Форум > Архив "Школа жён" > Апрель 2004 года > опара |
опара
девульки, как правильно приготовить опару? ну в смысле чтоб пока жидкая к рукам не липла. и яйца нужно сразу добавлять или потом?
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04)
Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04)
А что это такое?
Кагги-Карр © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
эт для дрожжевого теста)))
Gretta © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Gretta © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Месить, наверное, надо дольше ))
Кагги-Карр © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Кагги-Карр © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
да не, она жидкая должна быть
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
опара по любому жидкая долна получится
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
не, эт понятно, но вот вчера по телеку показывали жидкую опару, а к рукам она не липла. а у меня вечно все руки в тесте(((
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
руки маслицем растительным и липнуть не бут и полезно
Люлю © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Люлю © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
а зачем опару трогать руками????? я её постепенно выливаю в тесто и все потом вместе вымешиваю.
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
а как ее замешать-то? ложкой?
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
блин, ну замешивает саму опару. ложкой размешиваешь, чтобы комков не было. подождать пока она поднимется и потом вылить в заготовленное тесто, все перемешать и на баторею - чтобы поднялось. и так несколько раз)
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
да знаю я, как ее делать, просто я ее не совсем жидкую делаю. чего так нервничать-то((
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
ну примерно она какой консистенции у тебя?
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
ну вот сколько раз я ее делала, получалась гуще чем на оладьи.
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
надо наоборот пожиже, мы муки много не клади.
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
зайч, ну ты домовитая девушка:))))) была б я твоя свекровь - я б тебя любиииила:))))
Белка © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Белка © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
я уже сто лет ничего не делала))))
это она в начале любила, когда я все делала и молчала, а щас бы наверное точно меня убила))))
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
да ладно:) ну не убьет:))) а я вот даже не знаю, что такое ОПАРА:)))
Белка © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Белка © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
а пироги любишь? я делаю такие малюсенькие, чтобы на один зубок)))
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
пирогиииии? смотря с чем пироги:)))) люблю, но печь не умею6)
Белка © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Белка © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
я люблю с яйцом и луком, с капустой (я её в молоке тушу мммням), ну с повидлом можно))
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
вот я с капустой люблю:))))и с грЫбами:)
Белка © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Белка © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
яйца в опару не добавляют, там только мука, дрожжи и молоко
Фанька © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
во! а яйца потом целые или водой развести?
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
А что, яйца водой разводят???
Ведьма © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Ведьма © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
ну да, делают типа яичной массы.
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Странно. Я всегда целые кладу...
Ведьма © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Ведьма © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
я целые всегда бросаю, даже не слышала, что их водой разводят
Фанька © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 13:04) Прямая ссылка
наверное это в целях экономии, вчера производство показывали, они же не могут позволить целые яйки кидать))
смотри, вот опрара подошла, потом в нее надо все добавлять или в другом месте развести муку, маргарин и яйца и ее туда?
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
В целях экономии?? ТО есть с нарушением рецептуры??
И почему не могут позволить??
Ведьма © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Ведьма © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
потому что тогда куличи будут стоить неимоверное число денег.
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
не, я все в опару бросаю, а потом еще надо чтобы тесто подошло
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
я делаю опару, потом выливаю ее в кастрюлю и туда уже сверху - яйца, муку, сметану (иногда), соль сахар.
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а я обычно опару делаю в той катрюле, в которой потом тесто
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
у меня эта кастрюля ооочень больших размеров - иногда эмалированное ведро)))), так что приходится делать в другой посуде - потом переливать)). Я люблю сделать много теста - а потом хранить его в морозилке пару недель и печь каждый день))
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
я у мамы делаю тоже на ведерную кастрюлю, там это на раз пирожков поесть :)
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а какой она консистенции? как на оладушки или гуще?
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
да, как на оладушки, а иногда и жиже, а не гуще.
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
и оно поднимется???
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
великолепно поднимется :)
не переживай, главное, чтобы дрожжи свежие были :)
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а лучше брусковые или сухие рассыпные?
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
сухие не всегда хорошие, мне нравятся французские, не помню как называются, беленький пакетик с голубым и красным. Те, которые разводить надо. И брусочком свежие хорошо подходят.
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а их как разводить?)))) я обычно сужие, но они не всегда поднимаются, я правда списываю это на неправильность в использовании))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
там на пакетике написано, что развести надо (не на всех, некоторые прямо в муку сыпать, но мне они не очень нра).
Я их сыплю в баночку, немножко песочку и теплой водички до половины. И все, в теплом месте через 10 мин. поднимутся :) И брусочком дрожжи так же.
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
прям без муки подымутся?)))) чудеса)))
спасибки, буду пробовать)))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
еще как, главное уследить, чтобы не сбежали :)))
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
даже так!!!нифига себе)))))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
ага, они такие :)), только кипятком их не заливай, а то сварятся и ничего не получится.
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а молоком можно теплым?
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
можно :)
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
спасибочки))))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
мне все равно, лишь бы свежие, действительно
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Лизавета N © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а как свежесть определить?))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
они гладкие, ровные, без трещинок и темных мест должны быть
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
так никто же не даст их открыть)))) а продавцы беззастенчиво врать будут, что свежие.
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
ну они еще тяжеленькие пока не высохли, хотя может у продавцов и на это уловки есть :(
мне вроде всегда нормальные попадались :)
пачечка ровно упакована, не шуршит ничего в ней.
у меня дома иногда пролежат в холодильнике, пачку в руки берешь, а она хрустит
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Фанька © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
подожди, так ты кулич печешь что ли?
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
ну да, его собираюсь печь
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
ща я кину рецептик, по которому я в прошлом году пекла кулич, супер получился.
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
а где рецептик-то?)))
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
щаааааааа
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка
Зай-ча © (08.04.2004 14:04) Прямая ссылка