Форум >  Архив "Школа жён" >  Октябрь 2002 года >  Что-нибудь съедобное из фасоли..

Что-нибудь съедобное из фасоли..

Привет всем!! Посоветуйте что можно приготовить из обыкновеннок белой фасоли. Никогда вообще ничего не делала. Муж не очень любит, а мне хочется его удивить и чтобы было очень вкусно. Заранее спасибо
Инна © (16.10.2002 11:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Лобио можно сделать... Или суп фасолевый...
Ромашка © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

Лобио не люблю, а суп фасолевый просто обожаю!
Мышка © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

А как делать лобио. Я слышала есть несколько вариантов приготовления лобио.
Инна © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

Это рецептик с омен.ру. Пользуюсь им. Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой , цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная), а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Для ускорения варки фасоль почти всегда (единственное исключение - свежая фасоль) замачивают в холодной воде от 6 до 24 часов. Во время замачивания воду следует поменять (1 или 2 раза), а после замачивания - еще раз перебрать. Затем фасоль следует промыть, залить холодной водой так, чтобы слегка прикрыть ее, и отварить на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов. Почти до полного выпаривания воды. Если все же вода остается, то ее следует слить. Если вода вся впитается до готовности фасоли, то, по мере выкипания,понемногу подливают кипяток (но ни в коем случае не холодную воду). Есть два варианта приготовления лобио: в первом - фасоль отваривают так, чтобы ее зерна оставались целыми, во втором - разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен. Вкусовое разнообразие достигается путем использования разных приправ. Самыми распространенными и постояннымикомпонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет от четверти до половины веса фасоли, растительное масло берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, винный уксус - от 0,25 до 0, 75 стакана на 1 кг фасоли. Это - постоянные компоненты для лобио. К ним могут быть добавлены порознь, в разные виды лобио - помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре, добавляется вместо уксуса). Чаще всего эти приправы идут в пюреобразные лобио, но их можно добавлять и в лобио из целой фасоли. Теперь о пряностях. Наиболее употребляемые пряности: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, уропа. Пряности берут в разных сочетаниях (обычно по 3-4 для каждого вида лобио), либо все вместе: по 1-2 столовые ложки каждой пряности на 500 г фасоли. Кроме вышеперечисленных, можно ввести следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (этот кладут из расчет 1 чайная ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея. А теперь просуммируем вышесказанное и приведем примерную раскладку наиболее характерных соотношений продуктов для лобио: 500 г фасоли, 2-4 луковицы, 0,25 стакана растительного масла, 0,25 стакана винного уксуса. Из нижеследующих приправ следует выбрать одну: 2 яйца или 5 помидоров или 0,25-0,5 стакана грецких орехов или 100 г корня сельдерея или 200 г имеретинского или другого рассольного сыра. Из нижеследующих пряностей следует выбрать 3-4 или более: 1-2 столовые ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабреца, базилика, укропа; Из нижеследующих пряностей следует выбрать 1-3 компонента: по 0,5 чайной ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана И еще: 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами), 1 чайная ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио). Теперь КАК ЭТО ГОТОВИТЬ: 1. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3-4 минут, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло. 2. Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно слегка проваренный 2-3 минуты с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень. Остальные добавки перед смешением с фасолью подготавливаются следующим образом: помидоры - ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио ДО ПРЯНОСТЕЙ; орехи - мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью.; сыр - вымочить в холодной воде в течение 1 часа, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.
Ромашка © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

Вареную фасоль смешай с обжаренным луком и вареным яйцом. Все это можно еще раз обжарить. Получается очень упрощенный вариант лобио (грузинский блюдо такой)
Klyaksina © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

арабское блюдо: замачиваешь на ночь стакан фасоли, потом варишь, туда же 2-3 большие головки репчатого лука, нарезанного кольцами, 4-5 помидоров (снять шкурку и удалить семена), нарезанные мелкими кубиками, острый красный перец ( побольше. чтобы было поострее!), тушится до готовности. Получается фасоль в густом остром томатно-луковом соусе. Если соус слишком жидкий, открыть крышку и уварить. Вкуснои в горячем, и в холодном виде
Kedicik © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

замачиваешь фасоль на несколько часов. Можно на ночь. Потом отвариваешь. Пассируешь лук в мале растительном. Добавляешь в фасоль, чесночек туда и орехи грецкии. Вкусно. А можно фасоль заправить томатом. туда лаврушку, перец горошком и поварить немного все это.
Амили © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

супчик! мряуу
Натка © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

Во-первых фасоль хужно отварить. Затем можно приготовить остренький чили (все мужчины без ума от него ;o))) либо простые салатики: фасоль+тертое яблоко+майонез или фасоль+поджареный мал.кубиками черный хлеб+сыр+чесночек+майонез или винегретик ;o))
delphine © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

Салат-белая фасоль( если консервированная. то делать ничего не надо, а если сырая- замачивай часа на 2-3, потом отваривай до готовности), грибочки обжарить с лучком( подойдут и консервированные ноне соленый),все енто смешать, заправить майонезом и тертым сыром.ММММММММММММММММняма...
Лялька © (16.10.2002 11:10)
Прямая ссылка

пирожки с начинкой из фасоли, говорят, что по вкусу от мяса не отличается, но раз я знаю, что там фасоль, я ее чуйствую: Тесто – дрожжевое и пироги с фасолью 1 кг муки 30-40г дрожжей (или полторы чайные ложки сухих дрожжей) 2 стакана жидкости (можно воды, можно молока, а можно и смесь того и другого) 2-4 ложки жира (можно половину сливочного масла, половину растительного) 1 ст. ложка сахара, 2-3 яйца, 1ч. ложка соли Подогреть жидкость до температуры чуть выше температуры тела, добавить туда сахар и дрожжи, размешать, дать немного вспениться. Добавить яйца, половину растопленного масла и соль. Хорошо размешать. Добавить муку и месить, пока почти перестанет к рукам прилипать. Когда совсем надоест месить, добавь остальное масло и меси еще. Затем укутай посуду с тестом полотенцем и одеялом и оставь на пару часов. Когда подойдет, можно, если не лень, еще раз немного помесить и дать еще раз подойти. Разделать пироги и пирожки и, сложив на противень, дать еще раз подойти, прежде, чем ставить выпекать. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Фасоль как обычно, замочить надолго (на ночь), варить пока не надоест, т.е. до полной готовности, слить остатки воды и растереть в пюре или пропустить ч/з мясорубку, соединить с обжаренным на раст. масле луком, можно добавить бульон сухой - порошок или кубик - и обязательно перец черный не пожалеть. Слепив пирожки, придавить их, чтобы шов получился сбоку (не очень принципиально, но так проще), а пирожок - плоский и большой. Жарить, как обычно.
Jane-Kulinarka © (16.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору