Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2005 года >  Как красить яйца на пасху?

Как красить яйца на пасху?

Красители купить не могу, их уже просто нет в продаже,так как местная (католическая) пасха была давным давно. Кто знает как правильно красить яйца подручными средствами: луком, шпинатом, свеклой. Буду признательна,если поделитесь секретом.
ninelle © (29.04.2005 18:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


в кастрюльку шкурочки( сухие о тлука). наних выложить яйца - вода вскипит и прикрутить, а потом отварить до готовности. сама посмотришь как цвет возьмет. после ополоснуть холодной водой яйца и смазать растительным маслом. получаются коричневенькие и блестящие. так же можно отваривать в ромашке - тогда они желтые, в мяте - зеленые)))
пролетающая Gretta © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

пардон, за ошибки - переработалась)
пролетающая Gretta © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Привет :) Вот фотография вчерашнего шашлыка, как и обещала :)
СмороДинка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Диин,у тебя клиты нет или телефон выключен? я звонила сегодня((((
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Нет, всё в порядке с телефоном!
СмороДинка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я так долго названивала((( а щас я пас, я кушаю((
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Ну вот, жаль :( Приятного аппетита :)
СмороДинка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

шпашиба))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

уф, аж слюнки потекли ))
Prozerpina © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Жалко, что всего одна фоттграфия на мангале, там ещё столько всего было :) Всегда сначала не хочется фотографировать, а потом жалеешь :)
СмороДинка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

пошла-ка я кину телятинку на сковородку
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

красота!!!!!!!! а я делаю печеночные оладьи)
пролетающая Gretta © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Способы окраски яиц Существует великое множество способов окраски яиц. Видимо, всем известен способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, еще горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. А если яйца до окраски обложить листьями петрушки (смородины, крыжовника) и туго завязать их в капроновом чулке (марле), а затем окрасить, то можно получить яйца с рисунком. Яйца "в крапинку". Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок. А детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

я знаю как делали наши соседи))) и как я делала с русской подружкойц)) мы заваривали луковую шелуху, еше свекольные очистки, отдельно,ессно, ромашковый раствор... брали яйцо, прикладывали к нему веточку петрушки, и складывали в носочек капроновый. и завязывали узелком,потом следующее. и так до конца носочка))) получается красиво))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я заматывала в сетку, в каких киви продают, мелкоячеистая такая - очень красиво получается! в стиле "домино"
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ага,тоже... но у меня опыт маленький,ты ж понмиаешь))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну ессно :) а я все на еврейскую кухню облизываюсь, прикинь? набрела на сайтик один, там такие рецепты :) но все никак решиться не могу :) сложно :)
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

почемуууууу,Мышк,ОЧЕНЬ просто)) знаешь, я многие рецепты немножко пусть переврала,но облугчила и на раз делаю)))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

думаш? про рыбу такие вещи у вас :))) мммммыр :))))
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну ОЧЕНЬ легко,мышк,ОООООЧЕНЬ)))), главное поставить на конвеер)) у меня еще появилась приятельница дочка выходцев из Йемена,вот у них кухня - зашибись просто!!!!
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

во, еще нашла сверх-экономный рецепт и смешно написан, глянь http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=9219163&categoryID=3499195&ndate=1102071703 а рецепты еврейские читаю на jewish.ru - и смешно, и аппетитно! :)))
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

гыы,какие ыт сайты читаешь))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а я вообще много чего читаю ;) Для праздничного блюда с большим запасом времени до прихода гостей (т.к. придется повозиться) понадобится лещ размером, подходящим к противню духовки (можно по диагонали), около 500 граммов (можно и побольше — лещ не маленький) готового лососевого (семужьего) фарша, половина белого батона с обрезанной корочкой и предварительно замоченного в молоке, баночка оливок без косточек (жидкость слить и отставить — у нас ничего не пропадает!), корешок имбиря (можно заменить одним-двумя столовыми ложками порошка), пара луковиц среднего размера, пара апельсинов, один лимон, пакетик "Восточной приправы к рыбе" литовской фирмы "Saldva" (может, реклама неуместна, но из песни слова не выкинешь…), две столовые ложки кукурузного крахмала (возможна замена рисовой мукой), соевый соус, рюмка коньяка. Теперь хватило бы терпения на разделку рыбы: почистить от чешуи, не потроша (чешую промыть и отложить — помните, у нас ничего не пропадает?), из головы удалить жабры (с сожалением выбросить), сделать надрез со стороны спинного плавника достаточный для извлечения хребта и вырезки всего мяса, реберные кости с сочным мясом можно оставить (особо щепетильные могут, изловчившись, и их достать); внутренности, когда до них доберетесь, тоже придется выбросить (особо бережливые могут внутренний жир, для сочности, добавить в фарш). Фарш: отжатую булку, лук и извлеченное из леща мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с лососевым фаршем, добавляем тертый имбирь, порошок приправы, нарезанные колечками оливки. Пока готовится фарш, промытую чешую заливаем водой (0,5-0,7 л) и ставим надолго вариться на медленном огне. Увариваем до половины. Нафаршировать соскучившуюся без мяса рыбью кожу и зашить разрез. Уложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую духовку. Соус для поливки: смешать сок одного апельсина, половины лимона, две столовые ложки растительного масла, коньяк, тертый имбирь и две чайные ложки порошка приправы. Поливать леща в процессе приготовления. Готовность рыбы определяется протыканием фаршированной тушки зубочисткой по появлению прозрачного сока. Соус к столу: содержимое противня (все, что осталось от жидкости) дополняем соком половины апельсина, уваренным и процеженным чешуечным бульоном, крахмал разводим холодным соком оливок и вливаем в смесь. В процессе варки кисло-сладость и соленость соуса регулируем сахаром, лимонным соком, порошком приправы (это уже дело вкуса того, кого заколют за столом вилками). Соусом можно залить готовую рыбу (если что останется до утра — неплохо и в холодном виде) или поливать индивидуально. Украшения: оставшиеся дольки лимона, апельсина, оливок.
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

не открывается однако... скопируй,плз
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

открылся))ага))
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ага, мне Келен и Смородинка рассказывали, как это просто делать гефилте фиш, но я не верю, что просто :)) От них обеих были супер рецепты на конкурсе
Jane-Kulinarka © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ДЕВЫ, я отойду и вернусь еще!
Мышка © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а яйца сегодня надо красить?
Jane-Kulinarka © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

ну приезжааай,сколь уже тебя звааать!!!!! и сделаем!
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

Луковой шелухой красят в коричневый (сначала вскипятить воду с шелухой, а потом положить и варить в этом яйца). Сказали, что можно покрасить берёзовыми листьями в зелёный. Но я не пробовала пока.
Mangust © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

гафрирваной бумагой ещё красят
Птенец © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а как можно гофрированной бумагой?
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

а яйца пока мокрые и горячие их ею натираешь или заворачиваешь
Птенец © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

дык это ж не пищевой краситель,вы чего
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

так скорлупу всё равно снимаешь
Птенец © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

драсти,сколько раз уже писали... что проходят вредные вещества
Келен © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

всем преогромнейшее _СПАСИБО_ и всех с наступающей Пасхой
ninelle © (29.04.2005 19:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору