Форум >  Архив "Школа жён" >  Сентябрь 2004 года >  10 китайских чайных запретов

10 китайских чайных запретов

Продолжая тему чайных противопоказаний, нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации (оригинал текста находится на сайте компании «Чайгород»). Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце». Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут. Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Tixonia © (09.09.2004 12:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


спасибо)))
kelen © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

Вот, блин, Тихоня, взяла все испортила(((
Зай-ча © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

Почему???
Tixonia © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

нарушаю много пунктов, запиваю лекрства чаев, после еды пью чай, люблю пить холодный, утром, когда не успеваю дома позавтракать обязательно выпиваю чай с чашкой меда.
Зай-ча © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

Я тож люблю холодный зеленый хлебнуть - очень освежает. Мне кажется, тут не о зеленых, тут в принципе о чае. А вот лекарства ты зря чаем записаешь.. Это все равно, что таблетку кофеина вместе с лекарством треснуть.
Tixonia © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

не думаю, что противозаЙЧаточные функции логеста ослабнут от запивания чаем)))))))
Зай-ча © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

ой, а вот этого я не знаю.. это к гинекологу..
Tixonia © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

А я чай всегда по утрам пью... То есть бутерброд и запиваю чаем... Значит , на голодный желудок, да? То есть я начинаю с глотка чая.. ой, кошмар.. )) и к тому же, Пью всегда горячий.
MoulinRouge © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

и с едой
Ведьма © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

резюмируйте, пожалуйста, когда пить-то?
pobeg © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

я его во время еды попиваю.. Ну и так, в течение дня. голодный желудок - эт знаете, что? Это когда он урчит, когда подсасывает так, что прям холодильник бы с дверцей съела бы. А так у нас редко когда бывают голодные желудки.
Tixonia © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

воооот, особенно с 5-6 разовым питанием. Всё время чуточку наполненный. А во время еды я пить не люблю, отдельно смакую
pobeg © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

аналогично :)
Tixonia © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

вощем, проще не пить
Моталка © (09.09.2004 12:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору