Форум >  Архив "Школа жён" >  Март 2003 года >  марципан

марципан

Мне что-то в последнее время очень нравится марцепан.Может,кто-нибудь делает из него чего-нибудь,поделитесь
Нелли © (17.03.2003 15:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Просвятите пож. А я думала его делают.
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

напоминает ореховый вкус
Нелли © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Ой, не знаю, хоть это и эстонского происхождения штука - стыдно должно быть:))) а ты хочешь в домашних условиях делать?
pobeg © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Марципан? Эстонского? Хм... Я читала о другом, голландский он вроде или французский... А делают с ним булочки и торты... А еще он у нас продается в универмаге просто в пачке, не фигурный, а для кулинарок самое то :)))
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Что такое марципан? я думала,что это название выпечки.
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

миндальная паста.... не помню всех составляющих
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

точно,миндалевый вкус
Нелли © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

о, нашла: ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар, миндаль 22%, вода, сироп глюкозы, стабилизатор - сорбитол (Е420), консервант (Е202)
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

аааааааааа а я полагала,что вот эти плюшки с этой пастой и есть марципан.
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

неа, марципан на них сверху только "накапан"
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Вот спасибо! просвятили на старости лет)))) я кстати,терпеть их не могу)
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

они противные... а марципан вообще на любителя - я ем иногда, а привезла маме и племяннице в подарок, - мама тактично промолчала, а племянница недула губы - "это не конфеты":)))))
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

а я еще всякие восточные сладости терпеть не могу))))
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

и я тоже.... ой, а тут нам привозили "сладости" из япониии...ничего хуже я своей жизни не пробовала... это даже описать трудно...на основе риса...такая безвкусная тянучка...знаешь, раньше игрушка такая была - флоббер, кажется - такой резиновый мячик - вот оно такое по консистенции... восток - дело уж слишком тонкое порой...
белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

слишком) я вообще не сластена,мама рассказывала-в детстве дадут конфету-вся извазюкаюсю,а вот соленый огурчик-вещь) Белк,я вчера себе купила 200 гр мойвы жареной-отвела душу,у меня такое бывает,к счастью редко)
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Это сладость такая, из него ещё чветы но тортах делают - крепкий такой, знаешь? Будем знакомы заодно:)
pobeg © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

привет!
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Это такая орехово-сахарная масса, миндаль тертый там, какие-то вкусовые навороты. Получается по консистенции как мягкий пластилин. его у нас продают фигурным - то есть как бы фигурки из него лепят - кошечек, собачек, башенки, пейзажи даже и вручную расписчывают пищевыми красками. А продается и просто чистый марципан, масса такая пластилиновая. Очень вкусно, хотя некоторые считают что слишком сладко. В основном продается в виде фигурок и еще начинка конфет "Калев" тоже марципановая. Еще его как слой в торте можно использовать, украшения из него делать. Со временем твердеет, так что фигурки купленные на память превражаются в неугрызаемую статую :))))))
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Мышк,вот просвятили девченки-спасибо) а то всю жизнь дкмала название булок))))
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

А я где-то в голландской какжется литературе встретила фразу - повар готовил свои "марципаны" - странно, думаю, марципан вроде по числам странно склонять, это ж как пластилин, масса однородная и все. А сейчас доехала - марципанами наверное тоже автор такие плюшки с марципаном обозвал! Так что не переживай, не ты первая! А может, эти плюшки и правда так называются - марципаны! :)
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

они наз точно-с детства помню,в школе продавались)
Фроселинда © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

то есть одна - "марципана":))))))
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Хихихи, я бы села сейчас пару марципашек :)))
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

спасибо,Мышка,просветила,я вот его и ем просто из пачки,а ты ничего сама не делала из него?
Нелли © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Не-а, у меня муж его не любит, а для моей фигуры не сильно полезно. :)) Меня один прежний кавалер обкормил конфетами и шоколадом, меня аж разнесло, теперь я все это обхожу! Но в слоеные пирожки например с яблоком его на дно можно положить, как подушку для начинки.
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Это я ещё с детства помню, даже рассказ был такой у Яна Кросса - "Мартов хлеб". Хотя может и европейцы чего-нить подобное изобрели, за ними разве уследишь:))
pobeg © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

это европейцы и изобрели...в стародавние времена....
Белка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Точно в эстонии марципан изобрели, в Калевком музее можно уточнить,а еще у меня подруга всякими пищевыми добавками занимается, в конд.производстве тож работает, и тож говорит, что марципан- эстонское изобретение:)
Плюшка © (18.03.2003 12:03)
Прямая ссылка

да я слышала где-то,что его как-то добавляют в выпечку,в смысле для начинки,а где слышала -не знаю.А я и не знала,что он эстонского происхождения,чего только не узнаешь,мне тоже стыдно
Нелли © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Видела рецепты с ним на кукинг.нет
Мышка © (17.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

уже накидали рецептов или как? а то я добавлю. Я пеку из марципановой пасты пирожок и печеньки, все очень вкусное. Пирожок вот такой (рецепт давала на др сайте Надя из Калифорнии): Plum-Almond Cake 3 большие твердые сливы с темной кожицей 120 г сл. масла или маргарина (мягкое, но не растопленное) 1 стакан муки, 220 г миндаля без шкурок или миндальной пасты 1/3 стакана сахара, 2 больших яйца, сахарная пудра для обсыпки Сливы разрезать на дольки примерно в 1 см толщиной. Смазать маслом разъемную форму, диаметром примерно 25 см. Нагреть духовку до 175 градусов. Измельчить миндаль до мягкой незернистой пасты в процессоре или пропустить через мясорубку. Хорошо смешать миндальную пасту с сахаром и маслом. Добавить туда же яйца и еще раз хорошо смешать. Можно добавить немного миндальной эссенции или ликера. Добавить муку и вымешать до равномерного состояния. Выложить тесто в форму, хорошо разровнять руками. Красиво разложить на поверхности теста сливы, слегка вдавливая их в тесто. Поставит в нагретую духовку и выпекать до темно-золотистого цвета, примерно около часа. Вытащить из духовки и охладить в форме 10-15 минут. Провести ножом между краем торта и формой и осторожно вынуть торт из формы. Посыпать сверху сахарной пудрой. Порезать на дольки в теплом виде (но есть в холодном). Я кладу не 3 сливы, а покупаю пакетик 400 гр замороженных половинок слив без косточек и их и кладу. Печеньки: Марципаны по-кенигсбергски 500 гр сырой марципановой массы 350 гр сахарной пудры немного вишневого ликера сахарная пудра для раскатывания 1 белок 1 желток засахаренные фрукты для украшения смородиновое желе марципан раскрошить и просеять на него 250 гр сахарной пудры. ДОббавить несколько капель вишневого ликера и вымесить однородное упругое тесто. На стол просеять сахарную пудру и раскатать на ней массу в пласт толщиной 3 см. Очень маленькими формочками вырезать фигурки, на половине сделать отверстие в середине. Белки несильно взбить и смазать ими печеньки без отверстий, сверху положить печеньку с дырочкой и по краям вилкой выдавить узор. Края печенья смазать растертыми в пену желтками. Выпекать в нагретом до 220 град духовом шкафу на верхней полке до золотистого цвета. Охладить на решетке. Желе вымешать в однородную массу и заполнить им отверстия в остывшем печенье. Вариант начинки - оставшиеся белки посыпать небольшим количеством сах пудры и часть печенья наполнить этой массой. Как только глазурь начнет застывать, положить в нее мелко нарезанные кусочки цукатов. Еще рецепты-советы: Вот такие вот варианты маленьких сладостей из марципана от Наташи из Италии. 1. Самое простое. Раскатываешь марципан в пласт толщиной 1,5 см. Нарезаешь кружочками. Растапливаешь черный шоколад. Обмакиваешь каждый кружочек наполвину в шоколад. Даешь подсохнуть. Или формуешь из маруипана щарики, обваливаешь их в сахаре.Можно еще вдавливать половинки орехов или вишенки, те, которые для украшения. 2. Марципановые ромбики с апельсиновым вареньем. Марципан раскатываешь в 2 прямоугольника высотой 1 см. на бумаге для выпекания, чеить смазанной масло. На один из прямоугольников намазываешь апельсиновое варенье. НАкрываешь вторым прямоугольником. Смазываешь это все сверху взбитым белдком с добавлением каааапельки желтка. Теперь ставишь это дело в дузовку на 150 град на несколько минуток, чтобы все подсохло. Когда остынет нарезаешь на ромбики. Только дай остыть как следует 3. Марципановый миндаль Делаешь гутики из марципана длиной в 20-25 см. Режешь на кусочки длиной в 3 см. В эти кусочки засовываешь миндалинки, так, чтобы они были целиком закрыты марципаном. Обваливаешь с сахарной пудре. Конфетки должны быть миндалевидной форму. Теперь растапливаешь шоколад, и окунаешь в него миндалинки острым концом до половинки. Даешь обсохнуть. А вот что такое марципан: (нем. Marzipan, от ит. marzzapane * мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана сделать его можно и самим: Вариант 1 (с тепловой обработкой) Выход: 700 г 2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока. Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой * должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости. Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло. Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде, пока они не потеряли пластичность. Вариант 2 (без тепловой обработки) Выход: 900 г 1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока. Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости. Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца. По материалам журнала "Секреты кулинарии".
Jane-Kulinarka © (17.03.2003 16:03)
Прямая ссылка

большое спасибо
Нелли © (17.03.2003 16:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору