Форум >  Архив "Школа жён" >  Август 2004 года >  Что-то все о еде

Что-то все о еде

Ну тогда и я спрошу. Мне на днях сон странный приснился (видимо, на почве листания Жёлтых страниц:)), как будто мы с мужем пришли в еврейский ресторан (кошерный или кашерный - точно не знаю как пишется), прийти-то пришли, а что там заказать не знаем. Короче, во сне я зыказала мацу (опять же без понятия что это такое). Зато теперь вот думаю, может и правда сходить. Кто-нибудь знаком с их национальной кухней? Что можете об ней сказать хорошего? Что-то вечно меня в какие-то дебри тянет, нет чтоб как все пойти в японский, наесться сырой рыбы и не мучиться :)) Ну так кто что знает, признавайтесь:)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Мне еврейская кухня нравится, особливо фаршированая рыба и форшмак:)))
Апельсина © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Что такое форшмак, говори:)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

а ты в следующем сне закажи, сама узнаешь!
Брусничка © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Зачем, когда есть Апельсина, которая все счас расскажет :))
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

А во сне все-таки расспрошу про мацу, а то даже не дождалась когда ее принесут :)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Маца (не уверена, правильно ли написала) - это такой пресный, чуть солоноватый хлеб, вроде наподобие лепешки. Зря заказала:))))
Апельсина © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ааа, его по идее должны бесплатно прилагать :)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Не знаю:)
Апельсина © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ну или у Бориса Бурды почитай http://www.eda-server.ru/books/burda/index.html
Jane-Kulinarka © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Очень философски у него... Нашла только курицу базарную по-израильски.
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

там и форшмак есть, и шейка и еще что-то еврейское
Jane-Kulinarka © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Это филе сельди, перемолотое с яйцами, кислым яблочком и кажись,еще чем-то, у меня дома рецепт.
Апельсина © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Типа шубы-дубы что ли? Салат?
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

нет, типа паштета скорее
Jane-Kulinarka © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

вот форшмак от Бурды: Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь сло во "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимос ти от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо прос тое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ан самблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кух ни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившая ся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет ко торого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Прой дем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много че го такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка за мачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вож деленную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончив шая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые меся цы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до на ших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольст вие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки до бавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, переме шали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остат ками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с мас лом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для ап петита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшма ком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не оста нется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.
Jane-Kulinarka © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Интересно. Надо попробовать. А самое смешное, что мой муж такое делает и называет это "селёдка под шубой как в том кафе, помнишь?" Когда-то где-то такое ели, и там компоненты селедки под шубой были перемолоты, и ему запало в душу. Оказывается, это почти форшмак:)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Скорее, не салат, а холодная закуска в виде такой разноцветной почти однородной массы, мне нравится - она такая солено кисленькая выходит, оч пикантно:)
Апельсина © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

после японского очень даже можно мучтся, если рыба была не свежая:)
Жасмин* © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Привет! А ты же наверняка знаешь сто-то про еврейскую кухню? Рассказывай:) Я наверное даже в ресторан готова сходить, чё-то так интересно стало после сна:)
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

мы там были пару раз, но мне не понра! очень специфично!а в Одессе эта кухна уж очень стала похожа просто на одесскую! фаршированая рыба и т.д.
Жасмин* © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

А оно всё там острое или пресное в основном?
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

не острое это точно! а вообще сходи попробуй! будешь знать!только много не берите, а так пару блюд на пробу!
Жасмин* © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Ладно, запланирую :) Спасибо за информацию.
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

только немножко наоборот - фаршированная рыба это еврейское блюдо, которое стало одесским :)
Jane-Kulinarka © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

ну или так:)
Жасмин* © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Кулем,прю!Мне как-то давали рецепт, назывался "форшмак" но!это такой пирог, из картофельного пюре, где начинка состоит из селедки+яблоко+карсный лук+вареные яица.Выкладываешь 1-й слой пюре,потом начинку и сверху залепляешь остатками пюре, на 30 минут в духовку!Вкуснятина, но вот форшмак ли-это не зна...
Йожик © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

Судя по рецепту ниже, это не он :) Привет!
Кулёма © (30.08.2004 14:08)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору