Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2002 года >  Кстати о шашлыках

Кстати о шашлыках

Девчата, поделитесь фирменными рецептами маринада, плиз! Вот хочется сделать самостоятельно что-то такое в меру остреньое, с пикантинкой, и чтобы мягким стало (говорят, для этого минеральную воду добавляют газированную). Я ни разу этим не занималась, рыбу вот мариновала, острая получилась - "вырви глаз", но все ели-нахваливали :))) Внимаю с трепетом! Особо хочется услышать рецепт маринада с яблочным соком, если кто-то знает.
Мышка © (16.04.2002 13:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


можно замачивать в майонезе, побольше зелени, лучка, перца черного утром замочить, вечером уже можно жарить
Ева © (16.04.2002 13:04)
Прямая ссылка

Ой, я только сейчас прочитала что про майонез уже написали.
Ваше Солнышко © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

а еще знаю, что можно томатным соком замачивать, пробовала такие шашлыки - вкусные, мясо нежное. как - не знаю
Ева © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

А еще как-то в кефире замачивают... Тоже интересно, и в вине красном - но мне больше всего по душе старый добрый уксусный маринад и вот еще яблочный, - никто не знает? А?
Мышка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Ну Мышка, есть же ЯБЛОЧНЫЙ уксус, так вот наверное его вместо СТОЛОВОГО! И все!
Ваше Солнышко © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

я еще в тертых яблоках замачивают. вот, но тоже не знаю как, к сожалению
Ева © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Про яблочный сок ничего не слышала, но вот на всякий случай несколько рецептов, может какие-нибудь пригодятся :) Маринады для шашлыков. Простой маринад для мяса дичи. Самое простое маринование молодого мяса зайца или косули - это залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте. Маринад для мяса лося, кабана и оленя. На 1 кг мяса: 0,5 л воды, 0,5 л 3% - го уксуса, 10 г соли, 5 г сахара, специи, черный перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника (все по вкусу). Проварить в воде специи 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место. Маринад для мяса дичи молодых животных. На 1 кг мяса: 0,5 л красного сухого вина, 1/4 стакана уксуса, соль, сахар, немного растительного масла и специи: перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника, лимонные корки) Мясо натерть смесью измельченных специй, заложить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1-2 дня. После маринования мясо шпигуют салом и чесноком, затем жарят или тушат. Горячий маринад для мяса дичи. Вода 2 л, 2 ч. л соли, 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 1/2 толченого мускатного ореха, 3 корня петрушки, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 5-6 долек чеснока, 1/2 стакана столового или виноградного уксуса. Соль растворить в кипящей воде, добавить пряности, кружочки корня петрушки и проварить 3-5 мин. Затем добавить нарезанный кольцами лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, влить уксус, прогреть до кипения, слегка охладить, залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада. Маринад для крупной дичи. 1 стакан крепкого столового уксуса, 2 стакана воды, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 12 зерен душистого черного перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 1/2 головки чеснока. Коренья и лук мелко нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока), залить уксусом и водой, вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное мясо крупной старой дичи. Для молодой дичи можно использовать этот же маринад в холодном виде. Маринад для дичи средней величины. 2 стакана крутого кипятка, 1/2 ч. л кристаллов лимонной кислоты, 2 полные ч. л соли, 1 ст. л сухой мяты, 1 ст. л измельченных ягод можжевельника, 5-6 бутонов гвоздики, 1 горсть измельченных веточек майорана, 6 зерен душистого черного перца, 1 луковица, 1/2 головки чеснока. Все пряности, кроме чеснока, поместить в марлевый мешочек. Лук мелко нарезать, залить вместе с пряностями крутым кипятком и слегка проварить. В сильно горячий маринад добавить нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой, пока он полностью не остынет. Готовый маринад использовать для заливки дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду. Маринад для дичи по-старорусски. 750 уксуса, 2 ст. л соли, по 2 корня сельдерея, петрушки и моркови, 1 средняя луковица, горсть горошин черного перца, горсть размятых листьев лаврового листа, мускатный орех, гвоздика, кардомон, чеснок по вкусу. Коренья мелко нашинковать, залить уксусом, добавить пряности и соль, вскипятить, охладить и использовать для маринования мяса дичи. Можно приготовить такой же маринад, добавив к выше названным продуктам 3 стакана воды и взяв до 2/3 стакана соли. Этот маринад можно использовать и для маринования мелкой дичи. Маринад к баранине или свинине. Нарезать лук репчатый в следующем соотношении:на 1 кг мяса 2 кг лука. Также необходимо чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат по вкусу и обязательно солят. Также обязательно нужно добавить лавровый лист. В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Это делают в том случае, если мясо жестковато. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Теперь мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов. Холодный маринад с сухим вином. 3/4 л красного или белого сухого вина, 1/2 стакана виноградного уксуса, 2-3 морковки, 2-3 резанные луковицы, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, по 1/2 ч. л тмина и молотого душистого черного перца, соль. Маринад деожать на слабом огне до вываривания жидкости на 1/3 объема, затем охладить и залить им мясо дичи. Холодный маринад чесночный. Красное вино 1 л, вода 1 л, 250 г уксуса, 50 г соли, 1 морковь, 1/4 головки сельдерея, 2-3 или больше по вкусу головки чеснока, 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного и столь же горошин душистого перца. Очищенный и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 мин. снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Маринад по-домашнему. Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавить лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок - он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 г) заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуестя мясо 3-4 часа, за это время происходит его ферментация. Маринад лимонный к свинине. Свинина 2 кг, лук большой 3 шт, лимон 1/2 шт Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи - по щепоточки. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кочится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник. Маринад для дичи по-венгерски. Горячая вода 2 л, уксус 300 г, по 1 морковки и корня петрушки, 1-2 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1/2 лимона, 1 ч. л соли, 1/2 крупной головки лука. Коренья, лук и лимон нарезать кружочками, залить горячей водой, добавить соль и специи и прокипятить. Убрать огонь, добавить в маринад уксус, слегка прогреть до закипания. Горячим маринадом можно залить мясо крупной или средней дичи. Маринад по-ташкенски. В Ташкенте практикуется маринованное мясо в минеральной воде с добавлением специй. В таком "маринаде" оно размягчается. Разбавленным уксусом можно поливать мясо и угли при вспыхивании пламени или перед подачей на стол.
Вивьен © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Очень интересно! Спасибо! Хотя я наврядли буду мариновать зайца или кабана :), но я думаю, что попробовать можно все эти заморочки и с более привычным мяском. Спасибо!
Мышка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

А я делаю так. Режу мясо, лук кольцами, приправы для шашлыка, выжать лимон и залить майонезом (чем майонез будет "уксусней" - тем лучьше)!! Все. Оставить на сутки и жарить - очень вкусно, еще говорят (сама еще не пробовала), что на прожаренный кусок мяса хорошо капнуть гранатового сиропа и сразу в рот.
Ваше Солнышко © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

А что такое "уксусней" относительно майонеза? Добавить самой уксус или майонез должен быть острым, типа провансаль или еще острее? И сколько же надо брать майонеза на скажем кило мяса?
Мышка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

"Уксусней" - ну это....в майонезе же есть уксус, так вот есть майонезы такие так бы мягкие - там его поменьше, а есть острые что ли - так вот в салат такие не добавишь - там много уксуса. Я ж не знаю какие там у вас названия, а вообще бери подешевле, а майонеза должно быть ну чтобы все мяско как бы им залить, ты купи побольше майонеза (ну не слишком конечно) и посмотри сама - он ведь не пропадет!
Ваше Солнышко © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Надюш, а где ты раздобыла фотку Греттки?
Lair © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Сама прислала! А что?
Ваше Солнышко © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Надюш.... падаю на колени, пришли и мне фотку!!!!! Пожаллсссттааа!!!! Так хочется наконец-то ее мордашку увидеть.... korrespondent78@mail.ru
Lair © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

оч. быстро и просто - в майонезе или кефире. Мяско мягким становится в теч. получаса
Людмилка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Ну подробности же! Сколько чего? Пропорции! Я не мариновала шашлыки накогда прежде, девчата, мне как чайнику надо объяснять! :))
Мышка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Ой, Мышка надо тебя к моему мужу на консультацию отправить;-)))Рассказываю услышанное от него - во-первых лук мясо не испортит (помню пропорции мяса к луку у него примерно 1:2), лук порезан кольцами; - специи исп. только соль и чёрный перец, - а потом майонез, берёт типа "провансаль" (нейтральный по кислотности) столько, чтобы мяско как бы плавало в нём, но не покрывало.. Ещё делал с минеральной водой и уксксом, но чего сколько - не припомню;-)
Людмилка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Мы(вернее мой муж), кстати, вчера замачивали мясо(индюшатина). Часть в майонезе: майонез, немного белого сухого вина, лавровый лист перец в горошинах и какая-то зелень. А вторую часть в вине с уксусом, черным и красным перцем, зеленью,лавровый лист, лук и порезанный чеснок.
Настя © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Мы с друзьями в свое время перепробовали массу рецептов маринада, но всем без исключения понравился именно этот рецепт, которым я и пользуюсь вот уже 4 года: 2 кг свинины и 1 кг лука приправляешь специями (соль, черный перец и специальная шашлычная приправа - продается или на рынках вразвес, или в темно-синих пакетиках в магазинах (фирму не помню, другие мне не нравятся) заливаешь литром ПРОСТОКВАШИ(в идеале - настоящей деревенской, но можно и что-нибудь типа "Домик в деревне"), тщательно перемешиваешь и оставляешь не менее чем на пол-суток. Результат потрясает, но если заменить простоквашу на кефир - уже совсем не то( ни лимон, ни вино, ни тем более уксус не добавлять). Попробуй, должно понравиться. Приятного аппетита.
Любимка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

С простоквашей проблема... Я не в России, а в Эстонии, здесь простоквашу не делают и соответственно не продают, а из пастеризованного молока она не получается, пробовали уже. А пахта может спасти гиганта мысли? :) Как думаешь?
Мышка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Вообще-то простоквашу ты можешь сделать и сама, тут ничего сложного, но требует времени - примерно дня два. У вас деревенское молоко на рынке купить можно? Если да, то наливаешь его в банку, если оно жирное, то можно ничего не добавлять, а просто поставить в тепло, через пару дней само превратится в нужный продукт. Если не очень, для ускорения процесса добавь ложку сметаны.
Любимка © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

Надо будет попробовать, но почему-то не очень получается из нашего молока простокваша. Что они в него добавляют, понятияне имею... Раньше отлично все квасилось, а теперь вкус у скисшего молока бррр... Попробую заквасить деревенское! Спасибо!
Мышка © (16.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

да любым кисломолочным продуктом - ни за что не поверю что в Эстонии не делают кефир, простоквашу, ряженку и т.п. может называется по-другому, кстати, возможно пахта - это оно и есть )))
Dezi © (16.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Ряженки нет!!! Кефир есть, и все остальное, а вот простокваши и ряженки нету. Ряженка... как я хочу ряженки :))) Как ее дома сделать?
Мышка © (16.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

чтобы мягкими были маринуют в кефире )) странно звучит, но говорят, что вкусно безумно ))
Dezi © (16.04.2002 14:04)
Прямая ссылка

А в Монастырской избе (вино такое) никто не пробовал мариновать? Эх, надеюсь, что Гретта заглянет и осчастливит всех любителей шашлыка! :)))
Мышка © (16.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

рыбу для шашлыка или масляного фондю мариную очень недолго (2-3 часа) или в лимонном соке, или в белом вине, или пополам + зелени нарубленной, соль морская, белый перец или смесь для рыбы с лимонным перцем. А вот мясо могу в кефире или простокваше, или в красном вине, его можно гранатовым соком развести, а курицу в карри, имбире, перцах всяких-разных, немного соевого соуса - я-ля китайский шашлычок получается
Jane-Kulinarka © (16.04.2002 19:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору