Форум >  Архив "Школа жён" >  Март 2002 года >  Все еще про блины.

Все еще про блины.

"Сдобные гречневые блины "Масленичные утехи": 2 ст. гречневой муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, осторожно ввести в них яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Выпекать на раскаленной сковороде. Простые блины "Тещин поцелуй": 500 г пшеничной муки, 3 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 яйца, 50 г дрожжей, соль по вкусу. Растворить дрожжи примерно в половине теплого молока. Добавить сахар, соль, яйца. Все хорошо размешать. Всыпать просеянную через сито муку и снова тщательно размешать тесто. Посуду с тестом покрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его снова размешать и добавить остальное подогретое молоко. Через 1-1,5 часа после второго подъема теста выпекать блины. Блины яблочные "Купеческое застолье": 3-4 кислых яблока, 3,5 ст. пшеничной муки, 3 яйца, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла. Яблоки испечь и протереть через сито. Поставить опару из 1,5 ст. муки и свежих дрожжей, предварительно разведенных небольшим количеством теплого молока. Когда опара созреет, добавить в нее протертые яблоки, растопленное сливочное масло, размешать. Затем добавить остальную муку, яйца, снова тщательно вымешать, развести сливками до надлежащей густоты и приступить к выпечке блинов. Блины морковные "Мещанская вечеринка": 1 ст. пшеничной муки, 2 крупные моркови, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки изюма без косточек, 4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. молока, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сливочное масло и изюм. Потушить 10-15 минут, остудить. Тем временем приготовить пресное тесто из яичных желтков, сметаны, сухарей, теплого молока и муки. Соединить тушеную морковь с тестом, посолить, тщательно размешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно сверху вниз перемешать, печь на умеренном огне. Блины "Семейная радость": 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, соль по вкусу. Муку, молоко, соль вымесить деревянной веселкой так, чтобы не было комочков. Затем добавить в тесто яйца, а также пропущенные через мясорубку лук и морковь. Полученную массу снова тщательно перемешать. Тесто оставить для брожения в теплом месте на сутки (масса должна пузыриться, "дышать", "стонать"). Если тесто густое, то его надо развести теплым молоком. Если жидкое - добавить немного муки. Консистенция теста должна быть, как у сметаны средней густоты. При этом оно должно легко растекаться по сковороде. Зачерпывать тесто нужно деревянным половником очень аккуратно, чтобы оно не осело. Блинчатый пирог "Мир дому твоему". Из блинного теста, приготовленного по любому из приведенных рецептов, напечь 8-10 больших блинов. Приготовить несколько видов фарша: - отварное мясо, жареный лук, соль, перец, немного бульона для сочности; - сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, масло, зелень петрушки, укропа, соль; - некислый творог (или натертые на терке сыр, брынза), томатный соус, перец, чеснок; - картофельное пюре, измельченные отварные грибы, жареный лук, перец. Широкую кастрюлю или сковороду, в которой пекли блины, смазать маслом, уложить на дно блин (лучше два), разложить по нему тонким слоем какой-нибудь фарш, сверху положить другой блин, на него - другой вид фарша и т. д. На последнем "этаже" этой "пирамиды" должен быть блин. Сбрызнуть пирог маслом или смазать сметаной и поставить в теплую (не горячую!) духовку на полчаса. При подаче готовый пирог резать большими кусками, иначе фарш будет рассыпаться. Не следует делать пирог очень толстым. Достаточно 4-6 "этажей". При необходимости лучше сделать 2 таких пирога с разными начинками. Блинчики гришановские: 2 ст. пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. сыворотки, 1 ст. молока, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара. Сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога, и молоко нагреть в разных кастрюлях до 70-80 градусов. Яйца взбить и смешать их с сывороткой. Насыпать муку в миску и добавить смешанные с сывороткой яйца, соль, сахар и соду. Влить теплое молоко, тщательно размешать, можно даже взбить миксером. Тесто должно быть консистенции густой, но льющейся сметаны. Выпекать обычным способом. Оладьи. Их готовят из такого же теста, что и блины, но более густого. Как правило, оладьи жарят на сковороде в достаточно большом количестве растительного масла. Раскладывают их на сковороду не половником, а смоченной в холодной воде деревянной ложкой. На одной сковороде обычно помещается 5-6 оладьев. Тесто для них замешивается как на дрожжах, так и без дрожжей - на кефире, простокваше. Особенно вкусными получаются оладьи при добавлении в тесто тертых фруктов и овощей. Едят оладьи так же, как и блины, с маслом, сметаной, медом, вареньем. Оладьи на дрожжах: 3 ст. муки, 2 ст. молока или воды, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу. В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, масло. Все тщательно размешать, постепенно всыпая муку. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Оладьи без дрожжей: 0,5 л кефира (простокваши), 1,5-2 ст. муки, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, 1-2 яйца, соль по вкусу, сода на кончике ножа. Кефир, яйца, сахар, соль, масло взбить, смешать с мукой. Соду развести в одной трети стакана воды. Все хорошо размешать. Тесто готово." АиФ
Пролетающая Gretta © (11.03.2002 20:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Гретта - ты чудо!
Ваше Солнышко © (12.03.2002 11:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору