Форум >  Архив "Школа жён" >  Апрель 2002 года >  Чучел мяучел!!!

Чучел мяучел!!!

кинь мылко, я с тобой пловом поделюсь...
Барбариска © (18.04.2002 15:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


С превиликим удовольствием!!! katerina@purland.ru
Чучело Мяучело © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

а мне можно тоже? я уже несколько рецептов в кучку собрала - буду выбирать и кулинарить:))))) superbelka1@yandex.ru
Белка © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Получила. Спасибочки! Бум пробовать ))))))
Чучело Мяучело © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

всем всем всем! у барбариски плов - что то. вставайте в очередь и она вас пошлет
tanya © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

е-мое. вам пошлет.звиняите...
tanya © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка


:) © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

один какое мясо и не выделяетьсся ли из него сок в протсессе выпаривания - или оно обжариваеться? обычная кастрюля для такого чуда поидет? если меньше лука и моркови - я боюсь что это слишком остро для ребенка пока все но шас перечитаю ещё раз и спрошу ещё
tanya © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

мясо - в идеале баранина. С курицей нисколько не хуже. Свинину не стоит. Супер - из телятины :)) Обжаривается... вот из свинины один раз делала - она получилась с соком :(( Обычная кастрюля... ну-у-у-у... я в общаге как-то вообще в алюминиевой делала... мясо-лук-морковь на сковороде обжаривала, зирвак там же варила, благо объемы сковороды позволяют (если это не блинная :))) А потом все в кастрюльку переложила - и вперед. Конечно, при этом угрызения совести - жуткие. Но что делать? :)) Лука-моркови - да ради бога! Хотя морковка-то дело стОящее!... Да и острым плов не бывает....
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

пока понял. а ты мои ретсепт читала? что думаешь - как спетсялиста спрашиваю
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

прочитала... не согласна с пропорциями. Как раз в Самарканде... один к одному берут. То бишь на кило риса - килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм лука. 2-3 луковицы на килограмм риса - это очень мало! ...
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

а еще: что такое - зирвак?
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

вернись на лист назад и посмотри мои ретсепт. там повар очень понятно все расписал
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

аааа, понятненько:)))) спасибо:)))
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Зирвак - это мясо с луком, морковью и специями, залитое водой, заправленное специями и проваренное достаточно долгое количество времени (этакая заготовка вкуса) - из специй за это время все вкусовые ценности переходят в масло, в водичку, мясо пропитывается этим делом... а потом из этого "концентрата" и рису достается аромат и все вкусовые прелести.
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

все. я умерла. захлебнулась слюной бедолага
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

и я, а еще собиралась не есть сегодня вечером:))))) а как не съесть чего-нибудь, если все мысл изаняты тем, ка кв субботу я буду в первый раз готовить плов:))))) я уже решила - в казане и на костре:)))) мы к маме за город поедем.
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Слушай, вот это супер!.. _такой_ плов я последний раз три года назад ела.... хех, завидую белой завистью...
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

едиственное, что смущает: вдруг "первый плов - комом"? правда первый раз буду готовить:)))))
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ммм... на костре что плохо - огонь-то там регулировать.... нормально?... а вообще, там самый вкусный плов получается. А комом с чего вдруг?... Главное, воды налить нужное количество и крышкой вовремя закрыть... чтоб рассыпчато получилось...
Барбарса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

огонь регулировать трудно, конечно, но придумаю что-нибудь - заставлю мужа казан двигать туда-сюда - он у нас с треногой / казан, не муж/:)))) а комом- так, типа идиома:)))
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

я понял, что идиома :)) но все равно - если воды нальешь сначала мало, а потом доливать будешь - фигово :( действительно кашей выйдет... и сразу много нальешь - тож фигово. тоже кашей.. так что вот. Очень тонкий момент!..
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

эх, что ж делать с костром тогда? а узбеки когда на улице готовят - как регулируют? а если просто развести средний огонь и делать все на нем до упора?
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ненене, так не пойдет... просто иногда водичкой, мож, подтушивают... мож, когда сильней нада - дверцу приоткрывают, чтоб поддув был... я уже не помню - это так давно было!! :(
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ну ничего, методом проб:)))) осилим как-нибудь:)))) настоящий все равно не выйдет, но бум учиться:))))
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

если можно дам совет сначала налей воду, посоли, а когда закипит, бросай рис
swetik © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

если можно дам совет сначала налей воду, посоли, а когда закипит, бросай рис
swetik © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

солить надо основательно еще на стадии обжарки мяса. Крайний случай - зирвак. А рис надо закладывать _до_ того, как в казан заливать воду.
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

я всегда была того же мнения, однако поговорив с одним из профессиональных поворов, узнала, что соленое при обжаривание мясо никогда не будет мягким. испробывав этот совет, я с ним очень даже согласилась
swetik © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Когда мяс забрасываешь в раскаленное масло, жидкость внутри мяса превращается в пар и разрывает волокна, так что мясо будет мягче. К тому же, столько после этого жариться-вариться.. любой дурак размягчится :))
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

я никого не переубеждаю, просто хотелось дать совет попробывать. Как говориться: век живи - век пробуй
swetik © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

=)
Барбариса © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

мы и так и та сделаем:)))) но я для начала - "классически".
Белка © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

если хотите еще один совет для цвета плова: когда раскаляете масло, кинте на минутку или даже меньше верхнюю кожуру от лука(пару листочков)/ эффект крашенных яиц/ плов будет всегда апетитно коричневатым (имеется в виду цвет риса)
swetik © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

класс! цвет, естественно, важен:)))) все ,я сейчас вместо спорта рвану уже в какой-нибудь узбекский ресторан - раздразнили меня на плов сегодня:)))))))))
Белка © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

вооот! уже яснее:))) и про блюдце??
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

а я теперь запуталась - во всех рецептах зирвак сначала готовят, потом рис, потом воду - я вообще теперь запуталась с водой - когда ее вливать и вообще, Барбарииииса- я не поняла с блюдечком - как же на 2 пальца больше воды, если пишешь надо блюдечко, "чтобы не непосредственно на рис"?
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

смари, Белк, кладешь блюдечко прямо на рис, льешь воду.. так, чтобы на пару пальцев выше риса (блюдечко, короче говоря, утонет :))... а потом аккуратненько ножичком-вилочкой подцепляешь блюдце да достаешь....
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ааааа! врубилась:))))
Белка © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

ну всё, Белкин... убежала я разыскивать специи... как-то у меня все это на неопределенное время откладывалось, а щас - не могу, прям руки чешутся :))) пака-пака! Удачи!
Барбариса © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

пока, удачи!
Белка © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

по большому счету, рис и вода заливается без обязательных порядков, пеосто дла новичка в этом деле удобнее сначала воду, скорее всего плов будет удачным. А когда это блюдо сможешь чувствовать, т.е. делать на глаз, тебе и карты в руки.
swetik © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

неее, я буду учиться сразу по всем правилам:))))
Белка © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

на среднем огне, плов средний и получается, а воды много или мало, сделай пропорцию 1 к 1.5
swetik © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

так лучше посильней огонь, если не получится регулировать?
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

посильней. хотя когда надо совсем маленький - задуть-то сможете, наверно :))) и.. когда рис заложен... если даже запахнет подгорелым... НЕ МЕШАТЬ! пусь подгорит немножко, но перемешанное - это фсё, это можно на плове ставить крест! :))
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

А специи какие - прости неумеху! Очень хочется плова!
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

выше, в "зирваке" расписала... а вообще, набор "специи для плова" вполне пригодны. Но лучше купить на рынке у узбеков или таджиков... они обычно стоят у столика со множеством мешочков, а там - всякие приправки... они часто еще и барбариса и зиры сверху досыпают щепотку :))
Барбарса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

О наверное там и поступлю!! Эх, а если не выйдет!! А получится рисовая каша с мясом!
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

если всё, что надо, будет положено, то это будет, по крайней мере, _вкусная_ рисовая каша с мясом :)))
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Ха! И на том спаисбо!! Ну будем пробовать!!
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

дадада :)) я такая :)) *клёвая очепятка*
Барбариска © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

Барбарисочка, я сейчас повнимателльнее рецептик почитала, чуть слюной не захлебнулась. Скорей бы выходные!!! Никакого времени не пожалею!!! Прям с утра и начну!!!!
Чучело Мяучело © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

И мне!!! masl_v@mail.ru
Масенька © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

А почему здесь нельзя напечатать?
Ваше Солнышко © (18.04.2002 15:04)
Прямая ссылка

можно! :) На килограмм риса - кило мяса, кило лука, кило моркови (можно и меньше, но вкуснее, когда всего поровну). Сначала промываю рис (через много вод, чтобы совсем не оставалось белой взвеси), когда вода через него проходит уже совсем прозрачная, заливаю холодной водой и забываю о нем до тех пор, пока не придет пора его закладывать. Мясо - очень люблю, когда оно очень крупными красивыми кусками. Я режу... ну-у-у... где-то 5*5 см или даже больше... Казан (лучше всего именно его - чтобы был круглый, с толстыми стенками... в утятнице фигово, потому что она ж продолговатая и готовиться в ней все будет неравномерно... но за неимением казана я делаю в большой глубокой сковороде.. а в общаге и вовсе в кастрюле готовила - начиная с засыпки риса...) прогреть, туда масла (за неимением хлопкового, пользуюсь обычным растительным, и, вроде, тоже неплохо получается) - сантиметра три, долго-долго его прокаливаю на среднем огне (пока белый такой лёгкий дымок не появится). В раскаленное масло закладываю мясо, обжариваю его, обстоятельно солю (так, чтобы потом больше ни щепотки не докладывать... главное не переборщить...) - папик у меня вообще предлагает солить на стадии разогрева масла, но это уж у него свои причуды :)) Пока оно всё там шкворчит и жарится (при периодическом помешивании), идет заготовка морквы. Кто-то ее на тёрке трёт, но... это совсем не то! Режу морковку вдоль пополам, кладу на срез, нарезаю пластинами и потом наискосок кромсаю соломкой толщиной миллиметров в 5. Лук тоже, по идее, надо резать крупно... но мне нравится сам процесс нарезания тонких колечек, поэтому ничего не могу с собой поделать и режу его тоненько... Када мяско становится красивым-румяным, добавляю морковку. Когда по ней станет видно, что еще чуть-чуть и она _готова_ :))), закладываю лук... еще чуть обжаривается это дело (чтобы лучок позолотел), па-а-атом добавляю специи, воды (четверть стакана на полкило риса), на большом огне довожу это дело до кипения, после чего огонь убавляю до минимума. Варить зирвак (под крышкой!) все 40 минут (а папик говорит, что можно и больше, хуже от этого не будет) у меня иногда не хватает терпения, но я стараюсь! :) Когда терпение спокойно унюхивать запахи из кухни заканчивается, закладываю рис, поверхность разравниваю, кладу на него блюдечко, на него лью воду (чтоб не непосредственно на рис, а то неровности образуются, можно ям нечаянно наделать в рисе). Воды должно быть на два пальца выше риса (папиных пальца. так что к своим я еще немножко добавляю :))) В слое риса надо пробурить несколько дырочек до зирвака - чтобы рис пропитался как следует. Огонь такой, чтобы побулькивало, но не кипело вовсю. Когда вода _почти_ вся выкипает, рис (_только_ рис) переворачиваю. Всё пытаюсь умудриться сделать это одним "лёгким движеним руки", но пока не всегда получается. После этого огонь на минимум, казан закрывается крышкой и минут на 20 оставить доходить. цитата: "открывать казан в ходе этого - государственное преступление, так как в это время он доходит на пару, и если его выпустить - на новый пар воды уже не будет. Рис будет сыроват. Второе преступление - перемешать зирвак с рисом до полного приготовления. Будет рисовая каша с мясом" Вот, собственно, и всё. Перемешать как можно тщательнЕе и можно лопать (лучше, не когда с пылу с жару, а чуть погодя.. если сил хватает дотерпеть :))) Вообще, наверно, должны быть какие-то хитрости, тонкости... я пока не набралась их. А так - по интуиции, по наблюдениям за папой... Нашла сайтец: http://popurri.narod.ru/files/adv01.htm Там кое-какие интересности написаны (особенно в подготовке риса... хм.. не знала, что его еще и запаривать заранее можно). От так вот. Приятной готовки и не менее приятного аппетита!
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Спасибо!
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

А что такое зирвак? И можно его чем то заменить?
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Зирвак.. не, зирвак не заменишь... это стадия приготовления плова, можно сказать. Фишка - в специях. Вот тут уж действительно, что чем заменить - ума не приложу. Надо зиру (кумин), барбарис, киндзу, можно куркумы добавить, чтоб цвет золотистый был...
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Ой, мама родная, а можно поподробней в пропорциях? Ну плиз!!
Ваше Солнышко © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

специи в нужных пропорциях - в готовых наборах... я так всегда покупала.... у узбеков :)
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

и ещё - ты ж в австрии живешь может ты знаешь как это по англииски?
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

по-английски - без понятия... недавно вычитала, что зиру тут называют Kreuzkuemmel, сколько смотрела в магазинах - не видела... хочу на рынок сходить, где - опять же - торгуют люди с Востока.. одна надежда на них!..
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ну у нас то они все с востока. но как я им обьясню что я хочу если я сама не знаю что я хоцу? я и не представляю как это вуглядит
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

ну у вас ведь плов тож распространен?... и все восточные знают слово плов (пилов, пилав...). Думаю, если услышат его, поймут :))
Барбариса © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

не. они тут готовят по кавказски - отдельно рис и мясо. и смешивают
tanya © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

так специи-то теж самые, по идее, должны быть....
Барбариса © (18.04.2002 17:04)
Прямая ссылка

это все есть:))))))))
Белка © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

Спасибочки!!!
Масенька © (18.04.2002 16:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору