Форум >  Архив "Школа жён" >  Март 2003 года >  Лазанья

Лазанья

Кто-нибудь делал? Поделитесь рецептиком!
Пышка © (20.03.2003 15:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я обычно готовлю лазанью болоньез (т.е. с мясным фаршем). Можно делать и вегетарианскую лазанью, и рыбную, и грибную. Купи готовые листики для лазаньи (в пачках как макароны), фарш, лук, помидорки (можно в банке в собственном соку). Делать можно быстро (тяп-ляп - просто обжарить мясной соус и купить бешамель в пакетике и развести его водой), но лучше очень долго протомить мясной соус. Короче, делай так: соус болоньез: 500 - 600 гр. говяжего фарша (лучше половину говяжего и половину свиного, 2 луковицы (мелко нарезанные), 2 банки по 200 гр. чищеных и нарезаных на кусочки помидор, если нет, то надо брать свежие помидоры, их чистить от кожицы, зерен и резать кубиками, 1 баночку 30 гр. томатного концентрата. Сначала тушить лук, потом добавить фарш, хорошо перемешать, тушить до готовности. Добавить помидоры, пасту, базилик (мелко порезанный), соль, немного чеснока, перец. Тушить на маленьком огне как можно дольше. Минимум минут 40, а лучше часа 2 - пока почти вся жидкость не испарится. Соус бешамель: 70 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 800 г молока, соль, перец, мускатный орех. Растопить масло на маленьком огне, в него добавить муку, хорошо размешать и влить молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Проварить соус минут 20, помешивая, пока он не загустеет. В форму слоями: бешамель, тесто, бешамель, мясо, пармезан, тесто, бешамель, мясо, пармезан и т.д., последние слои тесто, бешамель, пармезан. Все это ставится в горячую духовку 220 градусов на 30-40 минут и получается очень вкусно. Лазанья готова, кода нож в нее входит без малейшего усилия.
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Ой, я только что вернулась с магазина с пачкой листов для лазаньи. Захожу сюда , а тут как раз темка такая. Прям обалдела, мысли что ли мои прочитали... Сегодня буду мужа удевлять итальянской кухней. Только я беру телячий фарш, он нежнее. Скорей бы вечер, ужин, лазанья...
Violka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

а я фарш смешиваю - чуток куриного, чуток домашнего (свинина-говядина) или телятина. А лук беру или репчатый, или порей. Но лазанью сама не ем, муж любит, ему и делаю - а мне это очень калорийно :))
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

И мне будет вредно, но это будет потом...... А сегодня я вся в предкушении, и даже готова на покушение , если кто-нибудь захочет мне помешать (например муж). Для него ужин без кортошки -не еда. Говоритьтоли ел, то ли не ел, то ли радио послушал”.
Violka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

тогда ты можешь вместо листов лазаньи полодить слои картофельного пюре и сделать вкусняцкую запеканку
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Да-а нет уж, пусть потерпит сегодня. Объявляю войну кортошки. Да и не успею я сегодня для всех быть хорошей.
Violka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Мой тоже картошку любит, а лазанью попробовал (правда в Сбарро), очень понравилась. Хочу теперь сама сделать! А пластинки для лазаньи какие-то разные бывают. Есть такие, которые надо варить, а есть, которые не надо - это дейстивительно так?
Пышка © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

они разыне - зеленые (со шпинатом) и белые (без) и предварительно отваренные и нет, но я и те, и другие опускаю в кипяток прежде, чем делать лазанью и такие мягкие выкладываю на противень или в форму (я часто делаю маленькую порцию в керамической прямоугольной форме - мужу на 3 раза :)
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Просто опускаешь в кипяток и сразу вынимаешь?
Пышка © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

не, чуть провари, чтобы мягче стали - ты увидишь
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 16:03)
Прямая ссылка

Спасибки!
Пышка © (20.03.2003 16:03)
Прямая ссылка

Ой, а можно вопрос человека, который лазанью никогда не делал? простите уж темную..:)) Про соус я все поняла, а тесто - эти те самые листики для лазаньи? Я честно говоря их не видела у нас в продаже, но правда никогда и не смотрела.... наверное, есть :)) А заменить их чем можно (если не найду у нас в продаже)?
Мечтающая © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

заменить легко, сама сделаешь тесто и все: Тесто 400 г муки, 4 яйца, 6 ст. л. сухого белого вина, полчайной ложки соли. Тесто получается довольно пластичным и хорошо раскатывается. Тесто замесить, дать полежать и разделить на 8 частей. Я делаю лазанью из четырех слоев (тесто-соусы), так что каждая часть теста должна при раскатывании закрывать половину противня. Если при раскатке пласты получаются не очень ровные, их можно складывать внахлест или нарезать квадратиками 10 на 10 см.
Jane-Kulinarka © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Спасибо, Женечка :))) На выходных и попробую - муж в субботу работает, а я по субботам стараюсь что-то инетерсное и новое сготовить, среди недели времени особо нет, да и усталые оба приезжаем после работы. в в выходные - я стараюсь изысков приготовить незнакомых ему :))))
Мечтающая © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Лазанья 15 пластин лазаньи , 1,2 кг помидоров, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст.л. растит. масла, соль, перец, 50 г муки, 70 г слив. масла, 750 мл молока, 400 г фарша, 250 г тертого сыра (в идеале-пармезан), мускатный орех, базилик. 1 кг помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности вместе с фаршем.Фарш должен получиться коричневого цвета. Излишний жир-слить. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, + соль и перец. Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г слив. масла до золотистого цвета, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, +соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся слив. маслом, выложить листы ( не все!) лазаньи. Сверху уложить получившийся мясо- томатный соус, немного тертого сыра, молочный соус( он называется соус Бешамель),снова листы лазаньи, и так до тех пор , пока не будет заполнена вся форма. Сверху залить все соусом Бешамель и посыпать еще разочек сыром.Запекать ок. 35-40 мин. в разогретой до t = 200 C. Если у вас нет готовых пластин лазаньи, то их можно приготовить в домашних условиях. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 миллиметра. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники. Hа каждые 100 гр. муки - 1 яйцо Приятного аппетита!
Элизабет © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

У Яги спроси, она вкусно делает...
Orhideja Ivanna © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

вот рецептик Яги-Ягушки :) : Крооче лазанью.. берешь 700 грамм фарша... на сковороде разогреваешь ложку ОЛИВКОВОГО масла... мелко режешь мал луковичку и одну моркошу, и обжариваешь слегка... потом туда кладешь фарш, и прожариваешь чуток с луокм и морковью, да мешать хорошо чтоб комков не было... солишь перчишь по вкусу, добавляешь мелко нарезанную путрушку, и помидоры пол кило ( очищенные от кожуры и мелко нарезанные) а еще удобнее взять помидоры из банки, все это тушишь... на этом месте можно добавить по вксу мелко нарезанный сельдерей ( 2 стебелька) или грибы из банки ( я так люблю) и тушить, добавив красное вино, розмарин, базилик и орегано ...пусть все тушится минут 40.... разогреваешь духовку до 180... потом надо соус бешамель.. для него: 60 грам масла 40 грамм муки соль перец по вкусу мускатный орех... 500 грамм молока Масло топишь, насыпаешь в него муку и хорошо мешаешь, когда мука пожелтеет- заливаешь молоком, и на меленном огне, ПОСТОЯННО МЕШАЯ веселкой, доводишь соус до густоты жидкой сметаны. солишь перчишь по вкусу, добавляешь мусктный орех. Потом берешь квадратную форму для запекания, кладешь слой мяса тушеного, ложкой поливаешь бешамелью, потом укладываешь НЕВАРЕНЫЕ листья лазаньи, и так слоями... у меня получается 3 слоя всего лазанью ( макарон самих)... на последний слой выливаешь соус оставшийся, посыпаешь натертым сыром пармезан, и в духовку минут на 40, пока она не станет золотисто коричневой... потом охладить чуток, нарезать и сервировать с зеленым овощным салатом.. Вроде все.. я еще в мсяа добавляю зубчик чеснока, но мне нрацца так.. ПРиятного аппетита :)))0
Лемурка © (20.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору