Форум > Архив "Школа жён" > Октябрь 2002 года > Луковый суп? |
Луковый суп?
Ну,вот.По фильтру ничего не нашла.Может кто подскажет,как делается настоящий французкий луковый суп?
!Sana © (15.10.2002 15:10)
Прямая ссылка
!Sana © (15.10.2002 15:10)
Я так делаю: Обжариваю луковичку и чеснок в сливочном масле, лук колечками. Перекладываю это все в миску с бульоном, сверху кладу поджареные гренки, и посыпаю сыром. И ставлю в духовку.
Лиска © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Лиска © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
а в духовку на сколько? пока сыр не расплавится?
Катюшка © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Катюшка © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Да, да сыр расплавился, можно вытаскивать. Это мой любимый супчик!
Лиска © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Лиска © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Писала ведь уже... самый настоящий :))))
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Ягушечка, не ругай нас...
Я видно все самое вкусненькое и пропускаю(((
Катюшка © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Катюшка © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Дык енто не седня было... я аж рецепт переводила из заграничной книжки... ну щас еще поищу...
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Не, не нашла.... но там было и белое вино, и бульон. сыр ГРюейр и много чего...
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Яга © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
и кости обкалить в духовке для бульона, чтобы бульон темный был!!!
Kedicik © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Kedicik © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
мда, что-то с поиском, суп этот обсуждали уже. Лови несколько опробованных мной рецептов и вариаций от хороших кулинарочек из разных стран:
от Нади (Калифорния)
4 большие луковицы, порезанные на кольца, а потом еще пополам
4 столовых ложки сливочного масла
1 чайная ложка муки (не обязательно, я не всегда кладу)
4-5 стаканов крепкого говяжьего бульона (можно из банки, но не из кубиков, они имеют специфицеский привкус который сильно портит вкус готового блюда. Я готовлю заранее крепкий бульон из говяжих костей или хвостов)
1/2 стакана портвейна
соль, перец, мускатный орех
1 стакан тертого сыра (можно больше, если любите сыр) типа Еммерталь или швейцарский
Подсушенные в духовке ломтики французской булки, по куску на горшочек
Лук обжарить на среднем огне в сл. масле до мягкости и слегка желтоватого цвета- важно его не засушить. Добавить муку и пожарить еще 5 минут. Переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец и варить на слабом огне 30 минут. Добавить портвейн и немного мускатного ореха и варить еще 5 минут. На дно горшочков положить немного сыра, залить луковым супом. Сверху положить кусочки подсушенной булки и остальной сыр. Запечь в горячей духовке до румяности сыра (5-10 минут). Очень необычное для русского вкуса блюдо, но вкусное и сытное- обычно после него на второе сил не хватает
1 ст. мелко нарезанного репчатого лука
200г муки
400г сыра
100г черствого хлеба
70г сливочного масла
1,5 л воды
соль по вкусу
от Арины (Россия)
Этот суп подают в порционных в горшочках.
Довести в кастрюле до кипения сливочное масло, положить в него тонко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Затем всыпать муку и все тщательно перемешать. непрерывно помешивая, понемногу вливать холодную воду, пока получившийся бульон не посветлеет. Влить оставшуюся воду и довести суп до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на малом огне примерно полчаса. В порционные гошочки положить поджаренные кусочки хлеба и сыра. Залить их процеженным супом, поставить горшочки в духовку и томить еще не менее получаса.
Луковый суп от Дюма
Растопить в кастрюле с толстым дном 2 ст.л слив.масла. Положить 5 мелко нарезанных луковиц и потушить до полной мягкости. 1,5-2 литра вскипяченного молока влить в кастрюлю с луком. Проварить на медленном огне 10-15 мин. Натереть 0,5 стакана сыра, добавить в суп. Посолить и помешивать, пока снова закипит. Снять с огня. Растереть 3 вареных желтка и 0,5 стакана сливок. Заправить этим суп и снова прогреть. Подавать обязательно с теплыми гренками с маслом
Луковая похлебка.
Картофель 4-5 шт., морковь-2 шт., лук- 5-6 шт., яйца- 6 шт., сливочное масло, соль, специи (перец горошком, душистый перец, лавровый лист). Картофель нарезать крупными кусочками. Сразу вместе с картофелем положить специи. Поставить на огонь, заранее отварить яйца вкрутую, порезать моркрвь соломкой. Положить в кастрюлю. Солить после того, как закипит. Порезать лук и обжарить его в сливочном масле. Лук должен иметь красивый золотистый цвет. Все перемешать. Суп должен быть довольно густой. В конце поперчить по вкусу
Рецепт из кулинарной книги под названием "классический"
2 ст.л. раст . масла
25 гр слив масла
700 гр лука, нарезанного кольцами
2 ч.л. сахара
2 толченые дольки чеснока
1,2 литра бульона
300 мл сухого белого вина (я этот пункт обычно опускаю)
Соль и молотый черный перец
6 ломтиков батона (потому что рецепт на 6 порций)
225 гр тертого сыра любого
В глубокой сковороде разогрейте вместе и слив и раст масло, положите туда лук и сахар и тушите на небольшом огне минут 20, мешать не забывайте только!!! Лук должен стать коричневого цвета.
Добавьте в него чеснок и тушите еще минуту. Долейте туда бульон, вино, киньте соль и перец и тушите на маленьком совсем огоньке час.
Из хлеба и сыра сделайте в духовке гренки. Потом кладете в тарелку гренку, заливаете супом и сразу едите.
От Деборы (Франция)
На 4 человек
750 г лука
2 зубка чеснока
30 г слив. масла
2 ст.л. муки
3/4 литра говяжьего бульона
100 мл белого сухого вина
200 г тертого сыра gruyere
ломтики подсушенного хлеба - сколько душа пожелает
соль, перец
Порезать лук и одну чесночину, поджарить в масле на слабом огне, пока не станут прозрачными и мягкими, время от времени помешивая. Затеи всыпать муку и жарить еще несколько минут. Добавить бульон, вино, соль, перец и варить примерно 20 мин. При подаче разлить по пиалам, посыпать сыром и положить кусочки хлеба. Можно подать в супнице и разлить за столом, тогда каждый насыпает себе сыра, сколько хочет. А можно перед подачей в пиалах поставить на несколько минут под гриль, чтобы расплавить сыр.
от Маями - классный спец по супам (США)
1. Примерно 2,75 литра бульона (я использую что есть под рукой).
2. 1,5 кг лука.
3. 1/2 стакана сухого белого вина.
4. Ст. ложка муки.
5. Гренки.
6. Твердый сыр.
7. Черный молотый перец, лавровый лист, соль, сахар.
8. Коньяк (по желанию).
Очистить лук и порезать кубиками, примерно 1х1 см. Разогреть большую сковородку, налить жира (французы говорят - смалец, я пользую постное). Добавить лук и тщательно перемешать - лук должен быть покрыт жиром. Жарить на сильном огне, под крышкой, изредка помешивая, в течении 10 - 15 минут. Понизить огонь до среднего, снять крышку, и продолжать операцию ещё 20 минут. При этом следить что бы не подгорело, мешать, соскребая то, что пристало ко дну.
В это время раздавить чеснок и мелко его посечь. Когда лук станет коричневым - добавить чеснок. Через минуту добавить муку - хорошо перемешать и прожарить еще пару минут. Влить вино и деглазировать. Скребите дно сковородки не стесняясь - там самый цимис.
Теперь отправте лук в кипящий бульон, добавте специи и, на очень маленьком огне, варите примерно 25 - 30 минут под крышкой. Пока суп варится приготовте гренки из белого хлеба, натрите сыр, мелко порубите пол-головки свежего лука. Програйте духовку до 200 градусов, приготовьте глубокие, керамические суповые миски.
Доведите суп до вкуса - соль, перец.
Теперь подача - в каждыю мисочку положите немного порубленого свежего лука и сыра, налейте суп, накройте гренками, на гренки - сыр, чем больше, тем лучше. И отправте все это в духовку, пока сыр не станет золотым.
Подавать немедленно. Некоторые люди ремендуют перед подачей влить под гренки столовую ложку коньяка.
Примечание: классический рецепт требует красного бульона. Он делается так:
Прогрейте духовку до 140 - 150 градусов. На противен уложите мясистые говяжие кости, на них насыпьте порезаные кусочками 3-4 см.длиной морковь и сельдерей, порезаные на 8 частей луковички. Все это - в духовку. Пеките, периодически помешивая, примерно 1.5 часа. Доведите воду в кастрюле до кипения. Отправте косточки и овощи в воду. Деглазеруйте противень используя белое сушое вино. Слегка посолите. Варите до 5 часов на малюсеньком огне
Jane-Kulinarka © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
Всем спасибо:)
!Sana © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка
!Sana © (15.10.2002 16:10) Прямая ссылка