет ценные качества деликатеса, кроме того, оно плохо усваивается организмом. Однако традиция есть традиция: если вы любите бутерброды, вы можете положить на свою тарелку порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Допускается также намазывать икру на хлеб, но только после того, как вы переложили желаемую порцию на свою тарелку. Запивать деликатес можно водкой или шампанским. Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется. Блюда из кускового мяса (шницель, бифштекс, эскалоп и т.п.) едят с помощью столовых ножа и вилки. Помните, что вы должны держать вилку в левой руке, а нож в правой, даже если вы левша. Не стоит сразу разрезать все мясо на кусочки - это считается дурным тоном. По мере необходимости отрезайте ножом небольшие куски, придерживая мясо вилкой с левого края. То, что остается на вилке, смело отправляйте в рот. Если отдельно вам подали соус в специальном соуснике - полейте соусом мясо, но не гарнир. Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира. Забудьте о том, что «дичь (якобы) едят руками». Во-первых - курица не дичь, а во-вторых - вы не на пикнике. Блюда из птицы едят с помощью столовых ножа и вилки, так же, как блюда из кускового мяса. Аккуратно срежьте мясо с косточки, насколько это возможно. Кость оставьте на краю тарелки. Для рыбы (жареной или тушеной) вам подадут специальный прибор - широкую вилку с тремя или четырьмя зубцами, и плоский нож с широким концом (в виде лопатки). С помощью этого ножа нужно отделить мясо от костей. Сначала едят филе с верхнего бока, затем со спинки. Если у себя во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки. Копченую, маринованную или соленую рыбу (например, селедку) едят с помощью закусочных ножа и вилки. К мясу и рыбе вам непременно предложат гарнир - картофель, рис, овощи и т.п. Жареный картофель и цветную капусту прокалывают вилкой, помогая при необходимости ножом. Большие кусочки разрезают. Вареный картофель резать ножом не принято. Отламывайте небольшие ломтики ребром вилки. Но ни в коем случае не разминайте картофель в кашу - пюре готовится по-другому. А пюре, рис, гречу принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и <зачерпываете> небольшое количество гарнира, помогая ножом. Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике. Блины и блинчики едят столовыми ножом и вилкой. Блины в ресторанах обычно подают порционно: несколько свернутых «платочком» или «трубочкой» блинов и в дополнение к ним икра, паштет, сметана и т.п. Придерживая вилкой край свернутого блина, отрежьте небольшой кусочек. Затем, используя нож как лопатку, перенесите на него немного паштета или другого гарнира, который вам подали. В результате у вас получится что-то вроде «канапе». В сметану, растопленное масло или сгущенку отрезанный кусочек блина можно просто обмакнуть. Существует и другая форма подачи блинов на стол: вам могут принести большое блюдо со стопкой несвернутых блинов. В таком случае порядок действий такой: поднесите вилку ребром к верхнему блину и одним зубцом зацепите его за край. Вращайте вилку (внутрь) так, чтобы блин обернулся <трубочкой> вокруг вилки. Затем поднесите вилку с завернутым на ней блином к краю своей тарелки, и начинайте его разворачивать. С помощью ложки или ножа нанесите на поверхность блина сметану, масло, паштет или другую начинку. После этого, с помощью вилки и ножа (нож, как обычно, в правой руке, вилка - в левой), сверните блин (по направлению от себя) в «трубочку», и, отрезая по кусочку, съешьте. Блинчики едят так же, как и блюда из кускового мяса. Предварительно вы можете полить их сметаной или маслом. Для оладьев больше подойдут закусочные вилка и нож. Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану. Экзотические блюда и деликатесы часто повергают в панику неискушенных. Их употребление требует особых приборов и некоторой сноровки. Для раков вам подадут специальные нож и вилку. Сначала воткните вилку между шейкой и спинкой рака, и разрежьте спинку вдоль. Извлеките мясо вилкой, по возможности одним куском. Клешню разрезают ножом вдоль и вынимают мясо. На лезвии ножа есть специальная выемка, при помощи которой выламывают клешни. Для омаров и крабов вам понадобится специальная длинная вилка с двумя зубцами, но без помощи рук вам все равно не обойтись. Как правило, в ресторанах омаров и крабов подают уже разделанными, и вам не придется их ломать. Мясо хвостовой части едят с помощью закусочных ножа и вилки. Ноги у омаров и крабов «отворачивают» руками. Затем, вооружившись специальной вилкой, извлекают мясо из ножек и клешней. Зато креветки едят просто руками: берут за голову и осторожно вынимают тельце из панциря. Устрицы подают в ресторанах открытыми, в нижних створках раковин. Специальной вилкой для устриц отделите мясо от «устричного места». Скорлупки первой ракушки мидии вскрывают с помощью обычной вилки, используя ее как рычаг. Этой же вилкой извлекают моллюска. Остальные мидии едят, вскрывая ракушки и извлекая из них мясо с помощью пустых скорлупок первой. Для того чтобы полакомиться улитками, вам придется научиться пользоваться специальным прибором - щипцами и маленькой вилочкой. Улитки вам подадут горячими, в специальной сковородке с углублениями, залитыми чесночным маслом. Возьмите в левую руку щипцы и крепко захватите одну улитку. Затем вилочкой аккуратно извлеките содержимое «домика». Суши (как и большинство блюд японской кухни) едят с помощью палочек, (хотя этикет допускает, мужчинам есть суши и руками). Если к суши вам подали соевый соус, перелейте небольшое его количество в специальное блюдечко. Затем возьмите это блюдце в левую руку и приподнимите ее. Палочками (в правой руке) возьмите кусочек рыбы, и обмакните его в соус. Если вы заказали десерт, не забудьте воспользоваться соответствующими десертными приборами. Компоты принято наливать в чашки - компотницы. Из них не пьют, а едят компот ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не надо пить компот из чашки, а затем выедать фрукты, складывая их остатки обратно. Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.
пролетающая Gretta © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

кстати кушат спагетии ложкой в италии моветон
Cecile © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

а как их вобще можно ложкой есть?
гладиолус © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

наматываешь вилкой спагетти на ложке и ещ
Cecile © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

а как их ложкой вобще удержать?
гладиолус © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

не надо их ложкой удерживать, они висят на вилке, ты ложку используешь как “подставку”, чтобы намотать ик в клубок и отправит в рот. в италианских ресторанах обычно огромные тарелки для пасты и правильнее наматывать этот клубок на вилке на краю тарелки, а не на ложке
Cecile © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

поняла, спасиб)))
гладиолус © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

так вот и есть моветон?
sak © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

да не, ты ставишь ложку на тарелку, и в середине ложкиного донышка крутишь вилкой спагетти :))) чтобы такой кокон у вилдки получился, ложка нужна, чтобы кокон не спадал :)
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

все, поняла)))))
гладиолус © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

кстати, мне это тоже так как не нравится и так неудобно (( а откуда ты знаешь про моветон? я просот передачу смотрела, где подробно это объясняли.
sak © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

и я где-то читала или слышала, что в италии и в штатах те же итальянцы по разному едят :)
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

не исключено )))
sak © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

не помню уже, помоему какой то италянец мне даже об этом говорил
Cecile © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

А тут тоже нет про накалывать и не накалывать!!! тут про то, как резать только, и про горох нету :))) господи, про птицу - какое счастье, я все-таки ем правильнО :)))))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

с ума сойти))))!
Руки в боки © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

Как правильно есть Борщ, а также остальные заправочные супы (щи, рассольник, суп с макаронами и вермишелью) подают в глубоких столовых тарелках и едят при помощи столовой ложки. Макароны и капусту предварительно измельчают острым краем ложки. В ложку берут столько супа, сколько можно съесть в один прием. Булочки с начинкой держат в руке и аккуратно откусывают небольшие кусочки. Варенье, мед, мармелад едят маленькой ложечкой из индивидуальной розетки. Горчицу берут специальной маленькой ложечкой и кладут на дно тарелки. Горячие, слоеные, большие бутерброды и сандвичи едят при помощи ножа и вилки. Если бутерброд следует приготовить самостоятельно, то кусочек хлеба кладут на тарелку и, придерживая его пальцами, намазывают масло, которое тоже предварительно кладут на край тарелки. Затем берут вилкой небольшой кусочек колбасы, сыра и т. д. и кладут на намазанный хлеб. Дичь едят с помощью ножа и вилки. Исключение составляют только части небольших птиц, которые можно держать в руках. Соус, кетчуп, горчицу или другие приправы и добавки кладут на кусочек в небольшом количестве. Для того, чтобы избежать соскальзывания круглой косточки, мясо не доедают. Жаркое едят с помощью ножа и вилки. Икру (рыбную, кабачковую, баклажанную) едят со сливочным маслом. Кусочек масла выкладывают на индивидуальную тарелку и ножом аккуратно намазывают масло на небольшой кусочек хлеба, а сверху накладывают икру. Бутерброд берут левой рукой и откусывают небольшие кусочки. При желании бутерброд с" икрой едят по-другому: небольшой кусочек хлеба кладут на тарелку и, придерживая его левой рукой, намазывают масло и икру. Затем отрезают от бутерброда небольшие кусочки, которые едят при помощи вилки. Картофель измельчают при помощи вилки, придерживая ножом картофелину. Сваренный "в мундире" картофель накалывают на вилку и очищают ножом. Очищенный картофель кладут на тарелку и измельчают. Кожуру откладывают в специально предназначенную для этой цели тарелку. Колбасу, ветчину предварительно освобождают от кожицы и нарезают на ломтики. Ломтики перекладывают на индивидуальную тарелку вилкой. Но если кожица не удалена, то ее обрезают ножом на индивидуальной тарелке, для удобства придерживая вилкой кусочек. Конфеты аккуратно берут пальцами. Конфету кладут на тарелку, разворачивают и откусывают небольшие кусочки. Лапшу, галушки, клецки едят вилкой. Масло берут специальным ножом: отрезают от большого куска маленький и кладут его на правую сторону хлебной или десертной тарелки, а затем берут оттуда и намазывают на кусочек батона или хлеба. Мороженое, желе и кремы подают в специальных вазочках, которые ставят на пирожковые тарелки. Их едят при помощи чайной или десертной ложки. Мороженое едят понемножку. Мясные котлеты, шницели, тефтели, биточки, бифштексы аккуратно измельчают с помощью вилки. Отбивную или просто большой кусок мяса измельчают постепенно. Кость отделяют от мяса, придерживая кусочек вилкой, и откладывают ее на край тарелки. Омлет с ветчиной едят вилкой. Паштет едят вилкой или чайной ложечкой. Пельмени едят при помощи вилки. Для того чтобы сок не вытекал, пельмени кладут в рот целиком. Однако если пельмени большие, их предварительно измельчают вилкой. Печенье едят руками, отламывая небольшие кусочки. Жирные печенья едят вилкой для пирожных. Пирог разрезают на небольшие кусочки и едят вилкой. Пирожки едят руками, придерживая пальцами и откусывая небольшие кусочки. Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложечкой. Твердые пирожные едят руками. Рис едят вилкой, а рисовую кашу - ложкой. Рыбу едят при помощи специального ножа, который имеет форму лопаточки и вилочки с тремя зубцами. Рыбу аккуратно снимают с костей, а не разрезают (исключение составляют угорь и селедка - их разрезают ножом). Для этого аккуратно разламывают рыбу на две половинки по хребту, удаляют хребтовую и большие кости. Мелкие косточки удаляют с помощью вилки и откладывают на край тарелки. Если рыбный нож отсутствует, рыбу разделывают при помощи двух вилок. Вилкой, которая находится в правой руке, аккуратно придерживают рыбу, а вилкой, которая находится в левой руке, отделяют небольшие кусочки. В том случае, когда есть только одна вилка, рыбу придерживают корочкой хлеба, которую помещают в левую руку. Если рыба копченая, то предварительно удаляют кожицу, а затем отделяют от косточек мясо небольшими кусочками. Салаты подают в специальных салатниках. Из общей салатницы небольшие порции выкладывают специальной ложкой на индивидуальные тарелки. Жидкость от салатов оставляют в тарелке. Едят салаты вилкой. Солянку (рыбную и мясную) подают на стол в порционной сковороде, которую ставят на закусочные тарелки. Едят солянку при помощи закусочной вилки и ножа. Спагетти накручивают на вилку по часовой стрелке и ложкой отделяют порцию. Суп подают в глубоких столовых тарелках, а бульон и суп-пюре - в чашке с одной или двумя ручками. Суп черпают ложкой от себя или справа налево. Если бульон подают, в чашке без ручек, то ложкой не пользуются, а просто выпивают содержимое небольшими глотками. Если же подали бульон в чашке с ручками, то его едят ложкой. Крупные кусочки овощей, клецки, пельмени, фрикадельки аккуратно измельчают ложкой. Сыр берут специальной вилкой из общей тарелки и перекладывают на дно своей тарелки. Сыр кладут на ломтик хлеба или батона. Плавленный сыр намазывают на кусочек ножом. Торт подают на стол нарезанным на небольшие кусочки. Кусочек выкладывают на индивидуальную тарелку специальной лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Цыпленок табака подают на мелкой столовой тарелке. К нему обязательно предлагают чесночную настойку или чесночный соус и гарнир. Едят цыпленка табака при помощи столового ножа и вилки. Сначала отделяют от него ножку или крылышко и срезают с них мякоть. Косточки откладывают на край тарелки при помощи ножа и вилки. Затем последовательно отрезают от филейной части небольшие кусочки. Яичницу-глазунью едят ложкой. Яйца, сваренные "в мешочек", подают в специальной яичной рюмке. Аккуратно разбивают ложечкой скорлупу, удаляют ее пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит рюмка. Затем ложечкой снимают верхушку. Яйца, сваренные вкрутую, очищают до конца, разрезают вдоль на две части. Едят при помощи вилки, отделяя небольшие кусочки. Экзотические блюда Артишоки подают горячими. Их едят, предварительно окуная в растопленное сливочное масло или специально приготовленный соус. Листья отрывают снизу, начиная от основания. Сердцевину и чешуйки едят с помощью ножа и вилки. Оставшуюся клетчатку кладут на край тарелки. На закуску к коктейлям обычно подают маслины и оливки. Их едят руками: косточку аккуратно выталкивают языком в кулачок и кладут на край тарелки. Омаров подают в вареном виде. Специальным ножом, для разделки разрезают омара пополам и удаляют содержимое брюшка и кровеносный сосуд. Затем аккуратно разламывают центральную часть. Находящееся в ней мясо и жир едят с помощью вилки или специального приспособления в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой и достают мясо. Вареную спаржу едят с помощью ножа и вилки. Причем едят только мякоть, начиная с верхнего конца. Раков подают в общей посуде. Их вылавливают ложкой и кладут на тарелку. Едят раков руками. Левой рукой придерживают рака спереди, а правой - сзади и аккуратно отделяют небольшие кусочки. Панцирь отделяют ножом. Клешни, шейку и ножки кладут в рот и высасывают из них мясо. Зеленоватые и мягкие части рака не едят, а откладывают в предназначенную для этой цели тарелочку. После еды пальцы окунают в специальную чашку с водой. При желании раков едят специальным ножом и вилкой: рака кладут на тарелку спинкой вверх, вилку втыкают между шейкой и спинкой. Спинку вспарывают ножом вдоль. Аккуратно вынимают мясо вилкой. Кончиком рыбного ножа выламывают ножки и клешни. Затем клешню разрезают ножом вдоль и достают белое мясо. Каштаны едят руками или ножом, если кожица крепкая. Крабов едят с помощью небольших щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Их подают в очищенном виде. Пальцами удаляют панцирные пластинки и откладывают их на край тарелки. Креветок едят вилкой. Кукурузу едят руками. Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку, подносят ко рту и аккуратно снимают мясо зубами. Мидии подают в раковине горячими. Раковину раскрывают специальными щипчиками и специальной вилкой. Щипчики берут в левую руку и придерживают мидию на тарелке, а вилкой достают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины откладывают на край тарелки. Устрицы подают живыми в закрытой раковине. Раковину кладут выпуклой стороной на тарелку и аккуратно открывают вилкой. Затем удаляют вилкой несъедобную часть. Раковину берут в левую руку и поливают устрицу лимонным соком. После чего съедают устрицу и выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины. Черную икру подают на стол в баночке и сразу намазывают на ломтик хлеба. Как есть фрукты Авокадо делят на две половинки, удаляют косточку, а освободившееся место заполняют каким-либо острым салатом, крабами. Едят авокадо десертной ложечкой, зачерпывая салат вместе с мякотью. Этот фрукт имеет очень горькую кожицу, которую стараются не задеть. Абрикосы, персики и сливы едят с помощью ножа и вилки. Ножом аккуратно разрезают плод на две половинки и удаляют косточку. Если плод большой, его затем разрезают на небольшие дольки и едят вилкой. Ананас (неочищенный) едят с помощью ножа и десертной вилки. Нож берут в правую руку и вырезают из ломтика небольшие треугольники, не задевая кожицу. Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу до мякоти таким образом, чтобы получилось несколько долек. Кожицу отделяют, при помощи ножа удаляют белую мякоть и делят на дольки. Арбуз и дыню предварительно нарезают на аккуратные дольки и подают на большом блюде. Дольку берут рукой и перекладывают на свою тарелку, ножом отрезают от нее небольшой кусочек и едят с помощью чайной ложки или десертной вилки. Банан едят с помощью десертной вилки или ложки, предварительно очистив его от кожи. Виноградинки аккуратно отрывают пальцами от грозди и кладут в рот по одной. Косточки кладут на тарелку, вынимая их изо рта ложечкой. Вишню подают без веточек в индивидуальных вазочках, поставленных на пирожковую тарелку. Едят вишню по одной ложкой, косточки выплевывают на ложку и откладывают на тарелку. Грейпфрут едят с помощью десертной или чайной ложки. Его разрезают на дольки. Каждую дольку разрезают поперек на равные части. Каждую часть отделяют от кожуры, посыпают сверху сахарной пудрой и едят. Грушу кладут на десертную тарелку и разрезают на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину и едят десертной вилкой. Киви очищают от кожуры и нарезают на дольки. Возможен и другой вариант: плод разрезают ножом на две половинки, не освободив от кожуры, и едят чайной ложечкой. Клубнику моют, очищают от венчиков и подают в индивидуальных вазочках или десертных тарелках. Клубнику при желании посыпают сахаром и едят десертной ложкой. Мандарин берут левой рукой, располагают его над тарелкой и очищают правой рукой от кожицы. После чего делят на дольки и едят руками. Черешню подают в небольших вазочках, предварительно удалив веточки. Едят по одной ложкой. Косточки выплевывают на ложку и перекладывают на край тарелки. Яблоки, подают в общей вазе. Яблоко берут из вазы и, расположив его над тарелкой, начиная от плодоножки, аккуратно срезают ножом кожицу. Кожицу отодвигают на дальний край тарелки. Затем разрезают яблоко на две половинки при помощи ножа и вилки. Каждую половинку последовательно разрезают ножом на небольшие дольки. У каждой дольки удаляют сердцевину и съедают очищенные части при помощи ножа и вилки. Ягоды подают в индивидуальных тарелочках. Их едят при помощи чайной ложечки.
Мокко © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

не выдержала, пошла на обед)) душу тут травите))
Глафира Маастрихская © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

гы:)))
Мокко © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

так много едят, что не дочитать до конца!)))) Живут же люди!)))
Бенитка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка


Мокко © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

не, ну так не интересно :)
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

Рыбу едят при помощи специального ножа, который имеет форму лопаточки и вилочки с тремя зубцами. Рыбу аккуратно снимают с костей, а не разрезают (исключение составляют угорь и селедка - их разрезают ножом). Для этого аккуратно разламывают рыбу на две половинки по хребту, удаляют хребтовую и большие кости. Мелкие косточки удаляют с помощью вилки и откладывают на край тарелки. Если рыбный нож отсутствует, рыбу разделывают при помощи двух вилок. Вилкой, которая находится в правой руке, аккуратно придерживают рыбу, а вилкой, которая находится в левой руке, отделяют небольшие кусочки. В том случае, когда есть только одна вилка, рыбу придерживают корочкой хлеба, которую помещают в левую руку.
Мокко © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

вилкой, которая находится в левой руке, отделяют небольшие кусочки. Так накалывать можно или нет отделенный кусочек филе? ;))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

да... там этого нет... :) хотя есть куча другого :))))
Мокко © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

как всегда, да? полчаса смеха заменяют стакан сметаны :))))))))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

а цельный соленый огурец???
lapin_du_nord © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

а соленые помидоры по этикету как надо есть? руками?))))
Радистка Кэт © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

если разрезать, вытечет сок вкусный :) ложкой, значит!!! :)))))))))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

а вот как "загнать" маринованый грибок??? который в масле по тарелке скачет???
пролетающая Gretta © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

как в кино! сначала в декольте, а оттуда - пальцами :))))))))))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

чужими :-)
lapin_du_nord © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

незаметно прикрыть салфеткой и ловко спровадить в рот :-)))
lapin_du_nord © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

салфетку выплюнуть и положить на край стола :))))))))))) слева от себя! :))))
Мышка © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

А господа офицерры агурцоф из банки не есдять1 -голова не пролезает!
палк © (10.04.2006 15:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору