Форум >  Архив "Школа жён" >  Август 2004 года >  Я варю мак :)))

Я варю мак :)))

Все-таки решила попробовать провести эксперимент второй раз и сделать штрицель с маком :))) Буду крутить его два раза :) Интересно, может, в этот раз повезет?
Горгона © (14.08.2004 13:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


конечно, повезет. А я его не варю, а ошпариваю. И кстати, в Стокманне продается готовая маковая начинка, с ней ничего не надо делать
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

ДААААААА???? В Стокманне? Она вкусная??? Жень, а как ты мак делаешь? Я вчера извела всех этим вопросом - у меня в первый раз не совсем все получилось, мак прокрутила одни раз и он был не очень мягким.
Горгона © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

я мак могу и нисколько не прокручивать, в кухонном комбайне ножом порублю и все, например для рулета вот так - обычный сухой мак для начинки надо распарить и перетереть, например, с сахаром. А для макового рулета я мак делаю так: промываю, заливаю горячей водой и оставляю на ночь. Утром пропустить через мясорубку или растереть в ступке или в комбайне, сварить из водички, сахара и меда сироп (на 500 г мака - 0.5 ст воды, 300 г сахара, 1 ст л меда), несколлько минут кипятить мак в сиропе, потом добавляю 1-2 ст.л. манки (для густоты) и если хочется - орехи и изюм а я завтра буду печь торт вот такой http://www.good-cook.ru/tort/tort_005.shtml у меня воспаление глаза и так все болит, вот я и пеку
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

пасибки тебе большое :))) А как ты с воспалением глаза еще шевелиться можешь???? И возле копма сидеть???? Тебе ща с компрессами лежать надо.
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

на улицу нельзя и в бассейн, а просто так сидеть опухнешь, мужички на дачу уезали помогать свекрам, а там такой ветрище, я не могу сидеть на улице. Врачица сказала капать каждый час, вот капаюсь. А компрессы нельзя, только промывать ромашкой. Келен была права, греть нельзя вообще
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ой-ой-ойййй... чем капаешь? У меня после линз воспаление жуткое было - оба глаза красные, как у вампира, слезы градом, ни на что смотреть невозможно. Мне альбуцидом скахзали капаться, дык это ужас был - на больную радужку еще альбуцид, он же жжется... Потом капала искусственные слезки и стерильный раствор, в котором линзы хранятся - он, кстати, неплохо помог. и тоже ромашкой промывала.
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а счас ты линзы все равно носишь? У моей подруги от линз был такой сильный кератит, что она потеряла зрение на несколько дней и потом лечилась очень долго! а мне или надуло, или от обычной простуды и туда получила. Капаю какой-то сульфамил и мажу тетрациклиновой мазью. Глаз весь красный, я искала ВИзин, а его счас не продают в аптеках, а врач сказала и слава богу! потому что реально он только усилил бы жжение и не надо его вообще капать
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

визином мне тож запретили пользоваться. А линзы мне просто не подошли - у меня очень чувствительная роговица, и та фирма, которой я пользовалась, просто как деревянное занозистое полено было для глаза. Такие ощущения. А сейчас я сменила фирму, там линзы тооооненькие, я их даже не чувствую. Но все арвно, больше 10 часов когда ношу, глаза устают. А подруга такие же носит по 15 часов, каждый день, - хоть бы хны... Я только когда за рулем или когда надо на вечеринку куды-нить идти. каждый день Fresh Care не могу носить.
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а моя коллега наоборот, на вечеринки не носит - если там курят, то труба. У нее минус 10
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ОГО! Ну там серьезный случай... У меня минус 3, я иногда могу и без линз и без очков... Хотя ощущаю себя кротом...
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

минус 3?? наверно, это привычка к очкам. У меня минус 2 левый глаз, но он всего 0.2 остроты зрения, а правый минус 1, но я очки только в кино ношу (субтитры и лица иначе не вижу :))
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ОГО! А я без очков не могу... Видимо, ты праа - привычка, великая вещь. Я машину только в линзах вожу, в очках мне уже не комфортно - они минус 2,75 и я уже не вижу некоторых знаков.
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

наркоманы! Кругом одни нарики!)))))
тигра © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

ага :))))))))))
Горгона © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

а мне нравилось одно блюдо, которое бабушка делала.. пеклись коржи, потом ломались на кусочки, и перетирались в макитре с маком.. такая вкуснятина.. польское блюдо.. эээээх, какой был запах
Kedicik © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

ага, ломанцы с маком, я тоже такие делаю, но муж не ест :), а еще я очень люблю ватрушки, где начинка мак, а не творог, я в Карловых Варах только их и ела на завтрак. В украинской кухне тоже много выпечки с маком, да и вообще всякой вкуснятины!
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

а у меня отчим это блюдо обожает, но я не знаю как его готовить :))) приветик всем!
Лемурка © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

привет ы:)
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

мне очень понравилась свадебная сдоба на Украине. Я попала на одну свадьбу, дык там женщины всем селом ее готовила. И делали какое-то потрясное сдобное дрожжевое тесто, потом раскатывали, резали на полоски, шириной где-то 6 см, потом по одному из краев делали насечки глубиной 1-1,5 см на таком же расстоянии и сворачивали ленту эдакой спиралькой. На противень ставили это вертикально и когда оно выпекалось получалась шишечка такая :))) И как же это было вкусно....
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ммм, могу себе представить :) я сейчас вообще на всякие вкусности очень реагирую, потому что ооочень хочется - но я не ем :(
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

я иногда, под настроение, так на сладкое набрасываюсь... Просто, как акула :))) А иногда только на соленое :))) Все периодами, так смешно :)
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

и у меня периоды, но когда ограничиваю себя кажется что вообще все съела бы :)))
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

худеешь перед свадьбой, что ли?
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

да не худею вроде, просто чтоб не набрать :)))
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

гыы. мы без шишек обошлись:)))))
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

как же вы :))))))))
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ну это вариант именно украинской свадьбы... вкупе с выкупами и т.п...
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

дык :))) И море горЫлки :))))))))))
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ты похожа на Елену Степаненко (жена Петросяна)
Петра Z © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

кто похож? можно пояснее?
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

я, наверно. Слава богу, что мой муж не Петросян
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

и не говори Жень, такой приснится топором не отмахаешься :)))
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

и хорошо, что у меня зрение не 100%, а то неизвестно чтобы я с зеркалом тогда творила :)))) какое ты платье выбрала? длинное? А еще ты фото в вечернем платье когда-то обещала!
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ну ее вариант был явно польским, в Украине такое никто не делает.. а вообьще - да, булочек с маком много, пироги тоже.. но я не пеку
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а рецепта бабушкиного у тебя нет случайно?
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

бабушка уже 6 лет назад умерла... коржи были похожие на лаваш ( не тонкий. а который пышный такой).. и потом в глиняной макитре толкушкой растирала... больеш не помню ничего:((((
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

жаль :( вообще больно родных терять :(((
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

плюс она пару лет до смерти немного в маразм стала впадать, она с тетей моей жила. в общем, та мкошмар был просто:( так что я с ней по сути, давно не общалась...а воспоминания такие хорошие есть...
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

воспоминания это очень важно, я иногда какой-то момент из детства вспомню и так тепло на душе становится...
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

точно!!!!
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а мне так грустно становится.. когад кажется, что не додали чего-то, не ценили как надо:((((
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

я сейчас безумно жалею о том, что почти не общалась с бабушкой и дедушкой с папиной стоороны... Дело в том, что там бабушка (вот, кстати, характером я в нее пошла) была очень властным человеком с абсолютно непредсказуемым характером. И маму мою она почему-то не приняла. А когда признала и они стали просто чудесно общаться, мне было 20 лет. И естественно, до 20 лет я общалась с бабушками и дедушками с маминой стороны, благо там родственников туча :) И сейчас я очень жалею, что ни дедушки ни бабушки уже нет, а я так их так толком и не узнала...
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

вот с бабушкой-дедушкой с папиной стороны у нас такая же ситуация.. я дедушку и не видела никогда. он умер, когад мне 2 года было, а бабушку может раз.. там крайне сложные отношения.. так что мамина мама была мне бабушкой
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

угу... обидно, что мы становимся "заложниками" таких вот отношений :((( А у моих тех бабушки и дедушки было чему поучиться. Эхххх...
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

у меня такой рецепт: ломанцы с маком (польская книга "К праздничному столу", я очень часто из нее готовлю) тесто: 300 гр муки 100 гр маргарина 1 ст ложка сахара 1 яйцо 1 желток 2-3 ст ложки сметаны 0.5 ч ложки соды начинка: 1 стакан мака 1 стакан молока или сливок 150 гр сахара 1 ст л меда 1 ст л вишневого варенья 100 гр изюма 100 гр орехов апельсиновая цедра, ванилин муку просеять с содой и порубить с маргарином, добавить сахар, яйцо, желток, сметану, замесить тесто. Дать постоять. Раскатать, полоджить на смазанный жиром противень, наколоть вилкой и нарезать квадратиками. Испечь (15-20 минут в горячей духовке, я пеку на 180 град) Мак запарить. Слить воду, растереть его порциями в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растопленный мед, изюм. натертуб цедру, ванилин, развести массу молоком или сливками, смешать с наломанными коржиками. Подать, украсив вишнями и варенья и половинками орехов
Jane-Kulinarka © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

нее, это совсем другое... моя мама нашла как-то вариант, когда пекутся песочные коржи.потом с медом, маком изюмом и орехами все смешивается.. а тот вариант гораздо проще.. нобезумновкусный. хотьи без всякий специй
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а он не приторный?
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

какой из них? вариант с медом очень сладкий, калорийная бомба.. мы только на РОждество такой делали.. а бабушкин вариант легкий.. нежный.. ну нигде нет такого рецепта:((((
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

вот я про медовый вариант спрашивала. Имхо, тяжеловато было бы :) Хотя вкусно :)
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ну это у поляков именно рождественское блюдо. могу поискать тот вариант.. изредка можно сделать
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

если можно? я с удовольствием запишу :)))
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ок. только попозже, хорошо?мне книгу надо поискать, если она вообще в Киеве. если нет, когда буду в Запорожье, гляну там
Kedicik © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

да, конечно :)))
Горгона © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

спасибище Жень! сейчас запишу и потом приготовлю их :)
Лемурка © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Яне-Кулинарка
Петра Z © (14.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

мммммм:))))))))))))) надо бабушку спросить, как она коржики делает, я их обожаю. Бабулька у меня украинка чистая, по-руссмки с акцентом до сих пор говорит, у нее столько рецептов украинской кухни, ыыыыыыыыыыы....
Горгона © (14.08.2004 13:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору